Черника на зиму

Черника на зимуЧерника, пожалуй, самая богатая на витамины ягода и самая популярная из дикорастущих ягод сбора. Не секрет, что она полезна для зрения, способна улучшить кровообращение в сетчатке и снять усталость глаза. Лесная черника способствует выводу солей из организма, а, значит, необходима людям, страдающим от камней в почках, ревматизма и подагры. Эта ягода может помочь при заболеваниях желудка, печени, а ее регулярное употребление снижает риск возникновения онкологии. См. Как и когда собирать чернику.

Заготовки из черники очень популярны. Только что собранную ягоду необходимо аккуратно перебрать, очистив от листьев, хвои и прочего мусора. Можно делать варенье, джем, компот, мармелад, а можно сохранить и в «натуральном виде» в стеклянных банках или бутылках, которые нужно предварительно вымыть и прокалить в духовке. Затем тару охлаждают и наполняют ягодой, аккуратно потряхивая, благодаря чему она укладывается плотнее. В завершении всего посуду закупоривают и заливают сургучом. Храниться такая заготовка должна в сухом прохладном месте.

Впрочем, можно чернику и заморозить. Для этой цели следует отобрать самые спелые крупные ягоды. Отобранные плоды необходимо вымыть и обсушить. Далее урожай высыпается на поддон, высота бортов которого не превышает 2,5 сантиметра. Все это помещается в морозилку на несколько часов. После заморозки ягоды следует рассортировать и поместить в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и поместить на хранение в морозильную камеру.

См. заготовки из яблок на зиму