Варенье из черники и голубики


Варенье из голубики и черники

Клубнику, чёрную и красную смородину, крыжовник можно вырастить на даче или садовом участке. А вот голубика и черника так и остались дикорастущими, «неокультуренными» ягодами. Для того чтобы эти кустарниковые растения росли и плодоносили, им нужны особые условия, которые на приусадебных участках воссоздать практически невозможно. Поэтому чернику, голубику, некоторые другие виды лесных ягод собирают по старинке.

По этой же причине варенье из голубики и черники в больших объёмах готовят только в тех регионах, где произрастает эта ягода. Но если вам посчастливилось купить привозную чернику или голубику, обязательно сварите на зиму варенье! Это очень вкусная и очень полезная домашняя заготовка!

Варенье из голубики и черники можно сделать разными способами. Например, сварить в сахарном сиропе.

Для начала свежую ягоду (1 кг) нужно тщательно промыть, попутно удаляя подпорченные, сухие, раздавленные ягодки и всплывающий на поверхность воды мусор. Затем ягоды необходимо высыпать на чистое кухонное полотенце, чтобы ушли остатки влаги.

Пока ягода обсыхает, нужно сварить сироп. Сделать это совсем несложно. Выливаем в кастрюльку 300-350 мл воды, высыпаем 3,5-4 стакана сахара и даём сиропу закипеть. Выключаем огонь и немного остужаем сироп.

Пересыпаем чернику или голубику в сотейник, заливаем остывшим сиропом. Даём настояться, и переносим сотейник на слабый огонь. Варить варенье из голубики и черники нужно до тех пор, пока ягоды не уварятся. Время от времени помешивать.

Готовое варенье следует немного остудить и перелить в стеклянные простерилизованные банки. Закатать и оставить остужаться, как обычно.

Можно приготовить из черники и голубики сырое варенье. В этом случае на 1 кг ягод нужно брать 1 кг сахара. Свежие, промытые и обсушенные ягоды выкладывают прямо в стерильные баночки, щедро пересыпая каждый слой сахаром. Оставляют в тепле на 2 недели. По мере того, как сырое варенье будет оседать, банки нужно дополнять ягодами. Перед тем как закрыть варенье капроновыми крышками и отправить его на хранение в холодное место, нужно поверх ягод насыпать ещё немного (столовую ложку) сахара.

При желании можно ускорить процесс приготовления сырого варенья из голубики и черники. Мытую ягоду нужно пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2 (обязательно!). Оставить на несколько часов, а затем слегка подогреть ягодное пюре, проследив, чтобы сахар полностью растворился. Разлить тёплое варенье по простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить такое варенье можно до следующего лета, но обязательно в холодильнике.

Приятного аппетита!

ladym.ru

Заготовки из черники или голубики

Спелые ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Сок отфильтровать, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Черника и голубика натуральные

Подготовленные ягоды, потряхивая, уложить в банки и укупорить. Стерилизовать 10 мин или пастеризовать 30 мин при температуре 85 °С.

Чернику засыпать в подготовленные банки и на 3/4 залить охлажденным сиропом. Пастеризовать 25 мин при температуре 85 °С.

Компот голубичный

Неперезревшую голубику уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 20 мин. Для улучшения вкуса и аромата сироп можно приготовить не на воде, а на соке голубики.

Черника и голубика с сахаром (1)

  • 1 кг черники или голубики,
  • 1 кг сахара.

Ягоды промыть и высушить, расстелив на полотенце. Уложить в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Оставить на две недели в тепле, по мере оседания банки дополнять ягодами. Хранить в холодном месте.

Черника и голубика с сахаром (2)

  • 1 кг черники или голубики,
  • 2 кг сахара.

Ягоды промыть, обсушить и размять или пропустит через мясорубку. Массу смешать с сахаром и выдержать несколько часов. Затем подогреть, помешивая, до полного растворения сахара и уложить в подготовленные банки. Закрыть пергаментом и хранить в холодном месте.

Варенье из черники или голубики

  • 1 кг черники или голубики,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды, кипятить 5-7 мин и отставить на 8-10 ч. Затем варить до готовности на маленьком огне. Расфасовать.

Варенье из черники

  • 1 кг черники,
  • 750 г сахара,
  • 3 г корицы,
  • 1 г гвоздики.

Подготовленные ягоды положить в варочную посуду, засыпать сахаром и отставить для выделения сока. Затем поставить на огонь и варить до готовности (около 1 ч), во время варки добавить корицу и гвоздику.

Желе из черники или голубики

  • 1 л черничного или голубичного сока,
  • 250 мл яблочного сока,
  • 600 г сахара.

Смешать свежеотжатый сок с яблочным соком, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить на 1/3 объема. Готовое горячее желе разлить в подготовленную посуду и пастеризовать пол-литровые банки 30 мин при температуре 90 °С.

Пастила из голубики

  • 1 кг голубики,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды промыть, залить водой, прокипятить 10-20 мин, протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить и уварить до нужной густоты. Затем массу слоем около 2 см выложить на застланный пергаментом противень и подсушить в печи или духовке.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

  • голубика
  • заготовки из ягод
  • черника

siteogorod.ru

Черничное варенье

А Вы пробовали черничное варенье? Рецепт я привезла из Прикарпатья, и появился он неожиданно – у этого варенья из черники и голубики есть своя интересная предыстория.

Я варила варенье из клубники, вишни, малины, абрикос и даже из персиков, но вот из черники раньше ни разу не пробовала. В наши края эту лесную ягоду привозят издалека, мы всегда покупали её понемногу, съедали просто так, свежей, с сахаром или с творогом, и мне даже не приходила идея варить из неё варенье.

Но вот мы поехали отдыхать в Прикарпатье, и здесь местные жители каждое утро привозили в город на продажу полные корзины черники, собранной в горах. И деткам очень захотелось попробовать - а какое оно, варенье из черники? Эта незатейливая мечта не давала покоя и мне – и я решила: а что, если сварить черничное варенье прямо на отдыхе? Ну и пусть в походных условиях – здорово почувствовать себя волшебницей, исполняя желание! И нужно всего-то стаканчик ягод и полкило сахара, а плита и кастрюлька есть. Решено – варим черничное варенье!

Покупая чернику, я увидела рядом необычную ягоду, очень похожую на чернику, только более синюю, с сизым налётом, скорее даже голубую, как дальние горы. Это оказалась голубика, и мы взяли стаканчик попробовать. Так что получилось варенье из черники и голубики.

На 1 часть ягод берём 2 части сахара и чуть воды, примерно ¼ стакана.

Как приготовить черничное варенье:

Промыв ягодки пару раз и слив воду, высыпаем их в непригорающую широкую кастрюлю и засыпаем сахаром. Пусть постоят полчасика, но можно варить и сразу.

Наливаем в кастрюлю немного воды и нагреваем варенье на самом маленьком огоньке. Сахар растворится, ягоды пустят сок, и получится поразительно красивый рубиновый сироп. Помешиваем изредка и очень аккуратно, чтобы не помять ягодки.

Доводим варенье до слабого кипения, пусть покипит минут 5, затем выключаем и оставляем на пару часов. Так повторяем 2-3 раза.

Завершающий раз кипятим варенье на маленьком огоньке ещё 5 минут, горячим разливаем по баночкам в завинчивающимися крышками, можно закрыть и плотными полиэтиленовыми крышками.

Черничное варенье получилось очень красивым и вкусным!

new-recipes.ru

Варенье из черники

  • Главная
  • Категории рецептов
  • Рецепты варенья

Варенье из черники, это один из тех случаев, когда вкусное полезно. Сезон сбора черники недолог. А нам так хочется побаловать себя ею и холодным, зимним днем. К счастью, это желание исполнимо. Чернику можно заготовить и впрок. Сварить из нее ароматное варенье, или просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. А можно и заморозить ягоды целиком.

Чем же так полезна черника? Антиоксиданты черники препятствуют возникновению раковых опухолей. Более того, они мешают злокачественным опухолям разростаться дальше. Эта ягода прекрасно укрепляет иммунитет. Черника часто применяется в изготовлении аптечных препаратов для восстановления зрения, а также для лечения конъюнктивитов. Способствует улучшению обмена веществ. Применяется при болезнях печени, желчного пузыря и почек.

С черникой пекут пироги и маффины, печенье, пирожные и чизкейки. Делают смузи, коктейли и пастилу. Добавляют в салаты, подают соус из черники к мясу и рыбе, и даже готовят сальсу из черники и болгарского перца. Довольно часто черника бывает показана при сахарном диабете, как сахаропонижающее средство. Отвар из ягод черники, это спасительное лекарство при ангинах и любых вирусных заболеваниях. Отлично помогает черника и при расстройствах желудка. А самое главное, что черника, это продукт диетический. Потому что содержит небольшое количество калорий, при большом количестве витаминов и питательных веществ.

Сварите варенье из черники! И зимой, вы будете наслаждаться ее вкусом, а главное, пользой!

povar.co


Смотрите также