Варенье из апельсинов и лимонов


Как сварить цитрусовое варенье из апельсинов

02 марта 2018 936 просмотров

Чаще всего варенье готовят из груш, яблок, слив, персиков, абрикосов и всего подобного. Но сегодня мы решили выбрать что-то особенное – апельсины. Именно из них варенье получится легким, в меру сладким и оригинальным.

Общие принципы приготовления

Для того чтобы приготовить варенье, вам понадобится основной ингредиент – апельсин. Также потребуются вода и сахар, можно взять пряности или специи по вкусу.

Цитрусы нужно измельчить, потом дать им пустить сок вместе с сахаром. Или же залить вместо этого водой. Убрать на плиту, чтобы довести до кипения, и потом варить до готовности. Готовое варенье разлить по банкам.

Простое варенье из апельсинов с кожурой

Ингредиенты Количество
сахар - 1 кг
апельсины - 1 кг
лимонный сок - 0,1 л
Самый простой, классический рецепт апельсинового варенья. Обязательно сохраните его себе, вашим родным понравится результат!

Как приготовить:

  1. Апельсины тщательно вымыть проточной водой, положить в кастрюлю.
  2. Залить водой до самого верха и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и с этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
  4. После этого воду слить, а цитрусы нарезать ломтиками, как только они немного остынут.
  5. Поместить их в сотейник, засыпать сахаром и дождаться, когда цитрусы дадут сок.
  6. После этого поместить на плиту и дать закипеть, постоянно помешивая.
  7. Влить сок лимона и варить массу еще полтора часа.
  8. Когда время пройдет, варенье разлить по банкам, закатать и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: если апельсины недостаточно сладкие, лимон можно не добавлять.

Варенье из кабачков и апельсинов

Наверное, сейчас вы думаете, что это невозможно есть. На деле все очень вкусно и сладко, попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсины 3 шт.
кабачки 1,5 кг
вода 250 мл
сахар 1500 г
лимон 1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 172 калории.

Как приготовить:

  1. Кабачки промыть, срезать хвостики и очистить плоды от кожуры.
  2. После этого нарезать их кубиками небольшого размера.
  3. Апельсины и лимон вымыть, нарезать дольками.
  4. Обязательно удалить косточки, чтобы они не попали в варенье.
  5. Сахар засыпать в сотейник, добавить к нему воду и убрать все на плиту.
  6. Довести до кипения и варить на протяжении десяти минут, помешивая.
  7. На этом этапе всыпать кабачки и дать им закипеть.
  8. Готовить еще пять минут, затем добавить апельсины и снова довести все до кипения.
  9. Варить, помешивая, теперь уже на протяжении одного часа.
  10. После этого готовое варенье снять с огня и остудить, разлить по банкам.

Совет: по вкусу в варенье можно добавить мяту или розмарин.

Варенье с лимоном и апельсином

Настоящий цитрусовый бум! Лимоны и апельсины вместе сделают варенье не только оригинальным, но и безумно полезным для здоровья.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимоны 5 шт.
сахар 1 кг
апельсины 5 шт.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 187 калорий.

Как приготовить:

  1. И лимоны, и апельсины тщательно вымыть проточной водой.
  2. Очистить их от кожуры.
  3. Кожуру одного лимона и апельсина мелко порубить острым ножом.
  4. Мякоть плодов очистить от пленок и косточек, нарезать ломтиками.
  5. Всю лимонную и апельсиновую мякоть засыпать в кастрюлю.
  6. Туда же отправить измельченную кожуру апельсина и лимона.
  7. Всыпать сахар и убрать все на плиту.
  8. Помешивая, довести массу до кипения.
  9. С этого момента огонь уменьшить до минимального и варить цитрусы полтора часа.
  10. Когда все готово, варенье остудить и разлить по банкам.

Совет: для аромата можно добавить в варенье несколько бутонов гвоздики.

С добавлением крыжовника

Крыжовник – это кисло и терпко, а теперь представьте, как вкусно получится в сочетании со сладким апельсином. Настоящее наслаждение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крыжовник 1 кг
сахар 1 кг
апельсины 1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Крыжовник тщательно вымыть. Для этого его можно засыпать в дуршлаг, так будет проще. После этого ягодам дать стечь.
  2. Нужно очистить крыжовник от хвостиков. Сделать это можно острым ножом или маникюрными ножницами.
  3. Апельсины тоже промыть, измельчить их, убрав косточки.
  4. Смешать их с крыжовником и все это пропустить через мясорубку. Если есть возможность воспользоваться блендером с той же целью, лучше выбрать его.
  5. Полученную массу вылить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  6. Убрать на плиту и довести до кипения.
  7. После этого снять с огня и полностью остудить.
  8. Затем снова довести до кипения, но варить уже на протяжении пятнадцати минут.
  9. Разлить по подготовленным банкам и убрать в одеяла.

Совет: для невероятного аромата можно в каждую банку положить стручок ванили.

Полезный рецепт сладкой заготовки с морковью

Если добавить в апельсиновое варенье немного моркови, получится почти так же полезно, как если добавить лимон. А как ярко! Попробуйте, вашим деткам точно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсины 1 шт.
сахар 500 г
морковь 0,5 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 194 калории.

Как приготовить:

  1. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и пропустить корнеплоды через соковыжималку. Можно использовать с той же целью блендер или кухонный комбайн.
  2. Апельсин тщательно вымыть и разрезать пополам.
  3. Выдавить из него сок, срезать цедру специальной теркой.
  4. Поместить все в сотейник, добавить сахар и измельченную морковь.
  5. Убрать все на плиту, включить огонь и довести до кипения.
  6. Варить 35-40 минут и после этого разложить по банкам, закатать.

Совет: по вкусу в варенье можно добавить немного тыквы.

Как приготовить апельсиновое варенье в мультиварке

Для обладателей мультиварки у нас есть подарок. Только так можно назвать рецепт, для которого почти ничего не нужно делать. В итоге, конечно, получится варенье из апельсинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсины 2 кг
вода 1 л
сок лимона 60 мл
сахар 2 кг

Сколько по времени – 1 час и 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 171 калория.

Как приготовить:

  1. Апельсины тщательно вымыть проточной водой и нарезать кольцами.
  2. Обязательно удалить косточки, чтобы они ни в коем случае не попали в варенье.
  3. Уложить цитрусы в миску и залить их водой.
  4. Сверху поставить тарелку или крышку, а на нее — гнет. Дело в том, что все апельсины обязательно должны уйти под воду.
  5. Оставить так на всю ночь.
  6. Утром перелить содержимое емкости в мультиварку и добавить сахар, лимонный сок.
  7. Варить на протяжении одного часа в режиме «Мультиповар».
  8. После этого разлить по банкам и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: для аромата можно добавить мускатный орех или бадьян. В итоге получится не только ароматно, но и красиво.

Цитрусовое лакомство с добавлением яблок

Еще один простой и довольно быстрый вариант приготовления цитрусового варенья. На этот раз добавим яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1500 г
яблоки 2 кг
вода 120 мл
апельсины 0,5 кг
корица 3 щепоти

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 172 калории.

Как приготовить:

  1. Апельсины сначала вымыть под проточной водой.
  2. После этого уложить их в большое сито или в дуршлаг.
  3. Обдать их кипятком, дать стечь и немного остыть.
  4. После этого промыть их еще раз, но желательно с использованием щеточки.
  5. Далее цитрусы мелко порубить острым ножом. Можно для этого использовать блендер или мясорубку.
  6. Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить воду.
  7. Убрать на плиту и дать закипеть.
  8. После этого варить еще примерно на протяжении десяти минут.
  9. Всыпать сахар и варить еще столько же, не забывая помешивать.
  10. Яблоки вымыть и очистить от кожуры, нарезать мякоть дольками.
  11. Добавить их к апельсинам и варить массу до желаемой консистенции.
  12. В конце добавить корицу и разлить варенье по банкам.

Совет: можно добавить целые палочки корицы, но после открытия их обязательно нужно будет извлечь.

Полезные советы

Чтобы ваше варенье получилось по-настоящему вкусным, используйте различные добавки. Это могут быть пряности: ваниль, мускатный орех, бадьян. Также можно добавить немного ягод, которые разнообразят не только вкус, но и внешний вид заготовки.

Для свежести и оригинальности можно добавить к апельсинам немного пряных трав. Тут не имеется в виду укроп и петрушка. Возьмите мяту, розмарин, базилик.

Апельсиновое варенье – это вкусно, согласитесь. Даже если вы никогда прежде его не пробовали, мы уверены, что вы уже понимаете, какое это объедение. Приступайте! Чем скорее начнете, тем быстрее насладитесь!

gotovkin.su

Варенье из апельсинов и лимонов

Лимоны и апельсины широко используются для приготовления различных десертов. И даже небольшое количество апельсинов или лимонов, добавленных в варенье, значительно меняет его вкус. Эти цитрусовые добавляют в традиционные варенья, чтобы сделать их с «кислинкой». Более всего популярны кабачковое варенье с апельсином или лимоном, а также варенье из яблок с этими цитрусовыми. Само по себе варенье из апельсинов или лимонов, также, необычайно вкусное. Предлагаем рецепты приготовления варенья из этих цитрусовых.

Для приготовления варенья из лимонов понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры лимонов, 1,5 килограмма сахара, 450 граммов воды. Количество кислоты в лимоне достигает 6 %, поэтому для лимонного варенья требуется сахара в полтора раза больше, чем лимонов

Помытые и очищенные предварительно лимоны необходимо опустить в кипящую воду. Через 15 минут лимоны нужно вытащить и опустить в холодную воду. Когда они остынут, их следует разделить на дольки и удалить из них все косточки. Даже одна оставленная в лимоне косточка может придавать горечь всему варенью.

Готовим сироп: для этого необходимо развести сахар в воде, поставить на медленный огонь и кипятить не менее 10 минут, помешивая ложкой. После этого лимоны переложить в эмалированную кастрюлю, залить половиной приготовленного горячего сиропа и оставить настаиваться. Через 12 часов в кастрюлю следует влить оставшуюся часть сиропа, поставить на огонь и довести до кипения. Как только варенье закипит, его следует снять с плиты и охлаждать на протяжении 12 часов. Таким образом, нагревать и остужать лимонное варенье необходимо трижды. После того, как варенье закипит в третий раз, его необходимо разлить по банкам и закатать, не давая остыть.

Чтобы приготовить апельсиновое варенье, необходимы такие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры апельсинов, 1,2 килограмма сахара, 2 стакана кипяченой воды.

Очищенные от кожуры апельсины поместите в горячую воду на 15 минут, после чего залейте холодной водой и выдерживайте их в ней не менее 10 часов. Через 10 часов апельсины следует порезать на дольки или кружки и переложить в эмалированную кастрюлю.

900 граммов сахара разведите водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Приготовленным горячим сиропом залейте апельсины и настаивайте их на протяжении 8 часов. Через 8 часов сироп следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и вновь прокипятить. Залейте апельсины новым горячим сиропом и оставьте еще на 8 часов. Еще раз проделайте эту процедуру и через 8 часов, когда апельсины остынут в третий раз, прокипятите варенье и разлейте по банкам.

Некоторые рецепты варенья из апельсинов не предполагают снятие кожуры. В кожуре апельсина содержатся эфирные масла и витамины.

Для приготовления варенья потребуются: 500 граммов апельсинов и 500 граммов лимонов, 1 килограмм сахара, 1,5 литра кипяченой воды.

Апельсины и лимоны необходимо вымыть, порезать на кружки, вынуть из них все семена и поместить их в большую эмалированную кастрюлю. Далее цитрусовые следует залить водой и варить до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. После этого засыпать в кастрюлю сахар и варить не менее 30 минут. Готовое варенье можно разливать по банкам и стерилизовать.

Лимоны и апельсины можно добавлять в любое варенье. Они не требуют никакой предварительной подготовки и легко готовятся вместе с основными ингредиентами. Отличный вкус получается у варенья из крыжовника с апельсином или лимоном. А варенье из персиков с апельсинами или лимоном получается в меру сладким и необычайно ароматным.

Статьи по теме:

У приятного кисло-сладкого вкуса сливового варенья очень много поклонников. Именно поэтому, с приходом жаркого июля, хозяйки начинают варить и закатывать варенье из слив. В этом материале вы найдёте не только традиционные рецепты, но и те, что сделают из варенья настоящий деликатес.

У каждой хозяйки, которая занимается заготовками на зиму, наверняка, есть в запасах рецепт такого вкуснейшего лакомства, как смородиновое варенье. А если вы только начинаете осваивать азы консервации или хотите попробовать приготовить варенье из смородины другим способом - наш материал именно то, что вам нужно!

Варенье из яблок считается самым традиционным вареньем в нашей стране. Причиной этому стала невысокая цена и доступность яблок в период их созревания и сбора урожая. Тем не менее, сделать вкус яблочного варенья восхитительным и необычным под силу каждой хозяйке, которая воспользуется нашими советами.

Тот, кто хоть раз пробовал удивительно ароматное и сладкое варенье из груш никогда не забудет этот потрясающий вкус. А воссоздать его можно и в домашних условиях – для этого понадобятся всего лишь летние или осенние груши, сахар, немного воды и терпение.

womanadvice.ru

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой, подробный рецепт

Опубликовано 18.12.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой – насыщенное по вкусу и невероятно ароматное лакомство, которое буквально с первой ложки влюбляет в себя. Я такое варенье очень люблю, часто его использую в качестве начинки для тарта, прослойки для пирога, очень вкусно варенье подавать к блинам или сырникам, оладьям. Чтобы структура у варенья была густой и слегка желейной, я добавляю немного агар-агара, если вы предпочитаете обычную для варенья структуру, тогда агар-агар не добавляйте. Также, по желанию, вы можете добавить к цитрусам ярких ноток за счет специй – к примеру, можно добавить розмарин, а можно корицу или бадьян, также прекрасно цитрусы сочетаются с мятой или мелиссой, чабрецом или лавандой – дело вкуса. Обязательно сохраните себе мой подробный рецепт приготовления. Предлагаю вашему вниманию рецепт яблочного варенья с апельсином на зиму.

Ингредиенты:

- лимон – 200 гр., - апельсин – 400 гр., - сахар – 0,5 кг., - агар-агар – 1 десертная ложка, - вода – 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Так как варенье будет готовиться с кожурой, предварительно нужно тщательно вымыть цитрусовые – апельсины и лимоны вымыть губкой с моющим средством для фруктов/овощей. После тщательно прополоскать фрукты и обдать несколько раз горячей фильтрованной водой. Насухо обтереть фрукты бумажными полотенцами.

Нарезать апельсины и лимоны произвольными кусочками, такими, чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.

Измельчить цитрусовые при помощи мясорубки, надев самую мелкую решетку. Измельченную массу сложить в миску – аромат уже на этой стадии просто невероятный.

Соединить массу цитрусовых с сахарным песком, по желанию добавить специи. Влить немного воды, буквально 70-80 мл. Варить варенье в течение 15 минут. Спустя указанное время снять пробу.

Распылить по поверхности варенья агар-агар, перемешать тщательно, чтобы не образовались желейные сгустки. Думаю, вам понравится и такое яблочное варенье дольками янтарное.

Разложить варенье по стерильным банкам и сразу закатать, остудить и убрать для хранения в погреб. Если варенье использовать сразу, достаточно дать ему времени остыть, и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из апельсинов и лимонов: рецепт с пошаговым фото

Сегодня представляю вашему вниманию очень вкусное варенье к чаю или кофе! Если хотите продолжить процесс варки, то еще можете получить и мармелад. Для приготовления этого шедевра, необходимо брать апельсины и лимоны хорошего качества. А знаете, что это варенье очень любят в Италии, да с кусочком сыра и глотком сухого вина? Да, поверьте — это так!

Варенье из апельсинов и лимонов

Рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Цитрусовые очищаем от кожицы, при этом удаляем белый покров и нарезаем в виде соломки. После замачиваем в холодной воде на 1 час.

Воду сливаем и вновь заливаем новую порцию воды и ставим на слабый огонь для варки с добавлением сахара.

Длительность варки длится 40 минут, но в процессе тепловой обработке три раза приостанавливаем варку, а потом вновь продолжаем. Когда цедра уже будет почти готова, добавляем нарезанные апельсины и лимоны, нарезанные в виде ломтиков, и вновь продолжаем варку.

Готовим на медленном огне еще около одного часа но при этом помешиваем деревянной лопаткой.

В конце добавляем немного орехового масла. Если хотите получить далее мармелад, то процесс можно продолжить еще на 30 минут. Как правило готовят такой десерт в малых дохах, поэтому охлаждаем, выкладываем в небольшие баночки и кратковременно храним в холодильнике.

Варенье из апельсинов и лимонов

Компоненты:

  • апельсины — 3 плода;
  • лимоны — 0,5 цитруса;
  • сахар — 1,2 килограмма;
  • вода — 0,7 литра;
  • масло грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Примечание: варенье получилось не горькое, приятное по вкусу. Можно пить с чаем, кофейными напитками, а также можно использовать как добавку для сладких блюд.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

www.vkusnodarka.ru


Смотрите также