Джем из ягод с желатином


Джем из клубники на зиму - рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Джем из клубники на зиму – рецепт вкусной домашней заготовки, которая станет великолепным дополнением чайной церемонии, идеальным наполнением при создании сладкой выпечки, всевозможных десертов. Данный вариант применения ягодного урожая не оставит никого равнодушным.

Как приготовить клубничный джем?

Заготовить джем из клубники на зиму можно по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил, но в любом случае выполняя установленную технологию.

  1. Ягоды перебирают, промывают, а затем отрывают плодоножки.
  2. Полученную ягодную массу разминают руками, толкушкой или применяют для измельчения блендер.
  3. Дополняют клубничную основу сахаром и варят согласно требованиям рецепта от пяти минут до одного часа в один или несколько приемов.
  4. Обогатить вкус заготовки удастся путем добавления к ягодам сока и цедры цитрусовых, сочетания клубники с другими ягодами или фруктами.
  5. Избежать длительной термической обработки ягод и при этом получить густую текстуру лакомства можно, добавляя в его состав желатин или пектин.
  6. Джем из клубники на зиму – рецепт, требующий предварительной стерилизации тары, в которую будет укупорено в итоге лакомство.

Вкусный густой клубничный джем – рецепт на зиму

Классический густой джем из клубники получают путем многократного проваривания ягодной основы с ее последующим остыванием, в процессе которого испаряется порция лишней влаги. В зависимости от желаемого итога можно применять два, или три цикла нагревания и настаивания клубничного пюре с сахаром.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, дают хорошо стечь, после чего избавляют ягоды от плодоножек.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и нагревают при помешивании до кипения.
  4. Убавляют жар до минимального и варят массу в течение получаса.
  5. После полного остывания лакомства повторяют нагрев и его получасовое кипячение.
  6. Горячий густой клубничный джем дополняют лимонной кислотой, перемешивают.
  7. Раскладывают сласть по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают до остывания.

Джем из клубники с желатином на зиму

Если хочется получить менее сладкий джем без потери густоты, можно сварить его с добавлением желатина. При этом удастся избежать длительного уваривания заготовки, что благоприятно скажется на ее итоговом цвете и аромате. Порцию сахара можно подкорректировать на свой вкус или в зависимости от сладости ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, промывают и измельчают удобным способом.
  2. Добавляют к пюре сахарный песок и желатин.
  3. Располагают емкость на плите и при непрерывном помешивании доводят массу практически до кипения.
  4. Продолжая помешивать, прогревают клубничный джем с желатином еще пару минут.
  5. Раскладывают горячее лакомство по стерильным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном до остывания, прикрыв пледом.

Джем из клубники с целыми ягодами

Заготовить вкусный и густой клубничный джем на зиму можно и с целыми ягодами. Для этого отбирают только плотные экземпляры небольшого размера без повреждений и вмятин. Густота лакомства в данном случае достигается за счет многократного нагрева и остывания ягодной массы, вследствие чего влага испаряется, а ягоды остаются целыми.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, моют, избавляют от чашелистиков, укладывают в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на ночь для отделения сока.
  3. Доводят ягодную массу до кипения и дают полностью остыть.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 4-5 раз.
  5. При последнем нагреве проваривают джем 5 минут, укупоривают в банки в горячем виде.

Клубничный джем с лимоном

Оригинальность джема, сваренного по следующему рецепту, заключается в его изысканном аромате и потрясающем необычном вкусе, достигаемом за счет добавления к ягодам лимонной цедры и сока, перетертого имбирного корня. Дополнительно можно приправить лакомство бадьяном, кардамоном, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 70 г.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают и разминают до состояния пюре.
  2. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, перетертый имбирный корень.
  3. Проваривают массу при помешивании 20 минут, оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, кипятят ароматный джем из клубники с лимоном еще 20 минут, укупоривают в стерильную тару.

Клубнично-банановый джем

Приготовление клубничного джема с бананом заинтересует тех, кто уже успел оценить все преимущества подобного фруктово-ягодного сочетания в кулинарии. Банановая мякоть не только придаст заготовке дополнительные вкусовые ноты и потрясающее благоухание, но и сделает ее гуще без надобности длительного уваривания.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую клубнику очищают от плодоножек.
  2. Добавляют нарезанные, предварительно очищенные бананы и цедру лимона.
  3. Пюрируют массу блендером и смешивают с сахаром, добавив лимонный сок и ваниль.
  4. Доводят массу до кипения, варят 5 минут, дают остыть.
  5. Повторяют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  6. При последнем кипячении раскладывают вкусный джем из клубники по стерильным банкам, укупоривают.

Клубничный джем «Пятиминутка» – рецепт

Джем из клубники «Пятиминутка» получится свежим на вкус, сохранит яркость цветовой гаммы и большинство витаминов. При этом удастся получить впечатляющую густоту заготовки за счет соблюдения указанных пропорций ягод и сахара. В данном случае для качественного длительного хранения лакомства как никогда важно соблюдать стерильность тары.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные ягоды разминают руками или толкушкой.
  2. Добавляют сахар, еще раз размешивают основу и располагают на плите на среднем огне.
  3. Нагревают заготовку при помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Раскладывают готовый джем по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и тепло укутывают до остывания.

Клубничный джем без сахара

Джем густой из клубники на зиму – рецепт, которого исполняется без сахара, готовится с добавлением пектина. Компонент в данном случае следует всыпать в клубничное пюре тончайшей струйкой, интенсивно размешивая массу при этом венчиком во избежание образования нерастворимых комков или предварительно смешать с двумя ложками сахарного песка.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • пектин – 20 г.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и пюрируют блендером.
  2. Смешивают клубничное пюре с пектином, располагают емкость с заготовкой на плите.
  3. Нагревают клубничный джем с пектином до кипения, проваривают 4 минуты.
  4. Разливают горячее лакомство по стерильным банкам, герметично укупоривают и после остывания отправляют в прохладное место на хранение.

Клубничный джем без варки

Джем из клубники без варки сохраняет все витамины, насыщенный свежий ягодный вкус и яркий цвет. Единственный недостаток заготовки – необходимость ее хранения при низких температурах в холодильнике. Лакомство можно заморозить, что по максимуму снизит риск его порчи и возможного брожения при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, отбирая только качественные экземпляры.
  2. Промывают ягодную массу, расстилают на полотенце и дают обсохнуть.
  3. Измельчают клубнику, смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, периодически перемешивая.
  4. Как только кристаллы растворяться, раскладывают заготовку в стерильные банки и отправляют для хранения в холод.

Клубничный джем в хлебопечке – рецепт

Элементарно и быстро готовится клубничный джем в хлебопечке. Пропорции ингредиентов можно изменить в зависимости от желаемой итоговой сладости десерта и его густоты. Клубнику допускается комбинировать с другими ягодами или ломтиками фруктов, приправлять ее ванилью, корицей, цедрой и соком цитрусовых.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику промывают и очищают, закладывают в ведерко устройства, пересыпая сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, включают прибор в программе «Джем» и готовят до сигнала.
  3. Горячее лакомство укупоривают в пропаренные банки, укутывают до остывания.

Джем из клубники в мультиварке

Как вариант можно сварить клубничный джем в мультиварке. Допускается использование для приготовления десерта программы «Тушение» или «Томление», что снизит риск «убегания» клубничной массы, но продлит время ее термической обработки для получения нужной густоты сласти. При этом перед укупориванием можно довести джем до кипения в режиме «Варка».

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакета.

Приготовление

  1. Клубнику промывают очищают и пюрируют блендером.
  2. Добавляю ванильный и обычный сахар, лимонную кислоту и включают программу «Варка» или «Варка на пару».
  3. После закипания заготовки выключают устройство и оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев в том же режиме, проваривают лакомство 5-15 минут, укупоривают в пропаренную тару.
Статьи по теме:
Варенье без сахара - лучшие рецепты простой заготовки на зиму

Варенье без сахара варили всегда: раньше него добавляли мед или более сладкие фрукты. Сегодня, в арсенале хозяек находится больше средств (стевия, желатин, пектин и цитрусовый сок), позволяющих эффективно менять вкус и консистенцию заготовки.

Малиновый джем - самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки

Малиновый джем – не только вкусное, но и очень полезное лакомство, с успехом заменяет варенье из этих ягод при простуде. Существует много оригинальных рецептов: с косточками и без, с мятой, клубникой и смородиной, освоить их просто, имея толковые советы.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты вкуснейшей заготовки

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, которым пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой неизменно полезной и вкусной заготовкой. При подобной варке ягоды сохраняют натуральный свежий вкус и большинство ценных витаминов.

Варенье из виктории - вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам

Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс - садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок.

womanadvice.ru

Клубничный джем с желатином, рецепт на зиму

Опубликовано 19.06.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня готовим клубничный джем с желатином. Рецепт на зиму такого джема я узнала от своей сотрудницы, а она опытная и весьма умелая хозяйка. А еще замечательный человек – душевная, добрая и очень отзывчивая женщина. Мы с ней проработали несколько лет, но у меня такое впечатление, что я знаю её всю жизнь. Она для меня как старшая подруга – всегда посоветует и поможет в любой ситуации. Вот однажды к чаепитию Марина Михайловна принесла замечательный джем, который очень быстро закончился – уж такой вкусноты я еще не ела. Притом, что я умею варить джем, но как оказалось это способ намного лучше классического. А само лакомство получается еще более густым, ароматным и красивым.

Ведь по большому счёту, мы варим крупные хорошие ягоды в собственном соку. Именно поэтому джем и получается таким потрясающе вкусным и оригинальным. А еще, для того, чтобы придать нужную консистенцию и вязкость, в рецептуру входит желирующее вещество. Это может быть различные загустители, которых сейчас довольно много на прилавках магазинов, а может быть обычный желатин, пектин или агар агар. Я конечно же, предпочитаю варить варенье с добавлением натуральных добавок, чтобы моя семья наслаждалась этим лакомством без вреда для здоровья. Поэтому, чаще всего, я добавляю обычный желатин и провариваю ягоды в таком сиропе.

Конечно, нужно позаботиться и о банках, в которые мы будем закладывать джем. Для этого, лучше всего их стерилизовать горячим паром вместе с закаточными крышками. Хранится он в течение года в холодном месте.

Ингредиенты:

- ягоды клубники – 3 кг, - сахар-песок – 1,5 кг, - желатин – 4-5 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Перебираем ягоды, если попадаются подгнившие, то обязательно выбрасываем. Чистим клубнику от зелёных чашелистиков и промываем. Далее сортируем ягоды и складываем в две ёмкости. В одну складываем отборные крепкие ягоды, а в другую всё остальное, при этом соблюдаем пропорции 1:1.

Хорошую клубнику отставляем – мы её будем класть в варенье целиком. А вот вторую порцию при помощи блендера перебиваем в однородную массу. Выливаем ее в кастрюлю, и добавляем половину сахара.

После закладываем целые ягоды.

Перемешиваем и доводим варенье до кипения, и тут же выключаем.

Спустя час добавляем остаток сахара и снова доводим до кипения, добавляем желатин и варим 8-10 минут.

И перекладываем в подготовленные заранее стеклянные банки.

Закручиваем банки крышками и как только остынут – выносим для хранения в холодное место. Так же просто готовится и варенье из черешни без косточек, которое тоже не будет лишним в любое время года.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Джем из клубники, рецепт на зиму с желатином

Опубликовано 04.08.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Этот джем из клубники, рецепт на зиму с желатином, пригодится вам для украшения и подачи десертов, он отлично подходит к тостам, гренкам и просто со свежим хлебом будет очень вкусно. Готовить его просто и не хлопотно. Ягоды измельчаем, добавляем сахар, доводим до кипения и варим несколько минут. Затем вливаем желатин и провариваем минут пять. На этом все, ароматный джем из клубники готов, можно раскладывать по баночкам и прятать до зимы в кладовую. Попробуйте приготовить также не менее вкусный джем из персиков на зиму. По консистенции клубничное пюре делают однородным или оставляют кусочки мякоти. Выбирайте любой вариант, принцип приготовления один и тот же. Если не любите мелкие косточки в клубничном пюре, протрите через сито, но учитывайте, что эта процедура достаточно трудоемкая. Сначала клубничное пюре нужно разварить, затем протереть, взвесить и только потом добавлять сахар и желатин.

Ингредиенты:

- спелая клубника – 500 гр.; - сахар – 400 гр.; - желатин порошковый (быстрорастворимый) – 1 ч.л.; - вода холодная – 3 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово

Клубнику перебираем, удаляем остатки плодоножек, листочки. Заливаем холодной водой на несколько минут. Затем кладем в дуршлаг и споласкиваем чистой водой. Даем воде стечь, высыпаем ягоды в блендер.

Измельчаем клубнику в пюре или оставляем пюре с кусочками мякоти. Переливаем измельченную клубнику в кастрюлю с толстым дном или таз для варки варенья.

Всыпаем сахар, смешиваем с ягодным пюре. Если клубника кисловатая или недоспевшая, то можете добавить сахара больше, взять столько же, сколько ягод.

Настаивать клубнику не нужно, сразу приступаем к варке. Нагреваем, помешивая, на среднем огне доводим до кипения.

При закипании будет подниматься много пены, ее собираем ложкой по кругу и в центре. Варим джем минут 15 на тихом огне, регулируем кипение так, чтобы джем слабо кипел. Не забываем помешивать, сладкая масса может пригореть.

Разводим желатин в холодной воде. Если желатин используете другой, в гранулах или листовой, придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Вливаем жидкий желатин, помешивая, продолжаем варить клубничный джем пять минут.

Баночки берем небольшого объема, удобнее закатывать джем крышками с резьбой, а не под машинку. Разливаем горячий джем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и оставляем на кухне остывать. Уверена, вам понравится и этот яблочный джем в мультиварке.

Клубничный джем с желатином будет не очень густым, не как желе, но гораздо гуще, чем варенье. Если хотите чтобы был плотнее, добавьте желатина больше. Хранится джем в кухонных шкафчиках при комнатной температуре или в прохладном подвале. Открытые баночки нужно держать в холодильнике или подальше от источников тепла (кухонной плиты, обогревателей). Удачных заготовок на зиму!

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru


Смотрите также