Рецепт кабачковое варенье с апельсином и лимоном


Варенье из кабачков с лимоном и апельсином: рецепт с фото и видео

Кабачок — овощ, интересный не только своим вкусом, но и несомненной пользой. К тому же это очень урожайная культура, и мы часто не знаем, куда девать такое количество плодов, когда приходит время сбора. Просто мы привыкли, что из кабачков можно готовить соленья, острые закуски, первые и вторые блюда. Но оказывается, что этот овощ может стать основой для необыкновенно вкусного варенья, особенно в сочетании с цитрусовыми.

Как приготовить кабачковое варенье с апельсином и лимоном

Для этого десерта вам понадобятся такие продукты:

  • 1–2 кабачка небольшого размера;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Обратите внимание! Для варенья подойдут только молодые кабачки.

Дело даже не в том, что у зрелых кабачков твёрдая кожица и жёсткие семечки — всё это можно было бы удалить. Мякоть зрелого овоща имеет совсем другую структуру, и её вкус значительно грубее. Дело в том, что в варенье кусочки кабачка и цитрусовых должны напоминать цукаты, а со старой кабачковой мякотью такого эффекта очень трудно добиться.

Итак, приступаем к готовке.

  1. Тщательно вымойте молодые кабачки, обрежьте хвостики. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

    Нарезайте молодые кабачки маленькими кубиками

  2. Переложите кабачки в глубокую посуду, засыпьте сахар, влейте воду. Выжмите сок из половинок лимона и апельсина. Оставшуюся кожицу цитрусовых натрите на тёрке или нарежьте очень тонкими короткими полосками, добавьте в миску с кабачками. Тщательно перемешайте.

    Смешайте кабачки с сахаром, лимонами и апельсинами

  3. На 2–3 часа отставьте смесь в сторону. Кабачки должны настояться и пустить сок.

    Дайте смеси настояться и пустить сок

  4. Поставьте миску с заготовкой на слабый огонь, доведите до кипения, проварите не дольше 2 минут. Выключите и дождитесь полного остывания. После этого снова поставьте варенье на плиту и варите на среднем огне 10–15 минут.

    Варите смесь в два захода

  5. Сразу же разложите готовое варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышками. Поставьте остывать в перевёрнутом состоянии.

    Варенье по банкам нужно раскладывать горячим

  6. Теперь варенье можно отправить на хранение в подвал или другое прохладное тёмное место.

    Остывшее варенье отправьте на хранение в прохладное тёмное место

Необыкновенный вкус и аромат кабачкового варенья достигается за счёт того, что сок цитрусовых полностью пропитывает каждый кусочек кабачка. Такое варенье может храниться 2 года, не теряя своих вкусовых качеств, но мы уверены, что вы его съедите гораздо раньше, потому что перед ним невозможно устоять! Приятного аппетита!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

grounde.ru

Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном (с пошаговыми фото)

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – удобная заготовка на зиму. Стоит недорого, а получается вкусным.

Содержание статьи
  1. Ингредиенты
  2. Этапы приготовления

Для приготовления лакомства подойдут кабачки любых сортов, но желательно использовать молодые овощи с тонкой кожицей. Кабачок не обладает ярким ароматом, зато хорошо впитывает запах и вкус других продуктов. Поэтому в варенье с ним кладут другие ингредиенты. Чаще всего ароматные цитрусы — апельсины и/или лимоны.

В своем рецепте как основной цитрус мы используем апельсин. А лимон добавляем в небольшом количестве.  Но если вы замените апельсин лимоном, варенье также получиться вкусным и необычным.

Ингредиенты

Ориентировочно на 0,7 л варенья:

  • сахарный песок – 700 г.;
  • кабачок – 500 г.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ¼ штучка (по своему усмотрению).

Этапы приготовления

Кабачок и апельсин промываем и очищаем от кожуры и семян.

Кабачок нарезаем кубиками.

Затем режем апельсин (по желанию можно оставить апельсиновую кожуру).

Измельчаем кабачок в мясорубке. Лучше пользоваться именно мясорубкой, а не блендером. Так как в мясорубке составные компоненты варенья сохранят остатки своей текстуры. И это сделает десерт более приятным. 

Добавляем к кабачку измельченный в мясорубке апельсин и немного лимона.

Затем засыпаем наше пюре сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока.

Далее ставим на плиту, доводим до кипения, варим на среднем огне около 20-30 мин постоянно помешивая.

Остужаем и даем настояться еще на пару часов.

Еще раз кипятим наше кабачковое варенье с апельсином и лимоном около 15 минут и разливаем по заранее простерилизованным и подогретым банкам. Закручиваем крышками.

citrus-site.ru

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из кабачков с лимоном и апельсином в домашних условиях

Кабачковое варенье с апельсином и лимоном на зиму – одна из единственных экспериментальных домашних заготовок, в которой цитрусовые фрукты идеально сочетаются с овощами. Это невероятно вкусное варенье содержит ароматные и нежные кабачковые кусочки, которые пропитаны экзотикой благодаря добавлению к ним цитрусовых. Такое нежное экзотическое лакомство из кабачковых кубиков мгновенно тает во рту и оставляет после себя очень приятное и долгое время не исчезающее послевкусие.  

Для приготовления цитрусового кабачкового варенья на зиму в домашних условиях необходимо брать полностью созревшие кабачки. Только в спелом состоянии кабачковые плоды обладают очень сочной и сладкой мякотью. Такие характеристики идеально подходят для готовки такого экзотического варенья. Кроме этого, кабачки лучше использовать небольших размеров, потому что в крупных плодах содержатся и крупные семена, а это нам совсем не на руку.

Готовить кабачковое варенье с апельсином и лимоном рекомендуется по технологической инструкции, которая пошагово вложена в этот рецепт с фото и приведена чуть ниже. Так что предлагаем не терять зря времени и приступить к готовке!

  1. Первым делом подготовим кабачки. Сначала их вымоем в холодной воде, а после обрежем с них все края с хвостиками. Далее сочные овощи нарежем мелким кубиками, не срезая с них при этом верхнего слоя.

  2. К подготовленным кабачковым кубикам добавим сахарный песок, а также свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Оставшуюся кожуру цитрусовых натрем на мелкой терке, после чего также добавим ее к измельченных кабачкам. Далее все добавленные в емкость ингредиенты хорошенько смешаем друг с другом.

  3. Перемешанную массу из кабачков и цитрусовых оставим на пару часов для настаивания. По истечении двух часов измельченные ингредиенты должны пустить много собственного сока.

  4. Через несколько часов настоявшиеся кабачки поставим на огонь вариться. После кипения емкость с вареньем нужно снять с плиты и остудить.

  5. Когда кабачковое лакомство полностью остынет, его нужно будет еще раз поставить на огонь и проварить около пятнадцати минут.

  6. Затем горячее варенье из кабачков расфасуем равномерно по чистым простерилизованным баночкам.

  7. Каждую заполненную баночку нужно сразу закатать крышками. Крышки для закатки также должны использоваться только после обработки. Остывать цитрусовые заготовки с кабачками должны перевернутыми крышками вниз и при этом находясь все время под пледом.

  8. Необычное кабачковое варенье с апельсином и лимоном на зиму готово. Хранить такое лакомство позволяется в любом темном и прохладном помещении.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также

  • Джем из бригады у
  • Компот и варенье из абрикосов на зиму рецепт
  • Варенье из вишни без косточек с пектином
  • Из каких роз можно варить варенье
  • Варенье по шведскому рецепту
  • Соотношение смородины и сахара для варенья
  • Варенье из душицы
  • Нужно ли в абрикосовое варенье добавлять лимонную кислоту
  • Наливка из варенья
  • Чем полезно малиновое варенье
  • Варенье из бузины черной противопоказания