Заготовки из крыжовника

Крыжовник на зимуВаренье из крыжовника может стать настоящим лакомством для гурманов, если его правильно приготовить. Из-за большого содержания пектина (см. как готовить джемы), отлично получается не только варенье, но другие заготовки из крыжовника: джемы, мармелады и желе.

Северный виноград — так называют крыжовник. И не напрасно. Эта ягода очень вкусна и полезна. Она обладает противоотечными свойствами и стимулирует желчевыделение.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника лучше всего использовать полузрелые плоды. Недозрелые или зрелые, но твёрдые, хорошо подойдут для компота. Зрелый крыжовник можно использовать для десертов (желе).

Крыжовник на зиму должен быть целым — повреждённые ягоды не используют для консервирования. С крыжовника нужно обрезать плодоножки и чашелистики. Сок из крыжовника не обладает привлекательным внешним видом, поэтому в чистом виде его не готовят. Но если добавить несколько ложек яркого сока (вишневого или черносмородинового), то это проблема исчезает.

В крыжовнике содержится 5-10% сахаров, много витамина С и пектина. Присутствуют медь, железо, фосфор. Варенье из крыжовника содержит в среднем 200 кк. на 100 г. продукта.

См. заготовки из груш на зиму