Заготовка облепихи на зиму

Облепиха на зимуОблепиха необычайно популярна среди садоводов. Досье на эту ягоду приписывает ей массу достоинств: ягоды содержат приличное количество полезных организму активных органических веществ. В ягодах облепихи содержатся каротиноиды, токоферолы, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота и др.

Заготовка облепихи на зиму очень популярна, потому что даже в переработанном виде это ценное профилактическое средство при многих заболеваниях. Ягоды и семена обладают мощными лечебными свойствами, которые помогают вылечить множество тяжелых заболеваний, таких как подагра, опухоли, болезни пищеварительного тракта и другие. Облепиха не только очень полезная, но еще и вкусная ягода, широко используемая в кулинарии.

Перед заготовкой плоды необходимо переработать: перебрать, обрезать плодоножки, вымыть ягоды в холодной воде и обсушить. Облепиха на зиму хороша в виде варенья, компотов, желе и пюре.

Так же из этих ягод заготавливают сок, но при его изготовлении следует иметь в виду, что большинство ценных веществ облепихи не растворяются в воде, а остаются в мякоти. В натуральном облепиховом соке остаются главным образом витамин C, органические кислоты сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соки.

См. заготовка грецких орехов