Варенье из абрикосов с водкой


Варенье из абрикос с водкой

  • Консервация  
  •   Печать
   

Продукты:

Абрикосы 2 кг сахар 1 кг водка 100 мл агар-агар 2 ч. ложки или пектина  

Приготовление:

1. Абрикосы вымыть. Засыпать сахаром. Оставить на 1 час, не больше.

  2. Поставить на огонь. Добавить 1 стопку водки (100 мл). Уменьшаем огонь. Варим 5 минут с момента запекания. Выключить. Остудить.

3. Абрикосы дадут сок. Наберите 100 мл только сока, без абрикос. Отобранную жидкость остудить в естественных условиях. Добавить 1 ч. ложку агар-агара. Размешать. Оставить на 20 минут.

Абрикосовый сироп с агаром добавить к абрикосам. Перемешать. Абрикосы поставить на огонь. Дать закипеть и варить 5 минут. К этому моменту простерилизовать банки. Выложить абрикосы в банки, закатать, укутать до остывания. На фото в банке не видно, но абрикосы почти все остаются целыми. Когда варенье остынет, загустеет хорошо. Хранить такое варенье можно в подвале или погребе.  

 
  • 0
  • 02 июля 2013, 10:51
  • irinka16
  •   Назначение: Консервация

www.byturen.com

Рецепт персикового варенья с абрикосами и водкой

Фото: Персиковое варенье с абрикосами и водкой
  • Абрикосы1 кг.
  • Персики1 кг.
  • Сахар500 гр.
  • Водка50 мл 1.

Время готовки: 45 минуты

Кол-во порций: 1

Кухня: Международная

Рецепт персикового варенья с абрикосами и водкой

Весьма необычный рецепт приготовления варенья из персиков и абрикос с добавлением водки. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто хочет хочет попробовать что-то новенькое и необычное.

Как оригинально и вкусно приготовить варенье из персиков:

  1. Абрикосы и персики хорошо промыть, разрезать на 2 части и извлечь косточки.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  3. Поставить кастрюлю с персиками и абрикоса­ми на маленький огонь и довести до кипения.
  4. За 10 минут до готовности добавить водку и хоро­шо перемешать.
  5. Для этого рецепта вы можете попробовать заменить водку коньяком, виски или ромом по вашему вкусу.
  6. Алкоголь важно доба­вить в середине приготовления, чтобы он достаточ­но выпарился и не сильно перебивал вкус фруктов.
  7. Разложить варенье по стерильным банкам и зака­тать крышками.

commerage.ru

Настойка из абрикосового варенья рецепт

Главная » Настойки » Настойка из абрикосового варенья рецепт

Наливки являются одними из самых распространенных слабоалкогольных напитков из натуральных фруктов или ягод. Этот алкоголь принято считать десертным, он готовится как с использованием спирта или водки, так и без них путем брожения сахара. Очень вкусной и яркой получается абрикосовая наливка, ведь она сохраняет аромат фруктов, из которых готовится. Такой напиток считается позднеспелым, поскольку созревает на протяжении шести месяцев. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, содержание спирта в котором составляет от шестнадцати до двадцати градусов.

Рекомендации

Как приготовить абрикосовую наливку в домашних условиях? Рецепт будет рассмотрен ниже. Созревает напиток около шести месяцев (в зависимости от того, какое количество спирта или водки в ней находится). Для приготовления берут одну часть алкоголя и три части спелых плодов. Когда напиток созревает, его ставят в теплое место и периодически встряхивают. После того, как он перебродит и настоится, запах алкоголя исчезает, жидкость становится густой и тягучей. Готовые наливки хранят в прохладном месте.

Если готовится слабоалкогольная абрикосовая наливка, которая не содержит спирта, то емкость наполняют на четыре пятых объема сочными отборными плодами. Сверху их засыпают сахаром и накрывают емкость тканью в несколько слоев. Ее выносят на солнце и встряхивают каждые три дня. Когда начинается брожение, емкость ставят в темное место на полтора или два месяца.

Наливка из абрикосов на водке и спирту

По этому рецепту готовится абрикосовая наливка на водке. Напиток получается янтарного цвета с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • семьсот миллиграммов водки;
  • один литр спирта (60%);
  • триста пятьдесят граммов воды;
  • восемьсот граммов сахара;
  • один грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

Спелые отборные плоды мелко нарезают и помещают в стеклянную бутыль. Из десяти абрикосов берут ядра и хорошо их измельчают, кладут поверх фруктов. Дальше все заливают водкой и спиртом, постоянно помешивая. Бутыль плотно закупоривают и ставят на солнце настаиваться до двух месяцев. По прошествии указанного времени жидкость сливают, а плоды отжимают. Полученную смесь фильтруют и добавляют к ней сахарный сироп, приготовленный заранее. Готовится он следующим образом: в воду кладут сахар и кипятят, после чего добавляют лимонную кислоту, и далее горячую жидкость вливают в напиток. В таком виде абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, должна стоять два дня. После этого ее разливают по чистым сухим бутылкам и ставят их в темное место на девять месяцев. После окончания этого срока напиток будет готов к употреблению.

Наливка из абрикосов на спирту и меде

Такой напиток можно употреблять в небольших количествах при гастритах, заболеваниях сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов абрикосового фреша;
  • пятьсот граммов раствора из воды и спирта (60%);
  • триста граммов воды;
  • сто пятьдесят граммов меда;
  • двадцать пять граммов перечной мяты.

Приготовление:

Мяту промывают и заливают кипятком, оставляют настаиваться на пять часов. Тару при этом необходимо накрыть крышкой. По прошествии указанного времени отвар процеживают, добавляют в него спирт, мед и фреш. Вместо фреша можно применять абрикосовый сок. Все это перемешивают, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на полмесяца в темное место, периодически взбалтывая на протяжении всей первой недели. Готовая наливка абрикосовая без долгого настаивания фильтруется, разливается по бутылкам и употребляется в небольших количествах.

Наливка из косточек абрикосов

Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • пятьсот граммов водки или разведенного спирта;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • три гвоздики;
  • одна щепотка корицы;
  • одна щепотка ванили.

Приготовление:

Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спирту процеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.

Наливка без водки

По этому простому рецепту готовится абрикосовая наливка без водки.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • два килограмма абрикосов без косточек;
  • один стакан воды;
  • восемьсот граммов сахара.

Приготовление:

Перед тем как приготовить абрикосовую наливку, нужно из спелых вымытых плодов удалить косточки. Затем фрукты кладут в банку и добавляют сахар. После этого горло банки завязывают марлей или тканью и ставят тару на четыре дня в теплое место для брожения. Когда брожение началось, марлю снимают и устанавливают водяной затвор. Банку ставят на двадцать пять дней в темное место для прекращения брожения. Готовый напиток процеживается через марлю. После процеживания остается жом. Его отжимают руками, и полученный сок пропускают через фильтр, потом его добавляют к наливке. Ароматная абрикосовая наливка разливается по бутылкам, которые закупоривают.

Настойка на щепке абрикосовой

Такой рецепт является нетрадиционным: наливка готовится строго на самогоне. Напиток получается мягкого бархатистого вкуса, его ценят многие любители экзотических алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • десять литров самогона (45%);
  • триста граммов щепки абрикосовой.

Приготовление:

Сухое полено абрикосовое очищают от коры и рубят на небольшие колышки. Щепки замачивают в холодной воде, которую меняют каждые восемь часов. Дальше щепки держат в растворе соды (на пять литров воды берут тридцать граммов соды). По прошествии указанного времени дерево промывают, кладут в кастрюлю с водой и кипятят пятьдесят минут на небольшом огне. Потом колышки промывают и просушивают в тени около суток. Дальше их кладут в духовой шкаф на два часа, после чего хранят в теплом сухом месте.

Приобретение вкуса

Перед приготовлением напитка щепку обрабатывают в духовке, обжигая. Если немного обжечь древесину, напиток получается с легким фруктовым вкусом, если средний обжиг – вкус становится карамельным. При сильном обжиге алкоголь приобретает вкус дымка с нотками шоколада. Щепу кладут в бутыль и заливают алкоголем, закупоривают и настаивают около трех месяцев в темном месте. По прошествии времени напиток дегустируют, разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Тару помещают в сухое место на одну неделю, после чего алкоголь можно употреблять.

Наливка из абрикосового варенья

Напиток готовится методом настаивания. Здесь можно использовать водку, самогон или разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • один литр алкоголя;
  • пол-литра абрикосового варенья.

Приготовление:

Варенье помещают в банку, добавляют алкоголь и хорошо перемешивают. Сосуд закупоривают, ставят на одну неделю в солнечное место, периодически встряхивая. Затем банку переставляют в темное место и хранят там три дня. Готовая абрикосовая наливка процеживается и фильтруется. По необходимости в нее добавляют сахар и перемешивают. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств перед употреблением рекомендуется выдерживать в темном месте около двух дней. Срок годности наливки составляет пять лет, крепостью напиток получается до тридцати градусов.

Наливка из варенья без водки

Ингредиенты:

  • один литр абрикосового варенья;
  • один литр воды;
  • сто граммов изюма.

Приготовление:

Изюм является источником дрожжей. Его можно заменить виноградом, малиной или земляникой.

Варенье помещают в бутыль, добавляют воду и изюм, сахар. Все хорошо перемешивают. Горло бутылки перевязывают тканью и ставят в солнечное место на четыре дня, периодически встряхивая. Когда на поверхности образуется пена и начнется брожение, на горлышко бутыли помещают медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырку при помощи иголки. Бутыль ставят в темное место на сорок дней. По окончании брожения наливку фильтруют, переливают в другую тару и закупоривают, ставят в холодное место на четыре месяца, периодически фильтруя один раз в две недели. Потом напиток разливают по бутылкам и закупоривают, срок хранения его составляет около трех лет. Крепость наливки получается до двенадцати процентов. Употреблять напиток рекомендуется в небольших количествах.

www.syl.ru

Настойка из варенья в домашних условиях рецепт

Сладкой настойкой считают спиртовой настой на основе фруктов и ягод, с добавлением сахарного сиропа и лимонной кислоты. В промышленной деятельности такие напитки смешивают с водой, для снижения крепости. Настойка содержит достаточно большое количество сахара (300 г на 1 л напитка), поэтому имеет сладкий выраженный вкус с ароматом ягод, из которых приготовлена. Однако, ничто не мешает сделать такую настойку в домашних условиях .

За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья. Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья. Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.

Рецепты приготовления настоек на варенье

Настойка из клубничного варенья быстрого приготовления

Настойка на варенье из клубники получается очень вкусной и отличается коротким сроком приготовления.

100 г варенья из клубники смешать с 200 мл водки, по желанию, можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Выдержать не менее суток, периодически помешивая, после этого добавить еще 500-700 мл водки и хорошо перемешать. Настаивать еще не менее суток, процедить, настойка готова к употреблению.

Вишнёвая настойка

Настой на вишнёвом варенье имеет прекрасный аромат и великолепный вкус, поэтому найдёт своих поклонников домашних напитков. Делать настойку можно на основе забродившего варенья из вишни, а настаивать на водке.

500 г вишнёвого варенья смешать с 0,5-0,7 л водки, добавить 5 ст. ложек сахара (или сиропа) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Переместить всё в стеклянный баллон и перемешать, накрыть крышкой и отставить в теплое место. Настаивать не меньше недели, помешивая, напиток процедить и отставить на хранение.

Ароматная малиновая настойка

Малиновое варенье легко поддается брожению, поэтому будет отличным сырьем для приготовления домашней настойки.

500-600 г малинового варенья переложить в 3 литровый баллон, залить 1,5-2 л водки, поставить в тёплое место (желательно на солнце). Напиток начинает стремительно бродить. Выдерживать настойку следует около 2 месяцев, регулярно помешивая. После того, как брожение окончится, настойку процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно положить несколько листиков мяты.

Смородиновая настойка

Напиток из варенья чёрной смородины будет отличным дополнением праздничного стола.

300-400 г забродившего смородинового варенья смешать с 1,5-2 стаканами спиртовой основы, перелить смесь в стеклянный сосуд и накрыть плотной крышкой. Настаивать двое суток. После разбавить очищенной водой, добавить сироп по вкусу, процедить.

В качестве вкусовых добавок домашних настоек можно использовать различные специи: ванилин, корицу, гвоздику, миндаль, мускатный орех и т. д, которые не только придадут напитку приятный аромат, но и изысканный экзотический вкус.

Ликёры из варенья в домашних условиях

Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.

Рецепты домашнего ликёра из варенья

Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.

500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.

Ликёр из смородины

Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.

1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.

Абрикосовый ликёр

Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом свежих абрикосов.

700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.

Вишнево-миндальный ликёр

Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.

На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.

Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.

Рекомендации по изготовлению домашних напитков из варенья

Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:

  • не стоит смешивать несколько видов варенья;
  • если напиток следует разбавить водой, делать это только очищенной (или кипяченной) водой;
  • делать напитки рекомендуется в стеклянной (эмалированной) посуде;
  • не заполняйте посуду полностью, оставьте примерно 1/3 объема для успешной стадии брожения;
  • если варенье недостаточно сладкое, добавляйте только сахарный сироп (не сахар).

Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!

vtarelochke.ru

10 быстрых рецептов самогона из абрикосов в домашних условиях с фото и видео

22.08.2017

Абрикосы довольно популярный фрукт, и он используется в множестве различных рецептов. Самогон из абрикос — один из самых ароматных  напитков с утонченным фруктовым вкусом. Для приготовления подойдут абрикосы любых сортов: как спелые так и переспелые, а также подойдет абрикосовое варенье ( можно взять даже очень старое, главное чтобы не было плесени).

Этот дивный фрукт начал распространятся из Армении, и в некоторых странах его называют «армянские яблочки»

Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления самогона из абрикос, с подробной инструкцией по приготовлению, что позволит вам без особого труда приготовить этот напиток в домашних условиях. Информация собрана со всех просторов Интернета, так что вам не придется переходить от сайта к сайту чтобы найти ответ на интересующий вопрос.

Самогон из абрикосов: секреты приготовления

Абрикосы занимают второе по популярности место после яблок. В каких только рецептах они не используются! Варенья, наливки, компоты, настойки, вина… Вкусовые вариации напитков, сделанных из этих фруктов обширны, и каждый раз удивляют новыми ощущениями.

Сегодня мы рассмотрим, как сделать домашний самогон из абрикос без использования дрожжей и сахара. Без данных ингредиентов напиток получается мягким, насыщенным, обретает тонкий аромат и не имеет характерных дрожжевых нот во вкусе. Попробуем воссоздать в домашних условиях три варианта абрикосового самогона, делая упор на быстроте, качестве и количестве.

Самогон из свежих абрикосов

Для того чтобы изготовить вкуснейший самогон из свежих абрикосов, необязательно покупать идеальные, неповрежденные фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными и мелкими, целыми и битыми, зрелыми и переспевшими – все они будут нещадно раздавлены. Главное – на абрикосах не должно быть гнили и плесени.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-15 л;
  • дрожжи – 100 г (добавлять их можно по желанию – для ускорения процессов брожения);
  • сахар – 5 кг (добавление необязательно, так как сахар ухудшает вкус напитка, но зато увеличивает его объемы).
Это важно знать

Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.

Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.

Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.

Делаем выводы

Итак, разберем все по полочкам:

  • Рецепт, в котором не участвуют дрожжи и сахар, дает на выходе вкусный, чистый, качественный самогон. Правда, получится его мало (максимум 1,5 л), а процесс приготовления займет полтора месяца. Но зато в его вкусе будут отсутствовать не совсем приятные дрожжевые ноты.
  • С участием сахара срок приготовления не сокращается, но зато значительно увеличивается выход напитка. Минус – немного ухудшается качество самогона.
  • Самый оперативный способ – с добавлением и дрожжей, и сахара. Однако здесь скорость идет в ущерб качеству – самогон получается «средненький» и не столь чистый.

Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.

Технология изготовления в домашних условиях
  1. Подготовьте фрукты. Если вы решили сделать самогон без дрожжей, абрикосы мыть не следует.
  2. Плоды освободите от косточек и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Полученную кашицу залейте водой. Без сахара будет достаточно 10 л, с сахаром – 15 л воды. Отдельно разведите в теплой воде дрожжи и добавьте их в смесь (по желанию).
  4. Брага должна храниться в темном, но теплом месте с герметично закрытой крышкой (подойдет гидрозатвор или резиновая перчатка).
  5. Настаивание будет длиться: 7-10 дней (с добавлением дрожжей), 40-45 дней (без оных).
  6. Когда брага приобретет светлый окрас и горькие ноты во вкусе, а на дне емкости образуется осадок, можно переходить к перегонке.
  7. Перед этим профильтруйте жидкость через несколько слоев марлевой ткани.
  8. Перегонка осуществляется на специальном самогонном аппарате. Выход продукта поделите на фракции. Первую партию («головы») следует отобрать, так как она содержит в себе токсичные вещества.
  9. После удаления первой фракции, можно приступать к сбору основного выхода до тех пор, пока содержание алкоголя не упадет ниже 45%.
  10. На следующем этапе начнется выход так называемых «хвостов», богатых сивушными маслами. Чтобы очистить их, самогон следует прогнать еще несколько раз.

Внимание! Если самогон приготовлен без дрожжей, лучше не применяйте к нему никаких способов очистки, а просто повторите перегонку. Это поможет сохранить его яркий абрикосовый вкус и аромат.

В результате у вас получится мягкий, легко пьющийся напиток, напоминающий по вкусу абрикосовую хмельную водку.

Подробный рецепт представлен в нижеследующем видео.

Самогон из абрикосового варенья

Есть отличный способ спасти заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье – приготовить из него отличный самогон.

Ингредиенты:

  • варенье из абрикосов – 6 л:
  • вода – 30 л;
  • дрожжи – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Разведите в теплой воде абрикосовое варенье до получения однородной массы. Добавьте к нему отдельно изготовленную дрожжевую закваску.

    Внимание! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.

  2. Брагу накройте крышкой и отправьте настаиваться на 5 дней в темное теплое место.
  3. Далее самогон подвергается перегонке и очищается любым известным методом.

Из данных ингредиентов должно получиться 6 л напитка, а с участием сахара – 9 л.

Внимание! При подготовке варенья – основы для самогона, проследите за тем, чтобы на нем не было следов плесени. Последняя крайне вредна для организма.

Рецепт самогона из абрикосового варенья пошагово описан на видео:

chtopit.ru

Выбираем сырье

Абрикосы подойдут любого сорта – это никак не повлияет на вкус и аромат напитка. Они могут быть как первой спелости, так и совершенно переспевшие. Подойдут и мятые плоды. Самое важное, чтобы на абрикосах не было признаков плесени и гнили.

Сахар и дрожжи – добавлять или нет

В абрикосах содержится разное количество фруктозы. Этот показатель зависит от того, где выращен плод, а также от его сорта. Приблизительный показатель содержания фруктозы – 11%. Можно посчитать, что без введения сахарного песка из 10 кг сырья получится примерно 1,2 л абрикосового самогона. При добавлении сахара по рецепту выход увеличивается до 7 л. Однако органолептические свойства алкоголя станут несомненно хуже.

Лучше всего не добавлять в рецепт ни дрожжи, ни сахарный песок. Но тогда ваши абрикосы должны быть очень сладкими. При дистилляции такой бражки вы получите не обычную самогонку, а настоящий немецкий шнапс. Но если сырье кислое, то без сахарного песка обойтись не получится, так как выход продукта будет крайне маленьким.

На свежих абрикосах дикие дрожжи есть уже по умолчанию. Они могут великолепно сбродить сусло самостоятельно, но времени им понадобится много – чуть больше месяца. Если вы добавите в рецептуру дрожжи, то бражка будет готова через 5-10 дней. Однако это негативно повлияет на вкус и запах напитка в будущем. Если у вас есть время и желание получить действительно качественный продукт, делайте брагу из абрикосов без добавления дрожжей.

Его Величество – рецепт!

Нам понадобится:

  • 10 кг сырья:
  • от 8 до 15 л воды;
  • 5 кг сахара – по желанию;
  • 20 г сухих или же 100 г прессованных дрожжей – ингредиент по желанию.
Приготовление бражки
  1. Сырье ни в коем случае нельзя мыть, иначе вы избавитесь от диких дрожжевых спор. Удалите все косточки, ведь они «подарят» алкоголю горький привкус.
  2. Теперь абрикосы следует превратить в своеобразную кашицу. В этом вам помогут блендер или мясорубка. Также можно просто перемять фрукты руками. Однородную массу поместите в бродильную тару.
  3. В нее же добавляем воду, сахарный песок и дрожжи (предварительно разведенные по инструкции). Перемешайте субстанцию. Если вы делаете бражку без сахара, то возьмите 8-10 л воды. Если добавляете песок – то увеличьте водную «дозу» на 5 л.
  4. На сосуд одевают резиновую перчатку с дырочкой или устанавливают гидрозатвор. Унесите емкость в теплое и затемненное место. Если вы выбрали для брожения дикие дрожжи, то первые его признаки появятся примерно через 2 дня. В случае с добавлением дрожжей – через 2 часа. Вы пронаблюдаете шипение и появление шапки из пены. Чуть позже гидрозатвор начнет пузыриться, а перчатка же надуется.
  5. Через 10-40 дней (в зависимости от выбранного способа брожения) ваша абрикосовая бражка в домашних условиях будет готова. Вы увидите это по следующим признакам: гидрозатвор перестанет пузырить воду (перчатка упадет), бражка станет светлее, ее вкус отдает горечью, на дне сосуда лежит осадок. Пора приступать к следующему этапу – дистилляции.

Готовим самогон из абрикосов
  1. Тщательно процедите вашу бражку при помощи марли. Это обязательно, так как кусочки мякоти в процессе дистилляции, скорее всего, пригорят. Вкус напитка от этого станет гораздо хуже, а может и вовсе испортиться. Как говориться, ложка дегтя…
  2. Перегонку можно провести в самогонном аппарате совершенно любой конструкции. Как только крепость алкоголя станет ниже 30%, прекратите дистилляцию. А вот проводить очистку этого напитка специалисты не советуют. Ведь при ней обязательно потеряется практически весь абрикосовый аромат. Чтобы улучшить качество, обязательно проведите повторную перегонку.
  3. Разбавьте полученный алкоголь водой до крепости 18-20%, после чего отправьте его на вторичную перегонку.
  4. Отбираем головную фракцию – первые 50-100 мл, если не добавлялся сахар (в ином случае – 200-250 мл). Эта жидкость не годится для употребления. Далее продолжаем дистилляцию до тех пор, пока крепость алкоголя не станет ниже 40 градусов.
  5. Теперь разбавьте напиток до крепости, которая вам по душе. Обычно это 40-45 градусов. Перед тем, как угощаться абрикосовым самогоном, выдержите его в темном и прохладном месте несколько дней. Это улучшит органолептические свойства напитка.

winemake.ru

Абрикосовый самогон – пожалуй, самый популярный фруктовый дистиллят в мире после виноградного. Бренди (шнапс, ракия) из абрикосов делается по всему миру – от Кавказа и Среднего Востока до Балкан, Германии, Штатов. Многие ценители ставят хороший, выдержанный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков – только чтобы получить такой элитный напиток нужно сделать его правильно. Как именно? Читаем в статье!

  • Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, наливок-настоек, ликеров.
  • Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки.
  • Сегодня мы узнаем, как сделать абрикосовый самогон на примере самого простого рецепта, но с нюансами, которые позволят превратить обычный фруктовый дистиллят в ваш собственный, ни на что не похожий шедевр!

Содержание:

  • Домашний самогон из абрикосов – основные проблемы
  • Приготовление браги из абрикосов для самогона
  • Первая перегонка абрикосового самогона
  • Повторная перегонка, выдержка абрикосового бренди
Основные проблемы
  • Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах.
  • Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны.
  • Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).

Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:

  • Нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
  • Диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
  • Пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать.

Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло.

Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше и его получается меньше, так как «дикари» набраживают не более 14-15 градусов. Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.

Приготовление браги из абрикосов для самогона

Самый простой, базовый рецепт, на диких дрожжах, по «красной» технологии – то бишь, сусло будет бродить вместе с мезгой.

  • Совет №1: Что касается сахара – если фрукты вам попались очень-очень сладкие, его можно добавить меньше, чем в рецепте.
  • Самогон из абрикоса без сахара – дело, конечно, благородное, но неблагодарное, так как выход его получается совсем маленьким.
  • С другой стороны – чем больше сахара, тем больше шансов получить не абрикосовый бренди, а сахарный самогон.
  • В любом случае следует помнить, что содержание сахара в сусле при брожении на диких дрожжах не должно превышать 25% с учетом собственных фруктовых сахаров (грубо говоря, 150 грамм на литр), иначе брага не забродит.
Оптимальные, проверенные пропорции для абрикосового самогона без дрожжей таковы:
  • 2 ведра спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара (чтобы брожение протекало быстрее, сахар можно инвертировать);
  • 10-12 литров чистой воды.

Для приготовления сусла плоды нужно перебрать, отрезать загнившие и заплесневевшие части, удалить косточки (с косточками у браги из самогона будет слишком миндальный вкус, если вы его любите – добавим косточки позднее, после первого прогона). Плоды помять руками или толкушкой, добавить всю воду и сахар, хорошо размешать и поставить в таре с широким горлом, прикрытым марлей, в теплое темное место на пару дней. Завтра-послезавтра на сусле образуется шапка из мезги – ее нужно сбивать, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. После пары дней брожения сусло готово для постановки под гидрозатвор.

Совет №3:

чтобы брага была более светлой, а абрикосовый самогон – более чистым и благородным, сусло можно сделать по другой технологии, чуточку сложнее. Для этого берутся все плоды, треть воды и треть сахара, все хорошенько разминается и подбраживается тем же способом. Но после 2-3 дней брожения образовавшаяся жидкость сливается, а мезга – хорошенько отжимается, все разбавляется остальной водой и сахаром и ставится под затвор.

Получившееся сусло помещается в подходящую емкость – бутыль или пластиковую бочку и ставится под гидрозатвор или под перчатку на бурное брожение. Длиться этот этап может от недели до почти месяца – в зависимости от температуры, сладости плодов, плотности браги и других обстоятельств. На ЧКД все проходит быстрее. После того, как затвор перестал пускать пузыри, брага готова.

Совет №4:

полностью уверенными в том, что барда не пригорит к дну куба, могут быть только владельцы парогенераторов. Если вы собираетесь гнать не паром, а обычным способом – брагу обязательно нужно отделить от мезги при помощи отжима и фильтрации, а для полной чистоты – можно воспользоваться одним из методов очистки вина, изложенных в данной статье.

Первая перегонка абрикосового самогона

Вам понадобится любой перегонный аппарат, работающий в режиме обычного дистиллятора. Перегон осуществляется на максимальной температуре, с предельно возможной подачей воды  – это общее правило для всех фруктовых браг. Чтобы в готовый продукт не попали брызги, перед холодильником можно установить сухопарник. Бак, естественно, не наполняем больше, чем на 2/3 объема.

Перегонка проводится практически досуха – пока в хвостах еще будет наблюдаться фруктовый запах. Если боитесь метиловых спиртов – уже при первом выгоне можно отобрать немного голов, на наш объем – около 100 мл. С указанного объема фруктов должно получиться примерно 5-7 литров абрикосового самогона крепостью порядка 30-40 градусов.

Теперь перваку нужно дать несколько дней отдохнуть. Если дистиллят получился излишне мутным – его можно дополнительно прогнать через угольный фильтр, но, говорят, это негативно сказывается на ароматике напитка.

Совет №5:
  • если самогон после первого выгона получился недостаточно ароматным, в нем плохо чувствуются ноты фруктов – на время отдыха в банку можно закинуть несколько свежих абрикос.
  • Также, для придания будущему напитку легкой миндальной нотки, как у ликера «Амаретто», спирт-сырец можно настоять на абрикосовых косточках – всего 3-4 разбитых ядрышка на литр
  • При повторной перегонке синильная кислота, содержащаяся в них, распадется до ароматических соединений. Но будьте аккуратны – аромат миндаля нравится не всем.
Повторная перегонка, выдержка абрикосового бренди

Повторная перегонка необходима для любого фруктового самогона, она обязательно производится дробно – с отсечением голов, богатых летучими спиртами: метиленом и ему подобными, и хвостов, содержащих сивушные масла. Перед перегонкой сырец разбавляется до 30 градусов, если это необходимо. Разведенная жидкость заливается в бак, нагрев включается на минимальную мощность – дистиллят должен капать буквально по 2-3 капли в секунду.

Головные фракции отбираются в количестве 5-10% АС – это приблизительно 250 мл на наш объем. Как только капающая жидкость перестала неприятно пахнуть ацетоном – можно начинать отбор тела. «Головы» в употребление не идут, их можно вылить или использовать, например, для дезинфекции оборудования при варке домашнего пива.

При отборе «сердца» нагрев можно слегка увеличить. Отбор продолжается примерно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не закапает неприятно пахнущий «мутняк» – хвостовые фракции. Их можно также выгнать практически досуха и использовать, когда в следующий раз будете готовить бренди из абрикосов.

Совет №6:

когда крепость самогона снизится и «хвосты» будут уже на подходе – лучше убрать полученную головную фракцию и подставить под холодильник отдельную посуду. Дальше отбор продолжается буквально по 200-300 мл – пока самогон еще не мутный и имеет приятный аромат абрикосов, его можно добавлять к телу

  • Все, самогон из абрикосов готов! Пить его можно будет уже через неделю-другую отдыха в стеклянной посуде, предварительно разбавленным чистой водой до 40-45 градусов.
  • Но, чтобы превратить самогон в настоящий абрикосовый бренди – желательно все же выдержать его в бочке. Если же бочки у вас нет, используйте ее простую и дешевую альтернативу – дубовую щепу, о ее свойствах и подготовке я писал в данной статье.
  • Щепы нужно класть немного – одну 10-см щепку на литр самогона, а то и меньше, иначе есть риск превратить напиток в «табуретовку» (ваш покорный слуга уже имеет такой горький опыт), а выдерживать – подольше, не менее пары месяцев.

Вот мы и узнали, как выгнать самогон из абрикосов в домашних условиях! Как мы видим, ничего сверхъестественного в этом нет, не нужно ни сложное оборудование, ни какие-то виртуозные навыки – только желание да искренняя любовь к настоящей элите домашних напитков – фруктовым дистиллятам!

therumdiary.ru

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АБРИКОСОВОГО НАПИТКА

Абрикос по праву считается одним из самых популярных фруктов, благодаря высокой урожайности, ежегодно собираются сотни тысяч тонн ароматных плодов. Кушают абрикос, как в свежем, так и в консервированном видах, например, варят варенье или джемы, не меньшей популярностью пользуется самогон из абрикос или, проще говоря, абрикосовка.

Сегодня существуют десятки рецептов домашнего напитка, но основными критериями его приготовления являются ингредиенты – использовать сахар и дрожжи или нет – выбор сугубо индивидуален, в любом случае абрикосовый самогон выйдет отменным!

КЛАССИКА ВСЕГДА В МОДЕ

Наиболее популярным рецептом является тот, в котором есть сахар и дрожжи.

Несмотря на многочисленные противоречия, касательно добавления этих ингредиентов, самогон из абрикос получится ароматным с мягкой фруктовой палитрой.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:

  1. Свежий абрикос (прекрасно подойдут примятые, сочные и даже переспелые плоды) – 10 кг;
  2. Сахарный песок – 5 кг;
  3. Прессованные дрожжи – 100 гр;
  4. Вода – 10 – 15 л (в зависимости от структуры абрикоса).

В классическом рецепте брага готовится с сахаром потому, что именно он позволяет увеличить финальный выход напитка в 3 раза, как минимум. Некоторые гурманы все же настаивают на рецептах без сахара, но, если вместо мясистого медового фрукта имеется кислый абрикос, выход получится совсем маленьким, поэтому в таком случае сахар – спасение.

Чтобы брага быстрее переиграла, используются дрожжи. Обойтись можно и без них, но в этом случае процесс брожения увеличится от 7 до 30-40 дней.

Абрикосовка

Для приготовления абрикосовки в домашних условиях необходимо сперва перебрать и вымыть фрукты, обязательно необходимо следить, чтобы не попалась гниль, далее каждый абрикос необходимо очистить от косточки. После подготовительного этапа, фрукты необходимо измельчить, для этого прекрасно подойдет обычная мясорубка или современный блендер. Полученное фруктовое пюре необходимо пересыпать в бутыль либо емкость, в которой будет играть брага, добавить дрожжи, предварительно растворив их в воде, добавить оставшееся количество воды.

 Ограждение от солнечных лучей

Емкость необходимо оставить в месте, где нет прямых солнечных лучей, на горлышко обязательно необходимо надеть гидрозатвор. Наиболее удобный и простой способ – купить в аптеке латексную перчатку и надеть ее на горлышко тары, где играет брага. Еще одним плюсом перчатки является визуальное понимание окончания процесса брожения (перчатка сдуется, а на дне появится осадок).

После завершения брожения наступает следующий этап – первичная перегонка. Для этого необходимо процедить полученную консистенцию через марлю. Весь полученный выход делится на:

  1. «Головы» — это первые 0,1 – 0,2 л, имеющие характерный запах из-за присутствующих в составе альдегидов;
  2. Основной выход (собирается до тех пор, пока крепость держится до 30°;
  3. «Хвосты» — последняя фракция, которая используется для повышения крепости следующей браги, либо просто не использовать.

Самогон из абрикос получится мягким с приятным ароматом и легким послевкусием если провести повторную перегонку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АБРИКОСОВКИ БЕЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ

Для приготовления самогона в домашних условиях потребуется:

  1. Спелый абрикос – 5 кг;
  2. Вода – 7 – 9 л.

ВАЖНО: Фрукты ни в коем случае не моются, они только чистятся от косточки, толкутся в пюре и заливаются водой.

Абрикос лучше брать сладкий, чем выше сахаристость, тем лучше получится продукт. Брага стоит от 2 недель до 1,5 месяца, длительность будет зависеть от сахаристости фрукта, чем выше, тем быстрее закончится процесс брожения. Перегонка может быть дробной, но лучше выбирать двойную.

Готовьте вкусные качественные напитки для себя и своих близких!

ВИДЕОРЕЦЕПТ

samogon-braga.ru

Делаем напиток по балканским рецептам

Особенности изготовления домашнего алкоголя

Если вы решили в домашних обычных условиях готовить самогон из этого вкусного плода, стоит знать о его особенностях. Вкусовые рецепторы нас не обманывают — этот фрукт содержит в среднем около 18% сахаров, в дичке (жерделя) — около 8%, что тоже неплохо.

Из абрикосов получается хоть и густой, но все же сок, а не пюре, как из бананов или тыквы, так что можно ограничить количество воды в сусле. При добавлении воды стоит всыпать сахар, чтобы довести сахаристость будущей браги до 20%. Косточки у зрелых фруктов легко отделяются, шкурка тонкая, так что обрабатывать абрикосы несложно.

Рецептуры

В странах Балканского полуострова из «армянских яблочек» делают вкуснейший и очень популярный у туристов напиток — ракию кайсиева. Ее получают одиночной или двойной фракционной дистилляцией с последующим настаиванием в дубовых бочках. Почему бы не приготовить этот самогон из абрикос у себя в домашней винокурне?

Абрикосовая ракия делается из спелых буквально разваливающихся фруктов, которые ни в коем случае не начали гнить. Иначе правильно сбродить их с минимумом дрожжей не получится. Нам потребуется

  • спелые абрикосы (культурный сорт) — 25 кг;
  • вода подготовленная — 75 литров;
  • сахар — 20 кг;
  • дрожжи прессованные — 200 гр.
Этапы приготовления

  1. Фрукты по возможности не моем. Удаляем из абрикосов косточки, разминаем до пюреобразной массы.
  2. Заливаем воду комнатной температуры, всыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Дрожжи разводим теплой водой, добавляем ложечку сахара и ждем, пока начнется бурное пенообразование, выливаем в сусло. Можно вместо этого сделать «стартер»: за двое суток до начала приготовления сусла разводим дрожжи, добавляем литр давленых абрикосов, немного сахара. Забродивший «стартер» запустит процесс в бочке с суслом в несколько раз быстрее.
  4. Абрикосовую бражку держим в темном месте, 3 раза в день обязательно встряхиваем. Брожение будет длиться около 3 недель. Определить окончание процесса можно так: мякоть осела на дно, углекислый газ не выделяется, на вкус заготовка немного горчит, сахара не ощущается.
  5. Для оригинальной ракии брагу не процеживают, в качестве перегонных кубов используют посуду с толстым дном. Гнать нужно на минимальном огне, еще лучше — на водяной бане.
  6. «Головы» (первые 500 мл для данного рецепта) и «хвосты» удалить обязательно.
  7. Очистить угольным фильтром.
  8. Можно развести водой до 20° и сделать повторную перегонку, но аромат напитка ослабнет.
Напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, и его можно пить в холодном виде или в слегка подогретом. В качестве закуски — мясная и сырная нарезка.
  1. Если сначала из абрикосов приготовить сок, а уж из него делать брагу, то можно почти не добавлять дрожжей. Получится ароматный и чистый самогон из абрикосов, который не обязательно перегонять дважды. Из 10 кг фруктов выйдет около 6 литров сока с сахаристостью около 10%–15%. Потребуется:
  • абрикосы — 20 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дрожжи прессованные — 100 гр.

Важно: сок из жердели может иметь нежелательно высокий уровень кислотности (стандартный — 1%). Ее можно сбить, добавив мягкую воду в пропорции 1:1 или залив другой сок с пониженным содержанием кислоты — яблочный (из домашних сортов имеет кислотность 0,2%), персиковый (0,4%), черешневый (0,4%).

  • Абрикосы не моем, удаляем косточки и отжимаем на сок. Из сахара делаем насыщенный сахарный сироп (0,7 воды и 1,5 сахара), остужаем до +30°C, вливаем в сок.
  • Разводим дрожжи, дожидаемся появления обильной пены и вливаем в сусло. Ставим бродить в теплое место (t около +25°C).
  • Ориентировочный срок сбраживания — 10 дней. Перегоняем на дистилляторе одиночной дробной перегонкой и наслаждаемся дивным ароматом.
Райский напиток

Вкус прохладного самогона из абрикосов — это напоминание о легком приморском бризе, теплых ночах, лете. Ну, а если захочется еще больше тепла, то делайте так, как поступают болгары: добавьте в напиток карамель или жженый сахар, немного апельсиновых корочек, пару бутонов гвоздики и кусочек от палочки корицы и подогрейте (не кипятить!) в турке. Холодный промозглый вечер моментально приобретет оттенок праздника.

samogonpil.ru

Абрикосы – это, наверное, самый популярный фрукты в нашей стране, по конкуренции они разве что уступают яблокам. И сегодня мы рассмотрим один очень вкусный и ароматный рецепт, как из этого чудо-фрукта приготовить домашний самогон. В классическом варианте этого рецепта не используются дрожжи и сахар, что делает напиток очень мягким и ароматным, без характерного для сахарного самогона дрожжевого привкуса. Но мы рассмотрим три основных вариации, с уклоном на качество, быстроту и количество.

Чтобы сделать самогон из абрикос первым делом нам необходимо подготовить фрукты. Использовать можно любые сорта абрикос, крупные или мелкие не имеет значения, подойдут даже битые, собранные с пола. Самое главное чтобы они не были гнилые или покрыты плесенью.

Состав:
  • 10 кг. абрикос;
  • 8-15 л. воды;
  • Дрожжи сухие 20 г. или 100г. прессованных (необязательно, их добавляют для ускорения брожения);
  • 5 кг. сахара (необязательно, добавление немного ухудшит качество но значительно увеличит выход самогона)
Немного теории

  • Если не добавлять сахар в  брагу, то на выходе из 10 килограмм абрикос мы получим примерно 1.2 литров самогона, при условии, что фрукты содержат в себе 11% фруктозы.
  • Добавления же сахара может увеличить выход в 3-4 раза, но оставит свой небольшой отпечаток на вкусе напитка.
  • Как лучше решать вам, но лучше ориентироваться на абрикосы, если они сладкие обойдемся без сахара и дрожжей, и в результате мы получим отличный абрикосовый шнапс.
  • Но если ваши фрукты кислые, то без сахара самогона получится очень мало.

Что касается дрожжей, то они необходимы для ускорения процесса брожения, потому что те дрожжи которые находятся на абрикосах бродят хорошо, но долго. Весь процесс может затянуться на полтора месяца, в то время как с хлебопекарскими, брага бродит чуть больше недель, а то и того меньше. Но ускоренное брожение плохо скажется на вкусе и аромате напитка.

  1. Без использования дрожжей и сахара мы получаем качественный напиток, но очень мало и ждать придётся долго.
  2. С сахаром ждать придётся примерно столько же, но в разы увеличим выход с небольшими потерями в качестве.
  3. С дрожжами и сахаром самогон мы получим быстро и много, но значительно худшего качества.
Приготовление:
  • Берем абрикосы, если дрожжи вы добавлять не планируете, то плоды должны быть не мытыми. Достаем с них косточки и отбрасываем слегла подгнившие.
  • Теперь нам необходимо хорошенько измельчить фрукты, отлично подойдет блендер или мясорубка.
  • Заливаем абрикосовое пюре водой, если сахар не добавлять, то достаточно 8-10 литров воды, а с сахаром – 15 л. По необходимости разводим и вливаем дрожжи.

Переносим нашу брагу бродить в темное теплое место, на горлышко устанавливаем в качестве клапана, резиновую перчатку или гидрозатвор. Брожение может длиться от недели (с дрожжами) до полутора месяцев (без них). Как только перчатка сдуется, брага посветлеет, станет горькой на вкус и на дно выпадет осадок брожение можно считать завершенным и можно приступать к перегонке.

Перед перегонкой брагу процеживаем через марлю, чтобы остатки абрикос не пригорали. Выход обязательно разбиваем на фракции. Первые 100-200 мл. это головы, их легко отличить по неприятному запаху.  Употреблять в пищу их категорически нельзя. Как только отберем головы, начинаем собирать основной выход до тех пор пока его крепость не упадет ниже 30 градусов.

Для очистки этого самогона из абрикос, особенно если он приготовлен без использования дрожжей, лучше не использовать никаких методов очистки кроме как повторный перегон, чтобы сохранить чудесный аромат и вкус абрикосового напитка.

Пьется он легко, на утро голова не болит, вкус настолько приятный, что даже закусывать не хочется.

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ

Это конечно напиток не такой ароматный и вкусный как описан в предыдущем рецепте, но в качестве варианта дать новую жизнь старому варенью вполне сгодится.

Ингредиенты:

  • 3 л. абрикосового варенья;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг. сахара;
  • 15 л. воды.

Приготовление:

  1. Разводим варенье в теплой воде, добавляем сахар и разведенные дрожжи.
  2. Ставим бродить в теплое темное место на 5 дней.
  3. После чего перегоняем и очищаем любым известным вам способом.

На выходе мы получим от 6 до 9 литров самогона. Более подробно о приготовлении самогона из старого варенья смотрите здесь.

alkozona.ru

Самогон из абрикосов без дрожжей

Необходимые ингредиенты

  • 9 литров абрикосов
  • 3 килограмма сахарного песка
  • 15-18 литров воды
Процесс приготовления
  1. Из абрикосов удаляются косточки, а мякоть следует размять
  2. В готовую массу раздавленных абрикосов заливается 2-3 литра воды, накрывается марлей и оставляется в теплом месте на пару дней
  3. Растворяем сахарный песок в 10 литрах воды и добавляем к фруктовой массе
  4. Процесс брожения занимает от 2 до 3 недель
  5. Когда брожение прекратиться брагу можно перегонять

При перегонке не забудьте убрать головную фракцию т.к. там будет почти чистый спирт ( не имеющий необходимого фруктового аромата и вкуса). Обычно абрикосовый самогон делают слабой или средней крепости. В качестве очистки от вредных примесей использование угольных или тканевых фильтров предпочтительнее ( через фильтр пропускать несколько раз). Лучше всего использовать качественный кокосовый фильтр для самогона.

Абрикосовый самогон с дрожжами

Обязательно удаляйте косточки из плодов

Необходимые ингредиенты

  • 10-11 килограмм абрикосов
  • 100-150 грамм дрожжей
  • 9-10 килограмм сахарного песка
  • 3-4 литра воды
Процесс приготовления
  1. Плоды очищаются от кожуры, вынимаются косточки; абрикосы пропускаются через мясорубку или блендер
  2. В теплой воде растворяется сахарный песок
  3. В емкость для брожения помещается абрикосовая масса, далее она заливается полученной теплой водой с сахаром и добавляются дрожжи
  4. Все качественно перемешивается и ставится в теплом месте на 5-7 дней
  5. По окончанию брожения можно перегонять брагу, необходимо 2 перегонки

nashsamogon.ru

Абрикосовая настойка: создание ароматного напитка и его описание

Настойка на абрикосах является не менее популярным напитком, нежели традиционный самогон. Кроме того, для ее приготовления абсолютно не нужен перегонный куб, но понадобится некоторое количество готового спирта или водки. Исходя из этого возникает вопрос, как приготовить настойку из абрикосов, ответить на который поможет наш следующий рецепт. Для его воплощения нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  1. абрикосы — 1,5 кг;
  2. водка — 1 л.

Именно этих двух компонентов будет вполне достаточно для приготовления полноценной настойки. В целом наливка делается достаточно просто, нужно лишь залить плоды алкоголем и оставить эту смесь на 20–30 дней. Однако абрикосовая настойка и ее создание содержит некоторые нюансы. Прежде всего, они заключаются в подготовке самих плодов. Их нужно предварительно тщательно промыть, удалив всю грязь и пыль. Кроме того, нужно извлечь косточки и отделить кожицу, оставив лишь мякоть. Далее необходимо залить ее водкой и поставить в темное место. В таком положении смесь должна простоять не менее 3–5 дней, после чего ее нужно перемешать и отставить настаиваться еще на 20–25 дней. Как только напиток полностью отстоится, его нужно отфильтровать и очистить. После чего он приобретет свой окончательный аромат и полноценный вкус.

Абрикосовые косточки

Вместо абрикосов, можно использовать их косточки, которые настаиваются на самогоне.

  • Для этого необходимо взять 0,5 л водки добавить в нее 20–25 абрикосовых косточек, отстоять эту жидкость не менее 40–50 дней, а полученный напиток хорошенько процедить.
  • В результате настойка на абрикосовых косточках приобретет неповторимый миндальный вкус и тонкий аромат.
  • В целом каждый из этих рецептов служит основой для создания великолепного напитка, способного явиться украшением праздничного стола и порадовать гостей, собравшихся за ним.

samogonhik.ru

Противопоказания

Из абрикосовой браги получается крепкий алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление вредит здоровью, поэтому будьте аккуратны. Если вы решите применять настойку для исцеления заболевания, то не забудьте проконсультироваться со специалистом. Возможно, что у вас имеются другие проблемы, которые могут обостриться после приема абрикосового средства. Как приготовить дома напиток Негрони — лучший коктейль по верссии Самогон Мен.

goroskop.ru

Готовим самогон из абрикосов в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

samogonman.ru

Как сделать вино из абрикосового варенья

Варенье – прекрасный продукт, приготовленный собственными руками для зимних чаепитий, его также удобно использовать в любой выпечке и десертах. Но знаете ли вы, что можно получить невероятно вкусное, ароматное, легкое десертное вино из абрикосового варенья, и это отличный вариант использовать застоявшийся продукт.

Для приготовления такого вина подойдет даже перестоявшее и уже забродившее или засахаренное варенье, а подробный рецепт мы рассмотрим ниже.

Домашнее вино из абрикосового варенья

Для приготовления хмельного напитка вам понадобится:

  • Варенье абрикосовое – 1 литр.
  • Чистая, фильтрованная или кипяченая вода – 1 литр.
  • Изюм – 100 г.
  • Стеклянная емкость объемом не менее 3-х литров.
  • Медицинские перчатки или специальные крышки для брожения с отверстиями.

Изюм послужит естественными дрожжами для закваски продукта. Обычные дрожжи использовать нельзя, они превратят вино в кислую брагу. Если вам удастся найти в продаже специальные винные дрожжи, то можете применить их. Но обычный изюм прекрасно их заменяет, потому что на его поверхности находятся нужные дрожжевые бактерии.

ВАЖНО: если вы намереваетесь сделать вино из забродившего абрикосового варенья, то убедитесь, что на нем нет плесени. Продукт, в котором завелась плесень уже непригоден ни для каких приготовлений и его следует выбросить.
Как делать вино из абрикосового варенья
Подготовка тары

Банку, в которой вы будете готовить вино, необходимо хорошо почистить и простерилизовать. Для этого сначала промойте ее под водой с моющим средством или содой, так, чтобы она стала кристально чистой.

Затем поставьте на огонь небольшую тару с водой и когда она закипит, подержите банку над паром пару минут горлышком вниз. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные варежки-прихватки, или обмотайте кисть руки полотенцем.

Подготовка продукта к брожению

Изюм не мойте, иначе вы уничтожите часть нужных микроорганизмов. Приготовьте чистую воду, она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.

На заметку: если вы делаете вино из прокисшего абрикосового варенья, и хотите получить сладкий десертный напиток, то на этом этапе приготовьте немного сахарного сиропа: стакан сахара растворите в таком же количестве воды и доведите жидкость до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

В чистую банку выложите деревянной ложкой варенье, добавьте изюм, сироп (если нужно), и залейте все водой так, чтобы жидкость не доходила до горла минимум на 10 см.

Все продукты в банке тщательно перемешайте ложкой и закупорьте тару обычной пластиковой крышкой. Она также должна быть чистой и стерилизованной.

Банку уберите в теплое спокойное место на 10 дней.

Фильтрация сусла

По истечении 10-12 дней продукт нужно отфильтровать. Для этого подготовьте небольшой отрезок чистой марли или мелкое ситечко, новую банку такого же объема и тару, в которую будете сливать жидкость. Все нижеописанные действия следует проводить в максимально стерильных условиях.

  1. Откупорьте банку и перелейте все содержимое в тару, пропуская жидкость через фильтр. Собравшийся в фильтре жмых выбросите.
  2. Жидкость (сусло) из миски перелейте в чистую банку. Вино из абрикосового варенья в домашних условиях получается мутноватым, не пугайтесь этого, в конце оно станет более прозрачным. Главное, удалить на этом этапе весь жмых.
  3. Перелив сусло в чистую стеклянную банку, наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную крышку.

Если используете перчатку, то проделайте на одном из пальчиков дырку иголкой. В специальных крышках отверстие уже предусмотрено. Оно необходимо, чтобы в процессе брожения, наружу выходил образующийся газ.

Банку снова уберите в теплое место на 1-1,5 месяца (чем выше будет температура, где будет стоять емкость, тем быстрее пройдет брожение). Узнать о том, что вино готово к разливу, можно по упавшей перчатке и осевшему на дно осадку.

Разлив вина на хранение

По прошествии 30-40 дней напиток готов к разливу. Употреблять вино пока не стоит, оно должно дозреть. Вы можете перелить вино в небольшие стеклянные баночки или бутылки. Нельзя использовать пластиковые бутылки. Тару следует также хорошо промыть.

Откупорьте банку с перебродившим напитком, вы должны заметить, что жидкость стала более прозрачной, а вся муть осела на дне. При помощи воронки разлейте вино по емкостям так, чтобы не затронуть осадок. Если вы используете банки, то закупоривайте их пластиковыми крышками, подложив внутрь фольгу. Для закупорки бутылок лучше брать натуральные пробки.

Тару с разлитым вином уберите в такое место, где температура воздуха держится в районе + 12-16ºС. Выдержите напиток месяц, а лучше два и он готов к употреблению. Вот и весь рецепт вина из абрикосового варенья. Ничего сложного, лишь немного терпения и времени.

Имейте в виду, что для готового вина очень важна среда, в которой оно будет храниться. Нельзя ставить разлитый напиток в холодильник. Охлаждают вино лишь перед подачей на стол. Продукт может испортиться, если будет стоять в слишком душном помещении. Все подробности о том, как правильно хранить вино, читайте в одноименной статье.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из абрикосового варенья самостоятельно. Для этого не требуется ни специального оборудования, ни особых навыков. Точно по такому же принципу можно сделать вино из любого другого варенья. Но именно из абрикосов получается янтарный напиток, пахнущий летом, солнцем и теплом.

tvoi-povarenok.ru

narodzdorovye.ru

Абрикосовое варенье

  • Домашняя
  • абрикос
  • абрикосы
  • варенье

  • Абрикосовое варенье
  • 1.Абрикосы – 4 кг;
  • 2.Сахарный песок- 4 кг.

Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко – оранжевый , вкус - не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.

Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, - не большой знаток, выбираю всегда визуально)))

Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку.

Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком.

Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки.

P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))

Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось).

Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…

Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.

Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо!

Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.

Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.

Крышки я протираю водкой/спиртом.

1. Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко–оранжевый , вкус не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.

2. Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, - не большой знаток, выбираю всегда визуально)))

3. Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку. Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком. Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки. P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))

4. Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось). Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…

5. Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.

6. Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо! Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.

7. Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.

8. Крышки я протираю водкой/спиртом.

9. Вот и оно: красиво, янтарно, ароматно, вкусно!!!! )))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также

  • Варенье из рябины черной с яблоками
  • Варенье пятиминутка рецепт
  • Домашнее вино из варенья рецепт приготовления за 2 недели
  • Варенье из манго
  • Вишня на зиму заготовки рецепты лучшие варенье
  • Варенье из яблок и вишни на зиму
  • Ирга полезные свойства и противопоказания варенье
  • Рецепт пирог с джемом из песочного теста
  • Рецепт коврижки с вареньем на кефире в духовке
  • Варенье из крапивы рецепт
  • Варенье из дыни с корицей