Варенье из чеснока и мяты


Российские варенья из чеснока и мяты заняли первые места на фестивале в Азербайджане

19:0326.08.2017

(обновлено: 20:21 26.08.2017)

3262283

БАКУ, 26 авг — РИА Новости, Вугар Гасанов. Российские производители варенья, представившие свою продукцию на международном фестивале в Азербайджане, заняли первые места, варенья из чеснока и мяты признаны международным жюри оригинальными и вкусными, передаёт корреспондент РИА Новости.

© РИА Новости / Вугар Гасанов

Фестиваль варенья в Баку

Пятый международный фестиваль варенья открылся в субботу в азербайджанской Габале. На фестивале свою продукцию продемонстрировали производители варенья из 30 регионов Азербайджана, а также из России, Ливана, Великобритании, Узбекистана, Пакистана, Хорватии, Словакии, Украины, Ирана, Казахстана, Турции, Сербии, Боснии и Герцеговины и других стран.

В эти минуты на международном фестивале варенья проходит церемония награждения отличившихся. Российские производители варенья, в частности делегации из Москвы и Перми, заняли первые места. Международное жюри высоко оценило оригинальность и вкус варений из чеснока и мяты.

© РИА Новости / Вугар Гасанов

Фестиваль варенья в Баку

Стенд России на фестивале был одним из самых посещаемых. Российские производители представили 13 видов варений. Высокая оценка от посетителей фестиваля сыграла главную роль при выборе победителей международным жюри.

Фестиваль прошёл при организационной поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана, исполнительной власти Габалинского района, Центра национальной кулинарии и Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана.

© РИА Новости / Вугар Гасанов

Фестиваль варенья в Баку

ria.ru

Варенье из мяты!

Первый способ

Ингредиенты:

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Приготовление:

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.

После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

Ингредиенты:

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление:

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.

Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно) 1-2 лимона (лучше на вкус и запах)

1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

fairy-hobby.ru

Необычные заготовки и приправы из чеснока

Необычные заготовки и приправы из чеснока

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкус  03:41 15 апреля 2016

Необычные заготовки и приправы из чеснока

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.

Чеснок сушеный

Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки. 
  • Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф. 
  • Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов. 
  • Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
  • Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
  • Чесночная приправа — ароматная

    Вам понадобится:

    • Чеснок – 250 гр.
    • Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
    • Корень петрушки – 150 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
  • Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа. 
  • Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
  • Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
  • Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
  • Хранят приправу при комнатной температуре.
  • Адыгейская соль

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 2 крупные головки.
    • Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
    • Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
    • Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
    • Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
    • Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
    • Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
    • Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
    • Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
    • Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
    • Паприка — 1 ч. ложка.
    • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
    • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
  • К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке. 
  • Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
  • Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

    Чесночная паста

    Вам понадобится:

    • Чеснок – 200 гр.
    • Оливковое масло – около 50 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  • К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
  • Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
  • Варенье из чеснока и красного вина

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 250 гр.
    • Сахар — 250 гр.
    • Вино красное — 500 мл.
    • Цедра 1 лимона или апельсина.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
  • Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
  • Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
  • Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
  • Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.

    Варенье из печеного чеснока

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 250 гр.
    • Сахар — 200 гр.
    • Вода — 200 мл.
    • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
    • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  • Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  • Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. 
  • Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения. 
  • Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
  •   Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

    Варенье из чеснока — пикантное

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 500 гр.
    • Вода — 100 мл.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 200 гр.
    • Корица — 1 ч. ложка.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  • Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
  • В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
  • Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  • Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками. 
  • Хранят в холодильнике.
  • Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

    Чесночно-имбирная паста

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 300 гр.
    • Корень имбиря — 200 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
  • С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
  • Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
  • Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.

    Харисса

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 4 больших зубчика.
    • Перец чили — 4 шт.
    • Семена кориандра — щепотка.
    • Семена зиры — щепотка.
    • Кинза — 1 большой пучок.
    • Оливковое масло — 75 мл.
    • Сок половины лимона.
    • Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

  • Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде. 
  • Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
  • Чеснок чистят и моют.
  • Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
  • В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
  • Хранят в холодильнике.
  • Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

    Чеснок по-корейски

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 1 кг.
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Соевый соус — 800 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  • Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема. 
  • Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  • Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.
  • Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

    Чеснок маринованный

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 1 кг.
    • Вода — 500 мл.
    • Уксус винный — 300 мл.
    • Сахар — 200 гр.
    • Соль — 20 гр.
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Черный перец горошком — 5 шт.
    • Душистый перец горошком — 2 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
  • Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  • Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху. 
  • Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  • Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
  • Острая приправа Лазижан

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 400 гр.
    • Подсолнечное масло — 100 мл.
    • Красный молотый перец — 20 гр.
    • Черный молотый перец — 25 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера. 
  • Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  • Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
  • Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
  • Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  • Хранят в холодильнике.
  • Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.

    Настойка из чеснока с лимоном

    Вам понадобится:

    • Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
    • Лимоны — 5 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
  • Чеснок чистят и моют.
  • Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  • Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
  • Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
  • Хранят в холодильнике.
  • Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

    Приправа Гремолата

    Вам понадобится:

    • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Зелень петрушки — 1 большой пучок.
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  • Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
  • Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  • К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают. 
  • В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
  • Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  • Хранят в прохладном месте.
  • Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

    Приправа Янним

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 1 кг.
    • Острый красный перец — 500 гр.
    • Перец болгарский — 500 гр.
    • Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
  • Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
  • К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
  • Хранят приправу Янним в холодильнике.
  • Чесночное желе

    Вам понадобится:

    • Чеснок (крупный) — 2 головки.
    • Уксус 9% — 400 мл.
    • Сахар — 800 гр.
    • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
  • Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
  • Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
  • Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Секреты заготовок из чеснока

    • Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
    • Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

    Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами)

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Источник: Необычные заготовки и приправы из чеснока

    Опубликовал: Oksana

    Теги: Время весна чеснок Сад огрод вино Вода

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Чеснок и мята – целебная композиция

    chesnochny.ru


    Смотрите также

    • Варенье из барбариса рецепты
    • Варенье из кабачков и ревеня
    • Варенье из абрикосов ассорти
    • Варенье из каштанов
    • Выпечка с вареньем на скорую руку
    • Приготовление джема из клубники
    • Варенье из кедровых шишек польза
    • Как сварить варенье из зеленых помидор
    • Как варить варенье из черешни без косточек
    • Как приготовить вкусное абрикосовое варенье
    • Джем из абрикосов и крыжовника

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Сочетание чеснока и мяты – достаточно необычно. Тем не менее, существует несколько весьма оригинальных рецептов с этими компонентами, как кулинарных, так и народной медицины.

    О пользе чеснока известно испокон веков. С помощью острой приправы поднимают иммунитет, лечат ОРВИ и ОРЗ, чистят сосуды от атеросклеротических бляшек, снижают артериальное давление, регенерируют клетки печени, укрепляют сердечную мышцу, избавляются от глистов и паразитов, активизируют обмен веществ и укрепляют весь организм.

    Мята перечная произрастает как сорная трава повсеместно. Многие дачники культивируют ее в собственном саду. Самый популярный способ использование мяты – ароматный чай. Его рекомендуют пить при бессоннице, мигрени, депрессии, стрессе. Целебные свойства мяты впечатляют: успокоительное, общеукрепляющее, тонизирующее, очищающее, регенерирующее, охлаждающее, иммуномодулирующее, антисептическое.

    Мяту перечную используют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие молодые листья добавляют в соусы, салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Приятный охлаждающий ментоловый вкус привносит пикантные нотки во многие кулинарные шедевры.

    Греческий салат из огурцов, мяты и чеснока

    Изумительная легкая закуска, превосходно вписывающаяся в летнее меню. Салат пробуждает аппетит, утоляет жажду и может использоваться в качестве самостоятельного блюда для всех, стремящихся к стройности и не желающих перегружать свой пищеварительный тракт более плотной пищей в знойный полдень. Салат прост в приготовлении дома и на даче.

    4 небольших огурца очистить от плотной кожицы, натереть на терке или просто мелко порезать ножом, слегка присолить морской солью и дать постоять около 5 минут, чтобы выделился избыток влаги. Слить образовавшийся сок. Веточки мяты (5-6 шт) промыть, оборвать листья и мелко их покрошить. 3 зубчика чеснока пропустить через давилку или размять на деревянной дощечке плоской стороной ножа. Соединить все ингредиенты, полить соком половины маленького лимона, заправить натуральным йогуртом (возможна замена на густой кефир) и поставить охлаждаться на полчаса. Подают салат малыми порциями, украсив веточками укропа и мяты, в качестве холодной закуски.

    Приятного аппетита!

    Напиток от простуды с чесноком и мятой перечной

    При первых признаках простуды отлично зарекомендовал себя лечебный эликсир из мяты перечной и чеснока. В летнее время можно использовать свежие листья мяты и чеснока. В остальное время года в напиток кладут сушеную мяту и зубчики острой пряности. Многие хозяйки, заботясь о здоровье близких, выращивают на подоконнике или утепленной лоджии мяту. Нетрудно выгонять на зелень и чеснок, добавляя ее в витаминные салаты или используя для лечения. Подробно о том, как прорастить чеснок вы можете прочесть здесь.

    Столовую ложку свежих или сушеных листьев мяты заливают стаканом крутого кипятка и нагревают около 5 минут на водяной бане. В процеженном и охлажденном до температуры 40°С настое растворяют столовую ложку натурального меда (лучше всего от простуды зарекомендовал себя липовый, майский, лесной и малиновый). Столовую ложку мелко нарезанных листьев чеснока или один зубчик растирают в ступе до состояния кашицы и смешивают с соком четвертинки свежего лайма или лимона. Все ингредиенты перемешивают, настой слегка подогревают и выпивают вечером перед отходом ко сну. Как правило, симптомы простуды наутро больше не проявляются.

    Будьте здоровы!

    Если вы занимаетесь цветоводством или просто выращиваете цветы «для души», Вас, наверняка заинтересуют недорогие подставки для цветов murzuk.ru. Вы сможете найти их по приведенной ссылке.