Варенье из рябины черной с яблоками


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

 Энциклопедия домоводстваПоливалина Любовь Александровна

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.

Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать крышки.

Следующая глава

ВАРЕНЬЕ «ДЕРЕВЕНСКОЕ» ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ Из черноплодной рябины также можно сварить варенье, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать варенью из других ягод. Ягоды переберите, промойте и залейте приготовленным сиропом. Варенье начинайте варить спустя 5

Варенье из черноплодной рябины по-московски 500 г черноплодной рябины, 500 г черной смородины, 0,8–1 кг сахара.Ягоды помыть, обсушить и переложить в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда, ягоды покроются соком, выдержать еще несколько дней, чтобы сахар проник в ягоды,

Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 300 г нарезанных яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2 – 3 минуты в горячей

Варенье из черноплодной рябины 1 кг черноплодной рябины, 1,3–1,4 кг сахара, 2 стакана воды.Ягоды опустить на 3–5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды,

Варенье из черноплодной рябины с грушами 1 кг черноплодной рябины, 300 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5–7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.Ягоды черноплодной рябины опустить на 3–5 минут в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде, дать стечь воде и

Варенье из яблок и черноплодной рябины На 1 кг яблок — 150 г черноплодной рябины, 750–800 г сахара, 1,5–2 ст. воды, лимонная кислота.Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух — трех водах.

Варенье из черноплодной рябины 1 кг рябины, 1,5 кг сахарного песка. Ягоды отделить от плодоножек и ошпарить горячей водой, чтобы рябина стала мягче и кожица ягод лучше впитывала сахарный сироп. Чтобы подготовить сахарный сироп, следует брать 1 кг сахара на 1 л воды.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимонной кислотой, ванилью или корицей «Жуковское» • 1 кг черноплодной рябины• 300 г яблок• 1 кг 500 г сахара• 2 стакана воды• 5–7 г лимонной кислоты• ванильный сахар или корица — по вкусуЯгоды опустите на 3–5 минут в кипящую

Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной КомпонентыЧерноплодная рябина – 500 г Черная смородина – 500 г Сахар – 1 кгЯгоды черноплодной рябины и черной смородины смешать и засыпать сахаром. Поставить в темное место на сутки или двое. Как только ягоды дадут

Варенье из рябины черноплодной Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в течение 2—3 минут так, чтобы они не потрескались, воду слить. Сахар разделить на три равные части. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать их 6 часов, после этого

Варенье из черноплодной рябины с яблоками Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2—3 минуты в горячей воде, остудить в холодной.Сварить сироп и в кипящий опустить

Варенье из яблок и черноплодной рябины Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух-трех водах. Яблоки бланшировать 3—5 минут в кипящей воде и остудить в холодной. Вскипятить сахарный

Варенье из черноплодной рябины со сливами 700 г черноплодной рябины, 300 г очищенных от косточек слив, 2,5 стакана воды, 800 г сахара для сиропа.Крупные, хорошо созревшие плоды бланшировать 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп, довести до кипения. Опустить в него

Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать

Варенье из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют и в тазу засыпают сахаром в пропорции 1:1. Добавляют воды – стакан на 1 кг ягод. Варят 15–20 минут. Снимают с огня и выдерживают 3–4 часа. Вновь добавляют половинную порцию сахара и до 10 % мелконарезанных антоновских яблок

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями 1 кг ягод, 1 кг сахара, 25–30 вишневых листьев, 1 ст. воды.1. Засыпать вперемежку ягоды с сахаром и оставить постоять сутки, встряхивая время от времени.2. Добавить воду, поставить на огонь и варить 20 минут,

eda.wikireading.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

 Секреты домашних маринадовЗвонарева Агафья Тихоновна

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

На 1 кг рябины — 300 г нарезанных яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2–3 минуты в горячей воде, остудить в холодной. Сварить сироп и в кипящий опустить ягоды рябины и дольки яблок. Варить на слабом огне 8—10 минут, снять с огня и выдержать 8 часов. Повторить 3 раза. Перед концом варки добавить лимонную кислоту.

Следующая глава

ВАРЕНЬЕ «ДЕРЕВЕНСКОЕ» ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ Из черноплодной рябины также можно сварить варенье, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать варенью из других ягод. Ягоды переберите, промойте и залейте приготовленным сиропом. Варенье начинайте варить спустя 5

Варенье из черноплодной рябины по-московски 500 г черноплодной рябины, 500 г черной смородины, 0,8–1 кг сахара.Ягоды помыть, обсушить и переложить в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда, ягоды покроются соком, выдержать еще несколько дней, чтобы сахар проник в ягоды,

Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 300 г нарезанных яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2 – 3 минуты в горячей

Варенье из черноплодной рябины 1 кг черноплодной рябины, 1,3–1,4 кг сахара, 2 стакана воды.Ягоды опустить на 3–5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды,

Варенье из черноплодной рябины с грушами 1 кг черноплодной рябины, 300 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5–7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.Ягоды черноплодной рябины опустить на 3–5 минут в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде, дать стечь воде и

Варенье из яблок и черноплодной рябины На 1 кг яблок — 150 г черноплодной рябины, 750–800 г сахара, 1,5–2 ст. воды, лимонная кислота.Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух — трех водах.

Варенье из черноплодной рябины 1 кг рябины, 1,5 кг сахарного песка. Ягоды отделить от плодоножек и ошпарить горячей водой, чтобы рябина стала мягче и кожица ягод лучше впитывала сахарный сироп. Чтобы подготовить сахарный сироп, следует брать 1 кг сахара на 1 л воды.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимонной кислотой, ванилью или корицей «Жуковское» • 1 кг черноплодной рябины• 300 г яблок• 1 кг 500 г сахара• 2 стакана воды• 5–7 г лимонной кислоты• ванильный сахар или корица — по вкусуЯгоды опустите на 3–5 минут в кипящую

Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной КомпонентыЧерноплодная рябина – 500 г Черная смородина – 500 г Сахар – 1 кгЯгоды черноплодной рябины и черной смородины смешать и засыпать сахаром. Поставить в темное место на сутки или двое. Как только ягоды дадут

Варенье из рябины черноплодной Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в течение 2—3 минут так, чтобы они не потрескались, воду слить. Сахар разделить на три равные части. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать их 6 часов, после этого

Варенье из черноплодной рябины с яблоками Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2—3 минуты в горячей воде, остудить в холодной.Сварить сироп и в кипящий опустить

Варенье из яблок и черноплодной рябины Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух-трех водах. Яблоки бланшировать 3—5 минут в кипящей воде и остудить в холодной. Вскипятить сахарный

Варенье из черноплодной рябины со сливами 700 г черноплодной рябины, 300 г очищенных от косточек слив, 2,5 стакана воды, 800 г сахара для сиропа.Крупные, хорошо созревшие плоды бланшировать 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп, довести до кипения. Опустить в него

Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать

Варенье из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют и в тазу засыпают сахаром в пропорции 1:1. Добавляют воды – стакан на 1 кг ягод. Варят 15–20 минут. Снимают с огня и выдерживают 3–4 часа. Вновь добавляют половинную порцию сахара и до 10 % мелконарезанных антоновских яблок

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями 1 кг ягод, 1 кг сахара, 25–30 вишневых листьев, 1 ст. воды.1. Засыпать вперемежку ягоды с сахаром и оставить постоять сутки, встряхивая время от времени.2. Добавить воду, поставить на огонь и варить 20 минут,

eda.wikireading.ru

Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками? - Страна Садов и Огородов

У многих на даче или в огороде высажено очень полезное растение – черноплодная рябина, называемая еще аронией. Ее небольшие ягоды содержат богатый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают снизить кровяное давление, укрепить эндокринную систему, наладить пищеварительный процесс и повысить иммунитет.

Неудивительно, что рецепты домашних заготовок с черноплодной рябиной пользуются большим спросом у заядлых дачников, особенно у тех, кто в силу возрастных причин уже столкнулся с необходимостью внимательнее относиться к здоровью.

Черноплодная рябина в домашних заготовках на зиму

Осенью кусты оказываются буквально усыпанными тяжелыми кистями черных ягод с приятным и немного необычным ароматом. Варенья, джемы и прочие заготовки из одной только рябины, без добавления других фруктов, не всем приходятся по вкусу, зато в качестве красящей и ароматизирующей добавки в компоты она давно используется нашими хозяйками. Ягоды можно сушить и зимой использовать для варки киселей, компотов, выпечки в сочетании с другими сухофруктами.

Опытные дачники утверждают, что особенно вкусной черноплодная рябина становится после заморозков: тронутые морозцем ягоды приобретают наибольшую сладость и аромат. Для тех, кто не хочет оставлять их на ветках, опасаясь, что кисти будут расклеваны птицами, есть выход: перебранные и промытые ягоды можно положить на несколько часов или даже суток в морозилку, после чего использовать для приготовления варенья. В качестве «партнера» для черноплодной рябины идеально подойдут поздние яблоки с большим содержанием пектина: варенье получится очень красивым из-за природных желирующих свойств яблочной мякоти.

Подготовка к варке варенья

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с яблоками получилось вкусным и имело привлекательный внешний вид, нужно перед началом варки тщательно перебрать ягоды, удалив вся мятые, подгнившие и засохшие плоды, обломки веточек и «хвостики» от кистей. Затем ягоды следует высыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, после чего оставить, чтобы вода с них стекла в раковину.

Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать дольками, как для обычного варенья, и опустить в подкисленную воду, чтобы дольки не потемнели. Далее следует налить в широкую кастрюлю воду примерно на две трети высоты, дождаться, пока закипит, и опустить в кипяток дуршлаг с ягодами на одну-две минуты, после чего вынуть и опять оставить стекать на несколько минут. Если использовать ягоды после заморозки, бланшировать их не нужно.

Ингредиенты и их количество

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с осенними яблоками получилось удачным, нужно взять продукты в следующей пропорции:

— ягод черноплодной рябины – 2 чашки; — очищенных яблок – 3 чашки; — сахара-песка – 5 чашек без верха; — воды – 1 чашка;

— молотой корицы – по вкусу.

Как варить варенье из черноплодной рябины и яблок?

1. В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать сахар, залить его водой и приготовить сироп, помешивая ложкой, чтобы сахар равномерно растворялся. Если нет толстостенной кастрюли нужного размера, можно взять обычную нержавейку, но использовать рассекатель пламени для равномерного нагрева.

2. Как только сироп станет прозрачным, следует высыпать в него ягоды и яблочные дольки, затем довести до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне около 5 минут и оставить до утра. 3. Утром следует снова довести варенье до кипения, проварить в течение пяти минут и отставить. Эту операцию повторять несколько раз, пока яблочные дольки полностью не пропитаются сиропом.

4. Вымыть банки, обсушить в горячей духовке. Довести варенье до кипения, добавить в него корицу и хорошо размешать, проварить четверть часа. Разложить варенье в банки и закупорить стерилизованными крышками или закрыть горлышки вощеной бумагой.

www.strana-sadov.ru

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Черноплодная рябина в основном используется как декоративное растение для озеленения парков, улиц и скверов. Хотя не так уж редко любители-садоводы выращивают это растение на своих садовых участках. Используется арония в кулинарии для изготовления настоек, компотов, вин, желе, джемов и т.д.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками может стать настоящей «примой» среди заготовок на зиму. Ведь кроме характерного, терпковатого вкуса, оно обладает массой полезных и даже лекарственных свойств. Также посмотрите рецепты как на зиму приготовить помидоры в собственном соку.

Где, как и когда собрать и подготовить ягоды

Об осени трудно сказать лучше, чем это сделал А.С. Пушкин: «В багрец и золото одетые леса…». Среди смешения ярких красок, в осеннем лесу или парке особым оттенком листьев выделяется черноплодная рябина. Они становятся огненного, колоритного красно-оранжевого цвета. В это же время полностью созревают ягоды. Они делаются темными, черно-фиолетового оттенка с матовой или блестящей кожицей. Если в начале осени ягоды аронии имеют зеленоватый сок и терпкий вкус, то к моменту полного созревания, особенно после первых ночных заморозков, ее плоды становятся очень вкусными. А их сок приобретает тот же оттенок, что и кожица.

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины через мясорубку, собранные ягоды нужно перебрать, избавиться от засохших и испорченных плодов, мусора, веточек, возможно насекомых и т.д. После этого ягоды заливают водой, дают постоять немного, сливают. Скорее всего, процесс придется повторить неоднократно, чтобы полностью смыть всю грязь. Отличный вариант грибной заготовки на зиму — икра из груздей.

Важно! Ягоды черноплодной рябины и другие плоды для изготовления в дальнейшем сладких лакомств, нельзя собирать вдоль дорожного полотна. На них, как и на других растениях скапливается такое количество вредных веществ, что это может стать опасным для здоровья.

Вымытые ягоды черноплодной рябины необходимо будет также переместить в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от воды, либо разостлать тонким слоем на чистой ткани. Рецепты приготовления вкусного салата из капусты на зиму.

Рябина черноплодная с сахаром

  1. Перебрать и помыть ягоды, измельчить их, используя любую доступную кухонную технику и приспособления, соединить с сахаром-песком в пропорции 1:1,5.
  2. То есть на каждый килограмм ягод нужно взять полтора килограмма сахара.
  3. Варить такую заготовку не нужно. Благодаря этому сохранятся все полезные вещества, которыми так богата черноплодная рябина.
  4. Хранить такую заготовку нужно будет в холодильнике, холодном подвале или погребе. Идеальная температура – около +50С.

Важно! Кроме полезных свойств и веществ, черноплодная рябина имеет также и противопоказания. Среди них повышенная свертываемость крови, высокие цифры кровяного давление, всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рябиновое варенье можно делать только из плодов черноплодки, можно сочетать с лимонами, апельсинами, грушами, орехами и другими дарами природы. Варенье из черноплодной рябины с яблоками имеет многочисленных поклонников, особенно если оно ароматизировано корицей или цедрой лимона.

Ингредиенты: Рябина черноплодная – 1 кг.; сахар – 0,5 + 0,7 кг; вода – 2 стакана; яблоки – 0,7 кг; сок лимона и корица в палочках – по вкусу.

  1. Рябину отделить от кистей, перебрать, промыть.
  2. Бланшировать ягоды. Для этого в большую емкость с кипящей водой помещают металлический дуршлаг с рябиной, дают закипеть и оставляют на несколько (3-4) минут.
  3. Потушить огонь, ягоды вынуть и немедленно промыть холодной водой.
  4. Из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. То есть вскипятить воду и всыпать сахар, помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать в кипящий сироп ягоды, довести массу до кипения, проварить в течении 5 минут. Выключить. Отставить остывать и настаиваться на 8-10 часов (возможно на ночь).
  6. На средний огонь поставить кастрюлю с ягодами в сиропе и приступить к работе с яблоками.
  7. С толстокорых яблок кожицы лучше удалить. Разрезать на 4 части и очистить яблоки от коробочек с семенами, нарезать небольшими кусочками.
  8. В другой емкости вскипятить воду, и бланшировать кусочки яблок, способом аналогичному тому, который описан в п.2. Время бланширования яблок – 4-6 минут. Кусочки должны держать форму, а не превратиться в пюре.
  9. За время работы с яблоками успевает закипеть сироп с ягодами рябины. Добавляем в него, помешивая, еще 0,7 кг сахара. При желании кладем палочки корицы, и в случае использования яблок сладких сортов – пару чайных ложек сока лимона.
  10. Когда вся масса закипит – закладываем в нее яблоки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим, помешивая, примерно 10 мин. Снова отставляем массу на время от 8 до 10 часов.
  11. Через указанное время снова нагреваем до кипения и варим 10 минут. Чтобы ягоды и кусочки яблок оставались максимально целыми, не стоит делать слишком бурных движений при помешивании массы.
  12. В горячие, стерильные банки раскладываем варенье, закрываем стерильными же крышками. После остывания – выносим для хранения в прохладное место.

Совет:  варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками и другими фруктами варить желательно в посуде, не подверженной окислению.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками станет не только хранителем иммунитета на зиму, но и отменным лакомством. Подавать его можно к любимым горячим напиткам, блинчикам и оладьям, запеканкам, молочным кашам. Вкусны из него компоты, кисели, желе и начинка для сладкой выпечки.

Загрузка...

holiday-yes.ru


Смотрите также

  • Варенье пятиминутка рецепт
  • Домашнее вино из варенья рецепт приготовления за 2 недели
  • Варенье из манго
  • Вишня на зиму заготовки рецепты лучшие варенье
  • Варенье из яблок и вишни на зиму
  • Ирга полезные свойства и противопоказания варенье
  • Рецепт пирог с джемом из песочного теста
  • Рецепт коврижки с вареньем на кефире в духовке
  • Варенье из крапивы рецепт
  • Варенье из дыни с корицей
  • Рецепт шарлотки с вареньем в духовке