Ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов – полезный и вкусный домашний десерт, богатый пищевыми волокнами, микроэлементами, глюкозой и фруктозой. Джем (конфитюр) или варенье – способ консервации фруктов и ягод методом варки в сахаре. История гласит, что придумали его французы, но, мне кажется, что в этом случае, как у народных песен, автор неизвестен. Согласитесь, наши деревенские бабушки почувствуют себя глубоко оскорблёнными, если им кто-нибудь скажет, что клубничное варенье – изобретение французов.
Ягодно-фруктовый джем – ассорти из персиков, клубники и нектариновВарят его в два приёма – нужно обязательно оставить варенье на несколько часов, чтобы сахарный сироп пропитал фрукты, так они получатся полупрозрачными и не развалятся.
Джем можно готовить из любых фруктов, переспелые тоже подойдут. Но если в результате хочется получить красивое варенье с видимыми кусочками фруктов и целыми ягодами, то потребуется качественное сырьё! То есть, слегка недозрелые персики и нектарины, свежесобранная садовая земляника, она же клубника.
Моем фруктыФрукты и ягоды перед обработкой тщательно моем холодной проточной водой.
На тыльной стороне нектаринов и персиков надрезаем кожицу крест-накрест острым ножом. Кладём фрукты в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. Затем сразу отправляем в ледяную воду, чтобы остудить и остановить процесс варки.
Очищаем фруктыАккуратно удаляем кожицу.
Очищенные персики разрезаем пополам, затем на 4 части, удаляем косточки. Затем нарезаем кубиками размером 1.5-2 сантиметра.
Нарезаем персикиОчищенные нектарины разрезаем пополам, достаём косточку, отправляем фрукты в миску. Крупные нектарины нужно нарезать так же, как и персики.
Нарезаем нектариныКладём кусочки фруктов в глубокую миску, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между ними.
Засыпаем персики и нектарины сахаром. Даем настоятьсяПосле того, как выделится фруктовый сок (примерно 2 часа), перекладываем массу в сотейник с толстым дном и ставим на плиту, доводим до кипения.
Доводим сироп с персиками и нектаринами до кипенияГотовим на среднем огне примерно 20 минут, снимаем пенки. Крупные ягоды клубники разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми. Добавляем клубнику в сотейник с кипящим вареньем, встряхиваем, снова доводим до кипения. Варим ещё 10-15 минут, вновь снимаем пенки.
Через 20 минут добавляем ягоды клубникиСнимаем сотейник с огня, оставляем на 10-12 часов (лучше на ночь). Крышкой закрывать его не нужно, достаточно укрыть чистым полотенцем.
Оставляем ягодный джем из персиков, клубники и нектаринов остывать на ночьНа следующий день снова нагреваем варенье из персиков, клубники и нектаринов до кипения, готовим на тихом огне 15 минут.
Банки для консервации тщательно моем, ополаскиваем проточной водой, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (примерно 20 минут при температуре 130 градусов).
Нагретый повторно джем разливаем по стерилизованным банкамРаскладываем варенье (джем) из персиков, клубники и нектаринов горячим по тёплым банкам, закрываем прокипячёнными крышками.
Банки накрываем пледом или махровым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.
Ягодно-фруктовый джем – ассорти из персиков, клубники и нектариновГотовый ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов храним в тёмном месте при температуре не выше +10..15 градусов Цельсия.
www.botanichka.ru
Ингредиенты:
mirretseptov.ru
Варенье, приготовленное только из одних персиков, получается не очень выразительным и интересным. Поэтому и пришла идея комбинировать эти фрукты с другими и добавлять различные пряности.
Если вы никогда не готовили раньше варенья с такими добавками, начните с минимального их количества.
Состав:
Как приготовить варенье из персиков и клубники
Персики и клубнику надо вымыть. У персиков снять кожицу, удалить косточки и нарезать их на кусочки. У клубники удалить плодоножки.
Сложить фрукты с ягодой в большую кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Чем тоньше слои, тем лучше. Перемешивать ничего не надо, чтобы не мять содержимое.
Оставить постоять кастрюлю на несколько часов до появления сока.
Варить варенье на небольшом огне, снимая пену и следя, чтобы оно не пригорело. Черный молотый перец можно положить на любой стадии варки, а лимонный сок надо влить в самом конце приготовления.
Уваривайте сироп до желаемой консистенции. Мне нравится, когда он в готовом варенье густой, и варенье не напоминает слишком сладкий компот. Если капнуть его в стакан с холодной водой,, получится мягкий шарик.
Такое горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Убрать остывать под шубу вверх дном.
Поэкспериментируйте с пряностями, добавляя в варенье из персиков с клубникой вместо перца гвоздику, имбирь, веточки можжевельника.
simplereceptik.ru
Ингредиенты:
- земляника садовая – 800 г; - персики – 700 г; - сахарный песок – 1.4 кг. Землянику перебираем, удаляем порченые ягоды, отрываем чашелистики. Загрязнённые ягоды кладём в дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Перекладываем с сотейник с широким, толстым дном.Смешиваем ягоды с половиной нормы сахарного песка, встряхиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. Удобно оставить землянику в сахаре на ночь, а на следующее утро, когда сахар полностью растворится в выделившемся соке, продолжить варку. Также подготавливаем персики. Бланшируем в кипящей воде 1 минуту, перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу, разрезаем на четыре части, достаём косточки. Кладём кусочки фруктов в миску, всыпаем оставшийся сахарный песок, оставляем на ночь, прикрыв крышкой. Смешиваем персики и землянику в одном сотейнике. Ставим на плиту, доводим до кипения. Когда масса закипит, делаем тихий огонь, варим 30 минут, снимаем пенку. Примерно через 30 минут фрукты и ягоды станут почти прозрачными, это значит, что земляничное варенье с персиками готово. Окончательное время варки зависит от размера ягод и кусочков персиков. Долго варить эти нежные продукты ненужно, сироп получится очень густым и потеряет яркость. Банки моем в слабом растворе пищевой соды, затем тщательно ополаскиваем под краном. Сушим в духовом шкафу примерно 20 минут (температура 130 градусов). Горячее варенье раскладываем в сухие, тёплые банки, наполняя по плечики. Закрываем чистыми прокипяченными крышками. После того как банки остынут при комнатной температуре, убираем на хранение в сухое, темное место. Температура хранения от +3 до +15 градусов.
А еще предлагаю сделать на зиму джем из персиков с нектаринами и лимонным соком.
konservashka.ru