Как приготовить клубничное варенье в домашних условиях


Как приготовить вкусное клубничное варенье в домашних условиях?

Подробности Еда и кулинария 2016-06-16 1021 (0 votes, average 0 out of 5)

Всем нам с детства знаком и любим вкус клубничного варенья. Конечно, летом лучше наслаждаться свежими ягодами – в них больше витаминов, однако при правильном приготовлении клубника может сохранять полезные свойства круглый год. При заморозке ягоды теряют сладость и очень напитываются запахами их морозильной камеры, поэтому оптимальный вариант, все-таки, приготовление варенья.

Редакция elgreloo.com спешит поделится лучшими рецептами варенья из клубники, рассказать о секретах и хитростях опытных хозяек, а также привести рецепты вкуснейших с этим лакомством.

Как приготовить варенье из клубники на зиму?

Весь процесс приготовления клубничного варенье в домашних условиях можно разделить на три этапа:

  • Подготовка ягод;
  • Непосредственно варка;
  • Консервирование.

Важно соблюдать технологию приготовления на каждом из этапов, иначе варенье может «стрелять» и забродить. Также необходимо придерживаться правильного соотношения ингредиентов – их всего два:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 800 грамм, для любителей послаще – 1 кг.

Этих ингредиентов хватит примерно на 4-5 банок варенья. Если вы хотите больше, увеличьте количество сырья соразмерно.

Далее мы приведем детальную инструкцию как приготовить вкусное варенье из клубники.

Шаг №1. Подготавливаем клубнику

Необходимо перебрать ягоды, избавится от гнилых (если подпорчена лишь часть клубники, можно отрезать ее), удалить чашелистики и промыть плоды. Стоит отметить, что многие хозяйки рекомендуют не мыть клубнику, если на ней совсем немного пыли и грязи – в процессе кипячения все бактерии будут уничтожены. Однако если плоды в земле, без мытья не обойтись, не то холодными зимними вечерам будет раздаваться хруст земли под вашими зубами. Старайтесь осторожно промыть каждую ягоду, не прижимая ее. Обрывать плодоножки можно только после «душа», иначе клубника наберет очень много воды. Сушить ягоды можно на бумажных или обычных полотенцах до полного высыхания. Для варенья лучше всего использовать средние ягоды: во-первых, в них меньше воды, а во-вторых – их удобней доставать из готового варенья. Крупную клубнику можно разрезать напополам.

Будьте внимательны: клубника склонна мгновенно впитывать все запахи, поэтому проследите, чтобы полотенца для сушки не издавали никакого аромата.

Шаг №2. Начинаем готовить варенье

Обработанные ягоды осторожно поместите в эмалированную кастрюлю (необходимо, чтобы у нее было широкое дно – так варенье лучше проварится). Рекомендуем размещать клубнику слоями, равномерно присыпая каждый из них сахаром. Оставьте пересыпанные ягоды на 4-6 часов, а лучше – на 8, чтобы они пустили сок.

По истечению этого времени приступаем непосредственно к варке варенья:

  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения;
  • прокипятите ягоды в течении 5-7 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и снимая пену (это очень важно!);
  • снимите кастрюлю с огня, накройте ее чистым полотенцем или марлей (крышкой накрывать нельзя) и позвольте варенью остыть порядка 5-10 часов.
  • Остывшую массу снова поставьте на огонь и повторите предыдущую процедуру (кипячение в течении 5 минут при регулярном помешивании и снятии пены, остывание в течении указанного ранее времени);
  • Доведите ягодную массу до кипения в третий и последний раз, проварите 5 минут и снимите с огня.

Теперь, когда варенье готово, необходимо заняться стерилизацией тары. Разливать его можно не раньше, чем через пол часа после кипячения.

Совет: чтобы убедится, что варение сварилось, необходимо выложить примерно чайную ложечку от общей массы на охлажденную тарелку и позволить ему немого остыть. Далее попробуйте его пальцем: если при нажатии не вытекает никакой жидкости и образуются складки – варенье готово, если нет – проварите его еще какое-то время, повторяя этот тест.

Шаг. №4. Стерилизуем банки

Иногда приготовить вкусное варенье на зиму проще, чем простерилизовать банки. Многие молодые хозяйки не знают технологии обработки тары, что иногда приводит к клубничным фейерверкам в погребе или подвале. Чтобы ваш труд не пошел насмарку, придерживайтесь таких правил обеззараживания банок:

  • Вымойте их с моющим средством и прополощите несколько раз;
  • Вытрите насухо полотенцем и поставьте на огонь полный чайник с водой (многие хозяйки стерилизуют банки над носиком кипящего чайником. Если вам такой способ кажется неудобным, вы можете разогреть духовку до средней температуры и поместит в нее банки на противне минут на 5-7).

Важно: поскольку варенье можно заливать только в теплую тару, не меняйте процессы местами, стерилизуя банки заранее.

Теперь осталось только разлить клубничное варение, заказать банки крышкой, перевернуть их и укутать в одеяло на несколько часов.

Полезные советы от опытных хозяек

Редакция elgreloo.com уверена, что в следующем году вы сами будете давать полезные советы по приготовлению варения из клубники. А пока что рекомендуем взять на вооружение секреты настоящих гуру в этой области – наших мам и бабушек:

  • Чтобы в закатанное варенье не проникал воздух, провоцирующий развитие плесени, посыпьте налитую в банку клубничную массу одной столовой ложкой сахара, прежде чем заказать. Для надежности можно подождать, пока сахар впитается и посыпать еще, однако не переборщите, иначе варенье получится приторным;
  • Лучше всего для клубничного варения подходят твердые, не до конца доспелые ягоды. Они не развариваются и сохраняют форму, к тому же, придают ему кисловатый привкус;
  • Если варенье приняло слишком темный цвет, наверняка вы его переварили – это не означает, что оно испортилось, однако в следующий раз необходимо точнее отслеживать время;
  • Чтобы уменьшить количество сахара, необходимого для приготовления клубничного варенья, добавьте в него пектин – склеивающее вещество-полисахарид, которое добывают из растений и фруктов. На каждый килограмм ягод необходимо добавить 10 граммов пектина, смешав его с 2-3 ложками сахара. В таком случае в варенье добавляют в два раза меньше сахара;
  • Клубничное варение является прекрасной начинкой для приготовления рогаликов, пирогов, слоек и блинов. Им вкусно заправлять каши, особенно манную или просто мазать на хлеб. Ну и, конечно, какое же клубничное варенье без молока – это главный вкус детства.

На последнем пункте мы решили остановится подробней и поделиться идеями о том, что можно приготовить из клубничного варения.

Вкусные десерты с вареньем из клубники

Как говорилось раньше, клубничное варение широко применяется в кулинарии. Мы подготовил для вас два рецепта: первый классический, который вы наверняка и сами пробовали не единожды, второй – экспериментальный и способный удивить вкусовым сочетанием.

Пирог с клубничным варением

Это идеальное лакомство как для домашнего застолья в кругу семьи, так и для приема гостей. В сезон клубники можно добавить к пирогу свежих ягод – вкус станет еще ярче.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм клубничного варенья;
  • 250 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 мл свежего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соды и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, добавить к ним подогретое молоко, растопленное масло, сахар, соль и соду;
  2. Тщательно все перемешать (можно взбить миксером), постепенно ввести муку и снова перемешать;
  3. Добавить варенье и еще раз перемешать общую массу;
  4. Смазать форму для выпечки (за неимением подобной – сковороду) маслом и выложить на нее тесто, разравняв неровности;
  5. Поместит пирог в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов и выпекать 1 час.

Когда блюдо приготовится, выньте его из духовки, присыпьте сахарной пудрой (ее можно купить или самостоятельно размолоть сахар в кофемолке), позвольте тесту остыть минут 15 и нарежьте небольшими квадратиками или треугольниками, в зависимости от изначальной формы.

Арахисовые блины с вареньем из клубники

Такое блюдо очень любят в Соединенных Штатах – там вообще обожают все, что связано с арахисовым маслом. Сочетание данного продукта с клубничным варением дает очень интересный и насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • 6 столовых ложек сахара и щепотка соли;
  • Полтора стакана молока;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 столовая ложка арахисового масла;
  • Четверть стакана арахисовой пасты и столько же ванильного экстракта;
  • 2 куриных яйца;
  • Клубничное варенье по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром и содой, добавьте щепотку соли;
  2. В другой посуде разведите молоко, арахисовую пасту и масло, ваниль, а затем добавьте туда немного взбитые яйца;
  3. Соедините обе массы и тщательно смешайте;
  4. Разогрейте плоскую сковородку, смажьте ее маслом и аккуратно вылейте тесто, равномерно распределив по поверхности. Прожарьте блин с обеих сторон;
  5. Смажьте готовые блины желаемым количеством варенья и заверните в трубочку. Они хорошо сочетаются с молоком или чаем.

Как видите, чтобы вкусно приготовить варенье из клубники, не нужно быть профессионалом в области кулинарии. Используйте наши советы и балуйте свою семью замечательным лакомством!

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме
Обновлено: 2017-04-17 Администратор Elgreloo.com

elgreloo.com

Клубничное варенье – 3 вкусных рецепта

С приходом весны появляются ягоды и фрукты – любимые черешня и клубника. Последняя хороша тем, что вкусно пахнет, содержит много витаминов, минералов и питательных веществ, а еще способна внести лепту в лечение многих заболеваний.

Клубнику используют в терапии атеросклероза, запоров, малокровия и гипертонии. Не все полезные вещества из ягоды можно найти в варенье, но все же варенье остается полезным и очень вкусным.

Чтобы ягодки меньше повреждались в процессе удаления грязи и пыли, нужно мыть их в большой емкости, например, в тазу, и недолго.

Затем ягоду нужно перебрать – удалить зеленые листочки у основания, а также вынуть из емкости гнилые и поврежденные плоды.

Ингредиенты:

  • сама ягода;
  • сахар – столько же, сколько и ягод.

Рецепт:

  1. Засыпать ягодки сахаром и оставить на 4-6 часов.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться, когда закипит. Варить 5 минут, убирая пену.
  3. Убрать с плиты и оставить на 10 часов.
  4. Снова поставить на плиту и повторить те же действия еще 2 раза.
  5. После третьего уваривания варенье остужают около часа и распределяют по простерилизованным емкостям из стекла, закатывая крышками.

Нередко ягоды сочетают друг другом, консервируя фруктовое ассорти из клубники, малины и вишни. Для приготовления малиново-клубничного варенья понадобится меньше времени, а ягодки в таком десерте останутся целыми.

Что понадобится:

  • по 500 гр. клубники и малины;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Ягоду вымыть, перебрать, удалив листочки и несъедобные элементы.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 10 минут.
  3. Залить содержимое кастрюльки водой и водрузить на плиту.
  4. Дождаться, когда поверхность покроется пузырьками, и варить 10 минут, снимая ложкой пену.
  5. Остудить и разложить по обработанным паром стеклянным емкостям, закатав крышками.

Клубника сочетается не только с малиной, но и вишней, поэтому хозяйки выбирают клубнично-вишневое варенье. Вишня наделяет его кислинкой, а клубника ароматом.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. клубники и вишни без косточек;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Клубнику промыть, удалить листочки и испорченные ягодки, а из вымытой вишни удалить косточки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить пускать сок на несколько часов.
  3. Поставить емкость на плиту и уваривать содержимое 50 минут, убирая пену ложкой.
  4. Распределить по обработанным паром емкостям из стекла и закатать крышками.

Калорийность вареньях из ароматной клубники – 285 ккал на 100 гр, поэтому следящим за фигурой не стоит слишком им увлекаться, хотя в холодную морозную пору это лучшее срество для поддержания себя в тонусе и повышения защитных сил. Удачи!

polzavred.ru

Как приготовить клубничное варенье

Наконец то пришло тепло, после чересчур длинной и затяжной зимы. Зеленеет трава, почки на деревьях распускаются и появляются первые листочки. Весна в этом году думаю, будет короткой и почти сразу перейдет в лето.  Ну а летом у нас самой ранней ягодой является, конечно — клубника. Ягода клубника конечно очень вкусная и полезная и пригодна в пищу как в свежем виде, так и в вареном. Из клубники можно приготовить всевозможные варенья, компоты, сиропы, желе и тому подобное.

Лучше и полезнее конечно есть клубнику в сыром и свежем виде. Но ягода клубника очень капризная, почти не транспортабельна и поэтому долго не хранится.

После сбора хорошего урожая клубники возникает необходимость его сохранить, и тут на помощь приходит консервация и всевозможные заготовки на зиму. Самым простым и многими любимым способом заготовки на зиму является приготовление клубничного варенья. Клубничное варенье считается самым вкусным и ароматным. Сегодня я и хочу рассказать, как варить клубничное варенье из свежесобранных ягод и сахара в домашних условиях.

Для приготовления клубничного варенья понадобится: Свежесобранная клубника 1,5кг и сахар 1,8 кг.

Далее сам процесс такой же, как и при приготовлении любого другого варения, или почти такой же. Ведь все варят варенья, как-то по-своему. Я лично варю густое клубничное варенье по своему рецепту.

Ягоды клубники промыть в проточной воде. Отделить плодоножки. Затем клубники немного подсушить. Просушить, можно например, рассыпав ягоды на хлопчатобумажную салфетку или полотенце. Потом подготовленные ягоды пересыпать сахарным песком. Сахара должно быть на 20% больше чем самой клубники. Теперь ягоды пересыпанные сахаром убрать на 5 часов в прохладное место или в холодильник на нижнюю полку до выделения сиропа.

Ставим на плиту и начинаем варить варенье из клубники в 4-5 приемов.

Клубничное варенье лучше всего варить в тазу или в кастрюле с низкими бортиками, как у меня. Доводим на медленном огне варенье до кипения и варим 5 минут. Мешать клубничное варенье во время варки ложкой нельзя, а можно только наклонно круговыми движениями перемещать посуду в которой оно варится. Далее спустя 5 минут после закипания плиту надо выключить и дать варенью полностью остыть примерно часа 1,5 — 2.

Затем опять включить плиту, довести клубничное варенье до кипения, проварить 5 минут и опять выключить плиту. Дать варенью полностью остыть часа 1,5 – 2.

Эту процедуру варки клубничного варенья повторить раза 4 – 5. Количество таких заходов зависит от желаемого конечного результата. Я варю варенье из клубники в пять приемов и на выходе получаю его очень густое, мне такое больше нравится. После последнего закипания, варенье в горячем виде разлить по прогретым банкам и охладить, не накрывая крышками до теплого состояния, а потом закрыть винтовыми стерильными и сухими крышками.

Приготовление такого варенья занимает не мало времени и терпения по сравнению с приготовлением пятиминутки из черной смородины. Но все-таки, клубника крупная и водянистая ягода и поэтому придется немного потерпеть.

Хранить клубничное варенье, приготовленное по моему фото рецепту можно в любом месте и при любой температуре. Как приготовить и сварить клубничное варенье, использую прошлогодние фото картинки, я рассказал. Буду искренне рад, если кому-то мой рецепт клубничного варенья пригодится. На этом вроде на сегодня и все, приятного всем аппетита и до скорых встреч на кулинарном сайте Рецепты Приготовления.рф. Если есть вопросы или пожелания, форма комментариев находится ниже.

На десерт посмотрите полезные видео советы по обрезке клубники.

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai


Смотрите также