Апельсин
1 шт. |
Лимон
1 шт. |
Рябина черноплодная
1000 г |
Сахар
1000 г |
Хочу предложить ещё одно варенье из черноплодки. С цитрусами. Готовили первый раз и оно нам очень понравилось. Решили и в следующем году его готовить. Оно придётся по вкусу тем, кому не очень нравится вяжущий вкус черноплодки, цитрусовые гасят его, но сам вкус ягод остаётся.
Очень освежающее и бодрящее варенье, в самый раз подойдёт на завтрак тем, кто страдает повышенным давлением. Остальным им лучше не увлекаться. Оно реально хорошо сбавляет давление. Приступим!
Шаг 1Для варенья нам понадобятся лимон, апельсин, сахар и очищенная от веток черноплодка.
Шаг 2Цитрусы промыть и обдать кипятком.
Шаг 3Разрезать на небольшие дольки лимон, вынув все кости.
Шаг 4Тоже самое сделать с апельсином. У меня он красный, но можно любой.
Шаг 5Черноплодку промыть и дать стечь воде.
Шаг 6В мясорубке прокрутить цитрусы вместе с кожурой и черноплодку.
Шаг 7Перелить её в кострюлю и засыпать сахар.
Шаг 8Размешать, довести до кипения, убавив огонь, варить 40-45 минут.
Шаг 9Через 45 минут снять с огня и закатать варенье в стерильные банки.
Шаг 10Варенье из черноплодки с цитрусами готово. Приятного чаепития!
webspoon.ru
Аромат яблок и мяты, кислинка лимона, пикантность грецкого ореха великолепно дополняют терпкость черноплодной рябины, делая варенье не только полезным, но и очень вкусным.
Черноплодную рябину, снятую до морозов, рекомендуется поместить в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь.
1. Ягоды черноплодной рябины промыть (если из морозильной камеры - то предварительно разморозить), удалив веточки и поврежденные ягоды. Подготовленную ягоду залить на ночь 500 мл кипятка.
2. Утром настой слить в посуду для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и проварить сироп около 5 минут.
3. Ядра грецкого ореха измельчить.
4. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
5. Лимон очистить от цедры и белой пленки, мякоть лимона мелко нарезать.
6. В кипящий сироп положить ягоды черноплодной рябины, измельченные грецкие орехи и кубики яблок.
7. Довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 15 минут, снять с огня.
8. Всего варить варенье по 15 минут три раза с промежутками в 3-4 часа. При последней варке (третья 15 минутка) добавить лимон и листочки мяты.
9. Готовое варенье накрыть крышкой, проложив х/б салфеткой, что создаст воздушную прослойку, благодаря которой ягода станет мягче и впитает сироп, а салфетка предотвратит попадание конденсата с крышки в варенье.
10. Через 2 часа разлить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть стерильными крышками.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт
www.koolinar.ru
Черноплодная рябина и лимон… Эти плоды составляют настоящий витаминный ансамбль. В составе этих даров природы имеются элементы, которые повышают иммунитет организма, препятствуют распространению инфекций, способствуют ускорению протекания обменных процессов. Поэтому, выполняя фруктово-ягодные заготовки на зиму, обязательно сделайте запас вкуснейшего полезного лакомства – варенья из черноплодной рябины и лимона. Рецепты приготовления таковых представлены в статье.
Продуктовый набор:
Руководство по приготовлению
Для варенья отбираем только спелые ягоды. Моем их под проточной водой и сливаем через сито. В миску пересыпаем рябину и к ним добавляем половину указанной порции сахара (700 г). Оставляем заготовку на несколько часов, а еще лучше - на всю ночь. Пересыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном и ставим варить на слабый огонь. Через четверть часа смотрим на количество сока в кастрюле - если его мало, добавляем 100 мл кипяченой воды и перемешиваем. Прогреваем заготовку еще 10 минут, и выключаем огонь. Очищаем от кожуры лимон, мякоть нарезаем дольками, а цедру - мелкой соломкой. Лимон кладем к рябине, добавляем остальное количество сахара. Все продукты перемешиваем, зажигаем огонь и варим 15 минут. Даем варенью настояться около получаса, а затем снова ставим на плиту. Варим заготовку до готовности, пока не испарится лишняя вода. В конце приготовления можно добавить в варенье несколько листиков свежей мяты.
Горячее варенье перекладываем в стерильные баночки и закрываем крышками. Если заготовка предназначена для длительного хранения, закупориваем металлическими крышечками.
Продуктовый набор:
Руководство по приготовлению
Ягоды промываем и просушиваем. В глубокой емкости варим сироп - доводим до кипения воду, засыпаем в нее сахар, перемешиваем, доводим до кипения. На терку снимаем с цитрусовых цедру, кожуру с них очищаем, а мякоть режем дольками. В сироп закладываем плоды рябины, измельченные в блендере орехи, изюм, дольки лимона и апельсина и цедру. Варим заготовку на слабом огне около 1 часа. Перекладываем варенье в подготовленные баночки и закупориваем.
ladym.ru
Варенье из черноплодной рябины и ранеток вкусное, но немного «пресноватое», хочется добавить какой-либо кислинки. Поэтому в половину порции я добавила лимон — получилось намного интереснее по вкусу!
Варим варенье из черноплодной рябины и ранеток (как описано выше). Лимон моем, нарезаем небольшими кусочками, убираем косточки и измельчаем в блэндере вместе с кожурой.
Добавляем измельченный лимон в варенье, перемешиваем и еще раз провариваем. Варенье из черноплодной рябины, ранеток и лимона готово! Можно перекладывать в чистые банки и оставить для окончательного остывания.← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
vkusno-foto.ru