Доска кухонная. Как выбрать разделочную доску?


Как выбрать разделочную доску правильно? Они бывают из дерева, из бамбука, из пластика или стекла или даже камня. Какие доски лучше послужат вам на кухне? делаем правильный выбор!

Доска кухонная разделочная — один из самых часто используемых предметов кухонной утвари. Причину такой востребованности объяснять не нужно. Данное приспособление используется при приготовлении практически любого блюда.

Казалось бы, что тут выбирать, доска и есть доска. Но нет: от качества этой утвари напрямую зависит качество приготовляемых блюд. Поэтому, чтобы выбрать достойную разделочную доску, попробуем разобраться в вопросе.

Количество досок на кухне и их размеры

Стоит приобрести несколько досок — для различных продуктов. Одну доску для мяса, вторую – для рыбы, третья пригодится для овощей и фруктов, на четвертой будет нарезаться хлеб, на пятой можно резать ароматные овощи и травы (лук, чеснок и др.). Можно приобрести еще одну доску для сыра. Это вовсе не роскошь. Такое количество кухонных досок — это и залог гигиены, и гарантия «чистых» (не испорченных примесями) вкусов.


Оптимальные размеры доски — минимум 25х40 см. В этом случае не будут сковываться движения рук, и нож будет свободно скользить по поверхности.

Деревянные доски и доски из бамбука

Для производства разделочных досок используют различные породы дерева. Самый недорогой вариант — береза, которая не отличается твердостью и имеет большую влажность. Сосна или бук немного прочнее.

Бамбук — хороший материал для кухонных досок, неплохо держит влагу, не расслаивается, не тупит ножи. В последнее время разделочные доски из бамбука набирают всё большую популярность. Доска, уютная и тёплая даже на вид, будет радовать хозяйку при каждом прикосновении. Такая вещь гарантировано поднимет качество времянахождения на кухне.

Липовые доски долговечны, они легкие и по сравнению с бамбуковыми недорого стоят.

Профессионалы ценят гевеевые доски. Невысокая влажность, морозоустойчивость, высокая прочность – все это о гевее. Цена — в соответствии с достоинствами.

Самыми прочными и долговечными считаются доски из дуба. Такая доска лучше других подходит для рубки мяса.

Чтобы выбрать хорошую разделочную доску из дерева, следует обратить внимание на ее боковую поверхность. Если перед Вами цельная доска, то должен отчетливо просматриваться древесный рисунок. Чем больше ширина доски, тем больше должна быть ее толщина, чтобы доска не деформировалась от влаги.

Единственным недостатком деревянных досок является то, что они требуют очень тщательной очистки, так как дерево хороший абсорбент, и в его трещинках могут скапливаться микробы.

Доска из фанеры легкая, и ножи на ней не тупятся. Однако такие доски могут очень отличаться по качеству. Следует внимательно посмотреть, как склеены слои фанеры. Если они склеены неплотно, то такая доска может быстро расслоиться и вздуться от влаги.



Стеклянные доски

Кухонные доски данного семейства изготавливаются из прочной стеклокерамики. Очевидным достоинством стеклянных досок является то, что они очень гигиеничны, т.е. не впитывают запах и легко моются. Также ножи практически не оставляют царапин на их поверхности, однако сами при этом быстро тупятся. Стеклянные доски могут иметь очень красивый внешний вид, и их можно использовать как посуду для сервировки стола.

К их недостаткам относят сравнительно большой вес и «шумность» (при использовании доска издает скрежещущие звуки).

Пластиковые доски

Для производства таких досок используется высокопрочная пластмасса. Иногда на поверхность доски наносят защитную пленку, которая является преградой для бактерий и снижает скольжение. Пластик достаточно гигиеничен, и его можно мыть в посудомоечной машине, в отличие от стекла. Стоят пластиковые доски значительно меньше деревянных.

Некачественный пластик способен навредить здоровью, поэтому следует покупать сертифицированный товар. Пластиковая доска с антибактериальным покрытием будет хорошим вариантом для разделки сырой рыбы.

Недостатки досок из пластика: как подставку под горячее такие доски использовать нельзя, к тому же они скользят по поверхности стола. Впрочем, можно приобрести доску с резиновой подложкой.

Каменные доски

Каменные доски долговечны, их легко мыть. Удобно, если кухонная доска стационарна. Изготавливают такие доски, как правило, из мрамора. Стоят они недешево.



Уход за кухонными досками

Пластиковые и стеклянные доски следует мыть горячей водой, затем их протирают и просушивают. От остаточного запаха можно избавиться с помощью раствора уксуса или лимонного сока.

Деревянные доски меняют цвет, соприкасаясь с красящими продуктами. Время от времени их следует скоблить ножом, а также периодически ошпаривать кипятком. Не повредит изредка такую доску протирать лимонным соком. Доски из фанеры нужно мыть горячей водой и просушивать, как пластиковые.

Перед мойкой кухонные доски предварительно не замачивают. Ставить доски в сушильные шкафы недопустимо.

Хранить доски нужно друг от друга отдельно, устанавливать в ячейки для хранения или подвешивать.

См. как выбрать тостер.

Популярные предложения в вашем регионе:


Оставить отзыв
Нажмите, чтобы отменить ответ.

google+