В статье обсуждаем варенье из боярышника. Вы узнаете, как лучше приготовить целебные плоды растения для оздоровления организма и зимних чаепитий в кругу семьи, ознакомитесь с рецептами и выберете приглянувшийся.
Боярышник содержит массу полезных веществ, среди которых аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Их присутствие привносит в сладкие и ароматные домашние заготовки из плодов боярышника небольшую кислинку, которая наделяет их неповторимым, оригинальным вкусом. Из боярышника можно приготовить вкусное вареньеДесерты из лекарственного растения сохраняют его полезные свойства и могут послужить не только лакомством к чаю, но и помочь справиться с такими проблемами:
Блюда из боярышника на зиму удовлетворяют потребность в витаминах, необходимых для защиты организма от вредного влияния внешних факторов, избавления от физической и умственной усталости, нормального функционирования всех систем и органов.
Существует огромное количество доступных рецептов приготовления варенья из боярышника. Мы предлагаем вам те, которые рекомендуют опытные домашние хозяйки, не один год балующие родных своими кулинарными шедеврами.
Сварите варенье из боярышника с косточками, воспользовавшись проверенным классическим рецептом, который еще много лет назад был известен нашим бабушкам.
Варенье с косточками интересно тем, что ягоды в нем по своей консистенции и вкусу напоминают мягкие цукаты. Наличие косточек не позволяет ягодам развариться, а приятный процесс поедания растягивается во времени. Ванильный сахар и лимонная кислота не являются обязательными ингредиентами, они лишь усиливают вкусовые качества варенья.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.
Можно сделать варенье из плодов боярышника без косточек. Способов его приготовления также достаточно много, но вот в качестве основного ингредиента для зимней заготовки постарайтесь использовать крупноплодные сорта боярышника. Ягоды такого растения гораздо мягче и из них легче достать твердую косточку.
В рецепте с народным названием «пятиминутка» минимум компонентов, но, не смотря на это, варенье получается густым, с насыщенным красным цветом. Отделить косточки от мякоти не просто, советуем разрезать ягоду пополам и добраться до нее подобным облегченным образом.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.
Предлагаем также сделать на зиму «живое» варенье со свежим боярышником и сахаром без варки, в котором сохраняются все полезные вещества растения. Состав и объем ингредиентов останется тот же. Выдержите ягоды вперемешку с сахаром ночь, тщательно размешайте, после чего разложите по банкам, слегка присыпав сверху ложкой сахара, закройте и поставьте в холодильник. В течение пары месяцев ягоды будут продолжать отдавать насыщенный витаминами сок, который пригодиться в терапии простудных заболеваний и проблем с сердцем.
Рецепты приготовления зимних заготовок из боярышника не ограничиваются вареньем. Потратьте немного больше времени и сделайте лакомство в более нежной форме, которое больше понравится детям и пригодится для выпечки, бутербродов и пикантных соусов.
Джем из ярко-красных ягод боярышника выглядит очень эффектно. Правильно сделанное блюдо по внешнему виду напоминает желе и станет украшением для творожных десертов, пудингов и мороженого.
Если хотите, чтобы джем был более нежным, не только удалите косточки и плодоножки, но и протрите массу через сито.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 160 Ккал
Для повидла потребуются ягоды боярышника без косточек, лучше всего подойдут мягкие, созревшие плоды.
Единственной трудоемкой частью рецепта является перетирание ягод сквозь сито. Будьте готовы к тому, что это займет у вас определенное время, или же привлеките к процессу добровольных помощников.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 167 Ккал
Сладкие домашние заготовки из боярышника прекрасно сочетаются с другими фруктами, в том числе с твердыми осенними сортами яблок. Возьмите ягоды без косточек, очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки и сахар в одинаковых пропорциях. Вкусное и изысканное варенье приготовьте согласно рецепту «пятиминутка», приведенному в статье выше («варенье без косточек»).
Подробнее о приготовлении варенья из боярышника смотрите в видео:
zdoroviebl.ru
Здравствуйте дорогие милые форумчане!.Несколько лет тому назад приобрела в Ботаническом саду на распродаже осенью маленький кустик боярышника.Люблю осенью гонять чаи из листьев ягод черной смородины,ежевики мяты боярышника.Куст боярышника превратился в солидное деревце и одарила меня ягодами.Плоды боярышника называют в народе чудо-ягодами, благодаря их уникальной способности за считанные минуты успокоить нервное перевозбуждение, аритмию, бешеное сердцебиение. Решилась на эксперимент и впервые приготовила варенье из боярышника с косточками
Боярышник – вкусная и очень полезная ягода, хотя правильнее было бы называть его мелким яблоком. Варенье из боярышника получилось довольно приятным, отдаленно напоминающим мягкие цукаты, которые вроде бы и твердые, но очень хорошо и приятно жуются.Наряду с ягодами в варенье присутствует замечательный и ароматный сироп
Для начала перебрала боярышник, помыла,почистила от палочек , после чего выложила на сухое полотенце, чтобы вода стекла с ягод. Сварила сироп из воды и сахара, постоянно перемешивая их, иначе сахар может подгореть. Довела сироп до кипения, после чего добавила в него боярышник и, периодически помешивая, довела эту массу до кипения. Выключила огонь и оставила боярышник «томиться» 12-14 часов
По истечении этого времени поставила эмалированный таз с боярышником на небольшой огонь и после закипания добавила в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту.
При постоянном помешивании сварила варенье на небольшом огне до готовности. У меня это заняло около 25 минут Получилось очень вкусное и необычное варенье из боярышника с косточками:в нем хороши как ягоды, так и сироп, который можно использовать как сладкую подливку к кашам, оладушкам, блинчикам!!!!.
.
prigotovimvkusno.com
Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из боярышника с косточками.
Для всех тех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье будет вкусным и полезным дополнением к чашке чая.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сварить варенье из боярышника с косточками, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые из них, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют обсыхать, а за это время варят простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить на плиту смесь воды и сахара, а затем дождаться, когда сахарные кристаллы растворятся. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.
Горячим сиропом залейте обсушенные ягоды и оставьте их на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После, посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, разливают заготовку по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, при этом затратив минимум сил.
Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, хорошо промойте, дайте обсохнуть, после чего засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь. Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают небольшой порцией сахара сверху и закатывают.
Спустя некоторое время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять сахарные кристаллы и превратится в сироп.
Для этого рецепта вам также не придется запоминать точного количества ингредиентов, достаточно соблюдать пропорция 1:1:1, то есть на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Если захотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно сменить, взяв сахара на половину меньше.
Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из них сердцевину и разделив на куски, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар вместе с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь, а затем снова повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.
После последнего кипячения варенье раскладывают в банки и отправляют на стерилизацию.
Ингредиенты:
Приготовление
Боярышник разрежьте пополам и пересыпьте 400 граммами сахара. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разведите сироп водой и добавьте оставшийся сахар. Добавьте смородиновое пюре и поставьте смесь на огонь. Дайте варенью дойти до кипения и проварите 15 минут, после чего разливайте по банкам и простерилизуйте.
Сегодня спешим рассказать вам, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из боярышника. Это очень просто, а результат точно никого не оставит равнодушным.
В плодах боярышника есть единственный минус — это косточки. Но, надеемся, вас этот нюанс не остановит от того, чтобы не сварить пару банок этого изумительного лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление
Выбирайте только спелые ягоды боярышника, промойте их хорошенько, дайте им обсохнуть и приступайте к их переработке. Обрежьте хвостики и плодоножки, разрежьте каждую ягодку пополам и вычищайте косточки. После этого отправьте половинки в подходящую для варки варенья емкость и пересыпьте их сахаром. Оставьте заготовку для отделения сока, после чего поставьте на плиту и варите лакомство. Дождитесь, пока масса закипит, иногда помешивая, проварите 5 минут, и затем оставьте в комнатных условиях охлаждаться.
Повторите процесс варки-остывания еще три раза. После третьего проваривания добавьте лимонку, размешайте, разлейте горячее варенье по стерильной таре и герметично укупорьте.
Ингредиенты:
Приготовление
Сперва все ягоды переберите от подпорченных, хорошенько промойте и удалите косточки и плодоножки. Определите их в подходящую эмалированную кастрюльку.
Из сахара и воды сделайте сироп, проварив компоненты на сильном огне минут 7-10. Сваренным сиропом залейте ягоды в кастрюльке.
Оставьте будущее варенье в таком виде на полдня, чтобы оно хорошенько настоялось. Добавьте лимонку, ванилин, поставьте на слабый огонь и варите до густого состояния.
Разлейте варенье по стерилизованным емкостям и закатайте. Поставьте банки на крышки под теплое одеяло до полного остывания.
Ингредиенты:
Для пересыпки и настаивания варенья:
Для варки варенья на 800 г настоявшейся массы:
Приготовление
Сперва промойте боярышник и очистите ягодки от косточек.
Пересыпьте плоды в подходящую кастрюльку и пересыпьте сахаром. Через сутки в массе появится сок, добавьте сюда воду и сахар. Поставьте вариться, после закипания добавьте смородиновое пюре. Дождитесь, пока варенье закипит, проварите его еще минут 10 до готовности, не забывая перемешивать. Пока варенье горячее, оно будет достаточно жидким, но по мере остывания оно прекрасно загустеет.
Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из боярышника с косточками.
Для всех тех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье будет вкусным и полезным дополнением к чашке чая.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сварить варенье из боярышника с косточками, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые из них, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют обсыхать, а за это время варят простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить на плиту смесь воды и сахара, а затем дождаться, когда сахарные кристаллы растворятся. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.
Горячим сиропом залейте обсушенные ягоды и оставьте их на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После, посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, разливают заготовку по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, при этом затратив минимум сил.
Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, хорошо промойте, дайте обсохнуть, после чего засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь. Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают небольшой порцией сахара сверху и закатывают. Спустя некоторое время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять сахарные кристаллы и превратится в сироп.
Для этого рецепта вам также не придется запоминать точного количества ингредиентов, достаточно соблюдать пропорция 1:1:1, то есть на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Если захотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно сменить, взяв сахара на половину меньше.
Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из них сердцевину и разделив на куски, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар вместе с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь, а затем снова повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.
После последнего кипячения варенье раскладывают в банки и отправляют на стерилизацию.
Ингредиенты:
Приготовление
Боярышник разрежьте пополам и пересыпьте 400 граммами сахара. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разведите сироп водой и добавьте оставшийся сахар. Добавьте смородиновое пюре и поставьте смесь на огонь. Дайте варенью дойти до кипения и проварите 15 минут, после чего разливайте по банкам и простерилизуйте.
Сегодня спешим рассказать вам, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из боярышника. Это очень просто, а результат точно никого не оставит равнодушным.
В плодах боярышника есть единственный минус — это косточки. Но, надеемся, вас этот нюанс не остановит от того, чтобы не сварить пару банок этого изумительного лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление
Выбирайте только спелые ягоды боярышника, промойте их хорошенько, дайте им обсохнуть и приступайте к их переработке. Обрежьте хвостики и плодоножки, разрежьте каждую ягодку пополам и вычищайте косточки. После этого отправьте половинки в подходящую для варки варенья емкость и пересыпьте их сахаром. Оставьте заготовку для отделения сока, после чего поставьте на плиту и варите лакомство. Дождитесь, пока масса закипит, иногда помешивая, проварите 5 минут, и затем оставьте в комнатных условиях охлаждаться.
Повторите процесс варки-остывания еще три раза. После третьего проваривания добавьте лимонку, размешайте, разлейте горячее варенье по стерильной таре и герметично укупорьте.
Ингредиенты:
Приготовление
Сперва все ягоды переберите от подпорченных, хорошенько промойте и удалите косточки и плодоножки. Определите их в подходящую эмалированную кастрюльку.
Из сахара и воды сделайте сироп, проварив компоненты на сильном огне минут 7-10. Сваренным сиропом залейте ягоды в кастрюльке.
Оставьте будущее варенье в таком виде на полдня, чтобы оно хорошенько настоялось. Добавьте лимонку, ванилин, поставьте на слабый огонь и варите до густого состояния.
Разлейте варенье по стерилизованным емкостям и закатайте. Поставьте банки на крышки под теплое одеяло до полного остывания.
Ингредиенты:
Для пересыпки и настаивания варенья:
Для варки варенья на 800 г настоявшейся массы:
Приготовление
Сперва промойте боярышник и очистите ягодки от косточек. Пересыпьте плоды в подходящую кастрюльку и пересыпьте сахаром. Через сутки в массе появится сок, добавьте сюда воду и сахар. Поставьте вариться, после закипания добавьте смородиновое пюре. Дождитесь, пока варенье закипит, проварите его еще минут 10 до готовности, не забывая перемешивать. Пока варенье горячее, оно будет достаточно жидким, но по мере остывания оно прекрасно загустеет.
Сегодня спешим рассказать вам, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из боярышника. Это очень просто, а результат точно никого не оставит равнодушным.
В плодах боярышника есть единственный минус — это косточки. Но, надеемся, вас этот нюанс не остановит от того, чтобы не сварить пару банок этого изумительного лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление
Выбирайте только спелые ягоды боярышника, промойте их хорошенько, дайте им обсохнуть и приступайте к их переработке. Обрежьте хвостики и плодоножки, разрежьте каждую ягодку пополам и вычищайте косточки. После этого отправьте половинки в подходящую для варки варенья емкость и пересыпьте их сахаром. Оставьте заготовку для отделения сока, после чего поставьте на плиту и варите лакомство. Дождитесь, пока масса закипит, иногда помешивая, проварите 5 минут, и затем оставьте в комнатных условиях охлаждаться.
Повторите процесс варки-остывания еще три раза. После третьего проваривания добавьте лимонку, размешайте, разлейте горячее варенье по стерильной таре и герметично укупорьте.
Ингредиенты:
Приготовление
Сперва все ягоды переберите от подпорченных, хорошенько промойте и удалите косточки и плодоножки. Определите их в подходящую эмалированную кастрюльку.
Из сахара и воды сделайте сироп, проварив компоненты на сильном огне минут 7-10. Сваренным сиропом залейте ягоды в кастрюльке.
Оставьте будущее варенье в таком виде на полдня, чтобы оно хорошенько настоялось. Добавьте лимонку, ванилин, поставьте на слабый огонь и варите до густого состояния.
Разлейте варенье по стерилизованным емкостям и закатайте. Поставьте банки на крышки под теплое одеяло до полного остывания.
Ингредиенты:
Для пересыпки и настаивания варенья:
Для варки варенья на 800 г настоявшейся массы:
Приготовление
Сперва промойте боярышник и очистите ягодки от косточек. Пересыпьте плоды в подходящую кастрюльку и пересыпьте сахаром. Через сутки в массе появится сок, добавьте сюда воду и сахар. Поставьте вариться, после закипания добавьте смородиновое пюре. Дождитесь, пока варенье закипит, проварите его еще минут 10 до готовности, не забывая перемешивать. Пока варенье горячее, оно будет достаточно жидким, но по мере остывания оно прекрасно загустеет.
aquariumfan.ru
1
Довольно вкусная и необычайно полезная ягода боярышника с точки зрения ботаники правильнее называется мелким яблоком. Достаточно кожистая оболочка плодов скрывает сочную, сладкую мякоть (и на самом деле немного напоминающую кусочек грушовки или груши) наряду с угловатыми, твердыми косточками, при употреблении свежих ягод которые рекомендуется выплевывать. Кроме того, если боярышник предназначен для приготовления соусов, пюре, консервации или других однородных блюд, несомненно, косточки лучше заранее удалить.
Для приготовления варенья из боярышника собранные зрелые плоды тщательно сортируются, поврежденные выбрасываются, а у качественных обрываются плодоножки. Ягоды промываются и немного обсушиваются. После этого, как правило, готовится сахарный сироп, которым в горячем виде заливаются плоды и выдерживаются около десяти часов.
После настаивания в самом начале температурной обработки дополнительно в будущее варенье из боярышника можно добавить немного лимонной кислоты и ванилин. Стоит отметить, что обычно варенье из боярышника принято варить в один прием до полной готовности, после чего в горячем виде разлить в банки и герметически укупорить.
При приготовлении домашнего варенья из боярышника нужно помнить, что в процессе удаления косточек из плодов непокрытыми руками, пальцы и ладони окрашиваются в коричневый цвет, избавиться от которого получается далеко не сразу. Именно поэтому при обращении с этими плодами рекомендуется использовать резиновые перчатки.
Варить варенье из боярышника можно с добавлением других плодов – чаще всего в его составе присутствуют яблоки – лучше всего кислых или кисло-сладких сортов. Замечательно сочетается с боярышником груша. Поистине, уникальное по вкусу и наличию полезных свойств варенье из боярышника получается с добавлением облепихи, кизила, шиповника или рябины — черноплодной или обычной.
Польза варенья из боярышника определяется составом данного продукта, в основе которого лежат очень ценные для здоровья человека плоды. Боярышник называют настоящей сокровищницей витамина С, а также макроэлементов - калия и кальция. Кроме того, выделяются некоторые виды боярышника, содержание каротина в которых не меньше, чем в корнеплодах моркови.
В своем составе свежие плоды содержат алкалоиды, смолистые вещества, эфирные масла, дубильные и жировые компоненты наряду с витаминами группы В. Многие другие вещества, входящие в состав этих ягод, способствуют расширению коронарных сосудов и сосудов головного мозга.
Польза варенья из боярышника обусловлена с его способностью усиливать снабжение кислородом сердца и мозга, дополнительно улучшая обмен веществ, нормализуя сердечные ритмы, улучшая сон и общее состояние здоровья человека.
Энергетическая ценность продукта Варенье из боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Углеводы
44.7 г.~179 кКал
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0 % | 0% | 107 %
food-list.ru