Варенье на водяной бане


Как сварить варенье без сахара на зиму - лучшие рецепты приготовления

Предлагаем вам узнать, как сварить вкусное варенье на зиму, не используя при варке сахар, который так вреден для здоровья. Наши предки при варке варенья никогда не добавляли сахарный песок. Но это никак не отражалось на его вкусовых качествах, а пользы от такого продукта только увеличивается.

В современном мире многие хозяйки по старинным рецептам варят варенье без добавления сахара. Многие мотивируют это большой стоимостью данного ингредиента.

Варенье без добавления сахарного песка варится в несколько приемов. Для хранения необходимо использовать тщательно вымытые, высушенные и обдатые паром емкости из стекла. Это позволяет сохранить все свойства полезные и вкусовые качества готового варенья на протяжении всего зимнего периода.

При варке варенья без сахара важно соблюдать несколько нехитрых правил:

Перед началом варки варенья малину мыть не нужно. А вот клубнику необходимо тщательно вымыть под проточной водой при необходимости, а после удалить чашечки.

Собирать ягоды лучше в солнечные деньки. Клубника, как и малина, обладают хорошим впитывающим свойством, а при варке разваривается.

Черешни и вишни, приготовленные в собственном соку не только очень вкусные, но и полезные. Их можно готовить вместе. Одни фрукты вымыть и сложить в банки, а вторые хорошо проварить и протереть до образования кашеобразной массы. После достаточно просто простерилизовать.

Груши, сливы и яблоки не достаточно сочные. Их лучше заливать соком, выпаренным из ягод малины или смородины.

Яблоки, залитые соком смородины без сахара

Яблоки, залитые соком смородины необычайно вкусные и полезные.

Ингредиенты:

1 килограмм яблок

0,5 килограмма смородины красного сорта

0,5 килограмма смородины черного сорта

Как приготовить яблоки в соке смородины

Изначально уделите внимание ягодам. Очистите их от кистей, помойте под проточной водой и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставьте на огонь и подержите до полного распаривания ягод.  Полученную массу протрите при помощи сита и разместите в банки. Их должно быть не более половины емкости. Измельчите дольками яблоки, не забудьте вырезать сердцевину и убрать косточки. Поместите их в банки, простерилизуйте чуть больше получаса и закатайте крышками.

Яблоки без сахара в собственном соку

Ингредиенты:

1 килограмм яблок любого сорта

1 литр яблочного сока

Как приготовить яблоки в собственном соку

Плоды яблок, нарезанные кусочками или цельные, поместите на пять минут в воду, доведенную до температуры кипения. Затем охладите при помощи холодной очищенной воды и разложите по банкам. Сок свежеприготовленный поместите в емкость и доведите до кипения. Добавьте в банки и простерилизуйте на протяжении 15-20 минут при температуре не ниже 80 градусов Цельсия.

Варенье из клубники без сахара

Данное варенье идеально подойдет для начинки в пирожки или блинчики.

Ингредиенты:

2 килограмма плодов клубники

7 баночек маленького размера

Как приготовить клубнику в собственном соку

Хорошо помойте, удалите плодоножки и высушите плоды клубники. Поместите их в кастрюлю, доведите до температуры кипения и выключите огонь. Разместите плоды по заранее вымытым баночкам, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте крышками. Перевернув их вниз горлышком, дайте полностью остыть.

Варенье из вишен без добавления сахарного песка

Ингредиенты:

Плоды вишен без косточек – 400 грамм

Вода для бани паровой

Как приготовить варенье из вишен без добавления сахарного песка

Для приготовления бани на воде необходимо подготовить две емкости. Поставьте кастрюлю, наполненную водой больше, чем на половину, доведите до температуры кипения. Во вторую емкость, можно использовать миску, поместите вишни и погрузите в кипящую воду. В течение получаса пламя должно быть более сильным, а после, сделав его слабым, варите на протяжении трех часов. Если возникнет необходимость, воду можно добавить.  По истечению времени остудите плоды вишни и разместите по предварительно подготовленным емкостям из стекла. Для хранения лучше отдать предпочтение холодильнику, дабы оно не испортилось.

Клюква, приготовленная в собственном соку без сахара

Плоды клюквы не только очень вкусные, но и полезные. Приготовленное варенье идеально подойдет для зимнего вечернего чаепития или в качестве начинки для пирога.

Ингредиенты

0,5 килограмм ягод клюквы

Как приготовить клюкву в собственном соку

Изначально хорошо помойте, можно с использованием пищевой соды, банки. Обдайте их кипящей водой и просушите.  Поместите в них плоды клюквы, предварительно очищенные от плодоножек, хорошо промытые, закройте крышкой. В эмалированную кастрюлю поместите банку, добавьте на две четверти воду холодной температуры, поставьте на медленный огонь и варите на протяжении часа. За этот период времени количество плодов уменьшиться, а сок начнет выпариваться. Откройте крышку и добавьте ягод, закройте и опять варите около часа. Данную процедуру необходимо повторять до тех пор, пока количество сока в банке не будет более трех четвертых.  В конце прокипятите банки в течение 20 минут и оставьте остывать. Хранить клюкву, приготовленную в собственном соку, лучше в холодильнике или погребе.

Варенье из малины без сахара

Малиновое варенье приносит радость не только малышам, но и взрослым. Оно скрасит любое чаепитие, поможет в лечение простудных заболеваний и обогатит витаминами в зимний период времени.

Ингредиенты:

2 килограмма малины

Как приготовить малиновое варенье

Приготовить варенье из малины под силу каждой, даже совершенно юной, хозяюшке.  Для приготовления необходимо подготовить ведро, сделанное из эмалированного материала. На дно постелите обрез марли, предварительно сложенный в несколько слоев.  В предварительно помытую и хорошо высушенную банку поместите малину, хорошо утрамбовывая ее.  Поместите ее в ведро, добавьте небольшое количество жидкости и поставьте на медленный огонь.  Во время кипения малина даст сок, ее количество уменьшиться. Поэтому постоянно добавляйте ягоды до горлышка. После того, как банка наполнится соком, дайте ей покипеть на протяжении часа, закатайте крышкой и, поставив горлышком вниз, дайте остыть.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Малиновое варенье - Рецепты

Сахар1 килограммВода230 миллилитров

Основа

Малина800 граммов

Пожалуй, каждая российская семья запасает на зиму три-пять баночек целебного десерта. Варенье из малины является тем самым неприкосновенным запасом, к которому прибегают во время простуд, ангин и эпидемий гриппа. «Малиновая пилюля» помогает пропотеть, сбить температуру, снять симптомы простуды. Между тем, эта ягода обладает кровоостанавливающим действием, улучшает аппетит, повышает тонус организма, помогает коже оставаться упругой и свежей. Если вы не знаете, как сделать варенье из малины, воспользуйтесь нашими советами. Ягоды на даче и в лесу собирают в сухую погоду, хозяйки старательно оберегают их от контакта с водой (малина при промывке теряет до 50% своего сока), а от возможных жучков-паучков помогают избавиться непродолжительные «купания» в солевом растворе (столовая ложка соли на литр воды заставит «оккупантов» всплыть на поверхность). Почти в каждом рецепте варенья из малины указана пропорция ягод и сахара: килограмм на килограмм либо 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Готовить целебное лакомство лучше из свежих ягод, давая ему возможность дважды закипать на плите. Каждый «сеанс» варки должен занимать не более пяти минут. Оптимальная емкость для варки полезного лакомства – эмалированный таз (медный и алюминиевый вредны как для сохранности варенья, так и для вашего здоровья). Ну а самым бережным способом варки варенья с малиной является приготовление на водяной бане: на газовой плите в эмалированном тазу кипит вода, а над ним – в эмалированной кастрюльке – ягодный сироп. Не забывайте при любом из способов варки снимать образующуюся пену. Одновременно с приготовлением «дачного лекарства» займитесь стерилизацией банок и крышек. Обдайте емкости горячим паром или подержите стеклянные банки минуту-две в микроволновой печи. Для любого вида зимних консервов идеально подходят крышки из жести – их нужно только прокипятить в воде. Если десерт будет храниться у вас в холодильнике – воспользуйтесь пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Проверьте готовность блюда, капнув варенье на блюдце: если оно не растекается – продукт готов для длительного хранения. Творения-«пятиминутки» заполняют банки еще горячими, а варенье, долгое время находившееся на плите, можно раскладывать уже остывшим. Заполняя банку, не стремитесь налить варенье до самого «горлышка» – оставьте 5-7 мм. С помощью бокала вырежьте кружок из бумаги для запекания, смочите его водкой и положите в банку поверх малинового десерта. Этим вы обезопасите консервацию от плесени, а если та и возникнет, то ее легко можно будет удалить из банки. Варенье из малины на зиму в качестве добавок может содержать сок и ягоды смородины, водку и коньяк – все зависит от того, кто впоследствии будет с ним пить чай. Приятного аппетита!

www.wday.ru

Овощное рагу, приготовленное на водяной бане

  • Домашняя
  • морковь
  • овощное рагу
  • овощной
  • рагу
  • свежий
  • шампиньоны

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая красная паприка
  • 4 шампиньона
  • 30 г сливочного масла
  • Соль, смесь молотых перцев
  • Любая зелень свежая или сушеная
  • Две кастрюли: одна большая, вторая - по размеру свободно помещающаяся в большую

Овощи почистить, порезать на кусочки и уложить в меньшую кастрюлю слоями, придерживаясь основного правила, крепкие, плотные овощи располагаются ближе ко дну кастрюли, а нежные овощи — ближе к ее крышке. Вниз положить картофель, затем морковь, лук и паприку, сверху грибы, все слои понемногу посолить, поперчить и посыпать травками. Сверху на овощи положить кусочек сливочного масла.

Меньшую кастрюлю поместить в большую, в большую кастрюлю аккуратно влить кипящую воду, примерно на две трети высоты меньшей кастрюли. Большую кастрюлю плотно закрыть крышкой, довести воду до кипения и убрать огонь до минимума. Готовить рагу минимум 1,5 часа. Крышку не открывать, пар не выпускать!

Когда намеченное время пройдет, и вы откроете кастрюлю, то вас ждет сюрприз. В кастрюле, куда вы положили только сухие твердые продукты, окажется душистое и ароматнейшее рагу какое вы вряд ли когда-либо пробовали. Овощи будут столь нежны и столь неожиданны, необычны по вкусу, что вы непременно захотите попробовать это блюдо еще и еще раз. Медленность приготовления полностью искупается не только качеством, но и тем, что это блюдо не заставит вас беспокоиться, а будет вариться само собой.

Готовое рагу разложить по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Встретилась однажды в интернете статья о бесконтактной варке, о пользе приготовленных таким способом продуктах. А тут как раз все готовят на пару, и я решила опробовать этот способ. Овощи готовятся практически в собственном соку и попавшем в небольших количествах конденсата. То, что это абсолютно здоровая пища, сомнений вызывать не может. Такой способ способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов. Набор овощей можно изменять от сезона и наличия. К овощам можно добавить кусочки рыбы или курицы. Но в этом способе есть один недостаток. К сожалению, исходя из кухонного инвентаря на моей кухне, можно приготовить небольшие порции. Если есть большая кастрюля, в которую поместятся несколько небольших пиал, позволяет готовить сразу порционно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Как подогревать на водяной бане

Вам понадобится

  • - две кастрюли разного размера.

Инструкция

Если вы когда-либо стерилизовали банки для будущих маринадов и солений, то вы уже имеете представление о водяной бане. Суть бани заключается в использовании двух сосудов разного размера. В больший наливается вода, которая доводится до кипения, и в него опускают второй сосуд.

Выберите кастрюлю побольше, залейте водой и поставьте ее на огонь. На дно кастрюли постелите чистое льняное полотенце (хотя некоторые хозяйки обходятся без него). Если ваша плита медленно разогревается, вы можете вскипятить воду в электрочайнике и затем залить ее в кастрюлю.

Когда вода закипела, уменьшите огонь. В кастрюлю поставьте посуду или кастрюльку поменьше с продуктом, который вы хотите подогреть на водяной бане. Чем меньше будет вторая кастрюля, тем лучше. Она не должна соприкасаться с нижним сосудом, в котором кипяток. Будет оптимально, если до боков кастрюли будет оставаться несколько сантиметров. Лучше всего будет использовать две кастрюли, при этом чтобы верхняя упиралась ручками в нижнюю. Так их стенки не будут соприкасаться.

Периодически помешивая еду, доведите ее до нужной температуры. Следите за тем, чтобы в маленькую кастрюлю не попала вода – это может испортить блюдо. Продукт на водяной бане будет нагреваться равномерно, не станет прилипать к стенкам кастрюли и его температура не поднимется выше 100 градусов.

Обратите внимание

Не путайте водяную баню и паровую. Многие блюда, особенно в диетическом питании, готовятся именно на паровой бане. От водяной она отличается тем, что верхний сосуд имеет сверху отверстия. Так, при готовке на паровой бане можно использовать дуршлаг. Нагрев продукта происходит исключительно за счет горячего пара.

Полезный совет

Также продаются специальные кастрюли, в которых можно сразу готовить на водяной бане – в такой посуде одна кастрюля впаяна в другую. Называется такая водяная баня молоковаркой.

Источники:

  • кастрюля для водяной бани

www.kakprosto.ru


Смотрите также