Варенье из косточек


Варенье из абрикосовых косточек рецепт

Рецепт приготовления на зиму варенья из абрикосов с косточками и с добавлением апельсиновых шкурок.

Абрикосовое варенье, наверное, одно из самых вкусных лакомств зимой, — можно просто с чаем, на хлеб положить или испечь что-то с добавлением этого варенья. Но чтобы оно было ещё ароматнее я предлагаю вам туда добавить немного мандариновых шкурок. Кстати читайте нашу статью про полезные свойства абрикосов и вред. Единственный минус этого варенья — пользы от него нет абсолютно никакой, так как при варке все полезные компоненты в плодах погибают и кушаем мы только ароматный сахар. Можно, конечно же, не варить, а просто абрикосы с сахаром в блендере перемолоть и закрыть по банкам, но это будет совсем не то, ведь хочется, чтобы абрикосы-то были целыми… С моей порции на выходе получается 1,5 литра варенья.

Приготовление абрикосового варенья с косточками:

1. Абрикосы для варенья выбирать следует маленькие и твёрдые, немного с зеленоватым оттенком, очень спелые не пойдут, они в кашу превратятся. Отобрать целые, не повреждённые и хорошо помыть.

2. Разделить на две части и вынуть косточки в отдельную посуду. Именно без косточек у вас должно получиться 1 килограмм абрикосов.

3. Косточки расколоть и вынуть ядра орешков, их лучше целенькими стараться доставать.

4. Одну корку от мандарина помыть и нарезать тоненькими полосками.

5. В кастрюле или казане с 200 граммами воды смешать 900 г сахара и растопить до получения сиропа.

6. Довести сироп до кипения и всыпать абрикосы с ядрами косточек и мандариновыми шкурками. Довести до кипения всё ещё раз, перемешать, снять пену деревянной ложкой, снять с огня и дать постоять 8–10 часов.

7. Потом также абрикосовое варенье довести до кипения и снять с огня на 5–6 часов.

8. На третий раз опять доводим до кипения и даём остыть 1 часик. Далее стерилизуем банки с крышками и закрываем наши абрикосы.

Советы и рекомендации

Если Вы делаете порцию больше 1-го килограмма плодов, то воды брать больше не стоит, 200 г будет также достаточно. Лишнюю жидкость всегда можно использовать вместо сахара в чай.

Если нет желания класть косточки и/или шкурки цитрусовых фруктов, то пропорции не меняются, добавляем всё также (на 1 кг абрикосов — 900 г сахара). Кстати сахара можно класть 800 г на 1 кг фруктов, так варенье будет более густое и менее сладкое.

Варенье получается немного жидкое, это нормально. Если хотите, чтобы оно было более густое, то следует делать без воды, — в половинки абрикосов всыпать сахар и дать постоять 2–3 часа, как плоды пустят сок, можно будет ставить на огонь для варки. Также для большей густоты следует доводить до кипения и варить по 5–7 минут. Так абрикосовое варенье сильнее уварится и будет густое.

Сладкой и ароматной зимы Вам, и не болеть!

cook-live.ru

Варенье из косточек

Для того приготовления варенья из косточек, примером возьмем варенье с косточками из абрикос, а можно использовать разные ягоды, которые содержат косточки. Только это варенье необходимо употребить как можно раньше, чтобы косточки, выделяя в варенье свой вкус, не смогли его испортить. Необходимо вот что взять.

Варенье из косточек

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов – лучше брать спелые и небольшие плоды;
  • 1,5 – 2 кг сахара — объем сахара следует корректировать, исходя из личных предпочтений;
  • 1 крупный лимон.

Способ приготовления: Необходимо хорошо промыть абрикосы, высушить их с помощью бумажных полотенец или салфеток. Разрезать пополам, откладывая косточки в отдельную посуду, а половинки абрикосов в кастрюлю или металлический таз с толстыми стенками.

Лимон необходимо хорошо промыть, разрезать на 4-6 частей и провернуть на мясорубке вместе со шкуркой и косточками, при наличии. Получившуюся лимонную массу надо выложить к абрикосам, засыпать сверху сахаром, накрыть чистым полотенцем или вафельной салфеткой и оставить на 3-4 часа, чтобы абрикосы дали сок.

derkoch.xyz

Варенье из абрикосов без косточек. Рецепты абрикосового варенья на зиму с орехами

Из всего многообразия рецептов варенья из абрикосов без косточек, хочу особо остановиться на варенье с орехами. В большинстве случаев такое варенье называют абрикосовое варенье с косточкой, хотя, как правило, косточки из абрикосов удаляют, а сами плоды разрезают пополам

Такой вкусный десерт получается ароматным с легким привкусом миндаля или грецких орехов и очень красивым, янтарного цвета с сочными и приятными фруктами.

Приготовление его, конечно, более хлопотно, и займет больше времени, но оно того стоит, чтобы просто взять и попробовать.

Так что прочитайте рецепты, выберите тот, что вам больше понравится и приступайте к приготовлению, а я постараюсь как можно подробнее рассказать — как сварить варенье из абрикосов без косточек с орехами

Варенье из целых абрикосов с орешками для гурманов

В результате получается очень красивый продукт, янтарного цвета из целых фруктов с очищенными ядрышками внутри. Читать далее …

Янтарное абрикосовое варенье на зиму с грецкими орехами

Из 1 килограмма фруктов получается 1,5 литра вкусного и ароматного варенья

Нам понадобятся:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 240 мл.
  • Грецкие орехи очищенные – 150 гр.

Приготовление:

Абрикосы нужно промыть под проточной водой и осторожно, сделав надрез с одной стороны, удалить косточку так, чтобы плод не разделился пополам, а остался в целом виде

В небольшой тазик заливаем воду, высыпаем сахар и ставим на огонь, варим сироп, постоянно размешивая сахар, до полного его растворения

Пока варится сироп, заполняем наши абрикосы кусочками орехов – вкладываем орех во внутрь и слегка обжимаем плод, чтобы он принял форму целого

Таким образом заполняем все плоды

Сироп закипел, осторожно укладываем их в него абрикосы

Сверху засыпаем оставшиеся орехи и даем нашей массе закипеть. Варим 5 минут, периодически слегка встряхивать тазик, чтобы варенье не подгорело и все плоды покрылись полностью стропом

Пять минут прошло, тазик снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов, за это время абрикос и орех хорошо пропитаются сиропом

После этого снова доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 15 минут

В горячем виде раскладываем фрукты и орехи по стерильным банкам, заливаем сиропом, закатываем крышками и в перевёрнутом виде оставляем охлаждаться.

Очень быстрое варенье из абрикосов без косточек с орехами в скороварке

Для его приготовления указан вес уже очищенных плодов от косточек и порезанных пополам

Продукты:

  • — 1 кг абрикосов
  • — 1 кг сахара
  • — 1 стакан очищенного фундука
  • — 20 мл воды.

Приготовление:

В скороварку укладываем подготовленные абрикосы, засыпаем их сахаром

Сверху насыпаем орехи фундука и наливаем немного воды для парообразования

Закрываем крышкой и ставим на самый большой огонь, после того как сработает индикатор давления, убавляем огонь и на малом огне варим 20 минут

После этого снимаем скороварку, дожидаемся пока опустится индикатор, открываем крышку и раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками

Варенье из абрикосов с орешками видео рецепт

 

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также

  • Варенье дольками из айвы
  • Печенье венское с вареньем
  • Как из одуванчиков сделать варенье
  • Варенье из грейпфрута рецепт
  • Рецепт кабачковое варенье с апельсином и лимоном
  • Джем из бригады у
  • Компот и варенье из абрикосов на зиму рецепт
  • Варенье из вишни без косточек с пектином
  • Из каких роз можно варить варенье
  • Варенье по шведскому рецепту
  • Соотношение смородины и сахара для варенья