Десерт из вишни знаком многим, но черешневое варенье домохозяйки варят очень редко. Это деревце щедро одаривает своих хозяев практически каждый год. Но стоит заметить, что ранние сорта для лакомств лучше не использовать. Зато прекрасно подойдут поздние и средние виды.
Варить десерт не сложно. Достаточно четко выполнять все шаги рецепта, и прекрасное лакомство порадует вас среди зимы:
Независимо от того, какие рекомендации дают отдельные домохозяйки, в каждой семье свои предпочтения. Поэтому и тонкости приготовления с годами вырабатываются свои, отличные от других.
Для получения положительного результата и отличного вкуса готового десерта важно правильно подготовить ягоду:
Возможно, в некоторых рецептах, будет требоваться иная обработка ягод, следует четко выполнять последовательность указанных действий.
Этот рецепт прост в выполнении, справиться с ним сможет даже новичок в кулинарном деле. Для его приготовления понадобится: по 3 кг черешни и сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Чистую ягоду засыпают сахаром, оставляют настояться в течение 10-12 часов.
Для того чтобы ягода лучше пропиталась сиропом, оставляют заготовку на всю ночь при комнатной температуре.
Затем поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить не больше 5 мин. Пенку снимают обязательно. Огонь выключить, оставить до полного остывания. Повторить все снова еще 2-3 раза.
Когда варенье кипятят в последний раз, необходимо добавить к составу лимонку. Готовый десерт аккуратно распределяют по приготовленным баночкам. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы сварить черешню с косточками, особенно долго стоять возле плиты не придется. Хоть и по времени приготовление занимает не 1 час, зато затраты сил минимальные.
Десерт без косточек приготовить немного сложнее, так как требуется их удаление, а это занимает немало времени. Но результат того стоит. К тому же хранится это варенье дольше.
Для этого рецепта понадобится: 1 кг ягодок черешни, 1,2 кг сахарного песка, 250 мл воды.
Из целенькой ягоды при помощи обычной булавки удаляют косточки. Тем временем из сахара и воды готовится сироп. К нему добавляют приготовленный основной ингредиент и доводят до кипения. Выключают огонь и оставляют натаиваться 12-14 часов.
Затем снова кипятят, дают остыть и опять ставят варить, и так несколько раз. Горячим десерт распределяют по заранее приготовленным банкам. Закатывают и дают время остыть при комнатной температуре.
Этот рецепт сохраняет большое количество полезных веществ, которые входят в его состав. Единственный минус — это маленький срок хранения продукта. Готовится он с косточками. Для него необходимо: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 2 ст. ложки воды.
Требуется тщательно перебрать и вымыть черешню. Посуду для варки желательно брать с толстым дном. Сложить в нее все ингредиенты и аккуратно перемешать. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Чтобы десерт не пригорел, его необходимо осторожно помешивать. Кипятить 5-7 мин. Раскладывать в горячем виде по стерильным емкостям. Хранить в холодильнике.
Разнообразить вкус черешни поможет добавленный в десерт цитрус. Польза варенья при этом не пострадает. Понадобится 1 кг ягод, 500 г сахарного песка и 1 лимон.
Черешню промыть в холодной воде, избавиться от косточек. Выжать из лимона сок. Соединить все вместе и поставить на огонь.
Варить в течение 10 мин., ягоды немного подавить, смешать с сахарным песком и разогревать до полного растворения крупинок. После закипания кипятить еще 10 мин. Готовое лакомство разлить по банкам и укутать до полного остывания.
Сохранить заготовки в зиму не сложно. Достаточно соблюдать все инструкции, данные в рецепте. Хорошо простерилизовать банки и крышки.
Температура оптимальная для хранения + 10…+12 ⁰С. Влажность в помещении должна быть невысокая.
Черешневое варенье — сборник витаминов, который напомнит зимой о теплом лете.
dachamechty.ru
Распечатать
Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму имеется у меня и варенье из черешни без косточек. Это поистине великолепный десерт, который согреет вас зимой в ненастную погоду с чашечкой ароматного свежезаваренного чая. А какие булочки, пирожки и пироги можно приготовить с вареньем из черешни без косточек!
Как варить варенье из черешни? Существует масса рецептов, но мне очень нравится делать это в мультиварке. Во-первых, не нужно постоянно помешивать ягоды с сахаром, и кроме того, варенье никогда не выкипит и не зальет плиту.
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки и небольшая вазочка изумительного варенья из черешни на зиму.
Черешня (1 килограмм) Сахар (800 граммов) Шаг 1Итак, в рецепт варенья из черешни без косточек входит всего 2 ингредиенты: сами свежие отборные ягодки и сахарный песок. Иногда кулинары добавляют воду, но я считаю, что она совершенно не нужна.
Шаг 2Черешню перебираем, плохие ягоды выбрасываем, моем и обсушиваем.
Шаг 3Теперь самое муторное, долгое и неприятное занятие - нужно избавиться от косточек. Если у вас есть специальная машинка, искренне завидую, потому что у меня допотопная железная штука. от которой болят пальцы. Но это все-таки лучше, чем булавка. Теперь взвешиваем ягоды без косточек - у меня получилось ровно 800 граммов. Значит и сахара нам понадобится ровно столько же.
Шаг 4Конечно, варенье из черешни в мультиварке можно приготовить и в обычной толстостенной кастрюле на плите. Но я готовлю именно в своей чудо-помощнице. Засыпаем ягоды сахарным песком и включаем режим Подогрев, закрываем мультиварку крышкой и оставляем минут на 10-15.
Шаг 5За это время сахар растворится, а черешня пустит сок. Переключаем на программу Суп, время - 20 минут. Варенье готовится без нашего участия.
Шаг 6В это время стерилизуем банки и крышки.
Шаг 7Варенье из черешни без косточек в мультиварке готово.
Шаг 8Еще кипящим раскладываем его в баночки.
Шаг 9Закрываем герметично крышками, переворачиваем и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в погребе или подвале.
Шаг 10Надеюсь рецепт варенья из черешни без косточек вам пригодится и вы тоже порадуете своих любимых этим восхитительным домашним лакомством!
finecooking.ru
Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка — черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.
Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.
Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.
При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.
Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.
Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:
Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.
Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.
Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.
Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:
Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.
Далее по рецепту:
Разливайте варенье в горячем состоянии.
Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:
Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.
Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.
Последовательность приготовления:
Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.
Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:
Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.
Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.
Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.
Рецепт приготовления:
Закатайте металлическими крышками.
Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.
Рецепт:
Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.
Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.
Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.
Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.
Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.
Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!
Читать еще:
Заготовки из вишни
Клубничные компоты
Заготовки из абрикоса
vaneevasdorove1.ru