Сливовое варенье с косточками


Сливовое варенье с косточками

Если вы еще никогда не пробовали готовить сливовое варенье с косточками, обязательно сварите его по нашему рецепту. Варенье получается в меру сладким, ароматным, а целые плоды хорошо держат форму и сохраняют больше полезных веществ.

  • 3 кг сахара
  • 2 кг слив
  • 200-250 мл чистой воды
  1. Сливы тщательно промыть и дать полностью стечь воде. Затем наколоть каждый фрукт иголкой или зубочисткой. В кастрюле соединить около 2 кг сахара с водой, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Как только весь сахар растворится, всыпать в сироп заранее подготовленные сливы с косточками и довести сироп до кипения. Варить сливовое варенье около 10 минут при слабом кипении, как можно чаще помешивая. 
  3. Снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания на 10-15 часов. Вернуть ее на огонь, добавить половину оставшегося сахара и довести до кипения. Проварить варенье в течение 10 минут, снять с огня и оставить на 10-15 часов.
  4. Снова довести варенье до кипения, добавить половину оставшегося сахара (250 гр), проварить примерно 10 минут, а затем остудить. К тому времени простерилизовать банки любым удобным для вас способом, а крышки проварить в течение 10 минут.
  5. Проварить варенье из слив в четвертый раз, добавив оставшийся сахар. Разложить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом, оставить на 8-10 часов остывать. 
  6. После остывания можно убрать банки с вареньем на хранение в место, защищенное от солнечных лучей. Хранить сливовое варенье с косточками можно не дольше 1 года. 

foodideas.info

Сливовое варенье с косточками и без косточек, рецепты

     Делая домашние заготовки на зиму, чувствую себя не в своей тарелке, пока не приготовим из слив варенье, компот, джем, наливку и мармелад. Но самым удачным в варке исполнения рецепта у нас всегда выходит сливовое варенье, которое у домочадцев из-за его кислинки пользуется повышенным спросом. А далее продолжение следует продолжение с вареньями в виде пирогов, пирожков любого вида, и пошло-поехало. Сегодняшние рецепты приготовления будут с косточками и без косточек. Каждый из них хорош, каждый ароматен, у каждого своя изюминка.

Как по рецептам приготовить варенье из слив, на зиму

Рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг,
  • вода - 1,5 л,
  • сахара - 1,2 кг.

     Целые, спелые, вымытые плоды бланшируем при 80 град в течение 3 -4 минут и охлаждаем в холодной воде. Бланшированные плоды выкладываем в посуду и заливаем приготовленным кипятком сахарного сиропа. Отставляем на 3-х часовую выдержку.

     После этого приступаем к варке в 3-4 захода на маленьком огне до готовности. Продолжительность каждой варки - 30 мин, выдержки - 2 часа. Раскладываем сливовое варенье по чистым подогретым банкам, накрываем крышками и укупориваем. Охлаждение - воздушное.

     Для более длительного хранения заготовки рекомендую пропастеризовать расфасованное и накрытое крышками варенье. Для этого помещаем его в емкость для с водой, разогретой до 70 град, доводим воду до 90 град и пастеризуем в течение: 0,5/1 л банки, соответственно, 10/14 минут. Закрываем, охлаждаем.

Рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг,
  • сахара - 1,3 кг,
  • воды - 1,5 л.

     В данном варианте, для простоты подготовки, желательно использовать сливы с легко отделяющимися косточками. Подготовка плодов та же, что и в предыдущем рецепте.

     Далее заливаем кипятком приготовленного сахарного сиропа и выдерживаем 4 часа. Варим в 2-3 приема на таком же огне по 30 минут, но продолжительность между варками - 3 часа. Далее все, как написано выше, включая требования к пастеризации.

     Рассмотренная в статье консервация очень похожа на другую - из ревеня, которая также имеет аналогичную кислинку. Их даже можно, при случае, спутать их друг с другом настолько они похожи.

sotkiradosti.ru

Сливовое варенье

Благодаря содержанию пектина, витаминов, минеральных кислот и органических солей слива считается одним из самых полезных фруктов. Люди пытаются получить максимальную пользу от употребления этого фрукта летом. Но чтобы и зимой наслаждаться всеми полезными качествами сливы, нужно заготовить ее на зиму, например, приготовить варенье из слив.

Содержание:

Полезные свойства варенья из слив

Сливовое варенье может стать любимым лакомством к чаю. Начинки с ним будут отличным дополнением к любому пирогу, блинам или пирожкам. Большинство полезных качеств свежих слив сохраняется на всю зиму и в варенье или джеме.

Основные ценные свойства сливового варенья:

  • Способствует нормализации работы кишечника, обладая легким слабительным эффектом.
  • Витамин Р, содержащийся в сливах, помогает укреплению стенок сосудов и нормализации артериального давления.
  • Выводит лишнюю воду из организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Влияет на ускорение обменных процессов в организме, благодаря наличию таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор.

Тонкости приготовления варенья из слив

Приготовление сливового варенья с легкостью освоят даже молодые хозяйки, ведь слива – фрукт достаточно неприхотливый, процессы подготовки и варки просты и понятны. Но все же, приступая к приготовлению варенья из слив на зиму, нужно обратить внимание на следующие тонкости:

  • При приготовлении варенья из целых слив нужно проткнуть каждый плод зубочисткой несколько раз. Этот прием не даст растрескаться кожице и поможет сливам лучше впитать сироп.
  • Если готовое варенье кажется слишком жидким, слейте сироп и уварите его до нужной густоты. А затем снова залейте сливы сиропом и доведите все вместе до кипения.
  • Используя слишком сладкие сливы, можно уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом. А также можно добавить лимонной кислоты, если не хватает кислинки. Ну а если сливы кисловаты, то смело кладите сахара больше, на свой вкус.
  • Закрывать сливовое варенье можно как металлическими, так и пластмассовыми крышками. Но во втором случае хранить его нужно в холодильнике.

Как выбрать сливы для варенья

Сливы разных сортов и размеров, а также разной степени зрелости подойдут для того или иного вида варенья. Главный критерий отбора фруктов – отсутствие гнилых и червивых экземпляров.

  • Для приготовления сливового варенья с косточками подойдут сливы среднего и маленького размера, они не должны быть перезрелыми.
  • Большие спелые сливы с легко отделяющейся косточкой подойдут как для джема, так и для варенья без косточек. Но если вы хотите приготовить джем, то можно брать спелые и даже немного перезрелые сливы. А для варенья дольками сливы должны быть плотными, чтоб хорошо держали форму и не разварились.

Особой подготовки сливы не требуют. Нужно всего лишь убрать хвостики, помыть и удалить косточки, если этого требует рецепт. Легче всего это сделать, разрезав сливу по ложбинке.

Дополнительные ингредиенты к варенью из слив

Несмотря на отменный вкус сливового варенья, иногда хочется его разнообразить, придать ему какой-то новый привкус и аромат. Чтобы получить варенье с различными вкусами, можно использовать следующие добавки:

  • ванилин (придаст нежный аромат сливовому варенью);
  • орехи, какао (превратят варенье из слив в необычный и невероятно вкусный десерт);
  • имбирь, корица (придадут варенью пряный вкус и аромат);
  • лимон (добавит кислинки).

Рецепт варенья из слив с орехами и корицей

  1. Подготовьте 1,5 кг слив: помойте, удалите хвостики и нарежьте дольками.
  2. Поместите фрукты в посуду для варки и насыпьте сверху 6 стаканов сахара.
  3. Когда сливы пустят сок, поставьте варенье на плиту и варите около часа на среднем огне. Не забывайте мешать и снимать пену.
  4. Когда варенье будет почти готово, добавьте 300 г крупно порубленных грецких орехов, 4-5 ст. ложек корицы и проварите еще 10 минут. После чего закатайте в стерильные банки.

Способы приготовления варенья из слив

Раньше хозяйки готовили варенье только на плите. Но с появлением мультиварок женщины все чаще прибегают к их помощи. Ведь благодаря антипригарному покрытию чаши исключается возможность пригорания фруктов.

При варке варенья в мультиварке рекомендуется выставить режим «Варенье», «Тушение» или «Варка на пару» (в зависимости от модели). В ходе всего приготовления желательно открывать крышку мультиварки, снимать пену и помешивать варенье для равномерного приготовления всех фруктов. Если мощность вашей мультиварки достаточно высокая, то крышка должна быть открыта все время.

Варенье из слив можно варить как с косточками, так и без них. Преимущество варенья из слив с косточкой в том, что фрукты сохраняют форму. Но чтобы использовать такое варенье в качестве начинки для пирожков, нужно предварительно избавить его от косточек, хотя лучше для этой цели взять варенье без косточек.

Рецепт варенья из слив без косточки

Для этого рецепта подойдут спелые сливы с легко отделяющейся косточкой.

  1. Подготовьте 1 кг слив без косточки. Вымойте сливы под проточной водой, предварительно удалив плодоножки. Когда вода стечет, удалите косточки из слив.
  2. В посуду, где будет готовиться варенье, налейте 2 стакана воды и насыпьте 1 кг сахара.
  3. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения.
  4. В горячий сироп погрузите сливы и снимите с огня.
  5. По истечении 3 часов выдержки слив в сиропе, доведите варенье до кипения на небольшом огне.
  6. Затем необходимо снова выдержать варенье в течение 3 часов.
  7. Повторите этот шаг еще один раз, но при последнем кипячении проварите варенье несколько минут.
  8. Когда варенье готово, разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Еще 2 способа приготовления вкусного, густого сливового варенья без косточек вы узнаете, посмотрев видео:

Вкратце, суть этих рецептов:

  1. Сливы и сахар возьмите в соотношении 1:1. Воду добавлять не нужно.
  2. Из плодов удалите косточки.
  3. В кастрюлю, где будете варить варенье, поместите сливы и сахар слоями.
  4. После каждого слоя встряхивайте кастрюлю, чтобы перемешать сливы и сахар. Мешать их ложкой нельзя: так сливы помнутся.
  5. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте на несколько часов, можно на ночь, чтобы сливы пустили сок.
  6. После этого начинайте варить варенье. Можно делать это двумя способами.
    • Первый:
      1. доведите смесь до кипения;
      2. уберите с огня, охладите. Для этого понадобится 4-5 часов, можно оставить и на ночь;
      3. поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут;
      4. тут уже можно разливать варенье по банкам и закупоривать. Но если хотите, чтобы варенье получилось очень густое, почти как джем, еще раз охладите его и потом проварите еще 15 минут после закипания.
    • Второй:
      1. поставьте смесь на огонь, прогревайте, дожидаясь, пока растворится большая часть сахара и сливы будут плавать в сиропе. До кипения при этом доводить не обязательно;
      2. уберите сливы из сиропа;
      3. варите сироп 10-20 минут после закипания, время в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить;
      4. верните сливы в сироп, доведите до кипения. Можно раскладывать по банкам и закрывать их.
    • При любом способе варки не забывайте снимать пенку.

Рецепт сливового варенья с косточками

Для этого варенья подойдут только целые сливы без трещин и повреждений кожицы, иначе в процессе варки косточки отделятся.

  1. 3 кг слив помойте, уберите хвостики и несколько раз проколите зубочисткой.
  2. Сварите сироп. Для этого соедините 800 мл воды и 3 кг сахарного песка. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Залейте подготовленные сливы кипящим сиропом и оставьте до полного остывания.
  4. Когда сливы остынут, поставьте посуду с будущим вареньем на плиту, доведите его до кипения.
  5. Затем дайте варенью полностью остыть (не менее 5 часов).
  6. Повторите процедуру еще 2 раза.
  7. После 3-го закипания горячее варенье закройте в подготовленные банки.

Видеорецепт: сливовое варенье в мультиварке

Сварить вкусное, густое варенье из слив можно не только на плите, но и в мультиварке. На килограмм слив надо взять полкило сахара, если сливы сладкие, или килограмм (можно чуть меньше, 800-900 граммов), если кисловатые. Количество продуктов подбирайте таким образом, чтобы чаша мультиварки была заполнена не больше, чем до половины, иначе варенье будет убегать!

Приготовление:

  1. Сливы помойте, освободите от косточек.
  2. Выложите в чашу плоды, засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте очень аккуратно, чтобы не помять сливы.
  4. Оставьте на 15-20 минут, чтобы пошел сок.
  5. Установите режим «Тушение», время 40 минут.
  6. Первые 20 минут варите с закрытой крышкой, затем откройте ее, перемешайте варенье, снимите пенку. Закройте крышку.
  7. Сразу после сигнала горячее варенье разливайте по стерилизованным банкам, закрывайте крышками.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления варенья из слив в мультиварке по этому рецепту:

Как хранить варенье из слив

Срок хранения варенья зависит от количества используемого сахара. Чем его больше, тем больше срок хранения, так как сахар является отличным консервантом.

Но в любом случае, варенье без косточек хранится в течение 2-3 лет, а с косточками – не больше одного года. Это объясняется наличием синильной кислоты (яда) в косточках, которая очень опасна для человека. При длительном хранении ядовитое вещество выделяется из косточек в варенье.

Чтобы варенье хранилось лучше, придерживайтесь некоторых простых правил:

  • Для консервации варенья используйте только стерилизованные, сухие банки. Если в банке останется влага, в варенье может образоваться плесень.
  • Не стоит хранить варенье в местах с температурой 0 гр.С и ниже. Это чревато тем, что сливовое варенье засахарится.
  • Влажность в помещении, где хранится варенье, не должна быть слишком высокой. Это может привести к разрушению металлических крышек и появлению ржавчины на них.

Главный секрет идеального варенья из слив – это правильный отбор фруктов и соблюдение всех тонкостей рецепта и правил хранения.

www.poedim.ru


Смотрите также

  • Варенье имбирное рецепт
  • Варенье из крыжовника мохито
  • Варенье из груш со сметаной
  • Рецепты варенье из черноплодной рябины с лимоном
  • Выпечка на кефире с вареньем
  • Джем повидло из ранеток
  • Варенье из крыжовника с водкой
  • Варенья джемы конфитюры
  • Варенье из косточек
  • Варенье дольками из айвы
  • Печенье венское с вареньем