Заготовка клюквы на зиму

Клюква на зимуКлюквенное варенье спасает нас зимой, во время простуд, и это не удивительно. Клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду. А мощные бактерицидные и антимикробные её свойства доказаны давно.

Тот, кто не поленится, и позаботится о сохранении клюквы на зиму — еще не раз порадуется этому. Но кроме клюквенного варенья в лечебных целях важен клюквенный морс. Являясь натуральным диуретиком, клюквенный морс помогает при беременности, лечит от цистита и предохраняет от лишнего веса.

Заготовки клюквы лучше делать из ягод одинаковой степени зрелости. Для этого клюкву тщательно моют, выбрасывают поврежденные и подсохшие ягоды, а оставшиеся очищают от плодоножек. Затем сортируют по степени зрелости. Ягоды клюквы хорошо хранятся благодаря бензойной кислоте, поэтому из них охотно готовят не только клюквенное варенье, но и клюквенный морс и желе. Клюква, собранная осенью хуже хранится, чем весенняя, но зато в ней больше витамина С.

В клюкве содержатся пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная), много витамина С и хинной кислоты. В клюквенном варенье примерно 200 кк на 100 г. продукта.

См. заготовки из тыквы на зиму

google+