Польза вишневого варенья


Вишневое варенье польза и вред

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Вишневое варенье – распространенный десерт, который получают из ягод и сахара путем варки. Термическая обработка увеличивает срок годности плодов, а методика приготовления насыщает их непревзойденными вкусовыми качествами и ароматом.

Польза вишневого варенья

Продукт содержит железо, которое является строительным материалом для красных кровяных телец. Варенье рекомендовано при низком гемоглобине, в качестве профилактики анемии и малокровия.

Кумарин – вещество, понижающее свертываемость крови. Продукт предотвратит развитие артериального атеросклероза и спасет от образования тромбов.

Токоферол, или витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, который тормозит процессы старения, активизирует регенерацию слизистых и кожного покрова, замедляет болезнь Альцгеймера, и предотвращает закупоривание сосудов. Если употреблять вишневое варенье в умеренном количестве, можно улучшить состояние сердца и сосудов, избежать варикозного расширения вен и тромбоза.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Красный цвет плодов обусловлен антоцианином – антиоксидантом, которые выводит плохой холестерин, облегчит состояние при подагре или приступе артрита, снизит вероятность развития этих заболеваний.

Варенье из вишни должно появляться на столе в зимний период: в его составе присутствует витамин С, который активизирует защитные функции иммунитета, и противостоит вирусным атакам.

Десерт, приготовленный из свежих ягод, перетертых с сахаром, стоит давать детям при ангине. Продукт сохраняет фитонциды – противовоспалительные вещества, которые быстро устраняют проблему.

Считается, что ежедневное употребление вишневого десерта способно избавить от бессонницы, нормализовать аппетит и запустить обменные процессы.

Варенье советуют использовать в качестве слабительного, для борьбы с дисбактериозом, и чтобы улучшить отхаркивание мокроты.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Вишневое варенье с косточками, которое хранилось больше года, начинает выделять синильную кислоту. Вещество отравляет организм, ухудшает работу внутренних органов и может спровоцировать серьезные нарушения.

Запрещено угощать десертом и детей до года, ведь в вишне является мощным аллергеном.

Варенье почти на 50% состоит из сахара, который провоцирует появление кариеса, и противопоказан людям, страдающим от диабета.

Продукт содержит целых 300 ккал на 100 г, поэтому представляет потенциальную опасность для фигуры. Увлекаться вишневым вареньем не стоит при ожирении, и стоит отказаться девушкам, мечтающим сбросить вес.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/vishnevoe-varene/

В любую погоду за окном, домашнее вишневое варенье напомнит вам о солнечных летних деньках и теплых вечерах, когда вся семья собирается на веранде дачного домика для чаепития. Душевные разговоры, вкусный мятный чай и свежая выпечка.

Рубиновые вишни в густом темно алом сиропе навевают и детские воспоминания о том, как бабушка долго варила вишневое варенье и снимала для внуков с бурлящего сиропа розовые вкусные пенки. Вишня давно заняла достойное место в кулинарных традициях многих народов на разных континентах.

Первые вишневые деревья стали произрастать на черноморском побережье Крыма и на Кавказе. Уже в III веке до нашей эры вишневые плоды относились римскими медиками к лечебным средствам. В мире существует около ста тридцать разновидностей вишневых деревьев. Сама ягода, а так же вишневое варенье, компот или джем богаты витаминами и полезными микроэлементами.

В состав вишни входят витамины группы В, А, Е, РР, так же в ягоде велико содержание витамина С. Витамины и полезные макро- и микроэлементы (фтор, йод, цинк, железо, кальций и магний), которые входят в состав ягоды содержатся и в вишневом варенье. Однако, концентрация полезных веществ в вишневом варенье уменьшается, т.к. в процессе изготовления продукта, ягоды подвергаются тепловой обработке.

Калорийность вишневого варенья зависит прежде всего от того, какое количество сахара используется в рецептуре. Сама по себе вишня ягода низкокалорийная и хорошо усваивается организмом. Часто диетологи разрешают своим пациентам заменять шоколадные изделия натуральным домашним вишневым вареньем.

Правда, не стоит забывать золотое правило сбалансированного питания «то хорошо, что в меру», поскольку бесконтрольное употребления продукта в больших количествах в совокупности с высоким уровнем содержания углеводов и калорийностью вишневого варенья (256 Ккал) могут навредить и фигуре и здоровью.

Существует множество рецептов вишневого варенья, которые основываются на кулинарном опыте и семейных традициях той или иной хозяйки, но есть и универсальный или классический рецепт. Для того, чтобы приготовить вишневое варенье лучше предварительно извлечь из ягод косточки, так у вас получится самое вкусное вишневое лакомство.

Итак, на 1 кг предварительно очищенной вишни берут 500-800 гр. сахара или используют пропорцию 1:1 и 1:2 (ягоды:сахар). Нужно помнить, что чем больше сахара вы добавите, тем быстрее свариться варенье. Для начала нужно изготовить сироп, в котором впоследствии будет вариться вишня. Для этого используют воду или вишневый сок и сахар.

После того, как сироп готов им заливают вишни и оставляют на пару часов. После этого вишни варят в сиропе доводя до кипения и постоянно перемешивая. На последнем этапе варенье разливают в простерилизованные банки и закрывают крышкой. В разных странах в вишневое варенье добавляют свои особенные ингредиенты. Вы можете насладиться вишневым вареньем с орехами, ромом, лепестками розы или гвоздики, а так же с корицей и лимонной цедрой.

Источник http://foody.ru/vishnevoe-varenje

Женщина — уникальное создание

Польза вишневого варенья

Вкус, пользу и набор свойств варенья определяют ягоды или фрукты, которые входят в его состав. Варенье из вишни – самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Вишня богата витаминами С, и РР, и А, и В1, и В2. Также эта ягода является источником жизненно необходимых минералов, таких как: калий, натрий, кальций, железо, йод, фосфор, магний. Специалистами доказано, что вишня очень полезна для мышц, кожи и сосудов.

Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Спелая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, – кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.

Вред вишневого варенья

Любое варенье примерно на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником быстрых углеводов, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете и ожирении.

Кроме того, важно помнить, что вишневое варенье нельзя хранить больше года, поскольку в нем начинает накапливаться вредная для организма синильная кислота, содержащаяся именно в косточках.

Калорийность вишневого варенья

Средняя калорийность 100 г варенья из вишни составляет 256-300 кКал.

Источник http://avto-moto.mirtesen.ru/blog/43881060959/Vishnevoe-varene:-Polza,-vred-i-kaloriynost

Вишневое варенье является одним самых любимых лакомств в холодную зимнюю пору. Потрясающий вкус, насыщенный аромат, приятный цвет – вот за что так любят этот десерт и маленькие, и взрослые домочадцы. А вместе с тем, такое лакомство очень полезно для организма.

Полезные свойства вишневого варенья

Вишневое варенье является одним из самых низкокалорийных, но этот факт ни чуть не умаляет полезных качеств продукта. Так, варенье из вишни имеет богатый химический состав: витамины А, В, С, РР, магний, йод, кальций, фосфор – это далеко не полный перечень важнейших элементов, содержащихся в этой домашней сладости.

Вишня способствует повышению концентрации гемоглобина в крови, в связи с чем ее употребление будет полезно при малокровии и анемии. Вишня поможет нормализовать уровень холестерина, укрепит иммунитет и окажет благотворное влияние на кровеносную систему организма. Составляющим компонентом вишневого варенья выступает кумарин, который снижает свертываемость крови. Десерт является средством профилактики тромбообразования, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Токоферол, которым богата вишневая сладость, является антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток и активизирующим процессы регенерации кожи. Еще одним антиоксидантом, содержащимся в вишне, который, кстати, и придает плодам характерный красный цвет, является антоцианин. Помимо прочего, этот компонент способен помочь облегчить симптомы таких заболеваний, как подагра или артрит.

Витамин С, присутствующий в вишневом варенье, отлично противостоит атаке вирусов, повышает иммунитет и защищает от развития простудных заболеваний. Это лакомство полезно употреблять при ангине, так как ягоды, даже несмотря на прошедшую термическую обработку, сохраняют фитонциды, обладающие противовоспалительным действием. Принято считать, что регулярное включение в рацион вишневой сладости избавит от бессонницы, поднимет настроение, зарядит энергией и нормализует аппетит.

Кроме того, такого варенье применяется как слабительное средство, используется для лечения дисбактериоза и поможет вывести мокроту при влажном кашле.

Вред варенья из вишни

На ½ варенье состоит из сахара, а потому не стоит употреблять этот десерт людям, имеющим лишние килограммы или страдающим кариесом. Вишневая сладость навредит при ожирении, сахарном диабете и аллергии.

Источник http://www.zanfiz.ru/varenye-iz-vishni/

zdorovo-zhivi.ru

Полезные свойства и вред вишневого варенье – рецепты

Всем известно вишневое варенье с детства. Этот вкусный продукт получается путем уваривания ягод вишни с сахарным сиропом. Сегодня имеется возможность приобрести варенье из этих удивительных ягод в магазине, но все- таки еще большинство людей стараются его сварить самостоятельно. Еще бы у него получается уникальный вкус, ведь все готовят по-своему. При заводском способе изготовления продукта предприятия ориентируются на требования из государственных нормативов, а именно:

• плоды с косточками можно использовать для варки вишневого варенья; • количество единичных косточек не должно превышать 5% процентов; • нельзя применять раздробленных косточек; • не допускается засахаривания;

• не должны присутствовать посторонние запахи.

Но эти требования должны выполняться при приготовлении варенья с целью продажи. Но дома каждая хозяйка готовит, так как ей привычно и не исключено, что она обладает некоторыми секретами по варке варенья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

В ягоде вишне содержится антиоксидант – антоцианин, который и способствует ее окраске в красный или бардовый цвет. Эта ягода обладает целебными свойствами и положительно действует на организм при заболеваниях:

• сердца; • сосудов; • артрите; • подагре; • при повышенном уровне холестерина; • для профилактики простудных заболеваний; • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта; • для повышения уровня сопротивляемости организма; • для улучшения кроветворения;

• и иных патологиях.

Вишня полезна в любом виде:

• сушеном; • замороженном; • свежем; • в варенье;

• в компоте.

Научными исследованиями установлено, что вишня для мышц и эпидермиса, а также ягоды повышают гемоглобин и снижают уровень сахара в крови.

Всем известно вишневое варенье с детства. Этот вкусный продукт получается путем уваривания ягод вишни с сахарным сиропом. Сегодня имеется возможность приобрести варенье из этих удивительных ягод в магазине, но все- таки еще большинство людей стараются его сварить самостоятельно. Еще бы у него получается уникальный вкус, ведь все готовят по-своему. При заводском способе изготовления продукта предприятия ориентируются на требования из государственных нормативов, а именно:

• плоды с косточками можно использовать для варки вишневого варенья; • количество единичных косточек не должно превышать 5% процентов; • нельзя применять раздробленных косточек; • не допускается засахаривания;

• не должны присутствовать посторонние запахи.

Но эти требования должны выполняться при приготовлении варенья с целью продажи. Но дома каждая хозяйка готовит, так как ей привычно и не исключено, что она обладает некоторыми секретами по варке варенья.

Научными исследованиями установлено, что вишня для мышц и эпидермиса, а также ягоды повышают гемоглобин и снижают уровень сахара в крови.

По количеству содержания калорий 100 граммов варенья из вишни в среднем соответствует 300 килокалориям.

В вишне содержаться следующие витамины и питательные вещества:

• аскорбиновая кислота; • бетакаротин; • фосфор; • В1 и В2, В9; • кальций; • железо; • нартий; • йод; • магний; • Фолиевая кислота; • медь;

• кольбат.

Есть один важный момент при приготовлении варенья: необходимо помнить, что витамины в ягоде больше сохраняются, когда она подвергается тепловой обработке не более пяти минут.

У многих хозяек перед непосредственной варкой варенья возникает вопрос: если вишневое варенье, то, сколько сахара нужно? Для каждого способа варки необходимо разное количество сахара.

Рецепты вишневого варенья

1. Варенье из вишни без косточек

Для приготовления вишневого варенья необходимо взять на килограмм ягод 1 кг 200 гр сахарного песка.

Технология приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды, затем используя специальное устройство вынуть косточки из них, можно, конечно и делать это вручную, но это займет много времени, да и вишневый сок может разъесть чувствительную кожу. Далее подготовленные ягоды следует уложить в эмалированную или в посуду из нержавеющей стали, только ни в коем случае не в алюминиевую, так как она может спровоцировать реакцию окисления.

Затем в ту же емкость положить сахарный песок. После оставить ягоды с сахаром на 3 часа. За этот период времени из них выйдет сок. Затем переложить в емкость для варки варенья и добавить 200 мл воды. Далее поставить на огонь и помешивая постепенно, дождаться, когда начнется закипание. После убавить огонь и продолжать помешивание. Можно делать и так: после закипания сразу снять с огня, дать немного постоять, а затем вновь поставить на огонь и так делать несколько раз до полной готовности.

При всем вышеописанном следует учесть, что пена должна периодически сниматься.

В чистые банки можно теперь уложить приготовленное варенье и закатать его металлическими крышками. Можно конечно и применить пластмассовые крышки, но варенье так может быстро испортиться, а под металлическими крышками вероятность больше, что оно сохраниться надолго.

Горячие банки следует перевернуть крышками вниз и поставить на ранее подготовленное место, затем накрыть теплой плотной тканью.

2. Варенье из вишни с косточками Для этого варенья необходимо подготовить ингредиенты из расчета на килограмм ягод 0, 8 литра воды и 1кг и 200 граммов сахара.

Секрет этого приготовления заключается в качестве подготовки ягод. Так как вишня долго пропитывается сиропом, то есть имеется риск получить сморщенные при варке ягоды, от этого вид у них будет некрасивым и долго варить тоже нет смысла, так как разрушаться структуры полезных веществ. Что же нужно выполнить, чтобы одновременно убить двух зайцев.

Для этого подготовленные ягоды рекомендуется проколоть каждую, а затем залить их сиропом, приготовленным из 600 граммов сахара с водой. Выдержать ягоды в приготовлении около 3 часов и поставить емкость с ними на огонь, довести до кипения и поварить не более 10 минут. После вытащить вишню из сиропа, который далее варить еще около 5 минут. После в емкость вновь добавить оставшийся сахар и остывшую вишню и вновь кипятить, так продолжать уваривать по полной готовности.

3. Вишневое варенье из замороженной вишни (рецепт) Летом всегда много проблем и бывает, что вареньем заниматься некогда. Для особо занятых хозяек имеется одни прекрасный способ, чтобы и меньше летнего времени потратить и варенья изведать. Для этого ягоды необходимо заморозить, а когда будет свободная минута и желание приготовить варенье стоит им заняться. И, так, для начала ягоды нужно разморозить. Лучше всего это сделать естественным способом, например, утром вытащить пакетик из морозилки и оставить до вечера.

А теперь ягоды готовы к дальнейшей варке. Для начала необходимо приготовить сахар из расчета килограмм на такое количество ягод. В подготовленную посуду следует положить и сахар и ягоды одновременно, чтобы их сок смешался с сахаром, оставить пару часов. После варить, то есть довести до закипания и кипятить на слабом огне в течение пяти минут.

4. Многим хозяйкам нравится добавлять варенье в стряпню, а чтобы оно не расплывалось, оно должно быть густым. Как сварить густое вишневое варенье? Для этого нужно сахар взять из расчета на килограмм ягод 1 кг 500 граммов и варить обычным способом без добавления воды.

Вред от вишневого варенья

Как у любого другого продукта, от вишневого варенья может быть для организма не только польза, но и вред.

В составе варенья, так или иначе, содержится сахар, который и является быстрым углеводом. А это значит, что он в короткое время усваивается организмом, вследствие чего появляются жировые отложения, которые бывает сложно убрать. К тому же сахар обладает свойством разрушать зубную эмаль, и соответственно будет развиваться кариес.

Не всем людям можно употреблять варенье из вишни, у многих из них на него возможно возникновение аллергических реакций, на теле появиться сыпь, которая будет постоянно беспокоить.

И еще одно важное свойство о вишневом варенье должна знать каждая хозяйка: его нельзя хранить более года, это касается варенья с косточками. Дело в том, что из косточек по истечении этого времени начинает выделяться синильная кислота. Немного съеденного варенья с чаем, после приема пищи не повредит здоровью, а напротив подпитает организм гормонами радости, ведь все хорошо в меру.

o-polze.com

Варенье из вишнит - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Вишневое варенье является одним самых любимых лакомств в холодную зимнюю пору. Потрясающий вкус, насыщенный аромат, приятный цвет – вот за что так любят этот десерт и маленькие, и взрослые домочадцы. А вместе с тем, такое лакомство очень полезно для организма.

Полезные свойства вишневого варенья

Вишневое варенье является одним из самых низкокалорийных, но этот факт ни чуть не умаляет полезных качеств продукта. Так, варенье из вишни имеет богатый химический состав: витамины А, В, С, РР, магний, йод, кальций, фосфор – это далеко не полный перечень важнейших элементов, содержащихся в этой домашней сладости.

Вишня способствует повышению концентрации гемоглобина в крови, в связи с чем ее употребление будет полезно при малокровии и анемии. Вишня поможет нормализовать уровень холестерина, укрепит иммунитет и окажет благотворное влияние на кровеносную систему организма. Составляющим компонентом вишневого варенья выступает кумарин, который снижает свертываемость крови. Десерт является средством профилактики тромбообразования, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Токоферол, которым богата вишневая сладость, является антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток и активизирующим процессы регенерации кожи. Еще одним антиоксидантом, содержащимся в вишне, который, кстати, и придает плодам характерный красный цвет, является антоцианин. Помимо прочего, этот компонент способен помочь облегчить симптомы таких заболеваний, как подагра или артрит.

Витамин С, присутствующий в вишневом варенье, отлично противостоит атаке вирусов, повышает иммунитет и защищает от развития простудных заболеваний. Это лакомство полезно употреблять при ангине, так как ягоды, даже несмотря на прошедшую термическую обработку, сохраняют фитонциды, обладающие противовоспалительным действием. Принято считать, что регулярное включение в рацион вишневой сладости избавит от бессонницы, поднимет настроение, зарядит энергией и нормализует аппетит.

Кроме того, такого варенье применяется как слабительное средство, используется для лечения дисбактериоза и поможет вывести мокроту при влажном кашле.

Вред варенья из вишни

На ½ варенье состоит из сахара, а потому не стоит употреблять этот десерт людям, имеющим лишние килограммы или страдающим кариесом. Вишневая сладость навредит при ожирении, сахарном диабете и аллергии.

www.zanfiz.ru

Польза и вред вишневого варенья, компота, листьев вишни

О пользе свежих ягод вишни можно говорить очень долго. Давайте рассмотрим, сохраняются ли полезные свойства в вишневом варенье и компоте.

Польза и вред варенья из вишни

В вишневом варенье сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежих плодах. В нем присутствуют:

  • витамины;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

Включение вишневого варенья в рацион человека помогает получить заряд энергии при умственных и физических нагрузках. Вишневое варенье, которое более чем на 50 % состоит из углеводов, очень быстро усваивается в ЖКТ и помогает преодолеть усталость и голод.

Читать: Польза воды с мятой и лимоном

Вишневое варенье полезно употреблять при простудных заболеваниях, проблемах с печенью и желчным пузырем. Антоцианы, которые сохраняются в варенье из вишни, помогают сохранить остроту зрения. В организме антоцианы действуют как антиоксиданты.

Высокое содержание калия и магния нормализует сердечный ритм. Кобальт, медь и хром участвуют в обменных процессах, способствуют образованию костной ткани и очищают организм от токсинов.

Вредно употреблять варенье из вишни:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • в период обострения болезней ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Не стоит есть варенье вместе с косточками. Проглоченные косточки могут вызвать расстройство пищеварения.

Видео по теме:

Польза и вред компота из вишни

Компот из вишен полезен как напиток, который отлично утоляет жажду. Содержание витаминов С, группы В, А, Е помогает укрепить иммунитет и восполнить дефицит витаминов в организме.

Если компот приготовлен без сахара, его очень полезно пить больным сахарным диабетом. Он выводит токсины и снижает уровень сахара в крови. Компот очищает сосуды и кровь, снижает уровень «плохого» холестерина.

Содержание органических кислот, сахаров, пектинов, минеральных солей делает компот полезным при различных интоксикациях, например, алкогольной. Помогает вишневый компот и при токсикозе во время беременности.

Как и свежие вишни, компот из них помогает справиться с приступами подагры, уменьшить болевой синдром. Компот из плодов вишни полезно пить при воспалении органов дыхания, в том числе сопровождающихся сухим кашлем. Компот разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.

Читать: Польза войлочной вишни для организма человека

Вишневый компот можно рекомендовать при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре.

Вишневый компот редко становится причиной аллергии, но, если аллергическая реакция все-таки есть, напиток нужно исключить из рациона.

Видео по теме:

Польза и вред листьев вишни для здоровья организма человека

Официальной медициной признана польза от фитотерапии. Листья вишни по своему химическому составу могут использоваться в комплексной терапии при лечении многих болезней.

В их составе присутствуют:

  • витамины С, А, Е, группы В;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • кумарины;
  • танины;
  • органические кислоты.

Свежие или высушенные листья вишневых деревьев служат сырьем для приготовления лечебных отваров и настоев. Их применяют:

  • при воспалениях органов пищеварения;
  • при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • при лечении стоматита;
  • для выведения токсинов.

Читать: Польза и вред грейпфрута при сахарном диабете

Отвары из листьев вишни можно использовать как желчегонное средство. Они помогают при сухом кашле, снижают вязкость мокроты и облегчают ее отхождение.

Видео по теме:

Чай из молодых листьев помогает укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами. Кашицу из свежих листьев можно накладывать на мелкие раны, она останавливает кровь и ускоряет заживление.

Отказаться от употребления лечебных настоев и отваров из вишневых листьев придется при непереносимости этих продуктов. Нужно помнить, что лечение растениями не отменяет визит к врачу и прием назначенных им лекарств.

horoshieprivychki.ru


Смотрите также