Варенье из белой черешни без косточек рецепт


Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Я просто обожаю варенье из белой черешни, люблю его ещё с самого детства. Сразу вспоминаются те прекрасные юные года, когда бабушка варила варенье во дворе, на печи. Жили в деревне, как это здорово было – бабушка сварит варенье, такое ароматное, сладкое, а мы тут как тут с братом. И никогда не доходило варенье из белой черешни до консервирования, такое оно было вкусное! Потом единственное дерево с черешней у нас во дворе спилили (высохло оно), и с тех пор это варенье я и не ела… до этого года. Посчастливилось мне на рынке купить белую черешню. И вот результат – варенье! Мои дети впервые ели варенье из этих ягод, но понравилось им так же, как и мне в свое время!

Чтобы приготовить варенье из белой черешни с косточками, вам понадобится:

черешня белая – 1 кг сахар – 7 ст. вода – 1,5 ст.

кислота лимонная – 2-3 капли

Как приготовить варенье из белой черешни с косточками:

1.Для варенья нам потребуются спелые плоды белой черешни. Перебираем их, от испорченных ягод избавляемся, промываем под проточной водой и обдаем кипятком. 2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий сироп отправляем успевшие немного подсохнуть плоды черешни, кипятим около 3-5 минут на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.

3. Теперь сливаем сироп, черешню откидываем на дуршлаг. После этого возвращаем ягоды в кастрюлю, добавляем немного сахара и кипятим 10-15 минут. Снова выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.

4. Такую операцию повторяем 3 раза. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье получается оранжевого цвета, плоды и сироп – прозрачные. По желанию в конце варки можно добавить немного ванили или ванильного сахара — аромат будет просто упоительный! А вот ещё хороший рецепт варенья из белой черешни без косточек. Первым делом следует черешню перебрать, избавиться от испорченных плодов и плодоножек, хорошенько промыть черешню. Теперь приступим к непосредственному извлечению косточек из ягод. Для начала каждую черешню надрезаем острым ножом крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Далее при помощи специального прибора извлекаем косточки. Процесс длительный, но всё же это быстрее, нежели извлекать косточки вручную. Итак, извлекли все косточки из черешни, теперь отправляем ягоды в кастрюлю. Засыпаем их сахаром, из расчета 1 килограмм черешни на 1- 1,2 килограмма сахара. Оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы черешня пустила сок. Наутро проверяем черешню. У меня сока было маловато, сахар практически не растворился, поэтому я поставила кастрюлю с черешней на слабый огонь и долила около 150 миллилитров теплой воды. Черешни у меня после удаления косточек получилось 800 грамм. Постепенно сахар растворился, и варенье начало закипать. Я дала варенью покипеть ещё около 5 минут, затем убрала с огня и поставила на 6 часов настаиваться. Затем снова ставим кастрюлю с черешней на медленный огонь и варим до готовности. Проверяем варенье на готовность так: при помощи ложки отчерпываем немного варенья и помещаем несколько капель на блюдце. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Перед окончанием варки варенья выжимаем в кастрюлю сок половины лимона, добавляем немного лимонной цедры. Добавляем молотый кардамон (около 0,5 чайной ложки) в бумажном мешочке, похожем на заварочный чайный.

Готовое варенье разливаем горячим по стерилизованным банкам либо охлаждаем и ставим в холодильник.

И приятного аппетита!

cook-live.ru

Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек – это лакомство для взрослых и детей. В состав черешни входит ретинол, который способствует рождению новых клеток в организме, а также железо, магний, йод и витамины А, В1, В3, В6 и Е. Черешня является природным сорбентом, и очищает наш организм от шлаков, препятствует образованию тромбов в крови. Варенье из белой черешни можно просто кушать с чаем, а можно делать разную выпечку, например, пироги. Следуйте рецепту, и Вы получите вкусный, полезный и, можно сказать, «универсальный» десерт.

  1. Для начала, промойте черешню, удалите хвостики и косточки (если у Вас нет специального прибора для удаления косточек, используйте шпильку для волос).
  2. В кастрюле растворите на медленном огне сахар с водой. Затем, высыпьте туда черешню и выдавите лимон.
  3. Перемешайте и варите 2-3 минуты. Выключите, пусть настоится. После того, как варенье остыло, проварите ещё раз и дайте остыть. Проделайте это ещё раз (всего 3 раза, больше не нужно). Последний раз проварите чуть дольше, минут 10.
  4. Разложите по баночкам, закрутите и спрячьте в тёмное место. Приятного аппетита!

povar.co

Варенье из белой черешни без косточек рецепт

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

У нас на юге черешни летом — пруд пруди! Ну и как из такой сочной ягодки не создать несколько баночек чарующего летнего варенья. Черешня довольно сладкая, и обязательно нужно добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты в закатку, чтобы уравновесить ее вкус.

Так как у нас на даче растет дерево черешни белого сорта, то я каждый год укупориваю несколько баночек варенья из нее, но сразу вам скажу, что эта ягода довольно капризная. Если вы не законсервируете свежесобранный урожай, то на самих ягодках начинают проступать коричневые отметины, которые портят их внешний вид.

Чтобы их удалить, уваривать лакомство приходится несколько раз, прогревая и давая ему остыть. На вкус консервации это никак не влияет, поэтому я считаю такой способ заготовки самым оптимальным как на вкус, так и на вид.

Итак, подберем необходимые ингредиенты и начнем кулинарить. На фото вы можете увидеть искусственные лимоны — они символизируют лимонную кислоту.

Для приготовления варенья из белой черешни без косточек ягоды черешни промоем в воде, удалим с них хвостики, а из них — косточки. Червивую ягоду сразу же выкинем — не будем ее использовать для консервации.

Пересыпем черешневую массу в кастрюлю с антипригарным дном и поместим ее на плиту. Всыпем сахарный песок вместе с лимонной кислотой и перемешаем. Воду добавлять не будем, так как ягоды довольно сочные и при нагревании сами выпустят сок! С момента закипания проварим их ровно 5 минут на медленном огне и дадим остыть 6 часов. Затем еще раз прогреем и отварим 5 минут. Снова охладим и в третий раз прогреем.

Банки ошпарим кипятком или же подержим над паром. Перельем в них черешневое варенье.

Накроем крышкой и сразу же закупорим ключом для консервации. Обязательно проверим качество закупорки, перевернув емкость на бок над раковиной, и переместим ее в подвал или погреб до зимы.

Как же приятно зимой отведать ароматное варенье из белой черешни, вспоминая летние денечки.

vtarelochke.ru

Варенье из белой черешни - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму лакомства без косточек

Варенье из белой черешни без косточек вполне может стать одним из ваших любимых лакомств, потому что его оригинальный вкус и аромат буквально пленит и влюбляет в себя с первых секунд. В отличие от красной черешни, белая не такая сладкая и более текстурная. Варенье также переняло эти особенности белой черешни, получается оно очень необычным и не слишком сладким. Регулировать эту самую сладость можно самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество используемого сахара.

Что касается лимонной кислоты, то её нам понадобится самая малость для завершающего штриха вкуса такого десерта, ну и, конечно же, для сохранения лакомства до зимы. Пошаговый фото рецепт, представленный нами ниже, со всеми подробностями расскажет о процессе готовки черешневого варенья в домашних условиях. Густоту варенья можно также регулировать самостоятельно, а при большом желании можно еще и черешню измельчить мелко, чтобы варенье больше напоминало джем.

Приступим к приготовлению варенья из белой черешни без косточек на зиму.

  1. Первым делом тщательно перебираем всю имеющуюся у нас черешню, убираем переспевшие и порченные ягоды в сторону. Очищенные ягоды моем в холодной воде, затем сушим и избавляем от косточек. Сделать это можно с помощью специального прибора или даже обычной зубочистки. Складываем подготовленные ягоды в отделительную чистую и сухую миску.

  2. Указанное количество воды заливаем в сотейник или подходящую кастрюлю, туда же добавляем сахар, перемешиваем и доводим сладкий сироп до кипения. Засыпаем в сироп очищенную от косточек черешню, варим 5 минут и снимаем с огня, остужаем варенье и настаиваем 2-3 часа. Повторяем данные манипуляции еще несколько раз до желаемой густоты. На финальном этапе варим лакомство примерно 60 минут, добавляем в самом конце немного лимонной кислоты. Цвет у варенья должен быть таким, как показан на фото.

  3. Готовый десерт разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем, остужаем и переворачиваем вверх дном. Домашнее варенье из белой черешни к зиме готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также