Стоит заметить, что в целом правила варки джема справедливы для любых ягод и плодов. Однако, соблюдая некоторые нюансы, вы сможете приготовить не просто вкусный джем, но еще и полезный, а также весьма презентабельный на вид, что, согласитесь, тоже немаловажно.
Особого внимания заслуживает и тот факт, что количество сахара для сливового джема определяется сортом слив. Так, для сладких плодов пропорция сахара и слив будет следующей: 600 грамм сахара на 1 килограмм слив. Если же вы собираетесь варить джем из кислых слив, количество сахара в этой пропорции нужно будет увеличить до 1 килограмма.
Варят сливовый джем в течение 1 часа.
Если вы не боитесь экспериментировать, то можете попробовать приготовить сливочно-шоколадный джем – просто добавьте во время варки шоколад (50 г) на 1 килограмм слив.
Кстати, сливы прекрасно «уживаются» и с пряностями. Так в самом конце варки джема в него можно всыпать немного корицы или имбиря (молотого).
Есть простая хитрость, как сохранить естественный цвет вашего сливового джема. Сначала следует уварить плоды без добавления сахара. То есть к сливам (без косточек) добавить немного воды и «потомить» примерно 5 минут. Потом сливовую массу пропустить через мясорубку (блендер) и снова варить приблизительно 40 минут. Наконец, заложить сахар и варить до готовности.
Варят сливовый джем в течение 1 часа.
Знать, сколько варить сливовый джем, должна каждая хозяйка. Ведь это прекрасная возможность быстро и просто приготовить вкусный десерт.
calcsoft.ru
Сливовый джем варить 1 час. Пропорции для варки джема Сахар - 1 килограмм Вода - 1 литр Пектин - 5 грамм Вода - 0,5 литра
Как варить джем из сливы
Сливы вымыть и обсушить, разделить каждую сливу пополам и удалить косточки. Сливы сложить в кастрюлю, добавить воду, варить на тихом огне 3 минуты. Затем выложить сливы из воды, чуть остудить, снять кожицу, вернуть в кастрюлю и вскипятить. После закипания воды варить сливы на среднем огне 10 минут. Всыпать сахар, варить джем полчаса, после чего протереть джем через сито и вернуть в кастрюлю. Варить на тихом огне полчаса до загустения, за 5 минут до окончания варки всыпать пектин, смешанный с 1 столовой ложкой сахара. Горячий сливовый джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и остудить в таком состоянии. Остуженный джем убрать на хранение. - Чтобы сливовый джем получился густым, следует засыпать сливу сахаром и подождать пару часов выделения сока. Тогда в джем при варке не нужно будет добавлять воду. Также джем следует в конце варки проверить на густоту: капнуть небольшим количеством джема на блюдце и слегка остудить. Если джем не течёт при переворачивании блюдца, то джем будет полностью сварен. - Если джем не густеет, можно добавить желфикс - как во время варки, так и открывая баночку с джемом: влить джем в кастрюльку, добавить желфикс и проварить пару минут. - По вкусу, за 10 минут до окончания варки джема можно добавить 1 чайную ложку корицы, сушёного имбиря или кардамона.- Можно сварить сливово-шоколадный джем - на 1 килограмм слив необходима плитка 50 грамм.
- Для варки джема используют плотные, спелые сливы. В перезревших плодах мало желирующих веществ (пектина), поэтому джем получится жидким. Однородную массу (без протирания через сито) получают, разминая сливы блендером. Это можно сделать и когда сливы сырые, и когда джем сварен.
- Чтобы сливовый джем сохранил естественный цвет, вкус и аромат его можно вначале уварить (т.е. выпарить часть жидкости) без сахара: половинки слив залить небольшим количеством воды и проварить 5 минут. Затем измельчить блендером и, помешивая, варить на маленьком огне 40 минут. Всыпать сахар, размешать и варить 15 минут при постоянном помешивании.
- Пропорции слив и сахара для джема: на 1 килограмм кислых слив брать 1 килограмм сахара, для сладких плодов норму сахара уменьшить до 600 грамм на килограмм. Если джем варится непосредственно к столу, а не впрок, в конце варки (за 10 минут до окончания) на 1 килограмм слив можно добавить 50 грамм сливочного масла (придаст продукту нежный вкус) и чайную ложку без верха ванильного сахара.
- Готовность сливового джема проверяют, положив чайную ложку на тарелку - джем не должен растекаться.
- После варки в сливовом джеме сохраняются термостойкие витамины: К (улучшает состав крови) и Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Пектины, содержащиеся в продукте, помогают выводить холестерин и другие вредные вещества.
- Калорийность сливового джема в среднем 250 ккал/100 грамм.
- Открытую банку со сливовым джемом хранить в холодильнике. Закрытые банки хранятся до 3 лет в прохладном тёмном помещении.
www.timeboil.ru
www.gastronom.ru