Рецепты варенье из черноплодной рябины с лимоном


Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином рецепт с фото, как приготовить варенье из черноплодки с цитрусами

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Апельсин

 1 шт.

Лимон

 1 шт.

Рябина черноплодная

 1000 г

Сахар

 1000 г

Хочу предложить ещё одно варенье из черноплодки. С цитрусами. Готовили первый раз и оно нам очень понравилось. Решили и в следующем году его готовить. Оно придётся по вкусу тем, кому не очень нравится вяжущий вкус черноплодки, цитрусовые гасят его, но сам вкус ягод остаётся.

Очень освежающее и бодрящее варенье, в самый раз подойдёт на завтрак тем, кто страдает повышенным давлением. Остальным им лучше не увлекаться. Оно реально хорошо сбавляет давление. Приступим!

Шаг 1

Для варенья нам понадобятся лимон, апельсин, сахар и очищенная от веток черноплодка.

Шаг 2

Цитрусы промыть и обдать кипятком.

Шаг 3

Разрезать на небольшие дольки лимон, вынув все кости.

Шаг 4

Тоже самое сделать с апельсином. У меня он красный, но можно любой.

Шаг 5

Черноплодку промыть и дать стечь воде.

Шаг 6

В мясорубке прокрутить цитрусы вместе с кожурой и черноплодку.

Шаг 7

Перелить её в кострюлю и засыпать сахар.

Шаг 8

Размешать, довести до кипения, убавив огонь, варить 40-45 минут.

Шаг 9

Через 45 минут снять с огня и закатать варенье в стерильные банки.

Шаг 10

Варенье из черноплодки с цитрусами готово. Приятного чаепития!

webspoon.ru

Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

  • Черноплодная рябина — 1 кг
  • Ядра грецкого ореха — 250 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Лимон — 1 шт
  • Сахарный песок — 800 гр
  • Свежая мята — несколько веточек (по вкусу)

Аромат яблок и мяты, кислинка лимона, пикантность грецкого ореха великолепно дополняют терпкость черноплодной рябины, делая варенье не только полезным, но и очень вкусным.

Черноплодную рябину, снятую до морозов, рекомендуется поместить в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь.

1. Ягоды черноплодной рябины промыть (если из морозильной камеры - то предварительно разморозить), удалив веточки и поврежденные ягоды. Подготовленную ягоду залить на ночь 500 мл кипятка.

2. Утром настой слить в посуду для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и проварить сироп около 5 минут.

3. Ядра грецкого ореха измельчить.

4. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

5. Лимон очистить от цедры и белой пленки, мякоть лимона мелко нарезать.

6. В кипящий сироп положить ягоды черноплодной рябины, измельченные грецкие орехи и кубики яблок.

7. Довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 15 минут, снять с огня.

8. Всего варить варенье по 15 минут три раза с промежутками в 3-4 часа. При последней варке (третья 15 минутка) добавить лимон и листочки мяты.

9. Готовое варенье накрыть крышкой, проложив х/б салфеткой, что создаст воздушную прослойку, благодаря которой ягода станет мягче и впитает сироп, а салфетка предотвратит попадание конденсата с крышки в варенье.

10. Через 2 часа разлить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть стерильными крышками.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Черноплодная рябина и лимон… Эти плоды составляют настоящий витаминный ансамбль. В составе этих даров природы имеются элементы, которые повышают иммунитет организма, препятствуют распространению инфекций, способствуют ускорению протекания обменных процессов. Поэтому, выполняя фруктово-ягодные заготовки на зиму, обязательно сделайте запас вкуснейшего полезного лакомства – варенья из черноплодной рябины и лимона. Рецепты приготовления таковых представлены в статье.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона

Продуктовый набор:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1 крупный лимон;
  • 1,4 кг сахара.

Руководство по приготовлению

Для варенья отбираем только спелые ягоды. Моем их под проточной водой и сливаем через сито. В миску пересыпаем рябину и к ним добавляем половину указанной порции сахара (700 г). Оставляем заготовку на несколько часов, а еще лучше - на всю ночь. Пересыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном и ставим варить на слабый огонь. Через четверть часа смотрим на количество сока в кастрюле - если его мало, добавляем 100 мл кипяченой воды и перемешиваем. Прогреваем заготовку еще 10 минут, и выключаем огонь. Очищаем от кожуры лимон, мякоть нарезаем дольками, а цедру - мелкой соломкой. Лимон кладем к рябине, добавляем остальное количество сахара. Все продукты перемешиваем, зажигаем огонь и варим 15 минут. Даем варенью настояться около получаса, а затем снова ставим на плиту. Варим заготовку до готовности, пока не испарится лишняя вода. В конце приготовления можно добавить в варенье несколько листиков свежей мяты.

Горячее варенье перекладываем в стерильные баночки и закрываем крышками. Если заготовка предназначена для длительного хранения, закупориваем металлическими крышечками.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами

Продуктовый набор:

  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 50 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 кг сахара;
  • 800 мл воды.

Руководство по приготовлению

Ягоды промываем и просушиваем. В глубокой емкости варим сироп - доводим до кипения воду, засыпаем в нее сахар, перемешиваем, доводим до кипения. На терку снимаем с цитрусовых цедру, кожуру с них очищаем, а мякоть режем дольками. В сироп закладываем плоды рябины, измельченные в блендере орехи, изюм, дольки лимона и апельсина и цедру. Варим заготовку на слабом огне около 1 часа. Перекладываем варенье в подготовленные баночки и закупориваем.

ladym.ru

Варенье из черноплодной рябины, ранеток и лимона

Варенье из черноплодной рябины и ранеток вкусное, но немного «пресноватое», хочется добавить какой-либо кислинки. Поэтому в половину порции я добавила лимон — получилось намного интереснее по вкусу!

В состав варенья из черноплодной рябины, ранеток и лимона входит:

  • 1,2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 кг. черноплодной рябины;
  • 1 кг. ранеток или яблок;
  • 1 средний лимон.

Способ приготовления варенья из черноплодной рябины, ранеток и лимона:

Варим варенье из черноплодной рябины и ранеток (как описано выше). Лимон моем, нарезаем небольшими кусочками, убираем косточки и измельчаем в блэндере вместе с кожурой.

Добавляем измельченный лимон в варенье, перемешиваем и еще раз провариваем.

Варенье из черноплодной рябины, ранеток и лимона готово! Можно перекладывать в чистые банки и оставить для окончательного остывания.

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

vkusno-foto.ru


Смотрите также