Джем из вишни как приготовить


Как приготовить джем из вишни

Джем из вишни без косточек

Самый простой рецепт приготовить вишню — это сварить вишневое варенье «пятиминутка».  Такое варенье и правда можно приготовить очень быстро, так как ягоды (вместе с косточками) будут вариться в сахарном сиропе не более 5-ти мин., а после, понадобится еще немного времени, чтобы стерилизовать банки и разлить варенье порционно.

Джем из вишни — это чуть более трудоемкий процесс хотя бы потому, что каждую ягоду придется перебрать: не только удалить черенок, но и аккуратно вынуть косточку. Время приготовления вишневого джема, приблизительно, 30-40 мин. Однако не стоит жалеть затраченного времени. Как только вы попробуете джем, станет понятно, что ради такого рецепта можно провести и целый день на кухне!

Чтобы сделать по-настоящему вкусный джем из вишни без косточек, придерживайтесь такой пропорции: используйте 3/4 кол-ва сахара по отношению к  ягодам. К примеру, если вы взяли 1 кг. ягод, то сахара понадобится 750 гр. (ровно 3/4 части). Если у вас нет весов, то всегда можно подсчитать пропорции чашкой. Если у вас 4 чашки вишни (уже без косточек), то сахара нужно будет 3 чашки.

Также в рецепте нам понадобятся лимоны, а точнее — лимонный сок и цедра. На 1 кг. вишни — сок двух лимонов.

Кроме того, мы будем использовать миндальный ликер Амаретто. Но это уже не обязательный ингредиент. Амаретто придаст легкий ореховый (миндальный) аромат вишневому джему. Если вы также хотите попробовать новый вкус джема, то подготовьте 1 ст. л. ликера.

Не менее вкусно добавить в джем ликер Калуа, который придаст слабый кофейный, и даже немного шоколадный аромат. Или же Кирш (белый вишневый бренди) с его ярким вишневым ароматом.

А теперь более точные пропорции:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 750 гр. сахара
  • 2 лимона (цедра и сок)
  • 1 ст. л. Амаретто

Как приготовить густой джем из вишни

Для начала следует промыть и перебрать вишню: убрать переспелые, порченные ягоды.

Удалить косточки.

Порежьте часть ягод на половинки или четвертинки (чем мельче вы порежете ягоды, тем гуще будет джем). Добавьте цедру и лимонный сок. Выложите будущий джем в широкий таз или эмалированную кастрюлю.

Теперь нужно проварить джем в течение 20 мин. Вишни должны стать мягкими. Только после того, как ягоды проварятся, следует добавить сахар. Аккуратно всыпьте сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Джем начнет «пузыриться», а ягоды превращаться в желе.

Через 2-3 мин. можно провести тест. Достаньте одну или несколько вишен и проверьте их на готовность. Сначала нажмите пальцем на ягоду. Она должна быть желейной, при надавливании будут образовываться морщинки. Во время этого теста обязательно продолжайте помешивать джем, чтобы сахар не пригорал! Не забудьте попробовать вишенку на вкус.

Если джем из вишни готов, самое время добавить Кирш (или амаретто, или калуа). Хорошенько перемешайте ликер с ягодами. Теперь можно разлить густой джем по стерилизованным банкам.

Джем из вишни на зиму готов (хотя никто не помешает нам открыть баночку чуть раньше и насладиться вкуснейшим ягодным джемом не дожидаясь холодного времени года!).

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Приготовить джем из вишни, рецепт джема - Рецепты

Несмотря на то, что вишня полезна, не каждый может есть ее в свежем виде. Другое дело - консервированные или сваренные ягоды. Из вишни получается вкусный и яркий на вид десерт. Как правильно приготовить джем из вишни? Какой рецепт использовать?

Приятно приготовить джем из вишни и насладиться им за завтраком

Фото: Getty

Необходимые продукты:

  1. Вишня – 1-1.5 кг.
  2. Сахарный песок – 750-900 гр.

Если вишня домашняя, то нужно предварительно ее подержать в воде, чтобы вышли все червячки. После этого удалите косточки из ягод.

Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 50-60 мин. Вишня - сочная ягода, поэтому вскоре все будет буквально плавать в соку. Выкладываем ягоды с соком в кастрюлю и провариваем минут 20. Не забываем постоянно помешивать. Образовавшуюся пену снимаем. Немного остывшую вишню взбиваем в блендере. Если хотите, чтобы масса была однородной, то перетрите все через сито.

Снова ставим вариться, образовавшуюся пену полностью снимаем. После закипания джем все время помешиваем, чтобы не пригорел. Готовность проверяем по его густоте: капните немного джема на любую посуду, если после остывания он не растекается по поверхности, значит джем готов. Главное, не переварить десерт. Вишня очень сочная, поэтому приготовление занимает 1.6-2 ч.

Готовый джем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните тару и заверните плотной тканью до полного остывания.

Джем из вишни с лимоном

Ингредиенты:

  1. Вишня – 1.1-1.4 кг.
  2. Сахар – 750-850 гр.
  3. Лимон – 1-1.5 шт.

Из вишни удаляем косточки. Режем ягоды на маленькие части или пропускаем через мясорубку. Из двух лимонов выдавливаем сок, цедру одного лимона режем на маленькие кусочки. Все смешиваем и варим в течении 20-25 мин, пока ягоды не станут мягкими. Только после этого аккуратно высыпаем сахар. Постоянно помешивая, варим джем еще 15-20 мин, пока ягоды не загустеют.

Для детей вишневый джем готов. А если взрослые сладкоежки захотят чего-то новенького, то добавьте 1 ст. л. ликера Амаретто или Калуа. Можно использовать Кирш – белый вишневый бренди. Ликер или бренди добавляем после того, как варенье будет полностью готово. Хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем крышками.

Долгим зимним вечером приятно насладиться вишневым десертом. А если уж очень хочется сладенького, то не обязательно ждать зимы, а открыть баночку чуть раньше. Дети и взрослые оценят приятный вкус и невероятный аромат джема.

Читайте далее: рецепт компота из киви на зиму

www.wday.ru

Джем из вишни

Ассортимент домашних заготовок из вишни не исчерпывается компотами и вареньями. Вы можете также закрыть на зиму вишневый джем. Как сварить джем из вишни, знает Страна Советов.

Простой джем из вишни

Вот, пожалуй, самый простой рецепт вишневого джема, который только можно себе представить. Чтобы приготовить джем по этому рецепту, нам будут нужны:

Вишню моем, перебираем и удаляем из ягод косточки (в отличие от варенья, джем из вишни с косточками приготовить нельзя, ведь он должен иметь однородную консистенцию). Перекладываем вишню в посуду для варки джема и засыпаем сахаром.

Варим джем на слабом огне до готовности, постоянно помешивая. Как определить готовность джема? Он должен иметь густую желеобразную консистенцию, а охлажденный джем не должен растекаться по тарелке. Горячий джем раскладываем по подготовленным банкам, стерилизуем около 10 минут, закатываем.

Вишневый джем с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки добавляют в джем из вишни немного лимонной кислоты в самом конце варки. Попробуйте и вы этот вариант рецепта. Для приготовления джема вам понадобятся:

  • 2 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты

Первый этап такой же, как и в прошлом рецепте: помыв вишню и удалив косточки, засыпаем ягоды сахаром. Оставляем вишню на 6-8 часов, чтобы она пустила сок, а затем варим на сильном огне до готовности, не забывая постоянно перемешивать.

Перед самым окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Готовый джем разливаем в подготовленные банки, пока он не успел остыть. Пастеризуем примерно 20 минут при температуре около 95 градусов, укупориваем.

Джем из вишни с лимонной цедрой

Вместо лимонной кислоты можно добавить в джем цедру и сок — натурпродукт, так сказать. Чтобы сделать джем с добавлением лимонной цедры, нам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг вишен (без косточек)
  • 2 ст. сахара
  • 2 лимона

Вишни тщательно промываем под холодной водой, сложив в дуршлаг. Когда вода стечет, удаляем косточки и крупно нарезаем мякоть. С одного лимона снимаем цедру, из обоих выдавливаем сок. Вишни, сок и цедру смешиваем в посуде для варки с толстым дном.

Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Варим 20 минут под крышкой, время от времени перемешивая. Затем добавляем сахар, перемешиваем, добавляем огонь и доводим до кипения, после чего варим до готовности с открытой крышкой. Расфасовываем по банкам стандартным способом.

Джем из вишни в микроволновке

Если вам очень хочется заготовить на зиму вишневый джем, но в летнюю жару нет никакого желания стоять у плиты, можно использовать для приготовления джема микроволновую печь. Чтобы приготовить джем в микроволновке, возьмите:

  • вишню — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Вишню промываем, перебираем, удаляем косточки. Складываем ягоды в трехлитровую посуду для микроволновки, добавляем лимонный сок и готовим на полной мощности примерно 5 минут. За это время нужно один-два раза перемешать вишню.

Отдельно примерно 4 минуты нагреваем сахар на полной мощности. Горячий сахар высыпаем в горячую вишню, размешиваем, чтобы сахар растворился. Накрываем посуду крышкой и готовим джем около 14 минут на 100% мощности, время от времени помешивая. Готовый джем раскладываем в чистые подогретые банки и закрываем.

Хозяйке на заметку

Вишня содержит меньше пектиновых (желирующих) веществ, чем, к примеру, красная смородина. Поэтому некоторые хозяйки при варке добавляют в джем измельченное яблоко или яблочный сок, чтобы он гарантированно приобрел желаемую желеобразную консистенцию. Можно также приобрести в магазине готовый яблочный пектин в пакетиках. Желатин не подходит, так как при высоких температурах он теряет свои желирующие свойства.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com


Смотрите также

  • Варенья и джемы
  • Варенье из крыжовника сырое
  • Варенье из персиков без воды
  • Варенье из белой черешни без косточек рецепт
  • Джем из ягод с желатином
  • Варенье из черешни на зиму
  • Джем из яблок с апельсинами
  • Джем из сливы сколько варить
  • Необычное варенье из крыжовника
  • Варенье на водяной бане
  • Варенье из магонии