Приготовление джема из клубники


Как приготовить клубничный джем?

Приготовление клубничного джема не потребует много усилий и знаний, а вот результат процесса гарантированно порадует всех любителей сладенького.

1

Приготовление клубничного джема – традиционная рецептура

Для получения сладости потребуются ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара-песка.
  • 1 кг клубники.
  • Половина лимона.

Шаги приготовления джема:

  1. Ягоду тщательно моете, перебираете (даже немного подпорченную клубнику необходимо удалить), избавляете от листиков.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь. Далее просушиваете клубнику на бумажных полотенцах.
  3. Перекладываете ягоды в эмалированную емкость. Данный вид посуды является оптимальным для ягод и фруктов. В противном случае между ними и стенками посуды возможна реакция окисления.
  4. Засыпаете продукт сахаром. Оставляете ягоды в таком виде на 2 часа.
  5. Когда клубника пустила сок, переходите к следующему этапу – перемалыванию ягод до однородного состояния. Измельчать ягоды можно как с помощью блендера, так и путем пропускания их через мясорубку.
  6. Эмалированную емкость отправляете на средний огонь, доводите до кипения.
  7. Варите джем порядка 10 минут, при этом важно следить, чтобы он “не убежал”. Не забывайте помешивать состав.
  8. Далее выдавливаете сок половинки цитруса. Добавляете его в клубничную массу.
  9. Продолжаете варить состав еще 15 минут, по-прежнему помешивая варенье. Образующуюся время от времени пенку необходимо снимать. В ходе приготовления джема следите, чтобы клубничная масса слегка “булькала”, но не кипела интенсивно.
  10. Степень готовности джема определяется его консистенцией (густотой). Данный параметр регулируйте по своим предпочтениям.

Если вы планируете открыть баночку ароматного джема зимой, готовый продукт разливаете по подготовленным (стерильным) банкам и герметично закатываете последние крышками. Банки хранить в кладовой. Для более раннего употребления лакомства подойдут чистые банки, которые следует закрыть капроновыми крышками. В этом случае джем хранится в холодильнике.

2

Приготовление клубничного джема – использование пектина

Включение пектина позволяет получить достаточно густой джем, не прибегая при этом к использованию большого количества сахара и длительной процедуре варки варенья.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг клубники.
  • 0,5-0,6 кг сахара.
  • 2 пачки яблочного пектина (“Конфитюрка”).

Шаги приготовления джема:

  1. Подготовленную (вымытую и очищенную) ягоду измельчаете до пюреобразного состояния.
  2. Далее в полученную массу вносите пектин. Емкость с составом отправляете на огонь. Очень важно добавить пектин до включения сахара!
  3. Доводите состав до кипения. Уменьшаете пламя и варите клубничное пюре еще 5 минут.
  4. Добавляете сахар. Перемешиваете продукт, добиваясь полного растворения песка.
  5. Вновь доводите массу до кипения. Варите джем порядка 5-7 минут.
  6. Далее можно сразу разливать продукт по стерильным банкам, а можно добиться его еще большего загустения.
  7. Если вы выбрали второй способ, подготовьте сухое, предварительно ошпаренное кипятком блюдо.
  8. Выкладываете на него слой готового джема (толщина не более 1-2 см). Когда масса загустела – перекладываете ее стерильной ложкой в подготовленную (сухую и стерилизованную) банку.

3

Приготовление клубничного джема – использование агар-агара

Для получения джема приготовьте:

  • 0,7 кг клубники.
  • 250 г сахара.
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 1 ст. л. агар-агара.

Этапы приготовления джема:

  • Ягоду моете, очищаете и мелко нарезаете.
  • Выкладываете клубнику в эмалированную емкость и засыпаете сахаром.
  • Посуду отправляете на огонь, доводите до кипения. Перемешиваете варенье, удаляя образующуюся пену. Варите клубничную массу не более 10 минут (от момента закипания).
  •  За пару минут до окончания приготовления в клубничное пюре добавляете агар-агар, лимонный сок и ваниль. Компоненты перемешать.

4

Приготовление клубничного джема – общие рекомендации

  • Если хотите получить не идеально однородную массу, а с включениями небольших кусочков клубники, перед измельчением разделите ягоды на 2 части. Одну из них перетираете, другую – мелко нарезаете. После закипания однородной массы, выждите 3-5 минут и добавьте ягоду кусочками.
  • Если вы хотите получить густой джем, не используйте мятые и перезревшие ягоды. Они содержат мало природного пектина, поэтому добиться выраженной желейной консистенции не удастся. Исправить ситуацию в таком случае может только порошковый пектин (не превышайте дозировку, указанную на его упаковке!).

Похожие:

Еда и напитки, Ягоды, орехи

Как приготовить джем из смородины?

95

Еда и напитки, Ягоды, орехи

Джем из красной смородины, как приготовить

170

Еда и напитки, Кондитерка

Как приготовить зефир

198

Выпечка, Еда и напитки

Пирог с клубничным вареньем

270

sovetclub.ru

Джем из клубники

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром. Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки. Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания. Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами. Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды). В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.

Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.

Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.

Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.

Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.

Совет

Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник. В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье. Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!

easycookschool.com

Клубничный джем, как приготовить клубничный джем пошаговый рецепт с фото

Мне сложно сказать сколько получится джема из этого количества ингредиентов, потому что он исчезал буквально на глазах в процессе приготовления:). В конечном итоге у меня получилось 500 мл джема

Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь)

Вот так выглядела размороженная клубника утром

Из половины лимона выжать сок

Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть. Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким

Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов. Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!

kamelenta.ru


Смотрите также