Соотношение смородины и сахара для варенья


Смородина протертая с сахаром: как приготовить и сохранить?

В зимний период времени организм, как никогда, нуждается в витаминах и стимулировании иммунитета. Отличными лечебными и профилактическими свойствами обладает свежая смородина, перетертая вместе с сахаром.

Поскольку многие рецепты с использованием консервирования подразумевают термообработку (заготовка варенья, компоты, джем и т.д.), большое количество витаминов, во время заготовки, попросту испаряется из ягод. Чтобы сохранить, как можно дольше, вкусовые и полезные качества этой уникальной ягоды, богатой витаминами, следует прибегать к доступным и проверенным рецептам, позволяющим пользоваться всеми преимуществами смородины в любое время года.

Полезным для здоровья, и наряду с этим, простым способом заготовки является черная смородина протертая или крученая с обычным сахаром.

Основные нюансы технологии приготовления

Пожалуй, сложно найти более простые варианты заготовки ягоды, чем протертая смородина с сахаром. Причем для приготовления полезного лакомства, совершенно не требуется никакой тепловой обработки или каких-то иных сложных манипуляций. Единственными ингредиентами свежего «варенья» являются:

Соотношение ингредиентов: смородина – около 1 кг, сахар – от 1 до 2 кг, в зависимости от техники приготовления заготовки. Основная проблема, которая может помешать храниться протертой ягоде с сахаром – это нарушение технологии приготовления.

Поскольку за счет отсутствия тепловой обработки и нарушения правил хранения заготовки, черная смородина может очень быстро испортиться. Ну а чтобы этого не допустить, нужно следовать определенным правилам:

  1. Перед тем, как приступать к готовке, все ягоды необходимо очень внимательно перебрать. Для этого нужно удалить все плодоножки, веточки, листочки и гнилые ягоды. Если этого не сделать, любое инородное тело или подгнившая смородина, может в момент испортить всю заготовку.
  2. После того, как смородина будет обработана, ее нужно будет очень тщательно промыть под проточной водой. Для этого подойдет обычный дуршлаг, в который нужно выложить ягоду и хорошенько обмыть.
  3. После промывки смородины, ее предстоит полностью подсушить, поскольку малейшее попадание проточной воды в свежее «варенье», может вызвать развитие неблагоприятной патогенной среды, что, в свою очередь, спровоцирует его брожение.
  4. Очень внимательно нужно относиться к пропорциям ингредиентов, указанным в рецептах. Особенно это касается сахара, который, по сути, является натуральным консервантом для заготовки. Поэтому, чтобы она не испортилась в скором времени, не стоит уменьшать или увеличивать количество сахара, требуемого для изготовления «варенья».
  5. Как правило, смородина протертая после приготовления, разливается по заранее приготовленной таре, в роли которой выступают банки. Так вот, перед тем, как поместить полученную смесь в банки, их нужно предварительно простерилизовать.
  6. Полученные закатки необходимо герметично закрыть металлическими или закручивающимися крышками.
  7. Ну а чтобы заготовка не испортилась, хранить ее необходимо в любом прохладном месте – это может быть холодильник или погреб. В любом случае, нужно понимать, что чем меньше будет температура, тем дольше будет храниться перетертая ягода.

Если следовать этим несложным правилам, то приготовленное пюре из смородины, перетертой вместе с сахаром, будет долго храниться и радовать своим вкусом в любое время года.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Для приготовления понадобится черная смородина и сахар в соотношении 1кг/1.5 кг, особенности приготовления следующие:

  1. После того, как ягода будет перемыта, обработана и высушена, ее тщательно перетирают. Делать это можно совершенно различными способами: при помощи мясорубки, блендера, пропускания через сито или с использованием обычной кухонной «толкушки». Главное, чтоб в итоге получилась однородная и нежная консистенция.
  2. Далее необходимо в полученное пюре ввести сахар и тщательно перемешать. Добиваться того, чтобы сахар полностью растворился, совершенно не обязательно.
  3. Полученную заготовку необходимо поместить на один день в холодильник. При этом следует периодически помешивать холодное «варенье».
  4. Затем нужно разложить пюре по заранее пастеризованным емкостям и закрыть крышками. Некоторые хозяйки вместо железных и закручивающихся крышек используют бумагу, смоченную в водке, которая вырезается по форме горлышка, и помещается прямо в банку поверх варенья. Однако, наиболее надежным способом является использование железных крышек, которые перед закрытием банок так же необходимо обдать кипятком, чтобы предотвратить в будущем процесс брожения.
  5. После этого банки со смородиновым пюре сразу же необходимо поместить в прохладное место.

Немаловажный нюанс, который обязательно стоит учесть: не стоит наполнять банки смесью до самых краев – нужно оставить от верха банки хотя бы 2 сантиметра. Так как в противном случае, пюре, как только сахар начнет полностью растворяться, увеличится немного в объеме, что может привести к его вытеканию.

к оглавлению ↑

Важные советы

Для того чтобы процесс приготовления перетертой смородины доставил минимум хлопот, следует учесть некоторые рекомендации специалистов:

  • в том случае, если планируется хранить «сырое варенье» в каком-то прохладном месте, а не в холодильнике, то лучше всего использовать соотношение смородины и сахара 2:1. При этом закрывать банки лучше всего при помощи специальной закаточной машинки;
  • следует учесть тот факт, что при контакте с металлом, часть витамина С, который содержится в большом количестве в смородине, теряется. Поэтому, если хочется сохранить полезные свойства ягоды по максимуму, следует их перетирать при помощи любого деревянного инвентаря, например, «толкушки»;
  • то же самое касается и посуды, в которой готовится смесь из ягод – использовать лучше всего стеклянную или эмалированную емкость, чтобы не лишить «варенье» своих полезных свойств и вкусовых качеств;
  • открытое пюре из смородины следует употребить не поздней трех дней, поскольку после этого срока оно начинает бродить и портиться;
  • чтобы у тертого смородинового «варенья» улучшились условия хранения, лучше всего насыпать дополнительный слой сахара поверх разложенного в банки пюре, перед тем, как его закрыть крышкой.

Несмотря на то, что процедура приготовления полезного лакомства достаточно трудоемкая, конечный результат стоит того.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Варенье из черной смородины

Как известно, при термической обработке продуктов питания (любых) часть ценных веществ, содержащихся в этих продуктах, неизбежно улетучивается. Особенно это касается витаминов. Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды.

Однако сезон смородины очень быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Догадались? Правильно! Нужно постараться сохранить этот ценный продукт как можно дольше.

Сварить варенье из смородины? Вариант. Но, как было сказано выше, большую часть витамина С, содержащегося в смородине, мы потеряем. Какой выход? Старый дедовский метод — перетереть черную смородину с сахаром.

Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать большим количеством сахара. Поэтому для приготовления сырого варенья из черной смородины берется следующее соотношение ингредиентов: на 1 кг смородины — 2 кг сахара (или на 1 литровую банку смородины берутся 2 литровые банки сахара). В общем, смородина/сахар = 1/2.

Начинаем готовить перетертую смородину с сахаром

Собранную черную смородину нужно для начала промыть. После мытья — просушить. Для этого вымытую смородину нужно рассыпать тонким слоем (желательно в 1 слой) на впитывающую влагу ткань. Для этого можно взять старую льняную или хлопчатобумажную простынь, сложить ее вчетверо и на ней разложить смородину.

Сушка смородины обязательна!

Далее высушенную смородину нужно перетереть с сахаром. Обычно для этих целей используют мясорубку. Однако следует иметь в виду, что часть витамина С обязательно окислится при соприкосновении с металлической мясорубкой. Значит, часть этого ценного витамина мы потеряем уже на самом начальном этапе.

Что же делать, чтобы избежать потерь витаминов? Пойти другим, более трудоемким путем — перетирать смородину деревянной ложкой в стеклянной или эмалированной посуде. Понимаю, это долго и нудно. Но выбирать вам, как поступить.

Если используется вариант с мясорубкой, то перекручивать смородину можно без сахара, весь сахар добавлять после перекручивания, тщательно перемешивая. Если перетирать ложкой, то сахар нужно добавлять при перетирании. Но не много, только лишь для лучшего перетирания. Оставшуюся часть сахара добавить после перетирания.

Перетертую смородину с сахаром нужно оставить в посуде, в которой происходил процесс перемешивания, на двое-трое суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая. Это нужно для того, чтобы избежать процесса брожения варенья при хранении и для лучшего растворения сахара.

Лишь после этого перетертую смородину с сахаром можно раскладывать в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Лучше всего для этой цели подойдут пластмассовые крышки, предназначенные для «горячего» надевания. После остывания эти крышки очень плотно прикрывают горло банки, исключая попадания воздуха.

Банки перед консервацией обязательно вымыть начисто и простерилизовать. Варенье накладывать в них только после того, как они остынут и высохнут.

Да, еще замечание. Желательно, чтобы и кастрюля (или другая емкость), в которой будет перемешиваться смородина с сахаром и стоять двое суток, была эмалированной или стеклянной, чтобы исключить возможность дополнительного окисления витаминов.

Можно встретить рекомендации при консервировании перетертой смородины насыпать дополнительно небольшой слой сахара на поверхность уложенного в банки варенья. Это улучшает условия хранения перетертой смородины. Однако хочу заметить из своего опыта, что и без этой дополнительной меры смородина прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре.

Если в вашем холодильнике есть много свободного места и вы можете позволить себе хранить в нем несколько баночек перетертой смородины, то количество сахара, добавляемого в сырое варенье из смородины, можно уменьшить — на 1 кг смородины в таком случае понадобится лишь 1,5 кг сахара.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями

katinblog.in.ua

Рецепт: варенье из черной смородины на зиму

Ароматное варенье укрепит ваше здоровье в зимний период. Ягоды в собственном соку с сахаром отлично подойдут для приготовления десертов. Данный рецепт поможет легко и быстро приготовить смородиновое варенье.
  • Черная смородина - 800 г
  • Сахар - 800 г
Консервация Порций - 1 л Время приготовления - 1 ч 30 мин Для варенья подготовьте смородину и сахар (соблюдайте соотношение 1:1). Для очень кислых ягод увеличьте количество сахара на 200 г. Ягоды используйте только свежие и упругие. Смородину переберите, промойте в дуршлаге и просушите полотенцем. Загрузите ягоды в чашу мультиварки. Смородину засыпьте сахаром и оставьте на 30 мин. Ягоды должны пустить сок. Включите мультиварку в режим «Тушение» на 25 мин. В это время простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье перемешайте и разлейте в стерилизованные банки. Прикройте банки крышками и дополнительно простерилизуйте. Сразу закатайте горячие банки, переверните их, укутайте и дайте остыть. Затем переместите банки на хранение в прохладное место. Варенье на зиму готово. Подавайте с чаем или другими десертами. Приятного аппетита!  Распечатать |

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепты дня

Как приготовить шарлотку с яблоками

| © pojrem.ru, 2011-2017. Перепечатка опубликованной информации и заимствование фотографий запрещены

pojrem.ru


Смотрите также