Ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов – полезный и вкусный домашний десерт, богатый пищевыми волокнами, микроэлементами, глюкозой и фруктозой. Джем (конфитюр) или варенье – способ консервации фруктов и ягод методом варки в сахаре. История гласит, что придумали его французы, но, мне кажется, что в этом случае, как у народных песен, автор неизвестен. Согласитесь, наши деревенские бабушки почувствуют себя глубоко оскорблёнными, если им кто-нибудь скажет, что клубничное варенье – изобретение французов.
Варят его в два приёма – нужно обязательно оставить варенье на несколько часов, чтобы сахарный сироп пропитал фрукты, так они получатся полупрозрачными и не развалятся.
Джем можно готовить из любых фруктов, переспелые тоже подойдут. Но если в результате хочется получить красивое варенье с видимыми кусочками фруктов и целыми ягодами, то потребуется качественное сырьё! То есть, слегка недозрелые персики и нектарины, свежесобранная садовая земляника, она же клубника.
Фрукты и ягоды перед обработкой тщательно моем холодной проточной водой.
На тыльной стороне нектаринов и персиков надрезаем кожицу крест-накрест острым ножом. Кладём фрукты в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. Затем сразу отправляем в ледяную воду, чтобы остудить и остановить процесс варки.
Аккуратно удаляем кожицу.
Очищенные персики разрезаем пополам, затем на 4 части, удаляем косточки. Затем нарезаем кубиками размером 1.5-2 сантиметра.
Очищенные нектарины разрезаем пополам, достаём косточку, отправляем фрукты в миску. Крупные нектарины нужно нарезать так же, как и персики.
Кладём кусочки фруктов в глубокую миску, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между ними.
После того, как выделится фруктовый сок (примерно 2 часа), перекладываем массу в сотейник с толстым дном и ставим на плиту, доводим до кипения.
Готовим на среднем огне примерно 20 минут, снимаем пенки. Крупные ягоды клубники разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми. Добавляем клубнику в сотейник с кипящим вареньем, встряхиваем, снова доводим до кипения. Варим ещё 10-15 минут, вновь снимаем пенки.
Снимаем сотейник с огня, оставляем на 10-12 часов (лучше на ночь). Крышкой закрывать его не нужно, достаточно укрыть чистым полотенцем.
На следующий день снова нагреваем варенье из персиков, клубники и нектаринов до кипения, готовим на тихом огне 15 минут.
Банки для консервации тщательно моем, ополаскиваем проточной водой, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (примерно 20 минут при температуре 130 градусов).
Раскладываем варенье (джем) из персиков, клубники и нектаринов горячим по тёплым банкам, закрываем прокипячёнными крышками.
Банки накрываем пледом или махровым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.
Готовый ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов храним в тёмном месте при температуре не выше +10..15 градусов Цельсия.
www.botanichka.ru
Ингредиенты:
mirretseptov.ru
Варенье, приготовленное только из одних персиков, получается не очень выразительным и интересным. Поэтому и пришла идея комбинировать эти фрукты с другими и добавлять различные пряности.
Если вы никогда не готовили раньше варенья с такими добавками, начните с минимального их количества.
Состав:
Как приготовить варенье из персиков и клубники
Персики и клубнику надо вымыть. У персиков снять кожицу, удалить косточки и нарезать их на кусочки. У клубники удалить плодоножки.
Сложить фрукты с ягодой в большую кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Чем тоньше слои, тем лучше. Перемешивать ничего не надо, чтобы не мять содержимое.
Оставить постоять кастрюлю на несколько часов до появления сока.
Варить варенье на небольшом огне, снимая пену и следя, чтобы оно не пригорело. Черный молотый перец можно положить на любой стадии варки, а лимонный сок надо влить в самом конце приготовления.
Уваривайте сироп до желаемой консистенции. Мне нравится, когда он в готовом варенье густой, и варенье не напоминает слишком сладкий компот. Если капнуть его в стакан с холодной водой,, получится мягкий шарик.
Такое горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Убрать остывать под шубу вверх дном.
Поэкспериментируйте с пряностями, добавляя в варенье из персиков с клубникой вместо перца гвоздику, имбирь, веточки можжевельника.
simplereceptik.ru
Ингредиенты:
- земляника садовая – 800 г; - персики – 700 г; - сахарный песок – 1.4 кг.
А еще предлагаю сделать на зиму джем из персиков с нектаринами и лимонным соком.
konservashka.ru