Сегодня, когда эволюция бытовой техники шагнула далеко вперед, производители не перестают радовать нас всевозможными полезными в хозяйстве девайсами. Ломтерезка – один из них. Этот прибор позволит идеально нарезать ровные и красивые ломтики различных продуктов и значительно сократит время приготовления любимых блюд. Если Вы славитесь своим радушием и гостеприимством, то быстро «подружитесь» с этим полезным прибором.
История умалчивает о том, кем и когда была изобретена самая первая в мире ломтерезка. Но подлинный факт – первейшая механическая ломтерезка была запатентована в конце 19 века неким мясником из Голландии. Если можно было бы услышать хоть один отзыв об изобретенном им агрегате (который получил название «слайсер» — дословно «ломтик», «кусочек»), мы услышали бы историю о довольно опасном режущем приборе, который не прощает беспечности и невнимательности.
Время шло, прибор разрабатывался и видоизменялся. Им заинтересовались такие фирмы, как Bosch, Krups, Ritter. Ломтерезки заняли свою нишу в кругу прочей кухонной техники на специализированных предприятиях и кухнях домохозяек всего света. Современная ломтерезка состоит из металлического или пластикового корпуса, рабочей платформы, острого, как бритва, дискового ножа скрытого защитным колпаком и так называемой приемной площадки с лотком.
Продукт помещается на подвижную рабочую платформу, которая двигается по мере нарезки, а готовые ломтики падают в лоток.
Выбор ломтерезки зависит от задач, которые вы перед собой ставите: будете ли вы использовать ее только на своей кухне – для этого подойдет компактный бытовой вариант или она вам нужна по сфере Вашей занятости – тогда следует приобретать более мощный и функциональный прибор. Цена на ломтерезку в таком случае будет значительно выше, но и ее технические характеристики будут иными.
Давайте вместе рассмотрим основные технические параметры этого прибора, а заодно изучим рекомендации о том, как выбрать ломтерезку, идеальную для дома.
КОРПУС
Бывает металлическим или пластиковым. Металлический корпус обычно используется при изготовлении дорогостоящих профессиональных ломтерезок, пластиковый – для более демократичных бытовых моделей. Конечно, и простую бытовую ломтерезку можно приобрести в металлическом корпусе, но цена в этом случае будет, как Вы понимаете, значительно выше.
Есть ли в этом смысл – решать Вам, но следует заметить, что материал, из которого изготовлен корпус, не влияет на рабочие характеристики прибора.
МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ ЛОМТЕРЕЗКИ
Максимально возможная мощность — 0,2 кВт (или 200 Вт), минимальная — 80 Вт. Как сообщают отзывы о ломтерезках, 100 Вт – самая приемлемая мощность для бытового агрегата, ее вполне хватает для выполнения всех заложенных в нем функций.
МАТЕРИАЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ИЗГОТОВЛЕНИИ НОЖА
В основном, производителями используется высококачественная нержавеющая сталь, но немецкие производители ломтерезок: Bochs, Siemens и Krups комплектуют свои слайсеры элитными ножами Solingen, более 600 лет славящиеся качеством своих клинков и давно ставшие эталоном в своем сегменте.
ЗАТОЧКА НОЖА
Существует два типа заточки: волнообразная и прямая. Прямая заточка используется в простых, демократичных по цене моделях. Волнообразная свойственна более дорогостоящим приборам: такие ножи легко справляются с нарезкой любого готового продукта вне зависимости от степени его плотности.
ТОЛЩИНА НАРЕЗКИ
Большинство моделей обладают регулируемой величиной нарезки продуктов, которая, как правило, заключается в диапазоне от 1 до 17 мм. В профессиональных моделях этот диапазон шире — 0,5-23 мм. Это очень важный момент для тех, кто делает много заготовок (варенья и конфитюров). Во многих рецептах варенья упоминается о важности ломтиков определенной толщины.
СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ НОЖА
Профессиональные модели, в отличие от бытовых, имеют регулируемую скорость вращения дискового ножа, что делает нарезку продуктов различной структуры более качественной. Отметим, что при низкой скорости вращения, ломтерезкой лучше режутся мягкие, рыхлые продукты, а при высокой, напротив – твердые и плотные.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Ломтерезка может многое: она режет сырые и готовые овощи и фрукты на ровные дольки, четвертушки, кубики; сыр, мясо и ветчину – на тончайшие ломтики; легко и быстро шинкует морковку и капусту; превращает в пюре апельсины, мандарины, грейпфруты. Проще указать чего не может этот удивительный прибор. Ломтерезка не справится с
Со времени своего изобретения слайсер претерпел множество изменений. Многие из них касались безопасности. Теперь острый нож надежно спрятан в защитном кожухе, а продукты в большинстве моделей подаются с помощью ручного или автоматического толкателя – это исключает любой возможный контакт пальцев с режущей частью ножа.
Некоторые модели дополнительно оснащены блокиратором включения, что актуально для семей с маленькими детьми. Безопасность ломтерезки больше не вызывает сомнений.
Какого ухода требует ломтерезка? Хозяйки, уже «поселившие» у себя на кухне этот полезный прибор, признают, что ломтерезка очень проста в уходе. Корпус необходимо время от времени протирать влажной губкой или тряпкой. А самый важный элемент – дисковый нож снимается и моется отдельно. Вот и все.
Теперь, зная все технические нюансы, можно смело отправляться в ближайший супермаркет – выбирать ломтерезку. Напоследок еще немного полезной информации: цены на ломтерезки в настоящее время представляют диапазон от 50-ти до 500$ и зависят от технических характеристик модели и производящей компании. Кроме уже упомянутых нами немцев Siemens, Krups и Bochs, выпускающих преимущественно профессиональные дорогостоящие слайсеры, хорошую репутацию заслужили такие марки ломтерезок как Zelmer и модели международного концерна Siemens.
Готовьте легко и со вкусом!
Обожаю готовить конфирюр из яблочных долек, но всегда очень муторно нарезать эти ломтики. Собственно, поэтому и выпросила у мужа ломтерезку в подарок на д. р. Супер вещь! Купили после долгих выборов Bosch MAS 4200. Простенька но не дорогая свои функции выполняет на все сто!
А мы тоже покупали для нарезания в период заготовок, но получилось что мы ее используем для нарезки твердых сортов колбасы. Очень удобно и красиво получается. Особенно, когда гости уже пришли и всё готова, но не нарезано, и начинаешь метаться. А так раз и всё. У меня тоже Bosch, но другой.
Долго думала купить или не купить. Люблю всякие улучшения и удобства на кухне, но проблема с местом. Купишь и будет стоять, а места мало. Купила дорогую по цене – Zelmer. Решила что качество не может быть дешевым. И не разочаровалась. Есть вещи которые не приживаются – но ломтерезка еще как прижилась. К хорошему привыкла быстро, что называется :):) Всем советую!
Алина, мы просто очень часто режем что-то. ))))
А хорошую можно купить и не дорого по цене.