Заготовки из клубники на зиму
Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил варенье из клубники. Это не удивительно, ведь клубника по праву занимает первое место среди ягод из-за своего отменного вкуса, раннего созревания и красивого внешнего вида. Ягода содержит до 15% сухих веществ и пектин, что позволяет готовить из неё не только замечательное клубничное варенье, но и джем. Клубничный мармелад в домашнем приготовлении тоже один из самых вкусных. Заготовки из клубники очень разнообразны, и на каждый вид приходится множество хороших рецептов.
Для приготовления клубничного варенья лучше подойдёт некрупная ягода. Она не разваривается, а ведь в варенье главное — целые плоды. Если плоды спелые и сочные, то лучше пустить их на джем или мармелад.
Для заготовки клубничного компота лучше выбирать сорта с плотной и окрашенной мякотью. Как и в случае с клубничным вареньем, важно, чтобы плоды не разварились при пастеризации. Мармелад получается замечательно из любых сортов клубники.
Клубника на зиму — отличное «витаминное вложение». Она богата глюкозой и фруктозой. В ней есть пектиновые и дубильные вещества, витамин С. В клубничном варенье содержится в среднем 250 кк. на 100 г. продукта.
