Варенья и джемы


Варенья и джемы

Пользу для настроения и здоровья человека от употребления свежих ягод и фруктов сложно переоценить. Плоды нашего сада не только очень богаты витаминами, но и неимоверно вкусные и сладкие. При этом сахар, который они содержат, не несет никакого вреда нашему здоровью и фигуре. Но, как бы нам не хотелось, в свежем виде, за небольшим исключением, мы употребляем ягоды и фрукты из собственного сада только в сезон. Зато зимой можем баловать себя вкуснейшими вареньями и джемами. В этой рубрике вы найдете интересные рецепты их приготовления с яркими фото и пошаговыми инструкциями. С ними вы сохраните кусочек лета на весь год!

Можно долго спорить о пользе сладкой консервации. Во-первых, она содержит рафинированный сахар, который сегодня принято считать абсолютным злом в питании. Во-вторых, скажут скептики, ягоды и фрукты, прошедшие длительную термическую обработку, практически не содержат никаких витаминов, которыми богаты в свежем или замороженном виде. Что мы можем на это ответить? Только одно – джемы и варенья, с любовью приготовленные родными или своими руками – это, однозначно, полезнее купленных в магазине сладостей и десертов. А баловать себя чем-то сладеньким нужно обязательно! Кстати, в этой рубрике вы сможете ознакомиться с рецептами приготовления варенья и джемов, которые не подразумевают никакой термической обработки, что, естественно, делает их в разы полезнее. Например, сырое варенье из крыжовника с апельсином или черника, перетертая с сахаром. А еще научитесь готовить сладости из овощей – цукаты из тыквы, обязательно, придутся по душе всем сладкоежкам. Рецептами своих любимых сладостей-заготовок на зиму вы можете поделиться на нашем Форуме.

Page 2

Варенье из моркови с имбирём и лимоном разрушит ваши представления о том, что морковка - овощ, который подают на гарнир к мясу, и постоянный спутник всевозможных супов, соусов и рагу. Морковное варенье варят в два приёма. Для того чтобы морковка впитала в себя сахарный сироп, стала прозрачной и мягкой, а не превратилась в сухие корочки, её предварительно отваривают в мундире до готовности. Имбирь и лимон придают варенью нотку жгучести, аромат и лёгкую кислинку.

Джем из персиков, клубники и нектаринов - вкусный домашний десерт, богатый пищевыми волокнами, микроэлементами, глюкозой и фруктозой. Джем или варенье – способ консервации фруктов и ягод методом варки в сахаре. История гласит, что придумали его французы, но, мне кажется, что в этом случае, как у народных песен, автор неизвестен. Согласитесь, наши бабушки почувствуют себя оскорблёнными, если им кто-нибудь скажет, что клубничное варенье - изобретение французов.

За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек Лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство? Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат.

Давайте устроим себе приятную жизнь, сварив домашнее варенье из айвы. Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты; далее же варенье, в основном, настаивается; от вас же требуется только периодически его проваривать. Кстати, наблюдать за процессом весьма увлекательно: светло-золотистое в начале, по ходу приготовления варенье приобретает потрясающий янтарно-красный цвет! Я расскажу вам базовый рецепт, освоив который, вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат Лета, - вот что такое цукаты из тыквы! Даже если Ваши домашние не любят блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в слое сахарной пудры. Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто.

«Ароматное ассорти» - повидло из фруктов и ягод, сваренных в сиропе, ароматизированном пряностями. Оно служит вкусным наполнителем для домашних пончиков, пирожков и прочей выпечки. Вы можете комбинировать фрукты и ягоды в различных пропорциях, но старайтесь делать так, чтобы доминировал вкус земляники и малины. Яблоки и абрикосы богаты пектином, поэтому служат естественным загустителем. Для получения густой консистенции много фруктов добавлять не нужно.

Как возможно приготовить варенье из слив и малины, если они поспевают в разное время? Действительно, сливы спеют в конце лета, в августе-сентябре, а малина отходит ещё в июле. Но есть ремонтантная малина, которая приносит урожай дважды в год. И вот она поспевает как раз осенью, на радость кулинарам. Рецепт варенья из малины и слив хорош тем, что позволяет использовать переспелые или наоборот, твёрдые сливы – и примятые, не очень сладкие ягоды малины.

Все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Поэтому стоит запастись ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств черники.

Когда поспевает урожай, хозяйки задумываются, чтобы такое оригинальное сварить из созревших плодов, ведь многим, вероятно, надоело традиционное варенье из садовых ягод. Приготовьте джем из земляники с малиной и корицей – вкусное лакомство для сладкоежек, который также можно использовать как прослойку в тортах. Садовую малину перебираем – удаляем веточки и листики. Если есть желание сэкономить время, то малину достаточно сложить в дуршлаг и вымыть под краном.

Густое повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яблок столько, что их урожай уже трудно разместить в закромах. Повидло из яблок без добавок выглядит не слишком презентабельно. Клюква придаст повидлу алый цвет, а лимон и апельсин добавят приятный запах. Такое повидло будет хорошей прослойкой для праздничного торта. Оно хранится при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, не меняя своих качеств.

Желе из красной смородины на зиму – настоящий деликатес для гурманов, для приготовления которого не нужно ничего кроме ягод и сахара. Так что, если ваши ягодные кусты вновь «покраснели», готовьте джем, он получится ярко-красным и невероятно густым и вкусным. Если банки вместо обычных крышек закрыть несколькими слоями пергамента, то влага со временем потихоньку испарится, а в банках останется самый настоящий мармелад, который можно нарезать кубиками!

Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать. Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.

Джем из садовой земляники по праву занимает одно из первых мест по популярности среди варенья из садовых ягод. Садовую землянику часто неверно называют клубникой, но думаю, особой важности название в этом случае не имеет, поскольку варенье получается, во-первых, ярко-красным, во-вторых, ароматным, в-третьих, густым и очень вкусным. Садовая земляника содержит пектиновые вещества, поэтому варенье из неё всегда получается густым, особенно если не жалеть сахар.

Жгучие, сочные, сладкие – цукаты из имбиря с апельсином или засахаренный имбирь, самая сладкая экзотическая добавка к пирогам, кексам или мороженому. Выпечка с засахаренным имбирём получается необычайно вкусной. Если вы любите жгучий вкус имбиря, то эти чудесные цукаты, обладающие взрывным вкусом, станут вашей любимой сладостью. Конечно, имбирь по нраву не всем, но в выпечке его жгучие свойства как-то растворяются, оставляя только приятное послевкусие.

В различных формах простуда и грипп настигают многих из нас, а ведь не всем нравиться пичкать себя и близких лекарствани. Выход есть! Его подсказали мне запахи специй, и в результате экспериментов получилось великолепное средство от простуды. Имбирь обладает противовоспалительным эффектом, а также стимулирует отхаркивание. Кардамон помогает удалять слизь, поэтому его применяют при бронхите, астме и простуде. Розмарин помогает при простудных заболеваниях.

Джем из голубики хорош тем, что готовить его можно круглый год, если вы сохранили ягоды в морозильнике или живёте в большом городе, который снабжает нас свежеморожеными. Конечно, повезло тем, у кого получилось вырастить садовую голубику, или удалось собрать корзиночку лесных ягод, эти счастливчики приготовят джем из свежей голубики. А всем остальным я советую купить замороженные ягоды. Из любой голубики получается великолепный джем, очень вкусный и полезный.

Рецепт домашнего мармелада из алычи настолько прост, что приготовив его однажды, вы поймёте, что это одно из самых доступных и вкусных осенних лакомств. Холодильники на дачах теперь есть у всех, а кроме него и плиты, для приготовления ничего не нужно, только пакетик желатина и сахар. Вкус домашнего мармелада сильно отличается от сладостей, произведенных промышленным способом. Мармелад из алычи получается нежный, хорошо держит форму, а внутри сочный и яркий.

Порция кизилового варенья хотя бы раз в неделю зарядит Вас энергией и здоровьем! Кизил тонизирует и поднимает настроение, поэтому, запасшись красивым и вкусным вареньем, Вы всю осень и зиму будете бодрыми и жизнерадостными! А ещё Вам станут нипочём простуды и вирусы – благодаря витамину С, фитонцидам и эфирным маслам, содержащимся в кизиле. Если всё же случилось «поймать» ОРЗ – драгоценные ягодки тоже помогут, так как обладают жаропонижающими свойствами.

Главная изюминка рецепта сливового джема с имбирём и бадьяном – засахаренные ломтики имбиря, которые становятся почти прозрачными в готовом джеме. И хотя можно есть джем сразу, советую дать настояться 2-3 дня, чтобы имбирь отдал фруктам свой вкус, а пряности полностью раскрыли аромат. Бадьян и корица придают аромат, имбирь добавляет свежую нотку, с такими добавками, сливовый джем уже не выглядит грустно. Немного фантазии и вы получаете отличное лакомство!

Ягодный конфитюр я готовлю из самых разных ягод, которые найдутся в саду и лесу. Чем разнообразнее содержимое баночки с конфитюром, тем вкуснее! Ароматные добавки специй, не только усиливают вкус, но и придают необыкновенную пикантность конфитюру. Можно готовить это сладкое лакомство небольшими порциями, каждый раз собирая новую комбинацию из ягод и специй. В этом рецепте используются только садовые ягоды, которые выгодно оттеняет корица и кардамон.

www.botanichka.ru

Варенья и джемы

В сезон самых разных ягод, в разгар сезона черники, пора запасаться вкусным и полезным вареньем на зиму. Предлагаю простой в приготовлении рецепт черничного варенья, которое получается в меру сладким и с приятной кислинкой.

подробнее→

Это неоднократно проверенный в нашей семье и самый простой способ закрыть малиновое варенье на зиму. Фишка рецепта в том, что малина подвергается недолгой тепловой обработке, благодаря чему сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

подробнее→

Клубника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которыми мы можем вдоволь наслаждаться в ягодный сезон. Но клубничная пора длится недолго, поэтому многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, ведь так приятно зимой открыть баночку клубничного джема и вспомнить летние деньки за чашечкой чая! Предлагаю Вам несколько проверенных вариантов приготовления клубничного джема из кулинарного архива моей семьи.

подробнее→

Предлагаю пошаговый рецепт вкусного яблочного повидла, которое делаю каждое лето в сезон яблок. Яблоки для повидла берите любые, какие у вас растут -  сладкие или кисло-сладких сортов. Повидло прекрасно можно использовать для выпечки: пирогов, пирожков, для блинов и т.д. Или даже можно намазать на хлеб :)

Если делаете в сезон груш, можно сделать яблочно – грушевое повидло, добавив также груши.

подробнее→

Лето – это клубника и черешня, малина и ежевика! В июне можно начинать делать заготовки на зиму из ягод и фруктов. Хочу предложить легкий и быстрый способ закатки клубничного варенья, которое называют «пятиминутка», потому что варится в три приема по пять минут. По этому рецепту можно закрывать не только клубнику, но и смородину, малину, вишню и т.д. Отличаться будет только количество сахара для каждого вида ягод. Для кислых ягод и сахара нужно будет больше.

подробнее→

papinaeda.ru

Варенье и джем на зиму – рецепты с фото

Варенье из яблок с корицей

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из ранеток целиком с хвостиком

Повидло из яблок с цедрой

Варенье из тыквы с апельсином

Джем из калины без косточек

Варенье из сливы сорта чернослив

Яблочное варенье дольками

Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из красной смородины и яблок

Янтарное варенье из груш дольками

Варенье из яблок Белый налив

Варенье из черной смородины с бананом

Варенье из ревеня с имбирем

Варенье из клубники по-французски

Варенье из голубики с желатином

Ежевичное варенье с лимоном

Джем из вишни без косточек

Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном

Простое варенье из нектаринов

Быстрое варенье из абрикосов

Конфитюр из малины на зиму

Варенье из персиков без косточек

Абрикосовое варенье из переспелых абрикосов

Джем из сливы через мясорубку на зиму

Варенье из черешни с косточкой

vkys.info

Варенья и джемы

Ягодное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

109 ккал

30 мин

Красное сухое вино – 250 мл

Апельсиновый сок – 500 мл

Сахар – 500 г

Корица – 4 палочки

Ваниль – 2 стручка

Гвоздика – 5 бутончиков

Кукурузный крахмал – 30 г

Ежевика – 250 г

Вишня – 500 г

Клубника – 250 г

Черника – 250 г

Малина – 250 г

В сотейник влить вино, добавить сок апельсина, сахар и специи, довести до кипения.

В кипящую смесь добавить крахмал и дать смеси загустеть, варить в течение 15 минут.

Добавить все ягоды. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей остудить.

Следующая глава

Варенье, повидло и джемы по-восточному Варенье Айвовое варенье с лимонной цедрой Ингредиенты1 кг айвы, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияАйву вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В казан налить

Повидло и джемы Абрикосовое повидло с арахисом Ингредиенты1 кг спелых абрикосов, 50 г молотого арахиса, 500 г сахара.Способ приготовленияАбрикосы вымыть, удалить косточки, выложить в казан, влить 100 мл воды, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Когда

Джемы Для приготовления джемов можно использовать самые различные фрукты и овощи — черешню, вишню, абрикосы, персики, землянику, клубнику, инжир, а также морковь, зеленые помидоры и т. д., сахар или сироп. Сахар лучше просеивать. Готовый джем раскладывают в стеклянные

Пюре, желе, джемы, конфетюры и прочие сладости

Варенье. Джемы. Конфитюры Варить варенье легче, чем вы думаете! Нужно только знать, что и как делать, чтобы достичь приятного вкуса и правильной консистенции.Обо всем этом расскажет нижеследующая вкусная глава.Варенье, желе и мармелад Мармелад готовят преимущественно

Варенья, джемы и напитки Чем меньше варенья, тем больше его хвалят. «Правило Пуанкаре» Диетологи утверждают, что обеспечить себе доброе здоровье можно если ежедневно съедать 5 порций фруктов. Лишь такое количество плодов и ягод снабжает организм необходимыми

Джемы, варенья, конфитюры Клубничный конфитюр Понадобится: 1,3 кг клубники, 1 кг желирующего сахара, 8 г лимонной кислотыСпелую клубнику промыть и обсушить. Затем удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать пополам. Выложить клубнику в широкую кастрюлю или таз,

Джемы Джем из яблок Ингредиенты1 кг яблок, 1 л воды, 1,1 кг сахара.Способ приготовленияСнимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть тонкими кружочками, поместите в эмалированный таз, залейте 700 мл воды, поставьте на огонь и прогревайте в течение 15

Джемы и повидло Джем из клубники Ингредиенты 1 кг клубники, 1 кг сахара.Способ приготовления В чашу мультиварки выложите очищенные и промытые ягоды, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте. Включите режим «Тушение» на 1 час. Разложите готовый джем по стерилизованным

Раздел 16 Варенья и джемы В микроволновой печи очень удобно готовить варенье и джемы. В связи с использованием большого количества сахара в их приготовлении необходимо применять жароустойчивую посуду. Кроме того, посуда должна иметь прямые стенки и ее объем должен быть в

Варенье и джемы Абрикосовый джем КомпонентыЗрелые абрикосы – 250 г Сахар – 250 г Лимонный сок – 2 чайные ложки Вода – 1 столовая ложкаВ диспенсер:Пектин – 0,25 столовой ложкиСпособ приготовленияАбрикосы разрезать пополам, вынуть косточки, поместить в форму хлебопечки. В

ДЖЕМЫ ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИВам потребуется:земляника – 3 кг,сахар – 1,5 кг,винная кислота – 1/2 ч. л.Способ приготовления.Приготовить сахарный сироп (на 1 кг сахара 0,5 л воды). В полученный сироп выложить промытую клубнику. Поставить на огонь варить. За 3–4 минуты до окончания

Варенье, джемы и конфитюры Варенье из айвы Ингредиенты500 г айвы, 300 г сахара, 30 мл лимонного сока, 20 г желатина.Способ приготовленияАйву вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. В форму хлебопечки влить 50 мл воды и лимонный сок, положить

Варенья, джемы, компоты * Содержание витаминов в плодово-ягодных консервах можно повысить, если к плодам и ягодам, содержащим недостаточное количество витаминов, добавить другой вид сырья, богатого витаминами. Например, при изготовлении пюре или сока из груш, слив и яблок

eda.wikireading.ru


Смотрите также