Домашнее вино из варенья рецепт приготовления за 2 недели


Домашнее вино из варенья рецепт приготовления за 2 недели

Домашнее вино из... старого никому не нужного варенья!

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в . Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков. Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка. Ингредиенты Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр Вода очищенная – 1 литр Изюм – 110 грамм Приготовление Шаг 1: подготавливаем банку Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка. Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей. Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную. Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным. Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов. Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! Приятного вам наслаждения от вина! – Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи. – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой. – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем. – Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом. – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью. – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина. – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

www.webarbeit.ru

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления за 2 недели

Каждый год, раз за разом мы погружаемся в хлопоты консервации. Наверное, не существует такой женщины, которая не закрывала бы яблочное варенье, а может малиновое или абрикосовое. И с каждым годом, не успев еще опустошить банки за прошлые годы, мы снова и снова закрываем варенье. Что делать со старым вареньем, которое очень долго задержалось на полке кладовой комнаты? Приготовить невероятно вкусное, ароматное домашнее вино.

Как приготовить вино из домашнего варенья?

Способ приготовления прост. Сначала выберем варенье. Его можно брать абсолютно любое. Причем из каждого вида варенья получаются неповторимые вина со сладко-терпким пьянящим вкусом. И у каждого есть своя «изюминка». Покупное вино никак не сравнится с винным напитком домашнего приготовления. Итак, перейдем к процессу.

Что понадобится для приготовления домашнего вина:

• любое варенье домашнего производства – 1 литровая банка; • простая кипяченая, но охлажденная до комнатной температуры вода – 3 литра;

• примерно 3/4 стакана изюма (можно брать любой сорт).

1. Берем стеклянную посуду (можно использовать эмалированную, но только не железную), хорошо подойдет большая банка из стекла на 3 литра или больше. Ее нужно хорошенько промыть содой и ополоснуть. Здесь будет настаиваться вино, то есть проходить процесс брожения.

2. Теперь накипятим воды в указанном количестве и остудим приблизительно до 38 градусов.

3. Пока вода остужается, нужно заняться вареньем. Его перекладываем в большую стеклянную банку, затем кладем весь изюм.

4. Когда вода стала теплой, можно ею заливать варенье и изюм. Далее следует хорошо помешать «компот», а после закрыть банку нейлоновой крышкой. Ставим вино в теплое местечко. Это может быть подоконник на кухне в летнее время или же возле горячего радиатора в зимний период. Оставляем «компот» бродить.

5. Через 10 дней вино хорошо должно забродить. По истечении 1 декады нужно сцедить мезгу, которая в большом количестве собралась на поверхности винной жидкости. Собираем ее ложкой-шумовкой или же обычной ложкой. Мезгу отбрасываем на марлю. Потом хорошо отжимаем мезгу. Для этого нужно обязательно подставить чистую мисочку, чтобы вся выжатая жидкость стекла в нее. А вот жмых необходимо выкинуть.

6. Теперь приступим к процеживанию винного содержимого банки – винной жидкости. Ее тоже нужно цедить через марлю в чистую банку. Теперь выльем жидкость от мезги в процеженную винную жидкость. Подобный раствор называется суслом, то есть продукт, который получился после первого этапа брожения.

7. На горло банки с суслом надеваем простую медицинскую резиновую перчатку. Отправляем вино в неосвещенное место. Оставляем бродить еще как минимум на 40 дней. Готовность вина определить будет не сложно: как только надутая вверх перчатка опустится, значит, домашнее вино достигло предпоследней стадии завершения брожения. Кстати, готовое вино из мутного состояния должно стать прозрачным.

8. Вино готово, настало время его разлить по бутылочкам. Можно использовать б/у бутылки от водки, которые закрываются крышечками или деревянными пробками. Бутылочки с вином теперь нужно поставить в погреб или на веранду, так как место хранения должно быть прохладным. Окончательная стадия завершения приготовления вина наступит всего через 10 дней, именно по истечении этого срока вино из варенья наберет крепости. А кому интересно, какова же крепость домашнего алкогольного напитка из варенья, так это не менее 10 градусов.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! (Пока оценок нет) Загрузка...

postrecept.ru

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления за 2 недели

Домашнее вино из... старого никому не нужного варенья!

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в . Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков. Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.ИнгредиентыВаренье ягодное или фруктовое – 1 литрВода очищенная – 1 литрИзюм – 110 граммПриготовлениеШаг 1: подготавливаем банку Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! Приятного вам наслаждения от вина!– Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи. – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой. – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем. – Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом. – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью. – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина. – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

www.dieta-znamenitostey.ru

Домашнее Вино Из Варенья – Секреты Приготовления

Домашними заготовками можно порадовать всех, ведь среди них найдётся лакомство для каждого. Это и варенье, и компоты, овощные заготовки, консервированные продукты. А в том случае, когда варенья в доме оказалось слишком много, можно из его излишков приготовить великолепное домашнее вино.  Такое вино нельзя сравнить с купленным вином, оно будет по-домашнему ароматным и насыщенным и поможет скоротать вечер в приятной компании.

Ингредиенты:

  1. Варенье – 1 л
  2. Тёплая вода – 2 л
  3. Домашние дрожжи из изюма – 100 мл
  4. Сахар – по вкусу

Чтобы приготовить дрожжи из изюма, берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку или банку с широким горлышком, заливают водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в несколько слоев и ставят в тёплое место. Примерно на 4-5-е сутки начнётся брожение, к этому моменту дрожжи будут готовы.

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, нужно вылить варенье в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Сахара обычно нужно немного, ведь он уже содержится в варенье. Но если есть желание, чтобы вино было более сладким, можно растворить сахар в небольшом количестве воде и влить в варенье. Теперь нужно долить остальную воду – 2 литра. Важно помнить, что вода должна быть очищенная, фильтрованная или кипячёная. Кастрюля или другая ёмкость для варенья должна быть заполнена не больше, чем на две трети, чтобы вино при процессах брожения не переливалось через края. Пришло время дрожжей: их нужно влить 100 г.

Ёмкость нужно поставить в тёплое место, можно на солнце, закрыть полотенцем. В зависимости от качества дрожжей и наличия тепла, уже на следующий день начнутся процессы брожения. Если через 2 дня ничего не происходит, нужно добавить дрожжей или переставить ёмкость в более тёплое место.

Когда процесс брожения идёт на убыль, нужно процедить будущее вино через марлю, перелить в стеклянную банку так, чтобы она была наполнена не больше, чем на две трети. Теперь потребуется сделать так называемый водяной затвор для выхода газов. Для этого в крышке или пробке ёмкости с вином нужно сделать отверстие, которое по диаметру меньше чем самая толстая часть пластмассовой иглы капельницы. В отверстие необходимо вставить иглу капельницы, установить плотно. Второй конец капельницы нужно обрезать и засунуть в бутылку с водой. Ёмкости должны стоять рядом, газы будут выходить через воду.

Вино будет готово примерно на 21 день, чтобы не образовалась плесень на поверхности, важно ежедневно 2-3 раза мешать вино, не вынимания трубку из воды. Как только вино перестало бродить, аккуратно сливаем его, стараясь, чтобы осадок остался в банке. Вино нужно разлить в стерилизованные стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками и поставить зреть. На этом этапе потребуется добавить к нему водку или спирт, из расчёта 50 г алкоголя на 1 л вина. Бутылки с вином ставим в холодное место или холодильник на месяц, после чего его вторично переливают, избегая переливания осадка. Примерно через 2 месяца вино будет готовым для употребления.  Пусть ваше вино получится ароматным и изысканным!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также

  • Варенье из манго
  • Вишня на зиму заготовки рецепты лучшие варенье
  • Варенье из яблок и вишни на зиму
  • Ирга полезные свойства и противопоказания варенье
  • Рецепт пирог с джемом из песочного теста
  • Рецепт коврижки с вареньем на кефире в духовке
  • Варенье из крапивы рецепт
  • Варенье из дыни с корицей
  • Рецепт шарлотки с вареньем в духовке
  • Как приготовить клубничное варенье в домашних условиях
  • Калина варенье рецепт простой