Рецепт приготовления на зиму варенья из абрикосов с косточками и с добавлением апельсиновых шкурок.
Абрикосовое варенье, наверное, одно из самых вкусных лакомств зимой, — можно просто с чаем, на хлеб положить или испечь что-то с добавлением этого варенья. Но чтобы оно было ещё ароматнее я предлагаю вам туда добавить немного мандариновых шкурок. Кстати читайте нашу статью про полезные свойства абрикосов и вред. Единственный минус этого варенья — пользы от него нет абсолютно никакой, так как при варке все полезные компоненты в плодах погибают и кушаем мы только ароматный сахар. Можно, конечно же, не варить, а просто абрикосы с сахаром в блендере перемолоть и закрыть по банкам, но это будет совсем не то, ведь хочется, чтобы абрикосы-то были целыми… С моей порции на выходе получается 1,5 литра варенья.
1. Абрикосы для варенья выбирать следует маленькие и твёрдые, немного с зеленоватым оттенком, очень спелые не пойдут, они в кашу превратятся. Отобрать целые, не повреждённые и хорошо помыть.
2. Разделить на две части и вынуть косточки в отдельную посуду. Именно без косточек у вас должно получиться 1 килограмм абрикосов.
3. Косточки расколоть и вынуть ядра орешков, их лучше целенькими стараться доставать.
4. Одну корку от мандарина помыть и нарезать тоненькими полосками.
5. В кастрюле или казане с 200 граммами воды смешать 900 г сахара и растопить до получения сиропа.
6. Довести сироп до кипения и всыпать абрикосы с ядрами косточек и мандариновыми шкурками. Довести до кипения всё ещё раз, перемешать, снять пену деревянной ложкой, снять с огня и дать постоять 8–10 часов.
7. Потом также абрикосовое варенье довести до кипения и снять с огня на 5–6 часов.
8. На третий раз опять доводим до кипения и даём остыть 1 часик. Далее стерилизуем банки с крышками и закрываем наши абрикосы.
Если Вы делаете порцию больше 1-го килограмма плодов, то воды брать больше не стоит, 200 г будет также достаточно. Лишнюю жидкость всегда можно использовать вместо сахара в чай.
Если нет желания класть косточки и/или шкурки цитрусовых фруктов, то пропорции не меняются, добавляем всё также (на 1 кг абрикосов — 900 г сахара). Кстати сахара можно класть 800 г на 1 кг фруктов, так варенье будет более густое и менее сладкое.
Варенье получается немного жидкое, это нормально. Если хотите, чтобы оно было более густое, то следует делать без воды, — в половинки абрикосов всыпать сахар и дать постоять 2–3 часа, как плоды пустят сок, можно будет ставить на огонь для варки. Также для большей густоты следует доводить до кипения и варить по 5–7 минут. Так абрикосовое варенье сильнее уварится и будет густое.
Сладкой и ароматной зимы Вам, и не болеть!
cook-live.ru
Для того приготовления варенья из косточек, примером возьмем варенье с косточками из абрикос, а можно использовать разные ягоды, которые содержат косточки. Только это варенье необходимо употребить как можно раньше, чтобы косточки, выделяя в варенье свой вкус, не смогли его испортить. Необходимо вот что взять.
Варенье из косточек
Ингредиенты:
Способ приготовления: Необходимо хорошо промыть абрикосы, высушить их с помощью бумажных полотенец или салфеток. Разрезать пополам, откладывая косточки в отдельную посуду, а половинки абрикосов в кастрюлю или металлический таз с толстыми стенками.
Лимон необходимо хорошо промыть, разрезать на 4-6 частей и провернуть на мясорубке вместе со шкуркой и косточками, при наличии. Получившуюся лимонную массу надо выложить к абрикосам, засыпать сверху сахаром, накрыть чистым полотенцем или вафельной салфеткой и оставить на 3-4 часа, чтобы абрикосы дали сок.
derkoch.xyz
Из всего многообразия рецептов варенья из абрикосов без косточек, хочу особо остановиться на варенье с орехами. В большинстве случаев такое варенье называют абрикосовое варенье с косточкой, хотя, как правило, косточки из абрикосов удаляют, а сами плоды разрезают пополам
Такой вкусный десерт получается ароматным с легким привкусом миндаля или грецких орехов и очень красивым, янтарного цвета с сочными и приятными фруктами.
Приготовление его, конечно, более хлопотно, и займет больше времени, но оно того стоит, чтобы просто взять и попробовать.
Так что прочитайте рецепты, выберите тот, что вам больше понравится и приступайте к приготовлению, а я постараюсь как можно подробнее рассказать — как сварить варенье из абрикосов без косточек с орехами
В результате получается очень красивый продукт, янтарного цвета из целых фруктов с очищенными ядрышками внутри. Читать далее …
Из 1 килограмма фруктов получается 1,5 литра вкусного и ароматного варенья
Приготовление:
Абрикосы нужно промыть под проточной водой и осторожно, сделав надрез с одной стороны, удалить косточку так, чтобы плод не разделился пополам, а остался в целом виде
В небольшой тазик заливаем воду, высыпаем сахар и ставим на огонь, варим сироп, постоянно размешивая сахар, до полного его растворения
Пока варится сироп, заполняем наши абрикосы кусочками орехов – вкладываем орех во внутрь и слегка обжимаем плод, чтобы он принял форму целого
Таким образом заполняем все плоды
Сироп закипел, осторожно укладываем их в него абрикосы
Сверху засыпаем оставшиеся орехи и даем нашей массе закипеть. Варим 5 минут, периодически слегка встряхивать тазик, чтобы варенье не подгорело и все плоды покрылись полностью стропом
Пять минут прошло, тазик снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов, за это время абрикос и орех хорошо пропитаются сиропом
После этого снова доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 15 минут
В горячем виде раскладываем фрукты и орехи по стерильным банкам, заливаем сиропом, закатываем крышками и в перевёрнутом виде оставляем охлаждаться.
Для его приготовления указан вес уже очищенных плодов от косточек и порезанных пополам
В скороварку укладываем подготовленные абрикосы, засыпаем их сахаром
Сверху насыпаем орехи фундука и наливаем немного воды для парообразования
Закрываем крышкой и ставим на самый большой огонь, после того как сработает индикатор давления, убавляем огонь и на малом огне варим 20 минут
После этого снимаем скороварку, дожидаемся пока опустится индикатор, открываем крышку и раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками
kopilpremudrosti.ru