Стерилизация банок в микроволновке для варенья


Как стерилизовать банки в микроволновке?

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей.

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей. В процессе проведения таких работ важное место отводится вопросу — как стерилизовать банки в домашних условиях.

Основным заданием домашней консервации во все времена  остается сохранение заготовок в состоянии, не допускающем развитие ботулизма или порчи обработанной продукции. Есть много способов предварительной подготовки консервов к укупориванию, убеждающих нас, что стерилизация банок в домашних условиях – вещь реальная и не всегда трудоемкая.

Некоторые из них позволяют простерилизовать банки без содержимого, другие – призваны пастеризовать консервы, находящиеся в таре.

Пустые банки стерилизовать легче, однако так консервы больше реагируют с воздухом и нестерильными предметами, что может привести к образованию в готовой продукции плесени и вредных микроорганизмов.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ стерилизации, следует знать все тонкости каждого. Знаете ли вы, как стерилизовать банки в духовке? А в микроволновке пробовали? Моя микроволнушка lg прекрасно с этим справляется.

Поделюсь с вами всеми секретами.

Стерилизуем в духовке

Преимущества стерилизации банок в духовке заключаются в том, что в таре не остается ненужной влаги, в квартире не витают облака пара. При большом размере духового шкафа банок в духовке помещается несколько, в зависимости от величины тары.

Основные вопросы, возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:

Как стерилизовать банки в духовке?

Стерилизация банок — очень важный процесс.

Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поместить в холодный духовой шкаф, причем банки большого размера положить на бок.

Емкости следует укладывать на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы разогретый лист не испортил банки.

В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, до половины заполненные водой и поставленные на лист вертикально.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в духовке? – Достаточно 10 минут после того, как прибор наберет температуру в 100 градусов – именно на эту цифру стоит выставить регулятор термостата.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? – Здесь все зависит от вида заготовок.

Если хочется закрепить результат в приготовлении варенья или повидла – держать баночки с лакомством следует до образования пленочки на поверхности десерта.

Если в дополнительной стерилизации нуждаются закуски или заготовки для первых блюд – достаточно времени, указанном в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей – хватит и трети часа при тех же 100 градусах.

Стерилизуем банки в микроволновке

Если в арсенале домохозяйки присутствует свч-печь, стерильный продукт получить совсем просто.

Стерилизовать банки в микроволновке очень просто.

Стерилизовать банки в микроволновке можно как сухим, так и мокрым способом. Стерилизация банок в микроволновке позволяет ускорить процесс подготовки закаточной тары, хотя более энергоемкой в плане электроэнергии. Основные вопросы, ответы на которые помогут свести потерю времени и тары к минимуму:

Как стерилизовать банки в микроволновке? – Тщательно вымыть посуду нужного объема, обезжирить при помощи пищевой соды и сполоснуть в большом количестве воды. Налить  в каждую баночку по полстакана отфильтрованной или кипяченой воды, чтобы избежать образования известкового налета на стенках посуды.

Постелить на тарелку микроволновки ткань. Сверху поставить наполненные водой емкости. Включить микроволновку на мощность в 700-800 Ватт. Стерилизовать в микроволновке тару, таким образом, следует не больше 5 минут.

После окончания процесса открыть дверцу, выпустить образовавшийся пар и достать при помощи прихватки или полотенца простерилизованный инвентарь.

Внимание! Ткань должна быть абсолютно сухой, иначе разница в температуре приведет к повреждению тары.

Можно стерилизовать банки в микроволновке и для получения абсолютно сухой чистой посуды.

Для этого рядом с пустыми емкостями следует поставить стакан, на треть заполненный водой.

В таком случае процесс длится ровно столько, сколько времени нужно на то, чтобы жидкость из стакана испарилась полностью.

Как производится пастеризация банок в микроволновке, если дополнительная тепловая обработка необходима по рецепту? – Следует заполнить необходимым продуктом емкость нужного размера, например огурцами и специями, залить маринад без уксуса до половины банки, поставить в микроволновку на полотенце. Включить агрегат на полную мощность на 5 минут. Вынуть готовый продукт и долить кипящим рассолом с уксусом.

Недостаток такого способа заключается в том, что металлические крышки для закатывания консервов приходится стерилизовать отдельно – как известно, микроволновка железо не любит (лучше не экспериментируйте: взрыв в мироволновке из-за крышки — не гарантийный случай).

Подготовка банок на пару

Древнейший способ стерилизации тары для консервирования, испытанный на протяжении многих поколений сторонников домашнего консервирования. Таким образом, обеззараживается посуда на небольших кастрюльках, на чайнике и даже на его носике.

Следуйте всем инструкциям, чтобы радовать себя зимой вкуснейшей консервацией

В этом случае обычно возникает вопрос о том, сколько стерилизовать банки на пару. Все зависит от объема тары – для полулитровых достаточно и пяти минут, для трехлитровых понадобится не менее четверти часа.

На горлышко чайника устанавливается специальное приспособление для стерилизации, продающееся в хозяйственных отделах супермаркетов или в магазинах, торгующих товарами для дома, сверху вверх дном помещается емкость. Вся эта конструкция сооружается на плите, время процесса отсчитывается с момента закипания воды в кастрюльке или чайнике.

Использование такого способа подготовки посуды для консервирования больше всего подходит для рецептов, в которых есть пометка – без стерилизации. Для салатов и закусок лучше ее не использовать. Закладывать в такие банки лучше горячий продукт и немедленно его укупоривать, чтобы как можно медленнее происходил процесс остывания.

Подготовка тары в кипящей воде

Можно прокипятить банки в воде, тогда количество пара, наполняющего помещение, значительно уменьшается, так как в этом случае  вполне уместно использовать крышку.

Здесь возникает единственный вопрос — сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой? Время здесь одинаковое и для больших и для маленьких посудин, составляет оно примерно 10 минут, отсчитывается после закипания жидкости.

Нужно постелить на дно кастрюли полотняную ткань в несколько слоев или положить специальную решетку, поставить на нее заполненные водой банки и включить огонь. По истечении указанного времени слить кипяток из банок и немедленно заполнить их консервацией и закатать.

Такой способ используется редко, в основном его применяют для дополнительной подготовки капризных продуктов – зеленого горошка, фасоли или грибов. Здесь нужно знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Дно емкости для стерилизации выстелить полотняной тканью, сложенной в 2-3 слоя. Можно использовать для этих целей деревянную решетку или специальную силиконовую подстилку.
  2. Поставить на подложку наполненные емкости, накрыть металлическими крышками.
  3. Залить в тару с консервами холодную воду до «плечиков» банок.
  4. Довести воду, окружающую консервы до кипения.
  5. Держать продукцию на плите столько, сколько нужно по времени, указанному в рецепте.

Источник: http://dombrat.ru/interesnoe/sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke-kak.html

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре.

Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты.

У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами.

В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри

Источник: http://takioki.ru/sterilizatsiya-banok-v-mikrovolnovke/

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает. Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару.

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы.

Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок.

Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

: стерилизация банок в микроволновке

Отзывы

Надежда, 38 лет

Микроволновая печь – это прекрасный вариант, как стерилизовать банки для варенья. Я обязательно делаю 3-4 баночки на зиму, для такого малого количества посуды способ с СВЧ подходит идеально. Я за 5 минут получаю уже готовые к консервация простерилизованные баночки. Жаль только, что крышки по-прежнему нужно кипятить отдельно в кастрюле.

Елена, 30 лет

Самое главное при таком методе стерилизации – внимательно осмотреть всю тару. Я недоглядела одну трещину и банка просто лопнула, долго потом выбирала стекло из уголков печи. Если это учесть, то метод действительно очень простой, значительно сокращает время подготовки посуды для закрывания. У меня это был единственный инцидент.

Виктория, 40 лет

Хотела воспользоваться этим способом, но была разочарована объемом своей печи. В нее помещается не больше 1 литровой баночки, поэтому не могу сказать, что процесс подготовки занял у меня меньше времени, чем раньше с использование плиты. Возможно, вернусь к этому методу, когда куплю современную, большую СВЧ. Пока что стерилизую посуду по-старинке в кастрюле.

Источник: https://sovets.net/6326-kak-prosterilizovat-banki-v-mikrovolnovke.html

Мало кто из нас не любит вкуснейшие домашние консервы, соленья-варенья. Однако процедура их заготовки — дело весьма хлопотное. Помимо овощей-фруктов, к ней стоит подготовить и тару для продукта. Многие хозяйки хотят узнать, как стерилизовать банки наименее хлопотно. И мы подскажем вам такой способ, достаточно лишь, чтобы в вашем доме была микроволновая печь!

Зачем нужна стерилизация

Этот этап — один из важнейших в консервации продуктов. Его пропуск может быть чреват порчей заготовки и даже серьезными проблемами со здоровьем.

Тщательно вымыть банку недостаточно. Это, к сожалению, не убьет все вредные микроорганизмы, на ней обитающие. Возможно, они сами не опасны для нашего здоровья.

Но вот этого нельзя сказать о продуктах их жизнедеятельности, а также об инфекциях, что эти существа переносят.

В пространстве без воздуха (а именно им и будет банка с закрученной крышкой) яды их выделений накапливаются во вредных для нас с вами количествах.

Что важно отметить, продукт не обязательно должен выглядеть пропавшим, если он содержит токсичные выделения. Наиболее опасный из них — ботулотоксин. Как мы знаем, ботулизм может привести и к летальному исходу.

Вот почему важно знать, как стерилизовать банки правильно. И один из простых путей — провести этот процесс в СВЧ-печи.

Подготовка банок

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке, подготовьте их к процедуре. Для этого стеклянную тару нужно вымыть под проточной водой, используя гель для посуды или пищевую соду. Не игнорируйте этот этап, даже если с виду емкости кажутся вполне чистыми.

После мытья высушите банки. Обязательно тщательно проверьте их на предмет сколов и трещин. Даже малейшее повреждение делает тару негодной для консервации!

в микроволновке

Многим из нас известен только один способ этого процесса — над кастрюлей. Но так как большинство фруктовых и овощных заготовок делается летом, то метод несколько неудобен. Водяная баня, пар, высокая температура вкупе с летней духотой. Кроме того, такая стерилизация отнимает немало времени.

Поэтому и важно знать, как стерилизовать банки в микроволновке. Запрет один — нельзя закрывать тару крышкой! За один раз в стандартной печи можно обработать до 5 небольших баночек. Если нужна стерилизация трехлитровой емкости, то ее укладывают в печи набок, предварительно расстелив для фиксации полотенце. Можно также использовать для удержания большое блюдо или тарелку.

На ваш выбор три метода:

  1. Сухая обработка (паром).
  2. Обработка с водой.
  3. Обработка с заготовками.

Давайте рассмотрим каждый подробно.

Обработка с водой

Как правильно стерилизовать банки здесь:

  1. В предварительно вымытую емкость залейте воду — достаточно пары сантиметров над дном. Используйте бутилированную или фильтрованную жидкость, чтобы при выпаривании она не оставила известковый налет.
  2. Поместите в микроволновку, не накрывая крышкой. Активируйте устройство на мощности 700-800 Вт.
  3. Сколько времени стерилизовать банки? В среднем 2-3 минуты. Но чем больше тара, тем больше времени на обработку надо затратить. Трехлитровая емкость, например, должна провести в микроволновке уже 5-6 минут.
  4. Так сколько стерилизовать банки? Ориентируйтесь по закипанию воды. Как только вы услышите характерный шум, увидите пузырьки, отсчитайте 1-3 минуты, после чего выключите микроволновку. Пара, что выделится за это время, хватит для стерилизации емкости.
  5. Используйте только сухие прихватки или полотенца, чтобы достать банку. Влажные приведут к перепаду температуры, что чревато лопнувшим стеклом. Берите емкость за горлышко и лучше двумя руками.
  6. Вылейте остатки воды и сразу же наполните тару продуктами.
  7. Если нужно сразу много банок, то расстелите чистое полотенце и выкладывайте их из микроволновки, ставя на материю горлышком. Переворачивать нужно только перед заполнением продуктами.
  8. В горячие емкости закладывайте горячие варенья-соленья, в остывшую тару — холодные. Это тоже обезопасит от треснувшего из-за перепада температуры стекла.

Сухая обработка

Продолжаем рассматривать, как стерилизовать банки в СВЧ-печи. Для некоторых методов консервации годятся только абсолютно сухие обработанные емкости. Для этого случая такая инструкция:

  1. Уже вымытые и высушенные банки загрузите в микроволновку. Но так, чтобы в ней оставалось свободное место.
  2. В промежуток поместите стакан, наполнив его водой примерно на 2/3. Полостью заполнять его жидкостью не следует — она будет переливаться через края при кипении.
  3. Включите устройство — следите за стаканом. Микроволновку стоит выключить тогда, когда вся вода в нем выкипит. Примерно это занимает 5 минут.
  4. При помощи полотенец, прихваток достаньте банки из микроволновой печи.

А теперь поведаем, как стерилизовать банки вместе с соленьями-вареньями. Ведь некоторые рецепты требуют обработки не только емкостей, но и заготовок с ними. Такая стерилизация будет необходима для:

  • грибов;
  • соков;
  • овощных салатов;
  • компотов.

А вот в отношении варенья, маринованных (с добавлением уксуса) овощей, в том числе и соленых огурчиков-помидорчиков, подобная обработка не требуется. Для них можно ограничиться первыми двумя методами.

Перед тем как стерилизовать в микроволновке консервированные заготовки, многие зададутся вопросом, а не скажется это на качестве продукта. Вдруг вместо «хрустящести» получится «вареность»?» Нет, такого эффекта опасаться не следует — емкость с продуктами будет обрабатываться в печи непродолжительное время.

Как проводить стерилизацию с продуктами

Как стерилизовать в микроволновке банки в этом случае:

  1. Наполните емкости продуктами и добавьте немного воды.
  2. Ни в коем случае не закрывая крышками, поставьте банки в СВЧ-печь на 5 минут.
  3. Вытащите тару и долейте кипящую заливку.
  4. А теперь нужно как можно быстрее закатать предварительно припасенными крышками.

Вот и все!

Плюсы и минусы процедуры

Давайте критически проанализируем этот пользующийся у многих хозяек популярностью способ.

Достоинства Недостатки
Быстрая и удобная процедура, если сравнивать ее с традиционными методами. В среднем, занимает не более 5 минут. Трудность стерилизации больших размеров, например, трехлитровую банку можно расположить только боком и в единственном экземпляре (в ее отношении уже не применить стерилизацию с заготовками).
Если банки небольшого размера, то их можно стерилизовать одновременно, за один заход. Крышки все равно придется обрабатывать традиционным способом и отдельно. По инструкции, металлические изделия помещать в микроволновую печь противопоказано!
Ни высокая температура, ни влажность при этом методе не создадут дискомфортных условий на вашей кухне. Вы дополнительно оплачиваете расход электроэнергии за обработку банок.

Но микроволновка есть дома не у всех — предлагаем вам еще и альтернативный метод.

Как стерилизовать банки в духовке

Способ во многом напоминает вышеописанное. Такая обработка не только спасет вас от горячих влажных испарений, но и позволит обрабатывать больше емкостей (в т. ч. и крупногабаритных) сразу.

Итак, как стерилизовать банки в духовке:

  1. Проверьте тару на наличие сколов и трещин. Даже малейший дефект делает емкость негодной.
  2. Затем промойте стеклянную тару с хозяйственным мылом или пищевой содой, прополощите под проточной водой.
  3. Промытые банки можно поместить как в холодную, так и уже чуть теплую духовку.
  4. Если емкости сухие, то ставьте их донышком наверх, влажные — донышком вниз, на решетку. Так испарение жидкости пойдет быстрее.
  5. Закрываем дверку.
  6. Теперь поставьте нагреваться на слабый режим. Постепенно его следует увеличивать до 150 градусов. Когда дойдете до этой максимальной температуры, то засеките время — стерилизоваться банки после этого должны в течение 15 минут.
  7. Если емкость большая, то время обработки можно увеличить до 25 минут.
  8. Затем обязательно наденьте сухие рукавички-прихватки (от влажных из-за перепада температуры стекло просто лопнет), выньте емкости.
  9. Если вы не будете использовать банки сразу, то расстелите полотенце и сложите на него тару горлышком вниз.
  10. Не забудьте подготовить и крышки. Отбракуйте имеющие пятна или ржавчину. Крышки тоже промываются в теплой воде с мылом или содой. Пока банки в духовке, их кипятят в течение 15 минут.
  11. Горячее содержимое закладывается в теплые банки, холодное — в уже остуженные.

В духовке можно простерилизовать банки и с содержимым. Для этого их обязательно без крышек закладывают в холодную духовку. Затем ее разогревают до 100 градусов. Минимальное время обработки — 15 минут.

Вот мы и разобрали новые способы стерилизации банок для овоще-фруктовой консервации. В отличие от традиционных, они занимают меньше времени, не создают ощутимого дискомфорта на кухне.

 http://.ru/author/47188/yuliya-abdulbarova

Источник: http://h-sw-h.com/stroy-i-rem-svoimi-rukami/landscaping/kak-sterilizovat-banki.html

Как стерилизовать банки в микроволновке

Домашние заготовки на зиму вкуснее магазинных, не содержат химических добавок и консервантов. Любые продукты простоят долго, если в них нет бактерий. Стерилизация банок в микроволновке происходит быстрее, чем при обычном способе. Обрабатывать в СВЧ печи можно детские бутылочки, соски и молокоотсосы.

Достоинства и недостатки стерилизации в СВЧ печи

Если на кухне уже стоит СВЧ печь, используйте ее для приготовления заготовок варенья, салатов, других продуктов. Стерилизовать стеклянные банки в микроволновке — быстро обрабатывать посуду, не затрачивая кучу времени на выдержку каждой баночки над паром.

  • на кухне нет пара;
  • прогревается сразу несколько небольших банок;
  • на обработку уходит до 5 минут;
  • можно стерилизовать детские бутылочки и соски.

Это удобно для хозяек: можно готовить салаты и варенье во время обработки посуды.

  • большой расход электроэнергии;
  • банки от 3 литров греются по одной;
  • крышки кипятятся отдельно.

Недостатки несерьезные. При обычном способе стерилизации газ или электричество расходуется на прогрев паром каждой банки. И обрабатываются они все равно по одной.

Способы стерилизации

Есть разные способы устранения бактерий. Чаще используют нагрев паром и сухой метод.

Паром

В основном используют нагрев банок при помощи пара, когда налитая в них вода испаряется и прогревает посуду.

Сухой метод

Когда нужны стерильные горячие банки, используют сухой метод. Воду наливают в дополнительную емкость. За счет испарения прогревается камера и баночки в ней.

В СВЧ печи пустые банки стерилизуются за 2 минуты и немного дольше с заготовками. Количество обрабатываемой одновременно посуды зависит от объема камеры.

Что можно стерилизовать

В инструкции к микроволновке указано, что нельзя включать пустую камеру, без продуктов или воды, а также класть предметы из металла и пластика.

Пустые банки

Метод с паром

Наиболее простой способ простерилизовать стеклянные банки в микроволновке — при помощи пара.

Как это сделать:

  • Вымойте их, чтобы не осталось пятен грязи.
  • Налейте на дно 2–3 см воды.
  • Поставьте в микроволновку.
  • Включите примерно на 2 минуты.

Вода закипит, образуется пар, который прогреет банку.

Нельзя держать печь включенной после испарения воды.

Если нужно поместить банку 3 литров:

  • Наливаете немного воды.
  • Кладете набок на мягкую салфетку для фиксации.
  • Включаете на 3–5 минут.

Сухой метод

Если влага недопустима для приготовления заготовок, используйте сухой способ стерилизации.

Как стерилизовать таким способом:

  • На центр круга ставится стакан, чуть меньше чем наполовину заполненный водой.
  • Вокруг стакана выставите пустые баночки. 
  • Включите печь на 5 минут. Мощность — от 800 Вт.
  • Доставайте сухими прихватками и выставите на кухонное полотенце донышком вверх.

Заготовки с консервацией

Режим выбираете в зависимости от объема банок и продуктов.

Помните: наливать жидкость можно менее половины высоты, иначе она выплеснется на диск.

Как стерилизовать варенье из ягод:

  • Подготовьте банки. Можно простерилизовать в микроволновке.
  • Помойте, переберите ягоды. 
  • Наполните банки ягодами не выше, чем за 1 см до горлышка.
  • Насыпьте сахар.
  • Налейте жидкость, чтобы вместе с соком было 3–4 ложки.
  • Закройте стеклянными крышками.
  • Поставьте на диск. Включите на 5 минут баночки объемом до 500 г. Для остальных увеличивайте на 2 минуты на каждые 500 г.
  • Достаньте банки, закатайте прогретыми крышками или подождите, пока остынут и закройте капроновыми.

Если сока недостаточно, долейте кипятком или горячим сиропом. Стеклянные крышки предохраняют камеру печи от разбрызгивания сока ягод.

Как стерилизовать фрукты:

  • Прокалите банки.
  • Уложите фрукты на 3 см ниже горлышка. 
  • На дно налейте сироп 30–50 г. 
  • В микроволновку банки ставьте открытые.
  • После того как вода закипит, выдержите еще 2 минуты.
  • Когда закончат стерилизоваться, залейте горячий сироп и закатайте кипячеными крышками.

Соления заготавливаются как и фрукты: сложите все в банку, прокипятите и добавьте заливку перед закаткой крышек.

Молокоотсос, детские бутылочки

Обработка бутылочек и молокоотсоса в микроволновке освобождает время и сохраняет силы.

Надо разобрать устройство:

  • Отделите емкость для молока и ручку.
  • Вымойте под водой.
  • Сложите в глубокую стеклянную миску с водой и поставьте на диск.

Стерилизовать любой молокоотсос в микроволновке можно в режиме подогрева 25–30 минут. Температура — 80°. Затем выключите печь, разложите все детали на салфетке. После остывания соберите и положите в герметичный пакет или пользуйтесь сразу.

Детские бутылочки из термостойкого небьющегося пластика. Их нельзя кипятить как банки.

Как стерилизовать бутылочки:

  • Налейте в стеклянную кастрюлю для микроволновки фильтрованную или дистиллированную воду. 
  • Бутылочки вымойте натуральными средствами — сода или горчица. Ополосните под водой. 
  • Положите бутылочки в кастрюлю, чтобы они полностью были покрыты водой. Пузырьки воздуха изнутри выпустить.
  • Поставьте кастрюлю в микроволновку.
  • Выставите мощность 700–800 Вт и включите на 2–3 минуты.

Вместо кастрюли можно купить специальный стерилизатор для микроволновок. В него складываются бутылочки, наливается вода и накрывается крышка. Достаточно 1,5 минуты при 1000 Вт.

Дельные советы

Опытные хозяйки выделяют:

  • Вода из крана содержит много солей. При стерилизации на стенках посуды будет оставаться белый налет. Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную.
  • Детскую посуду мойте специальным средством или используйте соду и горчицу. Натуральные продукты не содержат химических веществ и убирают бактерии и грязь.
  • В случае остатка на стенках пятен и разводов, посуда будет прогреваться неравномерно и может лопнуть. Банки надо вымывать и полоскать под проточной водой.
  • К разрушению приведут сколы и маленькие трещины. Посуду с дефектами нельзя ставить в микроволновку.
  • Соски и крышки с детских бутылочек можно стерилизовать вместе с молокоотсосом или в таком же режиме.
  • Банки и крышки сделаны из разного материала — учтите это. Металлические и пластиковые крышки могут расплавиться. Их достаточно обдать кипятком, пока банки стерилизуются.

Ради стерилизации микроволновку покупать не стоит. Если она уже стоит дома, расширьте ее функции, чтоб использовать для обработки банок. Это сохранит хозяйке много времени.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/kak-sterilizovat-banki.html

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Время, затрачиваемое на подготовку тары при консервировании даров природы на зиму, сократится, если знать, как стерилизовать банки в микроволновке.

Процесс проходит при более комфортных условиях, нежели при использовании традиционных способов и не требует постоянного внимания. Таймер известит об окончании обработки.

По этим же причинам стерилизовать бутылочки в микроволновке удобнее, чем пользоваться стерилизатором.

Преимущества и недостатки стерилизации в СВЧ-печи

Как стерилизовать банки в микроволновке — рассмотрим все плюсы и минусы такой обработки. К плюсам относятся небольшие затраты времени. Стерилизация банки в микроволновке длится всего несколько минут. В помещении не повышается температура и влажность. Допустимо одновременно обрабатывать 3 — 5 банок (в зависимости от размеров камеры) ёмкостью 0,5 л.

Явным минусом является повышенный расход электроэнергии. Стерилизация на газовой плите обойдётся дешевле. Из-за ограниченных размеров камеры невозможно поместить более одной 3-х литровой банки. Металлические крышки придётся обрабатывать отдельно, так как их, согласно инструкции, нельзя класть в камеру.

Зачем нужно стерилизовать банки

Стерилизация — это обработка стеклянной тары перед консервированием при помощи высокой температуры.

Даже если вы в дальнейшем собираетесь поставить эти банки для хранения в холодильник — нельзя отказываться от термообработки посуды.

Так как даже идеально, на наш взгляд, закрытые банки могут принести человеку большие неприятности: например — есть опасность заразиться ботулизмом. Поэтому тару нужно обязательно стерилизовать.

Паровая стерилизация стеклянной тары

Как правильно стерилизовать банки, изложено в последовательности действий:

  1. Отбраковываются ёмкости, имеющие сколы и трещины, так как велика вероятность их разрушения в местах дефектов при нагреве.
  2. Оставшиеся банки промываются содой, даже если выглядят чистыми. Загрязнённые сосуды отчищаются моющими средствами с последующим тщательным полосканием в проточной воде и ошпариваются кипятком.
  3. Затем в них наливается по 2 — 3 ст. ложки воды. Для трёхлитровой ёмкости достаточно 50 мл.
  4. Размещать банки в печи нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга, и не задевали стенки. Трёхлитровая ёмкость кладётся боком на постеленную салфетку, свёрнутую в 2 — 3 слоя.
  5. Сколько длится стерилизация банок в микроволновке, зависит от вместимости тары и выбранной мощности. В среднем при мощности 1 кВт на обработку банок до 1 л нужно 4 минуты. Процедура для более вместительных сосудов длится 7 минут при сниженной до 0,65 кВт мощности. На практике, сколько минут требуется для полной дезинфекции, определяется опытным путём. Основной ориентир — закипание воды.
  6. Поскольку банки после обработки горячие для их извлечения необходимо использовать сухую прихватку или полотенце. При соприкосновении с мокрой тканью стекло лопнет. Остатки воды выливают, а влагу промокают стерильной марлей. Посуда для варенья и под джемы готова.
  7. Если для стерилизации приготовлена большая партия тары, то ёмкости, прошедшие процедуру, устанавливаются на сухую тряпку горлышками вниз.
  8. Перед заполнением банок следует убедиться, что по температуре они не сильно отличаются от продукта. Иначе стекло может лопнуть.
  9. Жестяные крышки подвергаются кипячению в течение 15 минут.

На видео: как правильно при помощи пара стерилизовать банки в микроволновке:

СТЕРИЛИЗУЕМ БАНКИ ЗА 3 МИНУТЫ. Как быстро и просто простерилизовать банки.

Сухой способ стерилизации

Бывают ситуации, когда после обработки посуда должна быть сухой. Вышеописанным способом этого не добиться, поэтому процедура будет выглядеть так:

  • Тара с дефектами отправляется на свалку, чтобы потом не выгребать из камеры её осколки.
  • Отобранные экземпляры промойте крепким раствором пищевой соды, ополосните и протрите поролоновой губкой. Затем поставьте на чистую тряпку донышками вверх, дождитесь полного высыхания.
  • В стакан на 3/4 налейте фильтрованную воду, чтобы она при кипении не выплёскивалась наружу.
  • Сколько стерилизовать по времени — не менее 4-5 минут. Стакан поместите в центр тарелки, а банки без воды по краям. Установите мощность 0,75 кВт и простерилизуйте в течение 5 минут.
  • После сигнала таймера достаньте тару с помощью прихватки.

Вышеперечисленные способы применимы для обработки стеклянных бутылок.

Как простерилизовать ёмкости с вареньем

При обработке заполненных банок главное, чтобы уровень варенья был ниже горловины на 5 см. Стерилизацию производят со снятыми крышками в следующей последовательности:

  1. При размещении банок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Таймер устанавливается на 6 минут, а печь включается на полную мощность. При наличии мощной микроволновки длительность процесса обработки можно уменьшить до пары минут.
  2. По истечении установленного времени посуду следует оставить в закрытой печи ещё на 3-5 минут. В течение этого времени процедура ещё продолжается.
  3. Извлечённые с помощью прихватки банки нужно охладить и только потом приступать к закатке.

Обработка емкостей с солёными продуктами

Перед началом процедуры банки для заготовок на 2/3 освобождаются от содержимого, чтобы раствор не выплеснулся наружу. Перед закаткой ёмкости заполняются вновь. При размещении в печи между ними должны быть зазоры. Время устанавливается на 3 минуты, а мощность на максимум.

После срабатывания таймера продукты выдерживаются в печи ещё 5 минут. Закрутку производят после остывания банок, загрузив их доверху. Хозяйки порой сомневаются, можно ли стерилизовать банки с огурцами, так как они сварятся и перестанут хрустеть.

До сих пор случаев потери огурцами хруста после обработки в микроволновке не зафиксировано.

Обработка емкостей с сырыми ягодами и фруктами

Процедура несложная и проводится в следующей последовательности:

  • Сначала варится сахарный сироп на фильтрованной воде. Сколько класть сахара каждая хозяйка решает сама, сообразуясь с личными вкусами.
  • Ягоды моются, косточки удаляются. От гнилых и деформированных экземпляров избавляются. Перебранные ягоды засыпаются в ёмкости, не доходя до краёв 5 см.
  • Затем заливается сироп, чтобы он слегка покрыл ягоды. Процедура проводится в течение 5 минут при полной мощности. Для мощной микроволновки достаточно 2 — 3 минут.
  • Как вариант сироп можно заливать в простерилизованные банки с ягодами после окончания процедуры. Этот способ предпочтителен для кипячения большинства одомашненных ягод.

Независимо от способа стерилизации закладываемые продукты должны быть горячими, чтобы гарантированно обеспечить их сохранность.

Особенности стерилизации детских бутылочек в микроволновке

Если в доме есть микроволновая печь, то не следует тратиться на приобретение специального стерилизатора для новорождённых. Печь гарантированно обеспечит 100%-е качество, уничтожив все вредные микроорганизмы. Нужно только знать, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке.

Перед обработкой бутылочки раскручиваются и каждую часть тщательно промывают в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства. После чего промывают чистой водой и вытирают насухо. Затем бутылочку и соску помещают в сосуд, изготовленный из материала, разрешённого для применения в микроволновке (например, стеклянная кастрюля), наливают воду и накрывают крышкой.

Ставят в печь и кипятят 8 — 10 минут на полной мощности. По окончании процесса посуда остужается до комнатной температуры, после чего ею можно пользоваться. Способ проверен многими мамами ещё со времён появления СВЧ-печей.

В магазинах детских товаров продаются пластиковые контейнеры, предназначенные для стерилизации посуды из которой кормят новорождённых. В зависимости от имеющихся бутылочек подбирается размер контейнера, чтобы самая большая помещалась в нём. Как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, с применением контейнера, подробная инструкция:

  1. Посуда должна быть вытерта насухо.
  2. Контейнер внутри протирается с помощью мягкой тряпочки, чтобы даже следов пыли не было.
  3. Затем в него помещается бутылочка.
  4. Закрытый контейнер кладут в камеру и обрабатывают в течение 90 секунд.
  5. По окончании процесса его стенки нагреются, поэтому для извлечения следует пользоваться прихваткой.
  6. Бутылочка вынимается, протирается и может быть сразу же использована.
  7. Если стерилизованной бутылочкой предстоит воспользоваться позже, её кладут в холодильник.
  8. Контейнер рассчитан на обработку одной бутылочки за один раз.

Наряду с контейнерами популярны и специальные многоразовые (до 20 раз) пакеты для стерилизации бутылочек в микроволновке. Подлежащая обработке посуда помещается в пакет, наливается вода. Пакет закрывают и кладут в печь на 90 секунд.

Прежде чем открывать извлечённый пакет, нужно вылить воду из него, чтобы не получить ожоги. В некоторых моделях для этого предусмотрен носик. Поскольку пакеты компактны — их удобно брать в поездки.

На видео: стерилизация детских бутылочек в микроволновке:

Стерилизация бутылочек в микроволновке/ бюджетный способ стерилизации бутылок/ микроволновка

Источник: http://katuna.ru/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке?

В течение всего лета мудрые хозяйки спешат подготовить к зиме что-то вкусное. Это и домашние компоты, и засолы, и вкусные грибочки. Правда, такая работа всегда занимает много времени. Стерилизация банок в микроволновке поможет немного упростить эту процедуру. Главное, четко следовать инструкции. Рассмотрим, как стерилизовать банки в микроволновке правильно.

Зачем нужно стерилизовать посуду

Технология домашних заготовок передается из поколения в поколение. Зачастую, мы просто перенимаем весь процесс, не задавая лишних вопросов. Так же происходит и с процессом обеззараживания. Производя эти работы, многие совсем не задумываются об их назначении.

Стерилизация необходима для:

  1. Сохранения заготовленных продуктов на долгий срок.
  2. Безопасности приготовленных закусок.
Читайте также: выбор хорошей микроволновки для дома.

О том, что закрутки могут храниться долго, знают все, а вот о том, что в плохо промытой таре могут образоваться смертельно опасные бактерии – не многие. В условиях отсутствия воздуха, обычно безвредные бактерии могут развиться до опасных токсинов.

Для большего эффекта важно не только производить обеззараживающую обработку, но тщательно промывать сами продукты и тару, а также использовать только кипяченую воду.

Правила стерилизации в СВЧ

Многие задаются вопросом, а можно ли стерилизовать банки в СВЧ? Практика показывает, что не просто можно, но и нужно, ведь это существенно упрощает алгоритм работы и оставляет много свободного времени.

Читайте также: как правильно стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы не навредить им и будущим заготовкам?

  1. Необходимо промыть тару перед обеззараживанием. Чтобы достичь лучшего результата, следует использовать соду.
  2. Осмотрите банки на наличие трещин и сколов.
  3. Поместите подготовленную посуду в СВЧ, не забыв заполнить банки 50 мл жидкости.

    В печь можно поместить сразу 4 небольшие посудины. Работая с тарой объемом более двух литров, ее необходимо размещать горизонтально, так как она не войдет по высоте.

  4. После этого плотно закройте дверцу прибора и установите тумблер мощности на 900 ватт. Запустите печь на 3 минуты.
  5. Не забывайте о том, что крышки не следует стерилизовать таким способом, так как они изготавливаются из материалов, которые запрещено помещать в СВЧ.

Стерилизация заполненной посуды

Особенностью такого способа является то, что он реализуем даже с наполненной посудой. Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке? Просто следуйте указаниям:

  1. Промойте тщательно посуду для закруток.
  2. Наполните ее нужными продуктами.
  3. Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек.
  4. Отправьте в микроволновую печь на 5 минут.
  5. После этого извлеките тару, залейте продукты кипятком и закрутите стерилизованными крышками.

Для таких продуктов, как салат или морковь, горячая заливка не требуется. Поэтому просто поместите заполненные банки в СВЧ, включите ее на несколько минут, а затем закупорьте заготовки.

Читайте также: вред микроволновок — правда или миф.

Плюсы современной технологии

Технический процесс постоянно развивается и упрощает то, что когда-то считалось почти невозможным. Так происходит и со стерилизацией посуды. Некогда трудоемкий процесс сегодня занимает считанные минуты. Стерилизованный же продукт хранится гораздо дольше.

К преимуществам стерилизации банок в СВЧ относится следующее:

  1. Существенная экономия времени по сравнению с привычной паровой технологией.
  2. Одновременная работа с несколькими банками.
  3. Кухонное пространство не подвергается воздействию высоких температур и там не скапливается пар, который делает работу в помещении невозможной.

Полезные советы

Микроволновые печи прочно поселились на кухне. Их функционал настолько разнообразен, что они вытесняют многие другие приборы. Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке, учтите несколько практических рекомендаций:

  1. Не забывайте добавлять в посуду воду, иначе банки могут взорваться.
  2. Воду необходимо заливать в банки любого объема, даже те, которые вы размещаете горизонтально.
  3. Метал и некачественный пластик помещать в СВЧ запрещено, поэтому крышки кипятятся отдельно.
Читайте также: стерилизатор для обработки банок.

Процесс стерилизации банок в микроволновой печи помогает существенно сэкономить время. Он не требует много усилий и его просто реализовать. К тому же, вы перестанете задыхаться от тепла и пара, которые образуются в процессе обычной технологии.

tehnika.expert

Правильная стерилизация банок в микроволновке

Консервацией продуктов занимаются во всем мире: и домашние хозяйки и консервные завод используют практически одинаковую технологию. Безопасность продукции всегда стоит на первом месте, потому информация, как стерилизовать банки в микроволновке без усилий, пригодится мастерам домашним. На консервных заводах стоит автоматика, а тара обрабатывается в огромных автоклавах, уничтожая в ней бактерии и любые загрязнения.

Обрабатывание стеклянной тары высокой температурой перед закладкой в нее продуктов называется стерилизацией. Стерилизация банок в домашнем консервировании ни в коем случае не должна игнорироваться, даже если вы планируете хранить домашние консервы в холодильнике.

к содержанию ↑

Почему необходима стерилизация банок?

Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии.

Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем.

к содержанию ↑

Стерилизация банок в микроволновке

В микроволновке простерилизовать банки не составляет никакого труда. А вот крышки нужно кипятить несколько минут отдельно – на газовой или электрической плите, поскольку они металлические. Принцип действия микроволновых печей основан на воздействии коротких электромагнитных волн на молекулы воды, которые находятся в продуктах.

По тому же принципу мы можем обработать и стеклянную тару. Рассмотрим тонкости процесса!

  1. Все банки мы должны проверить на целостность, чтобы не пропустить трещин, сколов стекла и других дефектов.
  2. Промываем банки водой и чистим их содой. Сода – это безопасное средство, которое не вредит здоровью и полностью вымывается с поверхности стекла.
  3. Далее наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновую печь на 2-4 минуты.

Теперь рассмотрим особенности этого способа:

  • В каждую баночку заливаем воды на уровень 1-2 см и включаем прибор на 2-3 минуты. Чем больше банок – тем дольше время стерилизации. Время даем для прибора мощностью 700-800 Вт.
  • Вода в емкостях быстро закипает, образуется пар, который и уничтожает бактерии. Стеклянная тара без воды может лопнуть – помните это!
  • Если вы подготовили 3-хлитровые банки, как простерилизовать их? Просто наливаем примерно стакан воды и кладем банку на бок. Далее все, как и с пол-литровыми или литровыми емкостями.

  • Единственным минусом такого способа обработки тары перед закладкой продуктов является небольшой размер микроволновки. Ведь микроволновые печи могут иметь и небольшой объем – до 15-17 л.

* Совет Поваренка Важный момент любого консервирования в домашних условиях: продукты должны закладываться горячими и в горячую тару. Тогда вы практически на 100 % обеспечите безопасность своих домашних консервов!

Главные преимущества стерилизации банок в микроволновке – свежий воздух в кухне, быстрота и надежность обработки стекла, а также свободное место на плите. Вы еще стерилизуете банки над кастрюлей? Тогда меняйте привычки!

tvoi-povarenok.ru

Как стерилизовать банки в микроволновке - плюсы и минусы

Мало кто из нас не любит вкуснейшие домашние консервы, соленья-варенья. Однако процедура их заготовки — дело весьма хлопотное. Помимо овощей-фруктов, к ней стоит подготовить и тару для продукта. Многие хозяйки хотят узнать, как стерилизовать банки наименее хлопотно. И мы подскажем вам такой способ, достаточно лишь, чтобы в вашем доме была микроволновая печь!

Зачем нужна стерилизация

Этот этап — один из важнейших в консервации продуктов. Его пропуск может быть чреват порчей заготовки и даже серьезными проблемами со здоровьем.

Тщательно вымыть банку недостаточно. Это, к сожалению, не убьет все вредные микроорганизмы, на ней обитающие. Возможно, они сами не опасны для нашего здоровья. Но вот этого нельзя сказать о продуктах их жизнедеятельности, а также об инфекциях, что эти существа переносят. В пространстве без воздуха (а именно им и будет банка с закрученной крышкой) яды их выделений накапливаются во вредных для нас с вами количествах.

Что важно отметить, продукт не обязательно должен выглядеть пропавшим, если он содержит токсичные выделения. Наиболее опасный из них — ботулотоксин. Как мы знаем, ботулизм может привести и к летальному исходу.

Вот почему важно знать, как стерилизовать банки правильно. И один из простых путей — провести этот процесс в СВЧ-печи.

Подготовка банок

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке, подготовьте их к процедуре. Для этого стеклянную тару нужно вымыть под проточной водой, используя гель для посуды или пищевую соду. Не игнорируйте этот этап, даже если с виду емкости кажутся вполне чистыми.

После мытья высушите банки. Обязательно тщательно проверьте их на предмет сколов и трещин. Даже малейшее повреждение делает тару негодной для консервации!

в микроволновке

Многим из нас известен только один способ этого процесса — над кастрюлей. Но так как большинство фруктовых и овощных заготовок делается летом, то метод несколько неудобен. Водяная баня, пар, высокая температура вкупе с летней духотой. Кроме того, такая стерилизация отнимает немало времени.

Поэтому и важно знать, как стерилизовать банки в микроволновке. Запрет один — нельзя закрывать тару крышкой! За один раз в стандартной печи можно обработать до 5 небольших баночек. Если нужна стерилизация трехлитровой емкости, то ее укладывают в печи набок, предварительно расстелив для фиксации полотенце. Можно также использовать для удержания большое блюдо или тарелку.

На ваш выбор три метода:

  1. Сухая обработка (паром).
  2. Обработка с водой.
  3. Обработка с заготовками.

Давайте рассмотрим каждый подробно.

Обработка с водой

Как правильно стерилизовать банки здесь:

  1. В предварительно вымытую емкость залейте воду — достаточно пары сантиметров над дном. Используйте бутилированную или фильтрованную жидкость, чтобы при выпаривании она не оставила известковый налет.
  2. Поместите в микроволновку, не накрывая крышкой. Активируйте устройство на мощности 700-800 Вт.
  3. Сколько времени стерилизовать банки? В среднем 2-3 минуты. Но чем больше тара, тем больше времени на обработку надо затратить. Трехлитровая емкость, например, должна провести в микроволновке уже 5-6 минут.
  4. Так сколько стерилизовать банки? Ориентируйтесь по закипанию воды. Как только вы услышите характерный шум, увидите пузырьки, отсчитайте 1-3 минуты, после чего выключите микроволновку. Пара, что выделится за это время, хватит для стерилизации емкости.
  5. Используйте только сухие прихватки или полотенца, чтобы достать банку. Влажные приведут к перепаду температуры, что чревато лопнувшим стеклом. Берите емкость за горлышко и лучше двумя руками.
  6. Вылейте остатки воды и сразу же наполните тару продуктами.
  7. Если нужно сразу много банок, то расстелите чистое полотенце и выкладывайте их из микроволновки, ставя на материю горлышком. Переворачивать нужно только перед заполнением продуктами.
  8. В горячие емкости закладывайте горячие варенья-соленья, в остывшую тару — холодные. Это тоже обезопасит от треснувшего из-за перепада температуры стекла.

Сухая обработка

Продолжаем рассматривать, как стерилизовать банки в СВЧ-печи. Для некоторых методов консервации годятся только абсолютно сухие обработанные емкости. Для этого случая такая инструкция:

  1. Уже вымытые и высушенные банки загрузите в микроволновку. Но так, чтобы в ней оставалось свободное место.
  2. В промежуток поместите стакан, наполнив его водой примерно на 2/3. Полостью заполнять его жидкостью не следует — она будет переливаться через края при кипении.
  3. Включите устройство — следите за стаканом. Микроволновку стоит выключить тогда, когда вся вода в нем выкипит. Примерно это занимает 5 минут.
  4. При помощи полотенец, прихваток достаньте банки из микроволновой печи.

А теперь поведаем, как стерилизовать банки вместе с соленьями-вареньями. Ведь некоторые рецепты требуют обработки не только емкостей, но и заготовок с ними. Такая стерилизация будет необходима для:

  • грибов;
  • соков;
  • овощных салатов;
  • компотов.

А вот в отношении варенья, маринованных (с добавлением уксуса) овощей, в том числе и соленых огурчиков-помидорчиков, подобная обработка не требуется. Для них можно ограничиться первыми двумя методами.

Перед тем как стерилизовать в микроволновке консервированные заготовки, многие зададутся вопросом, а не скажется это на качестве продукта. Вдруг вместо «хрустящести» получится «вареность»?» Нет, такого эффекта опасаться не следует — емкость с продуктами будет обрабатываться в печи непродолжительное время.

Как проводить стерилизацию с продуктами

Как стерилизовать в микроволновке банки в этом случае:

  1. Наполните емкости продуктами и добавьте немного воды.
  2. Ни в коем случае не закрывая крышками, поставьте банки в СВЧ-печь на 5 минут.
  3. Вытащите тару и долейте кипящую заливку.
  4. А теперь нужно как можно быстрее закатать предварительно припасенными крышками.

Вот и все!

Плюсы и минусы процедуры

Давайте критически проанализируем этот пользующийся у многих хозяек популярностью способ.

Достоинства Недостатки
Быстрая и удобная процедура, если сравнивать ее с традиционными методами. В среднем, занимает не более 5 минут. Трудность стерилизации больших размеров, например, трехлитровую банку можно расположить только боком и в единственном экземпляре (в ее отношении уже не применить стерилизацию с заготовками).
Если банки небольшого размера, то их можно стерилизовать одновременно, за один заход. Крышки все равно придется обрабатывать традиционным способом и отдельно. По инструкции, металлические изделия помещать в микроволновую печь противопоказано!
Ни высокая температура, ни влажность при этом методе не создадут дискомфортных условий на вашей кухне. Вы дополнительно оплачиваете расход электроэнергии за обработку банок.

Но микроволновка есть дома не у всех — предлагаем вам еще и альтернативный метод.

Как стерилизовать банки в духовке

Способ во многом напоминает вышеописанное. Такая обработка не только спасет вас от горячих влажных испарений, но и позволит обрабатывать больше емкостей (в т. ч. и крупногабаритных) сразу.

Итак, как стерилизовать банки в духовке:

  1. Проверьте тару на наличие сколов и трещин. Даже малейший дефект делает емкость негодной.
  2. Затем промойте стеклянную тару с хозяйственным мылом или пищевой содой, прополощите под проточной водой.
  3. Промытые банки можно поместить как в холодную, так и уже чуть теплую духовку.
  4. Если емкости сухие, то ставьте их донышком наверх, влажные — донышком вниз, на решетку. Так испарение жидкости пойдет быстрее.
  5. Закрываем дверку.
  6. Теперь поставьте нагреваться на слабый режим. Постепенно его следует увеличивать до 150 градусов. Когда дойдете до этой максимальной температуры, то засеките время — стерилизоваться банки после этого должны в течение 15 минут.
  7. Если емкость большая, то время обработки можно увеличить до 25 минут.
  8. Затем обязательно наденьте сухие рукавички-прихватки (от влажных из-за перепада температуры стекло просто лопнет), выньте емкости.
  9. Если вы не будете использовать банки сразу, то расстелите полотенце и сложите на него тару горлышком вниз.
  10. Не забудьте подготовить и крышки. Отбракуйте имеющие пятна или ржавчину. Крышки тоже промываются в теплой воде с мылом или содой. Пока банки в духовке, их кипятят в течение 15 минут.
  11. Горячее содержимое закладывается в теплые банки, холодное — в уже остуженные.

В духовке можно простерилизовать банки и с содержимым. Для этого их обязательно без крышек закладывают в холодную духовку. Затем ее разогревают до 100 градусов. Минимальное время обработки — 15 минут.

Вот мы и разобрали новые способы стерилизации банок для овоще-фруктовой консервации. В отличие от традиционных, они занимают меньше времени, не создают ощутимого дискомфорта на кухне.

Автор: http://fb.ru/author/47188/yuliya-abdulbarova

h-sw-h.com


Смотрите также

  • Ом бхур бхувах сваха тат савитур вареньям
  • Физалис варенье с апельсином
  • Варенье из абрикосов желе
  • Варенье из ирги с апельсином и лимоном
  • Рецепт постной коврижки с вареньем и заваркой
  • Варенье из абрикосов с водкой
  • Варенье из рябины черной с яблоками
  • Варенье пятиминутка рецепт
  • Домашнее вино из варенья рецепт приготовления за 2 недели
  • Варенье из манго
  • Вишня на зиму заготовки рецепты лучшие варенье