Соленье варенье консервация


Заготовки варенья и всевозможные соленья

Заготовки

Как заготовить кабачковую икру на зиму

Кабачковая икра - изумительная закуска, которую помнят все, кто жил во времена Советского Союза. Также это блюдо считается низкокалорийным и имеет в своем составе множество витаминов, которых так не хватает зимой. В этой статье вы узнаете как готовить кабачковую икру на зиму.

Заготовки варенья требуют тщательной подготовки. Перед тем как приступить к приготовлению заготовок на зиму, важно почерпнуть для себя из этой статьи основную информацию о видах консервирования, правильном хранении зимних заготовок, методах соблюдения гигиены и о неприятных последствиях для всей семьи, которые ожидают, если ее не соблюдать.

Преимущество заготовок на зиму

Заготовки варенья делать на зиму предпочитают для своей семьи хорошие хозяйки. Это в первую очередь здоровье родных, ведь таким образом можно сохранить натуральные сезонные витамины, которые содержатся в урожайных овощах, таких как ягоды и фрукты. Как правило, лето — самое подходящее время для консервации. Соление или хранение заготовок не требует особых кулинарных умений, важно запастись терпением и немного потрудиться. Цель зимней консервации — подольше сохранить полезные свойства природных даров да и, если не скрывать, дополнить праздничные блюда новогоднего стола! Множество баночек с фруктами, овощами и ягодами радуют нас и создают предвкушение перед их употреблением в зимнее время.

Консервирование на зиму домашних блюд, таких как заготовка салатов, фруктов и овощей — сохраняет и продлевает лето. Хрустящие огурчики и сочные помидоры, радуют семью до самой весны. Это невероятно полезно, ведь зимние тепличные овощи не имеют такого вкуса и имеют меньшее количество витаминов.

Нет ничего прекраснее, в зимнюю пору, чем открыть баночку вкусного абрикосового или грешевого варенья и намазать на блины или оладьи, ведь вкусные рецепты солений дошли до наших времен от бабушек и мам.

Рецепты соления домашних заготовок на зиму разнообразны, сюда включаются салаты, которые, как правило, содержат свежие овощи или квашеные:болгарский перец;

  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Овощи нарезают колечками, соломкой, перемешивают или укладывают слоями. Для вкуса заливают маринадом, специями и чесноком. Рецепты солений овощей отличаются от рецептов салатов своим составом, пряностями и разнообразными видами маринада.

Каждой хозяйке хочется разнообразить стол зимой и внести в него чуточку лета. Поэтому иногда в салаты добавляют яблоки, сливы, тыкву, фасоль, а одним из секретов является настойка маринада на меду.

С такими рецептами не страшны никакие зимние недуги!

Виды зимних заготовок

Наша страна богата разнообразными рецептами, способами и методами консервирования. Зачастую продукты необходимые для заготовок, подвергаются термообработке, затем закручиваются в простерилизованную посуду. Так в большей степени поступают с овощными культурами. К примеру, грибы просто подлежат засолке. Рецепт засолки грибов не требует такого кропотливого труда, как с вареньем и компотами на зиму.

Консервация — это несложное дело, важно только представить, как студёной зимней порой, можно полакомиться домашним вареньем.

Варенье можно будет применить и в приготовлении сладкой выпечки — с информацией о ней ознакомьтесь здесь. Но и простая выпечка, о которой вы можете прочитать в этой статье, станет вкуснее с солениями.

Приготовление солений пользуется популярностью в нашей стране, особенно консервация выручает в случаях внезапно нагрянувших гостей. Заветные баночки с различными вкусностями придутся по душе каждому.

Как правильно консервировать и хранить заготовки

Несмотря на хорошие условия консервирования, различные рецепты домашних солений и методы их готовки не застрахованы от попадания микроорганизмов с продуктами через посуду. Существуют не только полезные микроорганизмы, но и те, которые делают пищу непригодной. Рецепты соления на зиму с фото выделяются множеством разноцветных овощей, красующихся через прозрачные баночки. Но здесь может подстерегать опасность:

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • золотистый стафилококк;
  • споры и др.

Чтобы оградить семью от заражений, необходимо внимательно прочесть рецепты засолки овощей на зиму и следовать им пошагово.

Важно: приготовление заготовок из свежих, тщательно обработанных продуктов, хранить необходимо на холоде при низкой влажности, удалять подгнившие, заплесневелые плоды. Также в данном вопросе важно соблюдать личную гигиену и поддерживать чистоту на кухне.

Рецепты соленья салатов настолько вкусны зимой и имеют не всегда легкий способ приготовления, что будет очень жаль если данные заготовки «не доживут» даже до Нового года. Важно все заготовки правильно хранить. Лучше всего в таких случаях подходит сухое темное место с температурой от 10 до 12 градусов. На свету, консервированные продукты теряют цвет, меняют вкус и содержание витаминов. Нельзя банки с консервацией замораживать, чтобы не привести к растрескиванию.

Вздутие банок может происходить из-за воздействия опасных микроорганизмов. Их следует немедленно выбросить.

Методы заготовки отечественных и рецепты грузинских соленьев пользуются популярностью в нашей стране! Главное — выбрать любимый рецепт для всей семьи и соблюдать все правила приготовления.

povarenysh.ru

Заготовки продуктов на зиму - консервация, варенья, соленья

Попробуйте приготовить эту быструю закуску из спелых летних помидор с зеленью, которую можно взять на пикник или просто подать к столу.

В этой закуске цветная капуста заиграет новыми вкусами, благодаря удачному сочетанию с помидорами и болгарским перцем. Этот салат можно заготовить на зиму.

Это идеальное лакомство: невероятно ароматное, вкусное, насыщенное, с характерной кислинкой, и к тому же, очень полезное. Ложечка такого варенья с чаем согреет холодными осенними вечерами и защитит от простудных и вирусных заболеваний.

Так заведено, что на многих садовых участках растет по одному дереву ирги. Спелая ягода очень нравится сойкам, скворцам и дроздам. Пока птички не прилетели, собираем иргу и готовим вкусный джем.

Как приятно холодной зимой открыть баночку компота и вспомнить о лете. Расскажу о приготовлении замечательного напитка из тутовника, который также называют шелковицей.

Необычный вкус консервированных томатов с арбузом запоминается надолго, такую закуску хочется отведать снова и снова. Заготовка станет удачным дополнением к обеду или ужину в холодный период года.

Сосновые шишки хороши не только для поделок в детский сад. Из молодых зеленых плодов сосны получается очень вкусное и невероятно целебное варенье. Его можно детям, взрослым и даже беременным. А сколько болезней можно предупредить, лакомясь вкусным вареньицем.

Запах сосны не может не нравится. А как насчет его вкуса? Вы пробовали хоть раз сосновое варенье? Если нет, то обязательно сварите! Это что-то волшебное! А сколько целебных свойств у него. Правда, чтобы приготовить такой десерт, нужно дождаться сезона молодых зеленых шишек.

Апельсины хороши в любом виде — просто как фруктовый перекус, в качестве свежевыжатого сока. Любая выпечка или десерт с апельсином очень ароматны и аппетитны. А можно сварить и варенье из этих цитрусов. Причём, вариантов столько, что каждый сможет выбрать что-то своё.

Как только не заготавливают хрустящую витаминную капусту — квасят, солят, маринуют. Засоленную кусочками сделать проще, чем любую другую, а по вкусу она ничем не хуже даже самых знаменитых вариантов. Причём, есть сразу несколько рецептов, каждый из которых хорош по-своему.

Способов заквасить капусту немало — от традиционных «как из бочки» до более необычных. Интересно сочетание капусты и лимона (лимонной кислоты). Яркий вкус, максимум пользы, простота приготовления — это лишь несколько основных плюсов таких рецептов.

Гречневая крупа, немного овощей и консервированное тушеное мясо — набор этих продуктов просто невозможно приготовить плохо! Такое блюдо точно знаком каждому, особенно тем, кто «родом из СССР». Аппетитный вид, сумасшедший запах и удивительный вкус.

Недозревшие помидоры не едят в свежем виде. Но в консервированном они просто восхитительны! С луком, морковкой, перцем, баклажанами, кабачками и даже рисом — рецептов десятки! Есть и варианты для любителей острого. А если не хочется заморачиваться со стерилизацией, сделайте сырой салат.

Остались недозревшие помидорки-черри? Есть масса рецептов различных заготовок — от простых рецептов стандартного маринования до необычных, например, варенья. Все они отличаются, но результат одинаково замечателен в любом случае.

Яблоки и капуста — витаминные продукты, которые хороши сами по себе. Но в тандеме, да ещё и заквашенные, они просто великолепны! Получается и вкусно, и полезно, и довольно не сложно. Есть, правда, несколько нюансов правильной засолки. Лучше всё узнать на практике, заквасив капусту с яблочками по одному из проверенных рецептов.

Закрыть на зиму маринованные огурчики можно по разному — рецептов тысячи. Но особенно хороши законсервированные с кетчупом чили. Пикантные, хрустящие, ароматные! Невозможно удержаться!

Сочные сливы и ароматные апельсины — отличная идея для необычного варенья. Получается вкусно необычайно! Есть несколько проверенных вариантов этой заготовки. Но какой бы вы рецепт ни выбрали, можете быть уверены — понравится каждому!

Вкус кабачковой икры многим из нас знаком еще с далекого детства. Необыкновенно легкая и нежная закуска может отлично дополнить обед или ужин. Предлагаю приготовить кабачковую икру в мультиварке.

Ревень — отличное неприхотливое растение, из которого можно приготовить немало вкусного — от ароматных начинок для пирогов и булочек до вкуснейших заготовок на зиму. Особенно хороши разные варенья.

Сушёные грибы не менее вкусны и полезны, чем свежие. При правильной заготовке и хранении, их можно употреблять в пищу даже через 2 – 3 года. Главные враги грибной сушки – избыточная влажность и насекомые, от них и нужно защищать продукт в первую очередь.

na-mangale.ru

Варенья, соленья, зелень: 5 вкусных рецептов заготовок на зиму

Корзины‚ полные смородины и малины‚ ведра с ароматными огурцами‚ дозревающие в ящиках помидоры… Яркие воспоминания из детства‚ когда бабушки варили варенье в огромных медных тазах и закручивали хрустящие огурцы со смородиновыми листьями. Удастся ли нам повторить вкусовое совершенство? Специально для хозяюшек мы собрали 5 проверенных рецептов варений и солений, которые не оставят вас равнодушными.

Когда то консервирование овощей и фруктов было жизненно необходимой процедурой. Благодаря собственным запасам люди переживали суровые зимы. Варка варенья и закрутка огурцов были похожи на настоящие ритуалы. Но при современном ритме жизни на это нет времени, да и необходимости. В магазинах можно купить любые джемы и разносолы. Но, конечно, по вкусу они не сравнятся с домашними, приготовленными по «секретному» рецепту. И витаминов в них гораздо больше, а консервантов и стабилизаторов точно нет.

Варенья

Как хорошо холодным вечером к чашке горячего чая поставить вазочку ароматного варенья или повидла hand made. Варенье от повидла отличается тем, что его готовят из цельных ягод и фруктов, а повидло (джем или конфитюр) после варки протирают, чтобы оно приобрело густую однородную консистенцию.

Есть два основных способа приготовления варенья:

1.  Ягоды или фрукты засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они дали сок. А затем уже варят.

2.  Сначала из воды и сахара готовят сироп, в который добавляют плоды.

Что касается состава, различных методик и добавок, то возможностей для творчества неограниченное количество.

Правила приготовления варенья

  • Лучше использовать тщательно очищенную алюминиевую посуду (тазы, кастрюли).
  • Чтобы варенье дольше хранилось, соблюдайте правильное соотношение количества плодов и сахара. На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахарного песка. Кстати, варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который берется в той же пропорции.
  • Во время приготовления не забывайте снимать пенку с варенья! А джем обязательно перемешивайте, чтобы он не пригорел.
  • Для джема пригодны как зрелые плоды и ягоды, так и слегка зеленоватые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина и приготовленный из них джем не будет застывать (желировать).

Варенье из тыквы

Что нужно:

  • 1 кг тыквы,
  • 5 ст. сахара,
  • 2,5 ст. воды,
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.

Как приготовить:

Тыкву очистите, нарежьте крупной соломкой и варите 5–7 мин. в сахарном сиропе. Оставьте в нем сваренную тыкву и дайте составу настояться в прохладном месте (10–12 ч). Затем выньте тыкву из сиропа, а сироп доведите до кипения. Снова положите в него тыкву. Добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Варите, пока ломтики тыквы не станут прозрачными.

Варенье из киви и абрикосов

Что нужно:

  • 400 г киви,
  • 1 кг абрикосов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 125 мл абрикосового бренди,
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

Киви очистите и порежьте кусочками среднего размера. Абрикосы вымойте, удалите косточки и также порежьте. Оба вида фруктов засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите 10 мин., постоянно помешивая. Затем прокипятите варенье повторно. Снимите с огня, добавьте бренди, размешайте еще раз и переложите в банки.

Соленья

Соление и квашение — самые древние способы сохранения продуктов. Маринад более «юный», но сейчас не менее распространенный. Его основной ингредиент — уксус. При солении и квашении в качестве консервантов выступают соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в продуктах. Происходит процесс брожения, когда сахар, входящий в состав овощей, под воздействием молочнокислых бактерий превращается в молочную кислоту.

Разница между солением и квашением заключается в том, что в первом случае соли добавляется в несколько раз больше, а во втором— много молочной кислоты. Так, в соленых огурцах хорошего качества кислотность должна быть от 0,6 до 1,2 %, а содержание соли от 3 до 5 %.

Маринованная свекла

Что нужно:

  • 1 кг вареной свеклы,
  • 250 г черной смородины.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 6 ст. л. столового уксуса,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 8–10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Как приготовить:

Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Смешайте ее с ягодами черной смородины и уложите в банки. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки — 8 мин., остальные — 10–15 мин.

Соленые баклажаны

Что нужно:

  • 1 кг баклажан,
  • 50 г укропа и эстрагона, чеснок, кусочки хрена.

Для рассола:

Как приготовить:

Порежьте баклажаны. Плотно уложите в банку, перекладывая зеленью, чесноком и хреном. Залейте холодным рассолом и положите гнет. Оставьте при комнатной температуре на неделю, а потом поставьте в холодильник. Баклажаны будут готовы через месяц-полтора.

Маринованная зелень

Что нужно:

  • 1 кг зелени — укроп, фенхель, кочанный салат,
  • 1 л воды,
  • 100 г соли.

Как приготовить:

Разложите зелень в банки. Залейте кипящим рассолом, выдержите при температуре 20–25 °C 1–3 дня. Закройте банки пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте.

www.kiz.ru

Шесть советов, как приготовить безопасные соленья и варенье

Начало осени для многих хозяек превращается в настоящую битву. Битву за урожай. Запасаясь заготовками впрок, хранительницы домашнего очага стремятся обеспечить себе и домашним вкусный и полезный стол в зимнее время года. При этом крайне важно делать заготовки так, чтобы фрукты и овощи сохраняли максимум своих полезных свойств. Кроме того, неправильно заготовленные соленья и варенье могут навредить здоровью. 

KitchenMag дает ценные советы, как правильно солить, варить и мариновать фрукты и овощи, чтобы они приносили пользу и не нанесли вред здоровью ваших близких.

Что такое ботулизм и чем он опасен

Неправильно заготовив соленья и варенье, вы рискуете нанести существенный вред вашему организму. В 95% случаев причиной ботулизма, смертельно опасного инфекционно-токсического заболевания, является консервация домашнего приготовления. В одной банке ботулотоксин накапливается гнездами, и зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Именно поэтому не все люди, которые отведали заготовку из одной банки, заболевают. 

Это опасное вещество вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всем организме больного. Болезнь развивается очень быстро: в течение 2-24 часов. Среди первичных симптомов — расстройство кишечника, нарушение остроты зрения, туман в глазах, косоглазие. Затем присоединяются нарушение речи, сухость во рту, слабость, изменение голоса, нарушение глотания. При этом температура может быть нормальной или только слегка повышенной. 

Важно вовремя диагностировать первые симптомы заболевания и незамедлительно обратиться к врачу. Не покупайте заготовки с рук, а еще лучше — выбирайте магазинные заготовки, которые сделаны в соответствии с высокотехнологичными стандартами. Конечно, таким промышленным заготовкам крайне сложно соревноваться с домашними. Если вы все же решили солить, мариновать и варить дома, то следует делать это так, чтобы не оставить инфекции ни малейшего шанса.

1. Используйте только свежие овощи и фрукты

Это, пожалуй, самое главное правило. Если плоды чуть подгнившие или лежалые, использовать их для заготовок категорически нельзя. Что касается грибов, то предпочтение также стоит отдавать тем, что помоложе.

2. Тщательно мойте овощи и фрукты 

Не важно, что вы решили приготовить — сливовое варенье, соленые помидоры и огурцы, фрукты и овощи необходимо тщательно промыть, отсортировать и оставить лишь самые здоровые и свежие. Это также необходимо для того, чтобы очистить плоды от остатков земли и пыли. Затем выложите овощи и фрукты на полотенце и тщательно просушите. После того как они подсохнут, можно начинать процесс заготовки.

3. Строго соблюдайте правила стерилизации

Это одно из самых важных правил, которое упустить никак нельзя. Существует сразу несколько способов стерилизации. Например, паром, в кипящей воде, микроволновке, духовке и даже в посудомоечной машине. Самый простой способ – стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой. 

Возьмите кастрюлю, на дно поместите деревянную дощечку, тканевую салфетку или полотенце. Затем на дно поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. На данном этапе закатывать банки не надо. Кастрюлю наполните горячей водой, равной температуре заготовок. Если вода будет слишком холодной, банки могут лопнуть от перепада температур. Главное условие — банки и крышки должны быть без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов.

4. Храните заготовки при низких температурах 

Высокие температуры могут быть губительны для домашних заготовок. Место хранения должно быть темным и прохладным. Оптимальная температура хранения солений и варенья — ниже 10 градусов. Кроме того, внимательно осматривайте банки перед вскрытием — если крышка на банке вздута, то, к сожалению, содержимое придется выкинуть. Пробовать на вкус такие консервы ни в коем случае нельзя, так как есть риск отравиться. Внешний вид и вкусовые качества консервированных продуктов токсин ботулизма не изменяет.

5. Обращайте внимание на особенности заготовки того или иного продукта

Так, грибы, например, рекомендуется сушить или солить в небольших емкостях с доступом воздуха. Также необходимо помешивать их в процессе хранения. А перед употреблением такие грибы следует обжарить или поварить не меньше 15-20 минут. 

Консервированные фрукты и овощи должны содержать минимум пищевых добавок. Поэтому, заготавливая, например, фрукты, кладите поменьше сахара. Консервируя овощи, откажитесь от специй и уксуса, а лимонную кислоту замените на натуральный лимонный сок.

6. Не покупайте заготовки с рук 

За качество такого товара никто не сможет поручиться. При изготовлении магазинных заготовок производители руководствуются особыми высокотехнологичными стандартами, которые крайне трудно соблюсти в домашних условиях. К тому же даже если консервы заготовлены по всем правилам, невозможно угадать, как они хранились. Поэтому лучше не рисковать и не доверять свое здоровье незнакомым людям.

kitchenmag.ru


Смотрите также