Содержание
Варенье из лепестков роз, называемое в турецкой кухне «гюльбешекер», — удивительный десерт. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию 5 самых популярных рецептов приготовления этой изумительной сладости.
Варенье из лепестков роз — очень полезное лакомство. В нем содержатся витамины группы В, витамины С и К, каротин, калий, йод, медь, железо, селен и многие другие полезные вещества.
Если вы решили приготовить гюльбешекер, помните, что его лучше варить из домашних роз, а не их приобретенных в цветочных магазинах. Так как вы точно будете уверены, что розы безопасны и при их выращивании и хранении не были использованы вредные вещества.
Также следует учитывать, что для варенья рекомендуется выбирать чайные сорта роз. Цветы при этом должны иметь яркий цвет и выраженный аромат. А вот, собственно, и сами рецепты варенья:
Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара; 6 стаканов воды.
Ход приготовления. Удаляем белые и пожелтевшие части лепестков роз, затем их промываем и после подсушиваем на полотенце.
Далее посыпаем лепестки 2 столовыми ложками сахара, тщательно перетираем руками, а пустившийся сок сливаем в другую посуду. Воду доводим до кипения, после чего высыпаем оставшийся сахар.
Сахарный сироп варим в течение 2 минут, потом процеживаем и охлаждаем. Далее заливаем лепестки роз сиропом.
На сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя до слабого и варим в течение 6 минут, периодически помешивая и снимая пенку. В варенье добавляем первый сок от лепестков и продолжаем варить на слабом огне в течение еще 15 минут до загустения сиропа. Получившееся розовое варенье разливаем в баночки.
Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара.
Ход приготовления. Белые части на лепестках роз обрезаем. Обработанные лепестки роз засыпаем сахаром и тщательно перетираем до начала выделения сока.
Теперь полученной массой вместе с соком плотно наполняем банку и накрываем ее полиэтиленовой крышкой. Банку ставим в холодное место.
Как правило, такое варенье просто добавляют в чай.
Вопросы читателей
Здравствуйте! Моей дочери 21 год 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Моей дочери 21 год.Её вес 48 кг,рост 167см. Занимаеться фитнесом.
следит за питанием(не переедает),ходит на Душ Шарко.
Как ей правильно питаться,чтобы не набирать лишние см на талии и бёдрах(они появляються,когда побалует себя сладким) А так хочеться быть стройной,но и баловать себя вкусненьким)))
Посмотреть ответ
Ингредиенты: 100 г лепестков роз; 1 кг сахара; 1 стакан воды; 2 столовые ложки лимонного сока.
Ход приготовления. Лепестки промываем и подсушиваем на полотенце. Из воды и сахара варим сахарный сироп, даем закипеть, после снимаем серую пленку и заливаем лепестки роз.
Далее доводим до кипения и оставляем на 12 часов. После этого сироп с лепестками роз еще раз доводим до кипения и снимаем образовавшуюся розоватую пленку.
Продолжаем варить в течение 25 минут, периодически помешивая. После загустения сиропа добавляем лимонный сок (при этом сироп становиться более ярким).
Затем варим 3 минуты и разливаем варенье в банки, закатываем. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для изделий из теста.
Ингредиенты: 100 г лепестков роз; 2 стакана сахара; 1 лимон.
Ход приготовления. Лепестки хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем их в посуду и поливаем лимонным соком. После добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Далее оставляем настаиваться в течение 6 часов, периодически помешиваем. Полученную сахарно-розовую массу выкладываем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. Затем ее выкладываем в баночку и накрываем крышкой.
Десерт готов. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты: 500 г розовых или красных лепестков роз; 1,5 кг сахара; половина лимона; 1 стакан воды.
Ход приготовления. Промываем лепестки, просушиваем полотенцем, белые части убираем. Лепестки мелко нарезаем, смешиваем с 500 г сахара и оставляем настаиваться на 2 суток.
Из оставшегося сахара варим сахарный сироп с лимонным соком.
В горячий сахарный сироп погружаем уже засахаренные лепестки, после чего варим на медленном огне до загустения сиропа.
Маленькая хитрость: для ароматизации в варенье из лепестков роз можно добавить гвоздику, бадьян или мяту.
Кушайте варенье из роз и получайте не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Однако не забывайте о мере, ведь это лакомство содержит много сахара.
Полезные сладости
Чудеса консервации
Рецепты смузи, которые не испортят фигуру
Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-71379-5-luchshih-retseptov-varenya-iz-lepestkov-roz/
«Лета рай и розы чайные – Их вдоль окон целый ряд. С лепестков необычайные Угощения «мудрят». Соберут с душою, с мыслями – Только высохнет роса … На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса…»
Татьяна Кострица-Мереуца «Ода чайной розе».
Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.
Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви.
Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.
Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.
Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы.
Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника.
Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.
Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток.
Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.
Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней.
Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник.
Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.
Варенье из роз (рецепт из старой книги)
Ингредиенты:
100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов.
Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок.
Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»
Ингредиенты: 300 г лепестков роз, 600 г сахара,
6 стак. воды.
Приготовление: Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду.
Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите.
Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.
Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Классический вариант варенья из роз «Искушение»
Ингредиенты: 500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды, 1 лимон (сок),
2 капли розового масла.
Приготовление: Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов.
Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин.
Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности.
В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.
Варенье из лепестков роз «По-болгарски»
Ингредиенты: 1 кг лепестков роз, 4,5 кг сахара,
1,5 л воды.
Приготовление: Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок.
Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.
Варенье из лепестков роз «Ленивое»
Ингредиенты: 300 г лепестков роз, 600 г сахара, 3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут.
Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.
Варенье из измельчённых лепестков роз
Ингредиенты: 500 г лепестков роз, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды,
½ лимона (сок).
Приготовление: Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте.
Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток.
Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
Ингредиенты: 1,5 кг лепестков чайной розы, 2 лимона, 1,5 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление: Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками.
Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки.
На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.
Варенье из роз с винной кислотой
Ингредиенты: 125 г лепестков роз, 1 кг сахара, 500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.
Приготовление: Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз.
Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок.
После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.
Варенье из роз «Диетическое»
Ингредиенты: 700 г лепестков роз, 700 г сахара (для лепестков), 500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.
Приготовление: Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки).
Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье из роз с мёдом или розовый мёд
Ингредиенты: 80 г лепестков роз, 100 г меда,
100 мл кипятка.
Приготовление: Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре.
После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы.
Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте.
Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.
Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком
Ингредиенты: 50 г розовых или красных лепестков розы, 250 г сахара, 50 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление: Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь.
Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из лепестков шиповника
Ингредиенты: 600 г лепестков шиповника, 600 г сахара (для лепестков), 700 г сахара (для сиропа), 300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление: У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы.
Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы.
Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты.
Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.
Сырое варенье из лепестков роз
Ингредиенты: 300 г лепестков роз,
600 г сахара.
Приготовление: Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.
Сырое варенье из роз, взбитое в блендере
Ингредиенты: 100 г лепестков роз, 2 стак. сахара,
1 лимон (сок).
Приготовление: Хорошо промойте лепестки и просушите.
Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу.
Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Сухое варенье из лепестков роз
Ингредиенты: 400 г лепестков роз 2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление: Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости.
Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой.
Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.
Ароматный сироп лепестков роз и шиповника Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.
Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/zagotoi/varenye-iz-roz/
Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства.
Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами.
Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии.
Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.
Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:
Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.
Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем.
Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом.
Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.
При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь.
Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко.
Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
Хранить в холодном месте.
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже.
Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы.
Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.
Источник
Источник: http://jensov.com/kakaia-roza-podhodit-dlia-varenia-sorta-ih-polza/
Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом.
В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек.
В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.
Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.
В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами.
Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.
Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом.
Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.
Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.
Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой.
Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах.
Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.
К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом.
Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет.
С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.
Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.
Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт.
Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке.
Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.
Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.
Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.
Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:
Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой.
Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов.
Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.
https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE
По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.
Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей.
Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления вам потребуются:
Растительное сырье заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре.
Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы.
Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.
Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:
Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов.
Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают.
Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.
Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.
Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:
Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов.
Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу.
Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.
Источник: http://.ru/article/339617/varene-iz-lepestkov-roz-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya
Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней.
Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне.
Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.
Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру.
Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом.
Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.
Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:
Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается.
При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют.
Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:
Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно.
Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.
Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков.
Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев.
Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:
Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:
Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт.
Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки.
Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:
Приготовление розового варенья:
Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:
Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов.
Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех.
Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:
Сварить такое варенье из роз просто:
Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:
Приготовление варенья:
Источник: http://sovets.net/6931-varene-iz-lepestkov-roz.html
agronomwiki.ru
Варенье из лепестков роз варить полчаса. Для варенья из роз подходят садовые сорта. Наиболее хороши чайные сорта роз. Продукты Лепестки роз - 300 грамм Вода - 2 стакана Сахар - 600 грамм
Как приготовить варенье из лепестков роз
1. Лепестки роз отделить от чашелистников, потрясти в дуршлаге, чтобы удалить цветочный мусор, промыть, отрезать засушенные и нечистые части, немного подсушить на полотенце. 2. Выложить лепестки розы в душлаг, обдать кипятком и переложить в миску. 3. Посыпать лепестки роз 3 столовыми ложками сахара, перетереть руками (или истолочь), сок слить. 4. Довести воду до кипения, выложить сахар, вновь довести до кипения и растворить сахар в воде. 5. Выложить лепестки роз в сироп, варить 10 минут, снимая пену. 6. Влить в варенье сок от розы и варить ещё 15 минут. 7. Готовое варенье из лепестков роз разлить по тёплым стерилизованным банкам, закрутить и остудить в одеяле.Рецепт варенья из лепестков роз
1. Лепестки роз промыть и обсушить, удалить подсушенные части. 2. В кастрюлю всыпать сахар, залить водой и добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. 3. Варить сироп 20 минут. 4. Лепестки роз пересыпать оставшейся лимонной кислотой и истолочь. 5. В сироп выложить лепестки роз и варить 15 минут. 6. После этого варенье разлить по банкам и закрутить крышками. Затем варенье остудить.www.timeboil.ru
Вкус варенья из лепестков роз знает, наверное, каждый с детства. Когда-то им наши бабушки лечили ангины и простуды.
Розу давно используют как в лечебных, так и в косметологических целях. Розовой водой лечили расстройства нервной системы, а настойкой из лепестков – сердце и почки. Женщины протирали ими лицо, чтобы подольше сохранить молодость.
Как варить варенье из роз? Об этом и поговорим. А также расскажем: какие сорта используют для этого и какова польза розового варенья.
Читайте также:
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт
Давайте разберемся, из каких роз варят варенье. Для этого используют чайные сорта. Это целая группа видов, которые были выведены на основе душистой розы. Свое название, цветок получил из-за аромата, который похож на запах черного чая.
Розы для варенья, должны обладать ярко выраженным ароматом, при этом цвет лепестков может быть самым разнообразным. Особенно хорошо для варенья, подходят густомахровые сорта. “Alan Titchmarsh”, “Gentle Germione”, “Mari Rose” – вот только несколько сортов, которые используют для варенья.
Ученые установили, что эфирное масло, содержащиеся в розах и дает этот целебный эффект, который помогает в лечении и профилактике многих заболеваний иммунной, нервной, сердечно-сосудистых системах.
Листочки цветков эффективно используют при лечении кожных заболеваний. Крема и розовое масло прекрасно справляется с лечением раздражения, воспалительных процессов и шелушения.
Исследуя состав минеральных веществ, содержащихся в растении, ученые сделали поразительное открытие. Оказывается, в них содержатся все необходимые минералы и микроэлементы, необходимые человеческому организму: медь, калий, магний, кальций, йод, железо и селен. А возможно, и давление в домашних условиях снизит (вот статья на эту тему).
Такое варенье известно, как эффективное средство при лечении воспалений полости рта: пародонтита и стоматита. Варенье наносят на пораженные участки кожи и оставляют до полного впитывания.
Варенье из роз используют при лечении заболеваний желудка. Оно имеет свойство заживления ран и предотвращает язвенные образования.
Рецепт розового варенья может иметь несколько вариантов. Рассмотрим самые распространенные, но не забываем, что рецепты блюд из ревеня тоже очень вкусные!
На 300 г розовых лепестков, необходимо взять 6 ст. воды и 600 г сахара.
Листики аккуратно перебрать, удалив белые и пожелтевшие части, после чего промыть и выложить на полотенце, и оставить сушиться. Затем пересыпать их 2 ст.л. сахара и тщательно перетереть, появившийся при этом сок, слить в отдельную посуду. Из воды и оставшегося сахара варим сироп не более 2 мин., после чего его необходимо процедить и охладить. Листочки залить получившимся сиропом и варим на большом огне до закипания, после чего огонь уменьшить, и варить еще 6 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Влить сок, оставшийся от лепестков, и варить еще 15 мин. на маленьком огне до загустения. После чего разлить в стерилизованные баночки.
Читайте также рецепт маринованного имбиря: http://dometod.ru/eda/poleznye-dlya-zdorovya-koktejli.html
На 300 г розовых лепестков необходимо 600 г сахарного песка.
С листиков обрезаем белые части, хорошо промываем под проточной водой и подсушиваем на полотенце. После чего засыпаем сахаром и перетираем руками, до появления сока. Полученную смесь уложить плотно в банку, не сливая сока. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте. Варенье, приготовленное таким способом, добавляют в чай.
Варенье из лепестков роз, должно быть в рационе каждого человека. Особенно рекомендовано людям с проблемами кровеносной и пищеварительной систем. Оно прекрасно поможет женщинам, желающим похудеть, и нормализует обмен веществ. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
dometod.ru
Все мы, конечно, помним восхитительный аромат розы. Это безумно красивый и грациозный цветок. Однако любим мы ее не только за ее прекрасный аромат и внешний вид, но и за многие полезные свойства, которыми обладает этот цветок. Эфирное масло розы используется в косметологии и ароматерапии. А в кулинарии из нее можно приготовить просто сказочное варенье. Из каких же роз варят варенье? Для него подойдут не всякие сорта цветов, а только чайная роза красного или же розового цвета. А вот сбор лепестков для варенья желательно проводить только по утрам.
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте рассмотрим один из способов, как приготовить варенье из роз. Итак, берем лепестки, промываем и обязательно отрезаем белую часть, так как она придаст будущему варенью терпкость. Затем складываем их в миску и насыпаем 350 грамм сахарного песка. Добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную в кипяченой воде. Теперь ставим эту массу в прохладное место и оставляем ее примерно на шесть часов. Вторую половину сахара высыпаем в ковшичек, смешиваем со стаканом теплой воды и ставим на слабенький огонь. Доводим смесь до закипания, постоянно помешивая ложкой. Приготовленным сладким сиропом заливаем лепестки роз и ставим вариться на ленивый огонь. Готовое домашнее варенье перекладываем в заранее подготовленные и стерильные банки, закатываем крышками и ставим вверх дном остывать. Храним его в погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление
Лепестки роз выкладываем в дуршлаг и промываем проточной водой. Затем оставляем стекать на некоторое время, а потом перекладываем в эмалированную кастрюльку или глубокую миску. Засыпаем лепестки сахаром и хорошенько разминаем руками до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Далее расфасовываем лепестки в чистые банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Ингредиенты:
Приготовление
Розовые лепестки промываем под холодной водой, а затем бланшируем их примерно 5 минут в кипятке. Теперь готовим сироп: смешиваем сахар с водой. При желании добавляем в него лимонный сок и хорошенько перемешиваем. Сок лимона придаст варенью из розы слегка уловимую, но очень тонкую кислинку. Теперь лепестки розы погружаем в сироп и провариваем до получения однородной густой консистенции. Выкладываем его в пиалку, остужаем и подаем к чаю.
Если вы хотите, чтобы ваше варенье из лепестков розы получилось более вкусным и ароматным, то заранее засыпьте их сахаром и выдержите в течение 3 часов. За это время лепестки пустят немного сока и прекрасно пропитаются сахарным песком.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление
Лепестки роз смешиваем в равных пропорциях с сахаром, а затем растираем все в ступке с помощью пестика. Далее готовим сахарный сироп: наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь и постепенно всыпаем сахар, постоянно помешивая. Затем погружаем в него кашицу из сахара и розы и варим варенье из красных лепестков до полной готовности в один прием.
Далее перекладываем лакомство в чистые банки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Подавать варенье из розы можно в качестве десерта к чаю, а можно также использовать при приготовлении тортов и рулетов в качестве начинки.
Любителям этого необычного лакомства также придутся по вкусу варенье из облепихи и повидло из яблок, которые можно приготовить по простым рецептам.
Статьи по теме:
Варенье из шишек – это оригинальный и вкусный десерт, и к тому же замечательное средство против простуды, кашля, ангины, а также бронхита. Самые необычные и в тоже время простые рецепты его приготовления давайте рассмотрим в этой статье. |
Дыня – душистый и вкусный плод, который мы любим с детства. В кулинарии она используется довольно широко. Из нее делают варенье, компоты, соки, повидло. Но сегодня мы вам расскажем, как из нее приготовить необычайно вкусный джем. Читаем и делаем заготовки! |
Варенье из тыквы с апельсинами
В осенний период многие хозяйки занимаются заготовками на зиму. Сегодня мы хотим вам предложить несколько новаторских рецептов вкусного варенья из тыквы с апельсинами. Читайте наши советы и делайте на зиму прекрасное лакомство для домашнего чаепития. |
Конфитюр из слив – пальчики оближешь
Конфитюр – это вкусное лакомство французского происхождения, похожее на наше варенье, но имеет более желеобразную консистенцию. И сегодня мы с вами поделимся оригинальными рецептами создания этой вкусности. Читайте наши советы и делайте изумительный десерт к чаю. |
womanadvice.ru