Варенье из морошки с клубникой


Морошка: варенье по оригинальным рецептам

Фото: bulakova.blogspot.com Урожай морошки собирают в августе, и это самое время позавидовать жителям Севера. Специально для них, а так же для счастливчиков, которым морошка досталась от северян, мы предлагаем приготовить из морошки варенье по оригинальному рецепту.

Морошка – самая редкая ягода в России, растет на северных болотах, изредка культивируется. Это одна из наиболее полезных и необычных ягод, медонос и лекарственное растение. Вот как написано о ней в журнале «Вокруг света» в статье «Уральское диво», 2004:

«Одно из самых примечательных растительных сообществ в тайге ― ягодники на сфагновых болотах. Белый мох яркими красками расписывают морошка, клюква, голубика, на прибрежьях пестрит чёрная и красная смородина. Особенно хороша северная морошка. Недозрелые её ягоды кораллового цвета, по мере созревания они светлеют, приобретая медово-прозрачную окраску и ни с чем не сравнимые нежный вкус и запах. Морошка ― любимая ягода северян, её едят свежей, пареной, мочёной, с ней пекут пироги и шанежки».

Ингредиенты для варенья из морошки

морошка, 2 кг сахар, 8 стаканов лимон, 1 шт.

Как приготовить из морошки варенье по оригинальному рецепту

Фото: республика-саха-якутия.рф Морошку нужно перебрать, оставив целые спелые или слегка недозревшие ягоды, а затем аккуратно промыть на сите под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Если вы уверены в том, что морошка не подвергалась вредному воздействию, можно не мыть вовсе.

Далее ждем, когда морошка обсохнет.

Моем лимон и выжимаем из него сок.

Обсохшую морошку ссыпаем в таз, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром.

Накрываем таз тканью и убираем на ночь (а лучше на сутки) в прохладное место. Нужно, чтобы ягоды хорошо пустили сок и не пригорали потом.

Возвращаем таз на кухню, отогреваем при комнатной температуре. Резкие перепады температуры морошке противопоказаны.

Ставим на маленький огонь. Когда сахар растворится, осторожно перемешиваем варенье.

Мешать надо как можно чаще для равномерного проваривания.

Примерно через час ягоды станут мягкими и впитают сок. Тогда и можно закатывать варенье в стерилизованные банки.

Остывшее варенье храните в темном прохладном месте.

Удачных заготовок!

Прочитайте интересный отрывок про морошку из книги Святослава Логинова «Марш-бросок по ягодным палестинам»: «Сок сливаем, мятые ягоды немедля пропускаем через соковыжималку, получая дополнительную порцию сока, а затем смешиваем всё это с сахаром в пропорции один к двум. Как и в случае с костяникой, главное ― успеть разлить готовое желе по ёмкостям прежде, чем оно необратимо застынет. Морошка необычайно богата пектином, при должной сноровке из золотистого желе можно столовым ножом вырезать фигурные украшения для праздничного торта. Затем приходит очередь красных ягод. Они идут на варенье и компот».

А вы пробовали морошку? Если да, то где ее покупаете? Расскажите в комментариях, чтобы мы тоже знали, как ее добыть

receptveka.ru

Компот из морошки с черникой

 Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюрКашин Сергей Павлович

Компот из морошки с черникой

Ингредиенты

1 кг морошки, 700 г черники, 1 1/2 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Морошку и чернику перебрать, вымыть, обсушить.

Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 15 минут. Морошку и чернику уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 25–30 минут).

Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.

Следующая глава

Варенье из морошки Готовить, как «Варенье из вишен».400 г морошки, 2 стакана сахара, 1 стакан

Варенье из морошки Ингредиенты1 кг морошки, 1 кг сахара.Способ приготовленияМорошку перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты.Ягоды залить горячим сиропом, оставить на 4 часа, затем

Компот из голубики с черникой Ингредиенты1 кг голубики, 1 кг черники, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияГолубику и чернику перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар,

Компот из клубники с черникой Ингредиенты1 кг клубники, 500 г черники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.Способ приготовленияКлубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Чернику вымыть, обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар,

Компот из морошки Ингредиенты1 кг морошки, 1 кг сахара.Способ приготовленияМорошку перебрать, вымыть, очистить от кожуры, обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Морошку залить теплым сиропом, оставить на

Компот из морошки с ежевикой Ингредиенты1 кг морошки, 700 г ежевики, 1 кг сахара.Способ приготовленияМорошку и ежевику перебрать, вымыть, обсушить.Для приготовления сиропа 1 1/2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Морошку и чернику залить

Варенье из морошки 1 Ягоды промыть, перебрать, залить горячим 65%-ным сиропом, оставить на 3—4 часа. Затем сироп слить, уварить, опять соединить с ягодами и довести до кипения.На 1 кг морошки – 1,2 кг

Варенье из морошки 2 Отобрать спелые крупные ягоды морошки, всыпать их в чашку и, спрыснув лимонным соком, дать полчаса постоять.Взять сахара 300 г на 400 г ягод и развести легким белым виноградным вином до степени жидкого сиропа, положить в него морошку и, поставив на легкий

Пюре из ягод морошки Ягоды бланшировать, затем протереть через сито, положить сахарный песок, смешать, оставить на несколько часов, потом разлить в прокипяченные молочные бутылки и укупорить промасленной бумагой. Хранить рекомендуется на

Джем из ягод морошки Ягоды морошки протереть через сито, смешать с сахарным песком и уварить до нужной густоты.На 1 кг ягод – 1,2 кг

Наливка из морошки Сахар растворить в воде, влить в водку, добавить сок, оставить на 2—3 дня, профильтровать через вату.На 200 г сока морошки – 100 г сахарного песка, 1 л водки, 1 стакан

Сок из ягод морошки без сахара Бланшировать ягоды в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные банки или бутылки, закрыть пробками, хранить в прохладном

Компот из морошки Залить теплым 50%-ным сахарным сиропом ягоды и выдержать в нем 3—4 часа. Затем сироп слить в другую кастрюльку и проварить 5—7 минут, после чего горячим залить уложенные в банки

Наливка из морошки Если вам посчастливилось достать эту редкую ныне ягоду, можно приготовить из нее наливку по стандартному рецепту. Затем взять любую жестяную пустую консервную банку, желательно как можно большего размера, и вырезать у нее также и дно. Один конец

Варенье из морошки 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 и 1/4 ст. воды.1. Сварить сироп.2. Опустить в него ягоды3. Сварить до готовности на среднем огне.4. Горячим сиропом залить ягоды, снова оставить на 4–5 часов.5. Довести до кипения и прокипятить 5–6 минут.6. Разлить в стерильные

eda.wikireading.ru

Морошка: варенье по оригинальным рецептам

Фото: bulakova.blogspot.com Урожай морошки собирают в августе, и это самое время позавидовать жителям Севера. Специально для них, а так же для счастливчиков, которым морошка досталась от северян, мы предлагаем приготовить из морошки варенье по оригинальному рецепту.

Морошка – самая редкая ягода в России, растет на северных болотах, изредка культивируется. Это одна из наиболее полезных и необычных ягод, медонос и лекарственное растение. Вот как написано о ней в журнале «Вокруг света» в статье «Уральское диво», 2004:

«Одно из самых примечательных растительных сообществ в тайге ― ягодники на сфагновых болотах. Белый мох яркими красками расписывают морошка, клюква, голубика, на прибрежьях пестрит чёрная и красная смородина. Особенно хороша северная морошка. Недозрелые её ягоды кораллового цвета, по мере созревания они светлеют, приобретая медово-прозрачную окраску и ни с чем не сравнимые нежный вкус и запах. Морошка ― любимая ягода северян, её едят свежей, пареной, мочёной, с ней пекут пироги и шанежки».

Ингредиенты для варенья из морошки

морошка, 2 кг сахар, 8 стаканов лимон, 1 шт.

Как приготовить из морошки варенье по оригинальному рецепту

Фото: республика-саха-якутия.рф Морошку нужно перебрать, оставив целые спелые или слегка недозревшие ягоды, а затем аккуратно промыть на сите под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Если вы уверены в том, что морошка не подвергалась вредному воздействию, можно не мыть вовсе.

Далее ждем, когда морошка обсохнет.

Моем лимон и выжимаем из него сок.

Обсохшую морошку ссыпаем в таз, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром.

Накрываем таз тканью и убираем на ночь (а лучше на сутки) в прохладное место. Нужно, чтобы ягоды хорошо пустили сок и не пригорали потом.

Возвращаем таз на кухню, отогреваем при комнатной температуре. Резкие перепады температуры морошке противопоказаны.

Ставим на маленький огонь. Когда сахар растворится, осторожно перемешиваем варенье.

Мешать надо как можно чаще для равномерного проваривания.

Примерно через час ягоды станут мягкими и впитают сок. Тогда и можно закатывать варенье в стерилизованные банки.

Остывшее варенье храните в темном прохладном месте.

Удачных заготовок!

Прочитайте интересный отрывок про морошку из книги Святослава Логинова «Марш-бросок по ягодным палестинам»: «Сок сливаем, мятые ягоды немедля пропускаем через соковыжималку, получая дополнительную порцию сока, а затем смешиваем всё это с сахаром в пропорции один к двум. Как и в случае с костяникой, главное ― успеть разлить готовое желе по ёмкостям прежде, чем оно необратимо застынет. Морошка необычайно богата пектином, при должной сноровке из золотистого желе можно столовым ножом вырезать фигурные украшения для праздничного торта. Затем приходит очередь красных ягод. Они идут на варенье и компот».

А вы пробовали морошку? Если да, то где ее покупаете? Расскажите в комментариях, чтобы мы тоже знали, как ее добыть

receptveka.ru

Варенье из морошки

Сегодня мы предлагаем вам приготовить самое необычное лакомство, а точнее варенье из морошки. Данное лакомство напоминает по вкусу варенье из малины!

Из рубрики: Консервация / Варенье / Из морошки

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Морошка 1 кг.31
Сахар 1 кг.374
Вода 1,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из морошки с фото

Итак, займемся готовкой:Промойте тщательно морошку, переберите и просушите.Вскипятите сахарный сироп.Переложите в горячий сироп морошку, отставьте в сторонку на два часа.Потом проварите ягоды в сиропе 20 минут и разлейте сразу лакомство в баночки, необычное и вкусное варенье из морошки готово!

Видеорецепт Варенье из морошки

А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом вкусного и аппетитного варенья из ягод морошки!Для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:морошка – 1 кг;сахар – 4 стакана;лимон – ½ цитруса;белое сухое вино – 1,5 стакана.Итак, займемся готовкой:
  1. Помойте тщательно морошку, переложите ягоды в дуршлаг, пусть стечет хорошенько вода.
  2. Помойте лимон, разрежьте пополам и из одной части цитруса выдавите сок.
  3. Просушенную морошку переложите в емкость, полейте соком лимона, посыпьте сахаром, накройте емкость с ягодами крышкой и отставьте в прохладное место на всю ночь.
  4. Утром проварите морошку 20 минут, затем перемешайте, влейте сюда же белое сухое вино, доведите сладость еще раз до кипения и сразу разложите варенье в баночки. Вот и все, зимой вы сможете наслаждаться просто сказочным вареньем!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com


Смотрите также