Ужасно хочется вам рассказать как приготовить домашний «Мохито» из крыжовника. Охлаждающий, бодрящий и тонизирующий напиток всегда уместен на любом застолье. Вкус его однозначно схож с оригинальным «Мохито». А заготовить такой компот очень просто!
указано на банку трех литров:
Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.
Рецептом поделилась — Зоя Черкассова
Также рекомендуем попробовать компот из абрикосов
Приглашаем вам к гугл+.
www.saitkulinarii.info
Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.
Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.
Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.
Любите делать заготовки? Тогда приготовьте варенье из черешни, абрикосов и заморозьте клубнику с сахаром.
Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.
Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.
Ингредиенты:
Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.
Высыпаем на него стакан сахара.
Мяту промывает от пыли и насекомых.
Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.
Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.
Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.
Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.
В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта. Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.
На 3 л банку:
В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.
Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.
Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.
Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.
Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.
Наливаем кипяток под самое горлышко.
Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.
После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.
Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.
Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.
Ингредиенты:
Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.
Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.
Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.
Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.
Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.
Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.
Закрываем банку крышкой.
Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.
Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!
mognotak.ru
Не все хозяйки умеют приготовить правильное варенье из крыжовника, то кислое слишком получится, то переваренное и некрасивое. Планируя ягодные заготовки на зиму, испробуйте оригинальный рецепт компота из крыжовника «Мохито».
Несмотря на эксцентричное название, процесс приготовления компота не сложный, с ним справится и начинающая хозяйка. В состав ингредиентов для компота кроме крыжовника и сахара входит мята и дольки лимона, намекая на безалкогольный коктейль Мохито, имеющий в своем составе те же добавки. Компот из крыжовника с мятой «Мохито» имеет приятный кисло-сладкий вкус с ароматным освежающим эффектом.
Ингредиенты на 3л банку:
Интересно знать
Мохито – популярный кубинский напиток, прекрасно утоляющий жажду. Существует много рецептов мохито, как алкогольных, так и безалкогольных.
Алкогольный Мохито готовится на основе светлого рома с листьями мяты, лаймом или лимоном и сахаром. Причем лучше взять тростниковый сахар, придающий напитку изысканные карамельные нотки.
Безалкогольный Мохито так же отлично утоляет жажду, причем его вкус не заглушается ромом, привнося приятное ощущение свежести.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
konservacija.com
Лето — пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня — вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.
Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье — вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».
Летний и очень вкусный компот из крыжовника по рецепту «Копилочки Полезных Советов » готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт — сезон кисло-сладких ягод не за горами!
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку освежающего напитка. Если ты планируешь закатывать компот на зиму или приготовить несколько баночек для летней вечеринки, учти, что составляющих понадобится куда больше.
Ни цвет, ни размер, не влияют на пользу крыжовника, которая весьма и весьма большая: ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных заболеваниях, вперемешку с мёдом для оздоровления кишечника и для улучшения обмена веществ. Съедай хотя бы 100 граммов крыжовника в день — и можешь не беспокоиться о простуде и гриппе!
Знойным летним днем яркий компот из крыжовника и мяты утолит жажду, освежит и зарядит энергией. А чтобы сделать компот настоящей «витаминной бомбой», которая холодным зимним вечером спасет от ОРВИ и гриппа, увеличь содержание витамина С в напитке, добавив больше крыжовника и лимона. Поверь, летние ароматы будут тебя радовать долгой зимой!
Приготовь этот необыкновенный летний напиток и обязательно расскажи нам в комментариях, понравился ли тебе наш простой рецепт. А статьей обязательно поделись с друзьями в соцсетях!
kopilohka.ru