Как из одуванчиков сделать варенье


❶ Как сделать варенье из одуванчиков

Вам понадобится

  • Способ 1:
  • - 370-400 одуванчиков;
  • - 2 стакана воды;
  • - 7 стаканов сахара.
  • Способ 2:
  • - 370-400 одуванчиков;
  • - 500 мл воды;
  • - 1-2 лимона;
  • - 1 1,5 кг сахара.
  • Способ 3:
  • - 3х-литровая банка цветков одуванчиков;
  • - 2 лимона;
  • - 2,5 кг сахара;
  • - 2 л воды.
  • Способ 4:
  • - 500 шт. цветков одуванчиков;
  • - 2 лимона;
  • - 12 листочков вишни;
  • - 6 стаканов воды;
  • - 1,6 кг сахара.
  • Способ 5:
  • - 400 цветков одуванчиков;
  • - 1 кг сахара;
  • - 1 л воды.

Инструкция

Проводите сбор одуванчиков в полдень солнечного ясного дня, когда все цветки раскрыты. Не собирайте растения вблизи дорог и промышленных предприятий. После приготовления разливайте варенье в чистую стеклянную тау и закупоривайте крышками. Хранить десерт следует в погребе или холодильнике. Способ 1. Промойте цветки одуванчика и, залив водой, поставьте на плиту. С момента закипания убавьте огонь и кипятите еще в течение 2 минут. После этого откиньте цветки на дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и отожмите. Всыпьте в отвар сахар и поварите в течение 7 минут после закипания. Разлейте варенье по стеклянным банкам и укупорьте. Способ 2. Для вымачивания поместите цветки одуванчика в холодную воду. Затем отожмите, снова залейте холодной водой и прокипятите 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте лимоны, нарезанные ломтиками вместе с кожурой. Снимите отвар с огня и оставьте на сутки для настаивания. Процедите, отожмите и, добавив сахар, уварите до вязкости в 2-3 приема.

Способ 3. Переберите и промойте цветки. Уложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Оставьте их на сутки под крышкой. Затем процедите, всыпьте сахар, добавьте лимоны, нарезанные кубиками, поставьте все на огонь. Варите варенье при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.

Способ 4. Быстро промойте цветки холодной водой, обсушите и смешайте с натертыми на терке лимонами, добавьте вишневые листочки. Добавьте воду и варите в течение 10 минут, не прекращая помешивать. Сняв с огня, настаивайте варенье в течение суток. Остудите и расфасуйте по банкам.

Способ 5. Переберите цветочные головки одуванчиков и, не промывая, уложите в кастрюлю. Налейте туда же воду. Оставьте настояться, затем процедите и, добавив сахар, варите 20 минут. Когда масса закипит, снимите пену. Расфасуйте варенье по банкам.

Видео по теме

Варенье из одуванчиков – довольно вкусный десерт. Кроме того, оно полезно при некоторых заболеваниях, например, холецистите, гепатитах, бронхите, астме. Его несомненным достоинством считается также доступность.

Для приготовления варенья из одуванчиков соберите цветки этого растения вместе с чашелистиками, но без стебля. Собирать их желательно в мае, лучше в полдень. В это время цветки содержат большое количество нектара. Сбор лучше всего проводить вдали от автомобильных трасс, фабрик и других предприятий.

Цветки одуванчика тщательно промойте, залейте холодной водой в количестве двух стаканов и кипятите примерно 5 минут. Возьмите дуршлаг, постелите в него чистую марлю и откиньте в него цветки. Хорошо отожмите их. В получившуюся воду желтоватого цвета добавьте семь стаканов сахара, поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите в течение 8-10 минут с момента закипания. Вкусное варенье готово. Разложите его в предварительно промытые банки и закройте плотной крышкой. Храните в прохладном месте. Это самый простой рецепт варенья их одуванчиков.

Попробуйте и такой способ. Возьмите цветки, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться примерно на сутки. Тщательно отожмите и залейте их 500 мл воды. Поставьте на газ и кипятите в течение 15-20 минут. За несколько минут до готовности положите в емкость с вареньем два заранее промытых и порезанных лимона вместе с цедрой. Снимите десерт с огня и настаивайте в прохладном месте в течение 24 часов. После этого массу процедите, лимоны и одуванчики выбросите, они больше не нужны. Всыпьте в приготовленный таким образом отвар килограмм сахарного песка, перемешайте и варите до готовности в три приема. Варенье будет готово, когда приобретет цвет и консистенцию меда. При желании лимоны можно заменить апельсинами. Разложите продукт в чистые банки.

Листья данного растения курят вместо табака при сильном кашле, также принимают в пищу в качестве салата. Прожаренные корни одуванчика прекрасно заменяют кофе.

Источники:

  • как принимать варенье с одуванчиков от кашля в 2018

www.kakprosto.ru

Как сделать варенье из одуванчиков — 7+ рецептов [2018]

Как мы используем одуванчики? Летом — нещадно боремся с растениями на дачах.

Самые продвинутые гурманы добавляют листья в салаты, и то очень редко, прочитав пару статей об их полезности.

Ну и про «Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери стоит напомнить — роман знаменитого фантаста давно уже растащили на цитаты.

В действительности же такое вино действительно очень популярно в Англии.

В целом пока в Европе идет активная борьба желтыми представителями флоры, в Японии и Китае они входят в ТОП-список овощей.

Одуванчики не только вкусны, но и полезны от корешков до цветков, особенно при болезнях ЖКТ, дыхательных путей и мочеполовой системы.

Можно, конечно, готовить из них настойки и отвары, а можно совместить приятное с полезным и сварить настоящий одуванчиковый десерт.

Выясняем, как сделать варенье из одуванчиков в домашних условиях.

Содержание:

Как сделать варенье из одуванчиков и чем оно полезно?

Такое варенье еще называют одуванчиковым медом.

Наши прапрапрапрабабушки считали, что оно является настоящим приворотным зельем.

Этот факт мы поставим под сомнение, но вот, что одуванчиковое варенье хорошо сказывается на работе печени, желудка, мочевыводящих путей и других органов — неоспорим.

Да и цена такого лакомства получается более чем демократичной.

Кроме того, варенье из одуванчиков содержит массу антиоксидантов, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижает давление и разрешено в небольшом количестве страдающим сахарным диабетом.

Одуванчиковая сладость показана при анемии, является народным способом профилактики онкологии и, что особенно хорошо, не имеет вообще никаких противопоказаний.

Разумеется, если не съесть целую банку за присест. Поэтому — сначала все за одуванчиками, а потом — на кухню.

Собирайте одуванчики подальше от химических предприятий

Когда собирать цветы для варенья?

Погожим солнечным днем в полдень, чтобы они все были открыты.

При этом если это не одуванчики с вашей дачи, старайтесь находить места, расположенные как можно дальше от ужасов цивилизации — дорог, заводов, фабрик.

Далее каждый выбирает подходящий способ приготовления.

Можно вымочить цветы в воде. А если жаль расставаться с полезной пыльцой, достаточно как следует стряхнуть растения.

Готовое варенье традиционно разливается по небольшим стерилизованным баночкам и хранится под плотно закрученными металлическими или капроновыми крышками в холодильнике.

Цветы лучше промыть проточной водой и хорошо просушить

Как сделать варенье из одуванчиков — лучшие рецепты в домашних условиях с фото

Базовый способ приготовления густого варенья из одуванчиков

Вам понадобится:
  1. ½ кг соцветий одуванчика
  2. Стакан воды
  3. 800 г сахара
Вкусное и полезное лакомство
Приготовление:
  1. Цветы тщательно промываем и просушиваем.
  2. Заливаем полулитром воды и отправляем на плиту — когда закипит, переводим на небольшой огонь и оставляем еще на 2 минуты.
  3. Процеживаем отвар через марлю, добавляем сахар, снова ставим на плиту и готовим еще 10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Готовое варенье разливаем в баночки и закупориваем, как все заготовки на зиму.

Как сделать варенье из одуванчиков, как мед, и обойтись без варки?

Очень просто! Сахар заменяем медом из расчета две столовых ложки на полулитровую банку цветков и приступаем к приготовлению.

Такое лакомство будет не только мегавкусным, но и полезным — зимой мед из одуванчиков поможет вылечить простуду.

Варенье без варки
Приготовление:
  1. Цветы промываем водой, просушиваем при помощи марли или бумажных полотенец.
  2. Пропускаем одуванчики через мясорубку или кухонный комбайн. Зеленые части можно не удалять, поскольку они тоже обладают полезными свойствами.
  3. Тщательно смешиваем получившуюся массу с медом, закрываем крышкой и даем настояться в течение двенадцати часов. Время от времени перемешиваем будущее варенье.
  4. Хранить такой одуванчиковый мед можно при комнатной температуре.

Варенье с одуванчиками и лимонами

Вам понадобится:
  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 2 лимона
  3. Полтора литра воды
  4. 2 кг сахара
Можно добавить в готовое варенье немного кунжутных семян
Приготовление:
  1. Традиционно подготавливаем к варке цветы.
  2. Лимоны пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Все ингредиенты, кроме сахара, соединяем в кастрюле с толстыми стенками, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение десяти минут.
  4. Даем отстояться сутки, после чего процеживаем содержимое через марлю, добавляем сахар и варим на медленном огне в течение часа.
  5. Далее разливаем варенье по небольшим баночкам и консервируем на зиму.

Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимонами

Вам понадобится:
  1. 300 г цветков одуванчика
  2. Полтора литра воды
  3. 750 г сахара
  4. 2 апельсина
  5. 2 лимона
С апельсинами и лимонами
Приготовление:
  1. Промытые и просушенные цветки складываем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем нарезанные небольшими ломтиками апельсины с кожурой и воду.
  3. Варим на слабом огне в течение часа.
  4. Процеживаем отвар, добавляем сахар и сок лимонов.
  5. Варим до желаемой вами консистенции, помня о том, что после остывания варенье станет немного гуще.

Совет: варенье из одуванчиков можно использовать в приготовлении выпечки как аналог меда и добавлять в различные маринады.

Варенье с пектином

Благодаря яблочному пектину, по вкусу готовый продукт будет действительно немного напоминать цветочный мед, а по консистенции — настоящее желе.

Единственный минус — готовится такое варенье чуть сложнее, но конечный результат того стоит.

Пектиновое желе
Вам понадобится:
  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 8 ст. л. пектинового порошка
  3. 6 стаканов сахара
  4. 6 стаканов воды
  5. 1 лимон
Приготовление:
  1. Цветы моем, просушиваем, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Кипятим на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Укутываем в покрывало и оставляем на сутки.
  4. Процеживаем будущее варенье при помощи сита или марли.
  5. Снова доводим до кипения, добавляем сахар.
  6. Когда закипит, снимаем появившуюся пену и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  7. Остужаем сироп, всыпаем пектин и снова варим до тех пор, пока варенье не приобретет густую консистенцию.
  8. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  9. Разливаем готовое лакомство по банкам и закатываем крышками.

Грушевое варенье с одуванчиками

Вам понадобится:
  1. 300 г цветков одуванчиков
  2. Полтора литра воды
  3. 1 апельсин
  4. 1 груша
  5. 1 лимон
  6. 1,5 кг сахара
Варим варенье с грушами
Приготовление:
  1. Промытые и просушенные цветы отправляем в кастрюлю.
  2. К ним присоединяем все фрукты, нарезанные на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Заливаем водой и кипятим на слабом огне в течение полутора часов.
  4. Отжимаем при помощи сита или марли.
  5. Добавляем сахар и варим еще час, после чего расфасовываем готовое варенье по банкам.

Совет: более густое и насыщенное варенье с фруктовыми кусочками можно приготовить, если вместе с сахаром добавить в сироп нарезанную четвертинку небольшой дыни.

Варенье из одуванчиков с мятой

Вам понадобится:
  1. 450 г цветков одуванчика
  2. 2 кг сахара
  3. 2 л воды
  4. ½ пучка мяты
  5. 5 лаймов
Одуванчик, лайм и мята
Приготовление:
  1. Очищенные одуванчики, нарезанные на дольки лаймы с кожурой и листики мяты заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Варим 20 минут, процеживаем, всыпаем сахар.
  3. Доводим до кипения повторно и готовим в течение двух часов.
  4. Разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и храним в холодильнике.

Варенье с ревенем

Вам понадобится:
  1. 1 лимон
  2. 400 г сахара
  3. 200 г одуванчиков
  4. 1 л воды
  5. 70 г листьев вишни
С ревенем
Приготовление:
  1. Листья одуванчика промываем и сушим. Очищенный ревень нарезаем мелкими кусочками.
  2. Одуванчики и вишневые листья заливаем водой и варим в течение часа, процеживаем.
  3. Добавляем в настой сахар, кусочки ревеня и варим в течение часа.
  4. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  5. Разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Готово! Варенье по любому из приведенных выше рецептов порадует вас и ваших близких необычным вкусом, укрепит иммунитет и холодными зимними днями обязательно напомнит о солнечном лете.

Совет: если вы любитель необычных зимних лакомств, не забудьте познакомиться с нашей статьей с рецептами приготовления варенья из шишек сосны и тыквенного меда.

Наглядный рецепт, как сделать варенье из одуванчиков вы узнаете из видео ниже:

Download WordPress Themes FreeDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress ThemesDownload WordPress Themesdownload udemy paid course for freeDownload Premium WordPress Themes Freefree download udemy course

life-reactor.com

Как приготовить варенье из одуванчиков

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Варенье из одуванчиков обрело свою популярность благодаря неисчислимым полезным свойствам. Лакомство, приготовленное на основе цветков солнца, считается кладезем микроэлементов, способных справляться с множеством серьёзных болезней.

Одуванчиковое варенье: классика

  • одуванчики — 570 гр.
  • очищенная вода — 0,5 л.
  • песок сахарный — 1,7 кг.
  1. Внимательно переберите цветочки растения, отделите плодоножку от лепестков. Промывать последние не рекомендуется. Таким образом вы сможете сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Залейте воду в кастрюлю нужного размера, добавьте обработанные лепестки. Поставьте тару на плиту, ожидайте закипания. Томите содержимое 2—3 минуты. Укутайте дуршлаг марлей.
  3. Процедите отвар через подготовленное приспособление, избавьтесь от цветков. В готовую жидкость добавьте сахар. Снова поместите кастрюлю на конфорку, томите порядка 15 минут.
  4. Спустя время полученное варенье следует расфасовать по стерилизованным банкам. Закатайте горячий продукт чистыми крышками.
  5. Переверните стеклянную тару, укутайте тёплой тканью. Через сутки лакомство убирается в тёмное место с низкой температурой.

как сделать мед из одуванчиков

Варенье из одуванчиков и лимонной кислоты

  • очищенные одуванчики (лепестки) — 400 гр.
  • сахар — 1,2 кг.
  • кислота лимонная — 7 гр.
  • вода питьевая — 0,6 л.
  1. Насыпьте сахар в небольшую огнеупорную ёмкость, добавьте воду. Отправьте кастрюлю на плиту, томите состав до полного исчезновения гранул.
  2. Как только сироп забурлит, всыпьте подготовленные цветы одуванчиков. Размешайте компоненты, ожидайте повторного закипания.
  3. С появлением пузырьков состав нужно проварить треть часа. За несколько минут до готовности нужно всыпать лимонный порошок. Выключите плиту, вымешайте составляющие.
  4. Оставьте варенье в кастрюле на 20—22 часа. С наступлением следующего дня лакомство нужно отжать через марлевое полотно. Очищенный сироп снова уваривается.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, готовьте варенье 25 минут. Далее разлейте сладкую массу по стерильной таре, закатайте классическим методом. Храните варенье в кладовой.

Варенье из одуванчиков и лимона

  • цветки одуванчика — 450 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • листья вишни — 15—20 шт.
  • сахар — 1,8 кг.
  • чистая вода — 1,5 л.
  1. Измельчите вишнёвые листья либо пропустите их через пресс. Вымойте цитрус, натрите на мелкой тёрке. Также лимоны можно превратить в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соедините цветы одуванчика, измельчённые листья вишни и цитрусовое пюре. Влейте воду. Поставьте тару на огонь, ждите закипания. Далее состав варится на протяжении 10—12 минут.
  3. После этого кастрюлю следует снять с плиты, оставить на сутки до обретения нужного аромата. Спустя время процедите отвар, влейте в чистую кастрюлю, включите конфорку. Как только жидкость закипит, всыпьте сахар.
  4. Варенье готовится на слабом огне в течение 55 минут. После этого расфасуйте сладкую массу по небольшим стеклянным банкам. Можете варенье закатать классическим способом либо употребляйте его на следующий день.

как варить варенье из груш

Одуванчиковое варенье с грушей

  • цветочные корзинки — 320 гр.
  • вода — 1,5 л.
  • апельсин — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1,4 кг.
  1. Заранее подготовленные цветы отправьте в кастрюлю, покрытую эмалью. Промойте фрукты и порубите на маленькие кусочки вместе с кожурой. Всыпьте в общую кастрюльку.
  2. Залейте продукты водичкой, включите плиту. Проваривайте компоненты около 1,5 часов. Выключите печь, дождитесь остывания отвара до приемлемой температуры, хорошенько отожмите массу удобным способом.
  3. Вновь поставьте одуванчиковый отвар на конфорку, добавьте сахарный песок. Варите продукт классическим способом не менее 1 часа, периодически помешивая. Ждите остывания, расфасуйте варенье по банкам.

варенье из арбузных корок

Варенье из одуванчиков и цитрусов

  • цветки одуванчика — 320 гр.
  • вода — 1,4 л.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • песок сахарный — 1,2 кг.
  1. Выберите средние цитрусы с приятным ароматом, помойте проточной водой. Нарежьте плоды на тонкие колечки вместе с цедрой.
  2. Возьмите металлический таз, отправьте в него одуванчики и цитрусовые фрукты. Включите печь, варите продукт 1 час. Далее смесь нужно пропустить через ткань и хорошо отжать.
  3. Снова наполните железный таз или кастрюлю готовым отваром, всыпьте сахар. Варите смесь не менее 50 минут.
  4. Систематически размешивайте массу. Закатайте варенье по стерилизованным ёмкостям, закройте капроном. Также лакомство можно употреблять спустя двое суток.

Одуванчиковое варенье холодным способом

  • одуванчики (подготовленные) — 380 гр.
  • сахар коричневый — 950 гр.
  1. Для подобного способа получения лакомства вам нужно взять большую стеклянную ёмкость (заранее простерилизованную). На дно банки поместите соцветия одуванчиков.
  2. Далее всыпается сахарный песок вдвое больше по объёму, чем растения. Чередуйте компоненты, придерживаясь инструкции. Как только вы разложите последний слой, нужно начать прессовать продукт толкушкой.
  3. Проделав нехитрые манипуляции, обвяжите горлышко ёмкости двойной марлевой тканью. Оставьте продукт на 50 дней в тёмном помещении с температурой не более 16 градусов.
  4. Также предусматривается более быстрый способ приготовления варенья. Оставьте тару с прессованными продуктами при комнатной температуре (в кладовке).
  5. Лакомство начнёт бродить, спустя полмесяца его нужно процедить. Затем разлейте тягучую массу по маленьким контейнерам, держите в холодильнике.

10 рецептов варенья из дыни

Варенье из одуванчиков и дыни

  • цветы одуванчика — 370 гр.
  • мякоть дыни — 130 гр.
  • сахар — 2,2 кг.
  • вода — 1,9 л.
  1. Отправьте подготовленные цветы одуванчика в кастрюлю, отдельно вскипятите чистую воду, влейте к растению. Накройте ёмкость с продуктом крышкой. Оставьте на 20 часов.
  2. С наступлением следующих суток процедите настой обычным методом. Влейте жидкость в чистую огнеупорную тару. Порубите на кубики дыню, насыпьте сахар.
  3. Включите плиту, поставьте на неё кастрюлю с содержимым. Проваривайте компоненты на минимальной мощности до густой консистенции.
  4. Следите за состоянием смеси, не забывайте помешивать её деревянной лопаткой. Далее продукт закатывается классическим способом и убирается на хранение в тёмное место.

Одуванчиковое варенье с пектином

  • вода столовая — 1,7 л.
  • сахар —1,6 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • одуванчики (цветки) — 420 гр.
  • пектин (порошок) — 100 гр.
  1. При необходимости переберите цветки, залейте их водой, поставьте на огонь. Дождитесь кипения, убавьте мощность конфорки. Варите продукт 6—8 минут.
  2. Уберите кастрюлю с составом в сторону, ждите остывания. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте отвар до утра.
  3. С наступлением следующего дня жидкость нужно процедить через мелкое сито либо марлю. Отправьте очищенный отвар на плиту, всыпьте сахарный песок.
  4. Внимательно следите за процессом варки, снимайте образовавшуюся пенку. Время приготовления составляет 12 минут. Далее конфорку нужно отключить, а массу — остудить.
  5. Примешайте пектин к сиропу, снова отправьте на огонь. Томите варенье некоторое время до загустевания. После этого добавляется свежевыжатый сок цитруса.
  6. Лакомство тщательно перемешивается. Расфасуйте готовое одуванчиковое варенье по заранее простерилизованной таре. Закройте капроновыми крышками. Храните в недоступном для солнечных лучей месте.

6 вкусных рецептов варенья из лука

Мятное варенье из одуванчиков

  • цветки одуванчика — 435 гр.
  • сахар — 2,3 кг.
  • вода очищенная — 2 л.
  • мята свежая — 50 гр.
  • лайм — 7 шт.
  1. Очищенные цветочки поместите в огнеупорную чашку, к одуванчикам добавьте листочки мяты и порезанный на дольки лайм с цедрой. Влейте необходимое количество очищенной жидкости, отправьте на плиту.
  2. Как только состав забурлит, проваривайте продукты 20 минут. Далее состав пропустите через мелкое сито. Повторно поставьте жидкость на огонь, засыпьте песок.
  3. Помешивайте массу и варите 2 часа. Разлейте по керамическим ёмкостям, употребляйте на следующий день. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Одуванчиковое варенье можно употреблять круглый год. Таким образом вы будете подпитывать организм витаминами и укреплять иммунитет, не опасаясь различных вирусов. Добавляйте лакомство в любимый чай или добавляйте в выпечку.

как сварить джем из черной смородины

Видео: варенье из одуванчиков

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как сделать варенье из одуванчиков: лучшие рецепты

Одуванчик считается лекарственным растением, помогающим при гепатите, холецистите, астме и других болезнях. Варенье из этого цветка сварить несложно. Главное - собрать сырье в экологически чистом месте, подальше от городов и автодорог. Головки одуванчиков срывают в солнечные майские дни, когда цветки полностью раскрыты. Подготовка посуды Для приготовления варенья из одуванчиков подойдет...

Одуванчик считается лекарственным растением, помогающим при гепатите, холецистите, астме и других болезнях. Варенье из этого цветка сварить несложно. Главное - собрать сырье в экологически чистом месте, подальше от городов и автодорог. Головки одуванчиков срывают в солнечные майские дни, когда цветки полностью раскрыты.

Подготовка посуды

Для приготовления варенья из одуванчиков подойдет любая посуда, предназначенная для пищи - эмалированные кастрюли или тазики, нержавеющие изделия.

Причем, из нержавейки варенье придется сразу перелить в банки, а в эмалированной емкости варенье можно оставить остывать.

Варенье разливают в стеклянные банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Крышки должны герметично закрываться, т.к. залитые вареньем емкости необходимо поставить вверх дном, утеплить и оставить на некоторое время, чтобы содержимое остыло.

Подготовка цветов

Для варенья понадобится 400 цветков одуванчика. Используются целые соцветия-корзинки с желтыми лепестками и зеленой чашечкой. Стебли и листья в варенье не кладут.

Цветы заливают 1/2 литра холодной воды, ставят на огонь и кипятят две минуты. Затем отвар следует откинуть на дуршлаг или марлю и процедить. Для последующего приготовления понадобится жидкость, а цветы можно выбросить.

Рецепт №1

Самый простой и быстрый способ приготовления варенья из одуванчиков - насыпать в отвар 7 стаканов сахара, поместить на огонь и кипятить 7 минут. После этого разлить в банки. Такое варенье хранится в холодильнике.

Рецепт №2

В данном рецепте используется лимон. Одуванчики вымачивают в воде 24 часа, затем отжимают, добавляют 1/2 литра воды и кипятят 15 минут. Лимон режут и добавляют к одуванчикам. Затем сироп процеживают и насыпают 1-1,5 кг сахара. Сироп варят, делая 2-3 перерыва, во время которых варенье остужают.

Рецепт №3

Еще один способ приготовления варенья из одуванчиков - с добавлением апельсинов. На 250 граммов цветов берут 2 апельсина и 1 лимон.

Цветы моют и сушат. Апельсины режут мелкими дольками. Кладут все в кастрюлю, заливают водой (1,5 литра), доводят до кипения. Вариться сироп должен один час. Затем его процеживают и добавляют сахар (750 г на 1 литр жидкости).

Затем сироп процеживают, добавляют сок лимона и варят еще 20 минут. Варенье из одуванчиков остужают, прежде чем разлить по банкам.

Рецепт №4

Это способ приготовления не требует варки. Цветы одуванчика пропускают через мясорубку. Можно использовать и стебли. В массу добавляют мед из расчета 2 ст. л. на 1/2 л смеси. Далее емкость закрывают крышкой и оставляют настаивать на 12 часов. За это время нужно несколько раз перемешивать варенье. Данное народное средство принимают как общеукрепляющее с чаем.

Советы

После варки цветов следует отжать их, чтобы максимальное количество полезных веществ попало в варенье.

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту.

Варенье из одуванчиков по целебным свойствам сравнивают с медом. Как лекарство, его рекомендуют принимать утром на голодный желудок, для чего 1 ст. л. варенья растворяют в воде.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-938821-recepty-varenya-iz-oduvanchikov#ixzz4hzcmVJo6

Реклама

nashcheremshan.ru


Смотрите также

  • Варенье из грейпфрута рецепт
  • Рецепт кабачковое варенье с апельсином и лимоном
  • Джем из бригады у
  • Компот и варенье из абрикосов на зиму рецепт
  • Варенье из вишни без косточек с пектином
  • Из каких роз можно варить варенье
  • Варенье по шведскому рецепту
  • Соотношение смородины и сахара для варенья
  • Варенье из душицы
  • Нужно ли в абрикосовое варенье добавлять лимонную кислоту
  • Наливка из варенья