Чем отличается повидло от варенья


Чем джем отличается от повидла

Джем и повидло одинаково хороши для кулинарного творчества и нетребовательны к условиям хранения. Ощутимое отличие джема от повидла состоит в самом подходе к изготовлению.

Содержание статьи

  • Мягкое повидло
  • Желейный джем
Повидло часто именуется своеобразным фруктовым маслом, ведь благодаря своей консистенции оно запросто может намазываться на хлеб, блинчики и другие вкусности. Чтобы добиться подобной мягкости, при заготовке сырья следует выбирать преимущественно зрелые плоды. Для приготовления повидла вполне подойдут даже те ягоды и фрукты, что были побиты или погрызены насекомыми и червячками, если непригодные в пищу части заранее обрезать.Аналогично и с опавшими плодами: удаление частичек гнильцы позволяет получить неплохое сырье для будущего лакомства с летним вкусом. Обработанные ягоды и фрукты после тщательного промывания перетираются с сахаром, после чего подлежат варке на медленном огне до нужной степени загустевания. Повидло может готовиться из одного вида плодов или представлять собой ассорти из смеси фруктов и ягод.

Джем же является несколько иным по консистенции желеобразным продуктом. На его основе получаются великолепные начинки для теста. Интересно, но для приготовления джема сгодится и рецепт повидла, если исполнять его с точностью до наоборот. Вместо мягких, очень спелых плодов подбираются уже зрелые, но слегка зеленоватые экземпляры.

Подпорченные ягоды и упавшие фрукты попросту не содержат нужной дозы пектина – вещества, формирующего желе, поэтому джем из таких плодов не получится. Собранное сырье, как и в случае с повидло, подлежит тщательному мытью, но уже не перетирается, а отправляется в емкость для варки целиком, хотя крупные фрукты рекомендуют разрезать на части.

Далее это подобие сладкого салата заливается сахарным сиропом и ставится на огонь. Полное противопоставление с рецептом повидла продолжается, ведь классический джем готовится на сильном, неутихающем после закипания огне. В такой последовательности действий при готовке и заключается основное отличие джема от повидла.

Джем и повидло после варки консервируются по схожей технологии: еще в горячем состоянии сладкая масса разливается в банки и закатывается. Учитывая родственное происхождение таких заготовок как джем и повидло, разница в выборе сортов ягод или фруктов практически не ощущается.

Для обоих продуктов могут выбираться яблоки, сливы, клюква. Кулинарные хитрости потребуются лишь для джема: недостаточная вязкость массы исправляется пектиновым порошком, а излишняя приторность – винной или лимонной кислотой.

Распечатать

Чем джем отличается от повидла

www.kakprosto.ru

Чем отличается повидло от джема

Posted on 19.06.201415.02.2015     by admin     Leave a comment

Джем и повидло – сладкие домашние заготовки, сохраняющие в своем составе всю палитру полезных веществ, которыми богаты фрукты и ягоды, использованные для приготовления этих сладостей. Джем и повидло можно есть, просто намазывая на хлеб, блинчики, сырники и оладьи. Любители домашней выпечки могут добавлять их в различные пироги и пирожки. По консистенции повидло и джем очень похожи, но некоторые отличия в ингредиентах и процессе их приготовления все же позволяют отнести эти продукты к разным видам сладостей.

Что такое повидло и джем

Повидло – продукт, который готовится из предварительно протертых фруктов и ягод с сахаром методом уваривания их до однородной консистенции. Джем – продукт, который готовится из целых либо нарезанных фруктов и ягод с сахаром (медом) методом уваривания их до желеобразного состояния.

Разница между повидлом и джемом

Повидло – однородная по консистенции сладкая масса, которая готовится из созревших плодов. Желательно даже брать перезревшие ягоды и фрукты, подходят падалица и немного подпорченные плоды (гнилые, червивые или побитые части перед приготовлением обрезаются). Сырье для повидла перебирают, моют и перетирают с сахаром. После чего варят на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного густого состояния. Горячее повидло раскладывают в банки и закатывают. Считается, что если открытые банки с повидлом поставить в духовой шкаф до образования плотной корочки на нем, а потом закатать, то такой продукт будет дольше храниться. Лучшее повидло делается из яблок и слив. Также эту сладость готовят из вишни, персиков, абрикос, груши, клюквы. Повидло может быть однокомпонентным или содержать в себе несколько видов фруктов (ягод). Джем – желеобразный сладкий продукт. Для его приготовления используются созревшие (еще лучше – немного зеленоватые) плоды. Падалица, перезревшие и подпорченные фрукты и ягоды не подходят, ведь в них содержится очень мало пектина и джем не сможет приобрести правильную желеобразную структуру. Плоды моются, крупные фрукты нарезаются, затем складываются в посуду для варки и заливаются сахарным сиропом. Классический джем варится на постоянно увеличивающемся огне, даже после закипания пламя не уменьшается. Время приготовления этого сладкого продукта не должно занимать больше получаса, в противном случае он не будет иметь такой насыщенный вкус и аромат. После приготовления джем горячим раскладывается в банки и укупоривается.

Для джема отлично подходят плоды крыжовника, смородины, малины, яблони, сливы, клюквы, айвы. Если берутся фрукты с небольшим содержанием пектина, можно добавить пектиновый порошок. Для того чтобы придать кислинку излишне сладкой заготовке, в рецепт джема может быть введена винная или лимонная кислота.

TheDifference.ru определил, что отличие повидла от джема заключается в следующем:

Для приготовления повидла берется пюре из фруктов и ягод. Джем готовят из целых либо нарезанных плодов. Плоды для повидла лучше всего брать перезревшие, подходят падалица и немного подпорченные фрукты. Для джема следует выбирать слегка зеленоватые плоды. Повидло имеет однородную консистенцию. Джем желеобразный, в нем попадаются кусочки фруктов или ягод. В джем может быть добавлен пектиновый порошок. Повидло гуще, чем джем.

Повидло варится дольше, чем джем. После закипания повидла огонь уменьшается. Джем варится на постоянно прибавляющемся огне около получаса.

Posted in Кулинария   

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

Как отличить варенье от джема, джем от повидла, а повидло от конфитюра?

Как отличить варенье от джема, джем от повидла, а повидло от конфитюра?

  • Варенье должно непременно состоять из фруктов или ягод, которые сохранили свою форму после варки, консистенция же может варьироваться от совсем жидкой, до довольно густой. Его принято варить недолго, обычно несколько раз, оставляя полностью остывать между варками.

    Джем это полностью разваренная масса. Для его получения плоды с сахаром хорошо уваривают.

    В повидло никогда не встретятся кусочки плодов, это хорошо разваренное пюре с сахаром.

    Конфитюр своего рода джем, который по консистенции довольно студенистый, но в нем обязательно присутствуют небольшие ягодки или половинки фруктов.

    Также еще можно выделить желе это студенистая масса, которая не растекается. Иногда его готовят с добавлением желирующих добавок.

  • В варенье плоды после варки не теряют своей формы, целые или кусочки. В джеме их нет, они полностью развариваются. Для приготовления повидла фруктовое или ягодное пюре уваривается с сахаром. А конфитюр больше похож на джем, но с кусочками целых фруктов или ягод.

  • ВАРЕНЬЕ - это ягоды сваренные в сиропе и которые не потеряли свою форму и внешний вид.

    ДЖЕМ - это желеобразная масса, в которой присутствуют целые ягоды или кусочки фруктов.

    ПОВИДЛО - это уваренное с сахаром ягодное или фруктовое пюре.

    КОНФИТЮР чем-то похож на джем, но более плотный с добавлением пектина.

  • Такой сладкий вопрос. Все мы любим и варенье, и повидло, и конфитюр. Задумывались ли мы, чем они отличаются друг от друга. Скорее всего, знатоки заготовок на зиму знают эти тонкости. Лично я технологию приготовления варенья четко представляю и немного повидла. Но конфитюр и джем ела только покупные. Потому этот вопрос меня заинтересовал.

    Итак, чем отличается варенье от джема?

    Ответ нашла в википедии:

    Вот это варенье. Сироп жидкий, ягоды целые.

    Значит, для варенья характерна неоднородная консистенция.

    Чем отличается джем от повидла?

    Ниже приведены эти отличия.

    А это джем. Ягоды хорошо разварены.

    Чем отличается повидло от конфитюра?

    Это повидло. Видите, масса однородная.

    Конфитюр - разновидность джема и характерной особенностью его является желеобразная масса, где сохранены целые плоды или их кусочки. А повидло имеет, как было указано выше, однородную консистенцию.

    Это конфитюр. Сохранены плоды, и масса у конфитюра желеобразная.

info-4all.ru

Варенье, джем, повидло или ягода, протертая с сахаром. В чем отличия и что полезнее?

Сладкая консервация  – лучший способ продлить лето и полакомиться любимыми ягодами и фруктами в любое года.

Раньше была некая традиция - делать заготовки самостоятельно, но век современных технологий, развитие сельского хозяйства позволяют создавать вкусные и натуральные продукты на заводах в промышленных масштабах. А вкус у этих заготовок как домашний. И теперь не обязательно стоять у плиты!

И благодаря этим технологиям ассортимент значительно расширился. Теперь на наших столах есть и конфитюры, и повидло, и ягоды, протертые с сахаром. На первый взгляд это одно и то же – ведь, по сути, это плоды и сахар. Так чем же они отличаются?

Варенье – это целые или порезанные на кусочки фрукты и ягоды, сваренные в сахарном сиропе. Сахар играет роль загустителя, консерванта и, конечно, подсластителя. Под действием температуры сахар разделяется на глюкозу и фруктозу, что позволяет организму его быстрее усваивать. Для создания более густого варенья можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок.

Правильно сваренное варенье представляет собой плоды в сиропе естественного цвета с ароматом плодов, из которых оно приготовлено.

В этом случае при изготовлении сохраняется 50% всех полезных веществ и витаминов. Благодаря содержанию сахара варенье хорошо хранится, не плесневеет и не прокисает. Однако, если сахара недостаточно, то получится компот, а если варка произведена с отступлением от рецепта, то продукт быстро испортится и станет непригодным к употреблению.

Сколько времени нужно варить варенье? Обычно ягодное или фруктовое варенье готовят от 15 до 30 минут, в зависимости от сырья. В это время не входит процесс подготовки, отбора, обработки.

Как определить, что варенье готово? Если капля сиропа варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено. Как правило, варенье варят в 2-3 приема, оставляя остывать 5 часов через каждые 3 минуты варки.

Как хранить варенье? Готовое варенье разливается в вымытые с содой сухие банки. Хранить его нужно в тёмном месте при 10-15 градусах.

Джем – полная противоположность варенью, это однородная желеобразная масса из разваренных плодов и сахара. Его родиной считается Англия.

Главное отличие джема от варенья – это большая плотность, т.к. в него добавляют желирующие добавки – натуральный пектин из ягод. Готовят джем из свежих, целых, зрелых ягод и фруктов, которые не должны быть переспелыми или мятыми.

Джем бывает как из одного вида ягод, так и из нескольких – землянично-клубничный, чернично-смородиновый и т.д. Его широко используется в кулинарии для приготовления тортов, пирогов, пирожных и т.д., и конечно, он стал традиционной добавкой к тостам и блинам на завтрак.

Сколько нужно варить джем? Для достижения густоты и вязкости сырье мелко режется и варится в 1-2 захода от 20 до 40 минут. Время приготовления джема зависит от вида плодов.

Как определить, что джем готов? Если капля джема не растекается, то он готов.

 

Конфитюр – это французское лакомство, в переводе означающее «варить в сахаре», которое по внешнему виду напоминает джем, только с более густой и плотной консистенцией, а главное, с кусочками фруктов, равномерно распределенными по всей массе. Готовят конфитюр не только из фруктов, но и овощей, которые мелко нарезают и добавляют в вязкий сахарный сироп.

Сколько варить конфитюр? Варится конфитюр в 2 этапа. Сначала готовится сахарный сироп на воде или на соке, а потом добавляется непосредственно сырье. Приготовление сахарного сиропа занимает 5-10 минут, и как только его капля превращается в нитку, то можно переходить ко второму этапу – добавлять фрукты и ягоды, которые готовятся от 15 до 30 минут, в зависимости от вида плодов.

Как определить, что конфитюр готов? Если плоды распределены равномерно по сиропу и не всплывают, то лакомство готово.

Повидло (польский десерт) - фруктовое или ягодное пюре, по консистенции напоминающее жирную сметану.

Для его изготовления подходят плоды, потерявшие товарный вид: чуть примятые, треснувшие и т.д. Делают повидло как из одного компонента, так и из нескольких. Повидло добавляют в десерты, выпечку и даже соусы.

Сколько варить повидло? Время приготовления повидла – от 1 до 1.5 часов.

При правильной стерилизации его можно хранить до 3-х лет.

Ягоды, протертые с сахаром, – это плоды, протертые с сахаром и получившие минимальную термообработку. При таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, и можно сказать, что данный вид заготовок ягод наиболее полезный для организма, чем иные вышеперечисленные варианты.

За основу берут любые фрукты и ягоды, даже цитрусовые, например, апельсин или лимон, а для особых гурманов есть рецепты из фейхоа или облепихи.

Ягода, протертая с сахаром, добавляется в десерты, выпечку, творог и др. А для поддержки иммунитета рекомендуется употреблять каждый день несколько ложечек смородины, черники или малины, протертой с сахаром, с чаем.

Сколько готовить ягоду, протертую с сахаром? Обычно не более 5 минут. Ее даже так и называют, ягода – пятиминутка. Плоды измельчают, добавляют сахар, тщательно перемешивают и нагревают в течение 5-7 минут.

Какой бы вид сладкой заготовки вы не выбрали, наслаждайтесь вкусом лета круглый год, а если у вас нет времени заниматься консервацией или иссяк заготовленный запас, то именно для вас бренд «Спело-Зрело» приготовил вкусные, оригинальные и полезные джемы, варенье и ягоду, протертую с сахаром.

www.spelo-zrelo.ru


Смотрите также