Варенья джемы конфитюры


Варенья, джемы и конфитюры по простым рецептам с пошаговыми инструкциями по классическим методам

Тягучий ароматный сироп и прозрачные ягодки, аппетитные дольки фруктов и пропитанные соком орешки – сладкие домашние заготовки могут стать настоящим кулинарным шедевром! В этой рубрике вы найдете классические и оригинальные рецепты консервированных лакомств, а также познакомитесь с небольшими хитростями, которые сделают ваши заготовки особенно вкусными. Какие фрукты и ягоды лучше всего сочетаются друг с другом? Как придать варенью приятную кислинку или терпкость? Как обрабатывать цельные плоды? Читайте статьи наших авторов и удивляйте близких изысканными лакомствами!

gryadki.com

Как производят варенье, джемы и конфитюр

Наверное многие из вас в детстве наблюдали, как бабушки и мамы варили варенья из различных фруктов и ягод на зиму, заготавливали их десятками банок, чтобы хватило не только на холодное время года, но и до следующего момента, когда надо будет варить варенье на следующий год. Я помню такие моменты – огромный эмалированный тазик на медленном огне, а в нем абрикосовое варенье с пенкой. С нетерпением ждал, когда его снимут с плиты и можно будет продегустировать этот деликатес. Сейчас уже мало кто варит дома варенье, ведь его можно свободно купить в любом супермаркете.

Завод «Ягоды Карелии» совсем молодой, он был основан в 2011г. Площадь производства 7100 кв.м.. На предприятии работает всего 90 человек. Вид со второго этажа на один из цехов завода.

Но перед тем как идти смотреть на производство мы дегустируем вкусную продукцию. Я впервые попробовал варенье из морошки. В лесу довольно ее встречается мало, поэтому морошка подороже, чем черника, брусника и другие ягоды. Очень вкусная.

С ассортиментом можно ознакомится тут же. Кроме варенья и джемов есть конфитюр, морс, и даже мороженое, которое мы к сожалению не смогли попробовать. Всего на данный момент существует порядка 1000 наименований ассортимента, который может предложить завод. По объему же – до 20тыс. тонн в год.

Продукция завода завоевала много различных наград, и это не удивительно – варенье очень вкусное.

Идем на производство. Все, что запрещено другим, блогерам разрешено, и это радует.

Как принято на солидных производствах, одеваем халаты, бахилы и дезинфицируем руки, если этого не сделать, то турникет не пропустит далее.

Наш экскурсовод, а по совместительству технолог досконально рассказывает все этапы производства. В этом складе хранится готовая продукция, но о нем расскажем потом.

Ягоды в первую очередь попадают на склад-холодильник. Их привозят оптовые поставщики, которые скупают ягоды у населения. Если к примеру кто-то собрал небольшое количество ягод и решил самостоятельно продать его заводу, то ничего не получится, здесь принимают крупным оптом.

Почему сразу в холодильник, а не в свежем виде на конвейер? Дело в том, что каждая партия ждет своей очереди для переработки, и ягоды нужно обязательно заморозить, чтобы можно было вручную отобрать хорошие ягоды, выявить испорченные. С замороженными ягодами это сделать намного проще, в таком случае они не будут раздавлены и смешаны с грязью, листочками и прочим до того, как попадут на переработку

Это черноплодная рябина, в свежем виде она кислая и не особо сладкая, из нее будут варить морс или джемы и варенья. В таком виде она гораздо вкуснее.

В этих огромных емкостях варенье поставляется на другие заводы, например молокозавод или хлебопекарный завод, чтобы добавить в молоко/йогурт или в пирожок. Затем они отправляются обратно на наш ягодный завод, где моются и опять применяются таким же образом.

Далее мы отправляемся в лабораторию, где сладкая продукция исследуется на предмет содержания различных полезных веществ.

Кроме того, варенья, конфитюры и джемы должны пройти контроль соответствия различным нормам. Каждая продукция должна иметь нжную консистенцию, определенный цвет ну и конечно же запах и вкус.

Все эти ведерка со вкусностями отправятся не в желудок, а в в мензурки, колбы и пробирки.

В этой лаборатории также производятся и испытываются новые виды продукции.

А теперь отправимся в цеха, где ягоды превращаются в варенья. На этом конвейере ягоды перебираются, как я и говорил в замороженном виде.

Готовый к дальнейшему этапу продукт.

Важнейшая составная часть сладкой продукции – сахар, которая занимает как мы помним из детства, более половины варенья. Сахар подается таким инструментом в емкость, где и перетирается с ягодами и варится. Тут все выглядит намного скучнее, чем на кухне, нет тазиков с кипящей малиной и сладкой пенкой.

После того, как варенье готово, оно попадает на следующий этап – заливается в банки.

Перед тем, как варенье, конфитюр, джем или морс попадет в тару, она проверяется специальным дефектоскопом, который выявляет трещины и сколы, бракованные банки тут же убираются. Затем банки попадают в стерилизационную камеру, где горячий пар убивает всякие микробы.

Тут варенье попадает в банки.

Оно довольно горячее. Девушка проверяет, чтобы в банке было столько варенья, сколько требуется по норме.

Затем на банку накручивается крышка.

И тут тоже есть контроль за тем, насколько плотно крышка прикручена к банке.

Ну и последний этап – наклейка этикетки. Здесь тоже все происходит автоматически.

Но бывает, что и автомат ошибается, наклеивает этикетку неправильно, потому за ним тоже следят.

Последнее действие – выкладка банок с ленты производства в коробки, для дальнейшей транспортировки.

Девушка упаковывает порционные варенья в коробочки.

Наверняка вы пользовались такими же в поездах или кафе.

После всего этого, продукция попадает на склад-холодильник, где дожидается грузовиков, которые отвезут ее в магазины

или же на хлебозаводы в таких ведерках, где варенье станет начинкой.

Ну вот, теперь и вы знаете, как на заводах делаются варенья, джемы и конфитюры. спасибо, что дочитали!

• Рубрика: еда, процесс

www.fresher.ru

Готовим любимые варенья, джемы и конфитюры

В садах – урожай плодов на любой вкус. Что-то уже отходит, чтото созрело, а что-то еще только собирается. Хорошо, что созревание идет конвейером, а не все сразу – иначе трудно бы нам пришлось заготавливать все одновременно. Главное же – не лениться и по мере поспевания закатывать и закатывать заветные баночки, чтобы зима нас потом не спросила по всей строгости, чем же это мы летом занимались.
Варенье из груш

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Груши – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5 стакана,
  • лимонная кислота – 4 г. 

Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона. 

Желе из красной смородины

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Красная смородина – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг. 

Ягоды красной смородины вместе со стебельками и листиками тщательно вымыть. 

Выложить в эмалированную или керамическую кастрюлю, нагреть на слабом огне, разминая ягоды, чтобы они дали сок, 10 минут. Добавить сахар, довести до кипения и варить еще 8-10 минут. 

Сито поставить над большой чашей и выстелить двумя слоями марли. Вылить ягодную массу и дать стечь, помешивая деревянной ложкой.

Варенье из крыжовника и малины

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Крыжовник – 700 г,
  • малина – 300 г,
  • сахар – 1,3 кг,
  • вода – 1,5 стакана. 

Ягоды крыжовника и малины перебрать и хорошо промыть. Сварить сахарный сироп и высыпать в него ягоды небольшими порциями. Варить в один прием, удаляя пенку, до готовности. После окончания варки разложить по банкам и закрыть. Перевернуть и охладить.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Смородина – 1 кг,
  • вода – 1-1/2 стакана,
  • сахар – 1,5 кг. 

Готовят ягоды: перебирают, отделяют от веточек и моют. Затем готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают отсортированные и промытые ягоды. Доводят их до кипения и варят ровно 5 минут, затем разливают в стерильные банки и сразу же укупоривают.

Сливовый конфитюр с корицей и лимоном

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Слива свежая (без косточек) – 1 кг,
  • сахар – 450 г,
  • корица – 1 палочка,
  • цедра 1 лимона,
  • вода – 250 мл. 

Сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, вынуть косточки (чистого веса – 1 кг). 

Приготовить цедру лимона. 

Сливы, сахар, палочку корицы положить в посуду с толстым дном, добавить воды и варить до мягкости слив. Затем снять с огня, вынуть палочку корицы и пробить погружным блендером до состояния пюре. 

Вернуть на огонь. Уваривать при среднем огне до нужной консистенции, около 40 минут, при этом часто помешивая. 

Клубничный джем с грецкими орехами

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Клубника – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • орехи грецкие – 2 стакана,
  • коньяк – 100 мл. 

Подготовленную клубнику режем, если крупная, засыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем и убираем на 12 часов в холодильник. 

Орехи заливаем кипятком на 1 минуту, воду сливаем и добавляем к ним 100 г коньяка, очень хорошо встряхиваем, закрываем крышкой и убираем в холодильник. 

По прошествии времени добавляем орехи к клубнике, аккуратно перемешиваем, варим от 1,5 до 2 часов на очень медленном огне. Ждем, пока остынет, и раскладываем по банкам.

Малина, протертая с сахаром

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг малины,
  • 1,5 кг сахарного песка. 

Для этого варенья можно использовать и садовую, и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически. 

 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

♦ Для консервирования берите свежие, спелые, без повреждений ягоды и фрукты, тогда консервация получится качественной;

♦ банки и крышки можно простерилизовать в духовке: застелить противень пергаментом и поставить банки с крышками в разогретую до 100° С духовку. Заполнять вареньем горячие сухие банки;

♦ однородные по цвету, размеру и степени зрелости плоды приготовятся равномерно и будут храниться значительно дольше. Для варенья и компотов подойдут спелые, но не перезрелые плоды, имеющие плотную мякоть и кожицу без повреждений. Для повидла и джема отбирают самые спелые плоды.

 ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Варенье – вкусный продукт, но из-за избытка сахара его лучше не есть больше нормы, а она составляет 3-5 ч. ложек в день. 1 ч. ложка варенья содержит столько же калорий, сколько 1 шоколадная конфета. Самым низким по калорийности является вишневое варенье. 

♦ Для сохранения витаминов лучше всего готовить варенья-«пятиминутки» – при таком способе температурное воздействие является минимальным. Больше всего витаминов сохраняется в варенье из красной и черной смородины, яблочном и облепиховом. 

♦ Часто так бывает, что на варенье мы откладываем помятые и побитые плоды. Вырезаем мятый бочок, остальное крошим – и в сироп. А зря. Побитое яблочко имеет плесень не только в той видимой части, что мы вырезали – она уже пустила свои споры по всему плоду. Плесневые грибы выделяют опасное соединение – патулин, который может привести к отравлению. Опасность еще заключается в том, что патулин стоек к кипячению. Поэтому для любимого варенья выбираем красивые, свежие и безопасные плоды. Наши домашние это заслужили! 

В чем варить?

Когда-то было распространено готовить варенье в медных тазах. Такие тазики были настоящим дефицитом и их счастливым обладателям все завидовали, ведь считалось, что в медных тазах варенье получается особенно вкусным и ароматным. Сегодня можно лишь посоветовать сохранить красивый кухонный артефакт на память и любоваться им, поставив на полку, так как выяснилось, что при варке ионы меди разрушают витамин С в плодах. А для готовки варенья использовать более безопасную посуду. 

По аналогичной причине не советуют варить варенье и джемы в посуде из алюминия. Концентрированные ягодные кислоты разрушающе воздействуют на металл, что ведет к неизбежному его попаданию в варенье. 

Готовить лучше всего в посуде, покрытой эмалью, или из нержавейки. Но так как из-за высокой температуры эмаль может со временем растрескаться и отколоться, что чревато попаданием острых кусочков метала в готовящийся продукт, то на этом фоне наиболее предпочтительной выглядит посуда из нержавеющей стали. 

Итак, лидер отбора – нержавейка. Готовим без опаски и с удовольствием!

cooking.hozvo.ru

Джемы, варенья, конфитюры

 1000 самых вкусных постных блюдКаянович Людмила Леонидовна

Джемы, варенья, конфитюры

Понадобится: 1,3 кг клубники, 1 кг желирующего сахара, 8 г лимонной кислоты

Спелую клубнику промыть и обсушить. Затем удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать пополам. Выложить клубнику в широкую кастрюлю или таз, посыпать смесью желирующего сахара с лимонной кислотой и оставить на 30 мин. Затем поставить посуду на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 2–4 мин, постоянно помешивая. Готовый конфитюр разлить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и поставить на полотенце для остывания.

Следующая глава

Варенье, повидло и джемы по-восточному Варенье Айвовое варенье с лимонной цедрой Ингредиенты1 кг айвы, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияАйву вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В казан налить

Повидло и джемы Абрикосовое повидло с арахисом Ингредиенты1 кг спелых абрикосов, 50 г молотого арахиса, 500 г сахара.Способ приготовленияАбрикосы вымыть, удалить косточки, выложить в казан, влить 100 мл воды, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Когда

Джемы Для приготовления джемов можно использовать самые различные фрукты и овощи — черешню, вишню, абрикосы, персики, землянику, клубнику, инжир, а также морковь, зеленые помидоры и т. д., сахар или сироп. Сахар лучше просеивать. Готовый джем раскладывают в стеклянные

Варенье. Джемы. Конфитюры Варить варенье легче, чем вы думаете! Нужно только знать, что и как делать, чтобы достичь приятного вкуса и правильной консистенции.Обо всем этом расскажет нижеследующая вкусная глава.Варенье, желе и мармелад Мармелад готовят преимущественно

Фруктовые мармелады, пастила, конфитюры, джемы, повидло Мармелад из незрелого винограда Этот мармелад отличается очень нежным вкусом и красивым видом.Виноград пропустить через мясорубку или растереть в миске, потом протереть через сито, чтобы отделить зернышки и

Варенья, джемы и напитки Чем меньше варенья, тем больше его хвалят. «Правило Пуанкаре» Диетологи утверждают, что обеспечить себе доброе здоровье можно если ежедневно съедать 5 порций фруктов. Лишь такое количество плодов и ягод снабжает организм необходимыми

Джемы Джем из яблок Ингредиенты1 кг яблок, 1 л воды, 1,1 кг сахара.Способ приготовленияСнимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть тонкими кружочками, поместите в эмалированный таз, залейте 700 мл воды, поставьте на огонь и прогревайте в течение 15

Джемы и повидло Джем из клубники Ингредиенты 1 кг клубники, 1 кг сахара.Способ приготовления В чашу мультиварки выложите очищенные и промытые ягоды, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте. Включите режим «Тушение» на 1 час. Разложите готовый джем по стерилизованным

Раздел 16 Варенья и джемы В микроволновой печи очень удобно готовить варенье и джемы. В связи с использованием большого количества сахара в их приготовлении необходимо применять жароустойчивую посуду. Кроме того, посуда должна иметь прямые стенки и ее объем должен быть в

Варенье и джемы Абрикосовый джем КомпонентыЗрелые абрикосы – 250 г Сахар – 250 г Лимонный сок – 2 чайные ложки Вода – 1 столовая ложкаВ диспенсер:Пектин – 0,25 столовой ложкиСпособ приготовленияАбрикосы разрезать пополам, вынуть косточки, поместить в форму хлебопечки. В

Варенья и джемы Ягодное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью 109 ккал 30 минКрасное сухое вино – 250 млАпельсиновый сок – 500 млСахар – 500 гКорица – 4 палочкиВаниль – 2 стручкаГвоздика – 5 бутончиковКукурузный крахмал – 30 гЕжевика – 250 гВишня – 500 гКлубника –

ДЖЕМЫ ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИВам потребуется:земляника – 3 кг,сахар – 1,5 кг,винная кислота – 1/2 ч. л.Способ приготовления.Приготовить сахарный сироп (на 1 кг сахара 0,5 л воды). В полученный сироп выложить промытую клубнику. Поставить на огонь варить. За 3–4 минуты до окончания

Варенье, джемы и конфитюры Варенье из айвы Ингредиенты500 г айвы, 300 г сахара, 30 мл лимонного сока, 20 г желатина.Способ приготовленияАйву вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. В форму хлебопечки влить 50 мл воды и лимонный сок, положить

Варенья, джемы, компоты * Содержание витаминов в плодово-ягодных консервах можно повысить, если к плодам и ягодам, содержащим недостаточное количество витаминов, добавить другой вид сырья, богатого витаминами. Например, при изготовлении пюре или сока из груш, слив и яблок

eda.wikireading.ru


Смотрите также