Рецепты варенья, джемов, компотов

Рецепты варенья, джемов, компотов

Наверное, в России не существует ни одной семьи, в которой бы хозяйка не делала сладкие заготовки на зиму и не хранила бы особые секреты рецептов их приготовления. Варенья, джемы и компоты — это далеко не все возможные варианты. К сладким заготовкам относятся также: повидло, конфитюр, пастила, мармелад и цукаты. Многие хозяйки любят заготавливать на зиму соки и пюре и ягодные соусы. Всё это мы постарались охватить на нашем сайте рецептов.

Так же на сайте вы сможете найти рецепты напитков и блюд, которые готовятся с использованием сладких заготовок. Всем известен превосходный вкус выпечки с вареньем. Это пироги и кексы, булочки и пончики, и многие другие изделия из теста, с которыми превосходно гармонируют начинки из варенья, повидла или джема. Многие рецепты сладкой выпечки на сайте оснащены удобными пошаговыми фото.

Варенье

Варенье считается истинно русским блюдом. Его особенность в том, что плоды, из которых оно варится, должны сохраниться в целом виде (или в виде крупных кусочков). Это не всегда простая задача, особенно если плоды имеют нежную консистенцию. Для приготовления варенья используются различные «хитрые» рецепты, такие как многократная варка или выстаивание.

Джем и конфитюр

Джем и конфитюр с удовольствием готовят по многочисленным рецептам и едят во многих странах мира. Между собой они отличаются только плотностью (конфитюр более плотен). Плоды для этих продуктов не обязательно варятся целиком: они могут быть разрезаны на кусочки разной степени величины. В отличие от варенья, в джеме фрукты не отделяются от сиропа, они более разваренные, а основная масса имеет желеобразную консистенцию.

Для любых заготовок желеобразного характера необходимы фрукты и ягоды с достаточным содержанием пектина. Именно благодаря этому вяжущему веществу продукт желируется. Не все растения содержат пектин, например, в клубнике его не много, а в грушах — еще меньше. Для приготовления желеобразных блюд из таких фруктов используются специальные методы: например, добавление сока плодов с высоким содержанием пектина.

Повидло, мармелад

Эти лакомства обладают одинаковой природой. Они варятся из фруктового (или ягодного) пюре. Разница между ними только в степени уваривания. Повидло уваривается до полужидкого состояния и фасуется в банки.

Мармелад — желеобразный. Его твердость зависит от соотношения фруктового пюре и сахара. Твердый мармелад получается при соотношении пюре и сахара один к одному. Уменьшение количества сахара дает более мягкий мармелад.

Польза этих домашних сладостей известна всем. Во-первых, они сохраняют значительную часть полезных веществ, которыми обладают свежие фрукты и ягоды. Но при этом они лишены консервантов, которыми изобилуют покупные продукты.

Соки и компоты

Компот — излюбленный способ хозяек делать заготовки на зиму. Как правило, готовит его просто и легко. В отдельных случаях компот даже не требует варки, фрукты заливаются кипятком прямо в банках. Главная операция при приготовлении компота — это стерилизация банок.

Соки, приготовленные домашним способом — это отличный способ позаботиться о своем здоровье. Сок — высокопитательный продукт, который сохраняет полезные свойства фруктов почти целиком. Но, в отличие от покупных соков с коробках, домашний сок не содержит вредных консервантов.

Приятных заготовок с «Баночкой варенья»!


google+