Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Чтобы печеные яблоки не трескались...Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
Как дольше сохранить бисквитный торт?Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Как выбрать яблоки для шарлоткиАнтоновка - лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…
1000.menu
Изысканное повидло из ранеток на зиму готовят многие хозяйки, что вовсе не удивительно. Ведь этот сорт мелких яблок прекрасно сочетается с другими продуктами: корицей, сливами, апельсинами, айвой, грушами, лимонами или крыжовником. Но если приготовить такой ароматный и невероятно сладкий десерт по классическому рецепту, то он поразит не только вкусом, но и оттенком. Оригинальное зимнее лакомство напоминает жидкий янтарь, разлитый по маленьким баночкам.
Классический рецепт повидла из ранеток на зиму является достаточно трудоемким. Однако результат того стоит на все 100%. Лакомство получается душистым и очень насыщенным.
Повидло из ранеток можно сварить в мультиварке. Это удобно и быстро. Плюс во время готовки заготовки на зиму в этом приборе существенно сокращается время на приготовление фруктового лакомства, что позволяет ему сохранить максимум пользы.
Посмотрите видео-рецепт повидла из этих чудесных крох: тогда вы точно не удержитесь и приготовите десерт сами!
poperchi.ru
Повидло из ранеток на зиму
Фото: Getty
Ранетки – одна из разновидностей сортов яблока. Они очень сочные и пахучие – повидло из них получится вкусным. Зимой оно подарит летние воспоминания и согреет своим ароматом. Как приготовить повидло из ранеток на зиму?
Десерт не требует большого числа продуктов.
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.
Приготовление
Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.
Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.
При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.
После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.
Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.
Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.
Составляющие:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.
Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.
Приготовление
Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.
Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.
Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.
Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.
Смотрите также: как приготовить вино из шиповника
www.wday.ru
В Сибири есть маленький аналог яблок, называется – ранетки. Когда-то у деда в деревне, на сбор ранеток собиралась вся огромная семья. Сколько собирали ранеток, я не помню и не знаю. Но я запомнил главное повидло из ранеток, которое готовили тоже всей семьёй.
на один килограмм ранеток
Я, сначала, расскажу классический рецепт приготовления повидла из ранеток. В конце рецепта, я расскажу, как можно упростить этот рецепт.
Ранетки помыть. Больше ничего делать с ними не надо. Засыпаем в кастрюлю и добавляем немного воды, грамм 100-200. Ставим ранетки на маленький огонь, чтобы они упарились. Время упаривания 40-50 минут, пока ранетки не станут мягкими. Проверяется протыканием.
Когда прошла пропарка ранеток, взять металлическое сито, желательно с крупной ячейкой. И протереть ранетки через сито с помощью деревянной толкушки. Процесс этот не такой сложный, как об этом многие думают, даже чем-то интересный. При этом повидло получается идеальное!
Мякоть ранеток, которая осталась после протирания через сито, поместить в кастрюлю. Добавить в мякоть весь сахар, тщательно перемешать и вываривать на медленном огне, регулярно, помешивая. Вываривать повидло до получения желаемой консистенции. Я люблю, когда повидло держит форму. При заготовке, горячее повидло разлить по стерильным банкам и закатать. Остужать банки в тёмном месте, поставленными на крышки(перевёрнутыми).
Повидло из ранеток готово. Первое что я готовлю с ним, это бутерброд с повидлом – очень вкусно с чаем. Приятного аппетита!!!
P.S. Если у Вас очень много ранеток или, Вы не хотите, протирать ранетки через сито. То, для приготовления повидла из ранеток, можно перед пропариванием, разрезать ранетки и вырезать из них косточки и удалить плодоножки. А пропаренные ранетки пропустить через мясорубку. При таком способе приготовления повидла, количество отходов существенно увеличивается.
vkusno-i-prosto.ru