Варенье на сковороде


Варенье на сковороде

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Варенье на сковороде

Полупрозрачное варенье с крупными засахаренными ягодами, которые выглядят так, как будто их только что сорвали, — это ли не мечта любой хозяюшки? Такая мысль просто не может не посетить при перетирании упругих ягод в однообразное месиво…

Редакция «Со Вкусом» знает толк в приготовлении варенья, а также о том, насколько быстро можно приготовить так называемое «сырое варенье»: перетер — и готово! И всё же сердце хочет чего-то прекрасного, например, цельной клубнички в собственном соку. Никакого перетирания или длительного вываривания. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом жареного варенья.

Лимонная кислота0,3 ч. л.
  1. 1Промойте и почистите клубнику. В это время поставьте сковороду на разогрев.
  2. 2Вылейте на сковороду 2 столовые ложки воды и сразу выложите клубнику. Буквально через пару минут она начнет выделять много сока. Как только это произойдет, засекайте 7 минут и жарьте клубнику на среднем огне.
  3. 3Добавьте лимонную кислоту, сахар и держите на огне 5 минут с момента закипания. Перемешивать варенье старайтесь как можно меньше, чтобы не повредить ягоды. По мере приготовления снимайте образовывающуюся пленку.
  4. 4Снимите с огня, дайте немного остыть и залейте в стерилизованные банки. Готово! Этот рецепт рассчитан на 3 банки.
Такое варенье жалко использовать для выпечки. Лучше украсить им блинчики, полить мороженое, разнообразить декор торта или просто подать к чаю в отдельном блюдечке. Заметьте: буквально полчаса, и ваше лакомство уже будет сиять в банках! У этого варенья из клубники насыщенный вкус и красивый цвет, но в остальном оно не отличается от других заготовок, а потому хранится долго. Вашим друзьям может понравиться этот рецепт — поделитесь им с ними.

sovkusom.ru

Варенье из клубники на сковороде

 

Кулинария – это область, в которой открытия происходят практически каждый день. Правда-правда, я, к примеру, каждый раз нахожу для себя что-то новое, интересное и необыкновенно вкусное. И знаете, какое чудо я обнаружила совсем недавно? Рецепт варенья из клубники на сковороде. Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро.

Единственный момент – принцип этого рецепта клубничного варенья на сковороде подразумевает готовку небольшими порциями. Поэтому я советую делать варенье одновременно сразу на 2-х или даже 3-х сковородах. Это нетрудно, поскольку процесс приготовления совсем несложный – засыпь сахар и ягоды, потом только помешивай. Но, пожалуй, я забежала немного вперед в своем желании рассказать вам, как приготовить варенье из клубники на сковороде. Давайте лучше я начну с самого начала.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 стакана варенья.

Количество одновременно приготавливаемого варенья зависит от диаметра сковороды. Для сковороды диаметром 22 см следует брать не более полутора стаканов ягод, соответственно и сахара – 3/4 стакана. На сковородах диаметром 24-26 см можно сразу готовить варенье из 2-х стаканов клубники и 1 стакана сахара.

 

Как приготовить варенье из клубники на сковороде:

Подготавливаем ягоды – клубнику моем, перебираем, удаляем хвостики.

Нагреваем сухую сковороду на огне. Высыпаем на сковороду клубнику и сахар. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Устанавливаем под клубникой на сковороде с сахаром  средний огонь (или чуточку меньше) и, перемешивая, ожидаем, когда ягоды пустят сок. Обычно на это уходит пара минут (время зависит от сорта и размера ягод).

Как только ягоды выпустили сок, сахар стал красного цвета, засекаем время: с этого момента варенье варим не более 5-7 минут, до полного растворения сахара. Варенье готовим на среднем огне, в конце (если кипение будет слишком бурным) огонь можно чуть-чуть уменьшить. Во время варки все время легонько перемешиваем варенье. При варке варенья выделяется много пенок, ее в конце аккуратно снимаем.

Добавляем лимонную кислоту, еще раз перемешиваем и сразу выкладываем варенье в подготовленные простерилизованные банки.

Аккуратно еще раз снимаем пенки, герметично укупориваем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем так до полного остывания.

Храним такое варенье в прохладном месте – в погребе или в холодильнике.

Советы и рекомендации:

Если вы собираетесь делать сразу много варенья, помните, что порции должны оставаться маленькими, иначе получится совсем не тот вкус. Ягоды должны располагаться на сковороде свободно, в 1 один слой, между ними должно оставаться свободное пространство.

home-restaurant.ru

Вишневое варенье без косточек на сковороде

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать про замечательную домашнюю заготовку – вишневое варенье. Но в этот раз речь пойдет не о традиционном, классическом способе его приготовления. Я предлагаю вам приготовить вишневое варенье на сковороде или, как его еще называют, жареное вишневое варенье.

Да-да, именно так – жареное на сковороде, а не вареное в кастрюле или тазу. У этого рецепта масса плюсов. Во-первых, такое варенье готовится гораздо быстрее, чем классическое: всего полчаса-час – и готово. Во-вторых, вкус варенья, жареного на сковороде, как мне кажется, более яркий, насыщенный, интересный.

А внешний вид – просто отличный: рубиновый цвет, густая консистенция… Но, должна признать, что и недостатки у этого рецепта жареного варенья из вишни тоже есть. Вернее, один недостаток. Дело в том, что вы не сможете за раз приготовить большое количество варенья – его объем ограничен объемом сковороды, на которой вы будете его жарить.

Но, с другой стороны, это тоже можно расценить как достоинство – собрали немного вишен и сразу же оперативно приготовили варенье. За несколько дней можно, не особо напрягаясь, справиться с урожаем. Так что рекомендую с большим удовольствием: рецепт вишневого варенья без косточек на сковороде – простой, доступный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 450 г вишен;
  • 350 г сахара.

*Указан вес вишен без косточек. Эти ингредиенты – для жарки одной порции варенья на сковороде диаметром 24 см. Выход из этого количества вишен и сахара – 430-450 мл варенья.

Как приготовить вишневое варенье без косточек на сковороде:

Вишни перебираем, удаляя подпорченные. Моем вишни в холодной воде. Удаляем из вишен косточки. Для этого существует много различных приспособлений, а можно просто извлекать косточки руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в ладони.

Заранее стерилизуем банки (любым удобным для вас способом) и кипятим крышки. Банки вытираем насухо. Поскольку выход варенья небольшой, баночки подготавливаем маленькие.

А далее – все очень просто и быстро. На сухую сковороду с тефлоновым покрытием насыпаем вишни и сахар.

Перемешиваем.

Ставим на огонь. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая. Вишня пустит много сока, а сахар будет постепенно растворяться.  Доводим до кипения содержимое сковороды до кипения.

Затем на минимальном огне готовим вишневое варенье без косточек на сковороде в течение 25-30 минут, перемешивая и снимая пенку каждые 5 минут.

Готовое варенье расфасовываем в баночки и сразу герметично закрываем завинчивающимися крышками или закатываем обычными. Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Видите, как просто и быстро приготовить вишневое варенье без косточек на сковороде! Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. Буду очень рада, если вы поделитесь потом своими впечатлениями в комментариях или в нашей группе вКонтакте. Также не забывайте писать о своих любимых заготовках из вишни на зиму.

8spoon.ru

Варенье из смородины на сковороде

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
А вы когда-нибудь готовили варенье из смородины на сковороде, если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень просто. Варенье получается немного кисловатое, но с потрясающим запахом и вкусом.

На первый взгляд этот рецепт приготовления варенья из смородины на сковороде может показаться кому-то странным, но поверьте мне, это действительно очень вкусно. Таким способом заготавливали смородину и моя бабушка, и мама, поэтому это надежный проверенный вариант, который, я уверена, понравится вам и вашим близким. Правда, для того чтобы сделать такое лакомство вам понадобится чугунная сковорода, но я думаю, что такая вещь у многих найдется на кухне. В остальном сделать варенье из смородины на сковороде в домашних условиях очень просто и, кстати, с этим рецептом вы экономите сахар и время, так что этот вариант во всех отношениях отличный. 1) Как обычно, первым делом промываем смородину и откидываем ее на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода. 2) Чугунную сковороду ставим на огонь и хорошенько ее нагреваем, так чтобы капля воды моментально на ней испарялась. 3) Выкладываем ягоды на горячую сковороду и ждем, пока они лопнут и дадут достаточно сока, после этого можно добавлять сахар. 4) Готовим варенье на сковороду, помешивая, до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью. 5) Когда сахар растворится, раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем их плотно полиэтиленовыми крышками, накрываем одеялом и оставляем так остывать. Такое ароматное варенье довольно хорошо хранится даже при комнатной температуре, так что вы всю зиму сможете кушать его всей семьей. Приятного аппетита!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Смородина черная  — 3 Стакана
  • Сахар  — 1 Стакан
Количество порций: 1

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 8

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из черной смородины29 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также