Варенье из черешни без косточек на зиму густое


Густое варенье из черешни без косточек

Опубликовано 15.06.2018 Разместил: Natasha.Isa [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда созревает черешня, то в голове у меня сразу возникает мысль, что нужно успеть сварить из нее черешню. Хорошо, что у бабушки в саду растет огромная черешня и я всегда собираю несколько ведер большого урожая. Черешня всегда крупная, вкусная и сладкая. Сезон черешни длится около 3-х недель, поэтому мы успеваем вдоволь покушать такую ягоду, а также заготовить ее на зиму. Помню в детстве мы не слезали с деревьев черешни. Всегда срывали первые ягоды, которые только-только созрели и стали сладенькими. Потом же все дерево мгновенно становилось в темных ягодах и тут уже не обходились одним ведром. Бывало с самого утра залезем на черешню и с удовольствием собираем урожай, а к обеду бабушка звала нас к столу, но есть особо не хотелось, так как уже набили животы сладкой черешней. В общем даже если у вас нет сада, где растет черешня, все-равно ее можно купить на рынке и в сезон ее цена довольно-таки низкая. Покупайте черешню и варите из нее вкусное и густое варенье из черешни без косточек на зиму. Рецепт я вам расскажу и покажу все на фотографиях. Еще посмотрите как приготовить варенье из белой черешни без косточек с лимоном.

Необходимые продукты:

- 1 кг. сладкой черешни, - 800 грамм сахарного песка, - лимонная кислота на кончике ножа.

Промываем ягоды черешни, откидываем на сито, чтобы ушла вода.

Вынимаем все косточки: можно использовать любые самодельные ковырялки, покупные выниматели косточек из фруктов или обычную булавку, которая тупым ушком отлично вынимает косточки.

Засыпаем черешню сахаром и оставляем настаиваться на ночь или на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Черешня пустит сок и в нем будем варить варенье.

Варим варенье 40 минут при медленном кипении. Мешать и как-то на него действовать не нужно. Ягоды останутся целыми, а сироп постепенно загустеет. Если будет образовываться пенка, то снимаем ее ложкой или шумовкой.

За 10 минут до окончания варки добавляем немного лимонной кислоты, аккуратно перемешиваем, ждем, кода варенье закипит, а потом снимаем с огня. Лимонная кислота придаст кислинку варенью, ведь черешня очень сладкая и варенье может получится приторным.

В стерилизованные и высушенные банки раскладываем варенье, наполняем до верха, оставляя буквально 1 см до крышки.

Закручиваем крышками, даем полностью остыть, под теплым одеялом варенье из черешни остынет медленною, но в то же время лучше загустеет.

Зимой наслаждаемся вкусным густым вареньем из черешни. Bon Appetite!

konservashka.ru

Варенье из черешни: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, густого, джема. Рецепт вкусного черешневого варенья простого, в мультиварке, без сахара

Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.

Черешня – вкусная ягода со сладким и слегка терпким вкусом. В нашей стране преимущественно консервируют варенье из вишни, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Но если вы хоть раз попробовали джем или конфитюр из черешни, то вряд ли откажетесь от дополнительной порции.

Есть ли разница в рецептах варенья из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни?

Разница в приготовлении варенья из этих ягод есть. Дело в том, что белая и розовая черешня более упругие, нежели красная. При этом белые ягоды содержат больше кислоты, поэтому в процессе приготовлении требуется больше сахара. В заготовку можно не добавлять лимонную кислоту.

Отличия в приготовлении варенья из разной черешни:

  • Белые ягоды нужно варить дольше, чем красные из-за их упругости
  • В варенье из красной черешни сахара добавляйте немного
  • Белую и розовую черешню лучше варить в несколько подходов. Это сохранит цвет и форму ягод

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни без косточек

Это отличный десерт или дополнение к чаю. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Рецепт:

  • Возьмите 2 кг ягод и извлеките косточки
  • В кастрюлю с 500 мл воды всыпьте 2 кг сахарного песка. Нагревайте до получения сиропа без белых нерастворенных кристаллов
  • Всыпьте немного ванили и погрузите очищенные ягоды. Проварите четверть часа и оставьте на 2-4 часа. Снова проварите 15 минут и снимите с огня
  • В третий раз поставьте емкость на огонь и добавьте один лимон, нарезанный тонкими пластинками
  • Проварите еще треть часа и законсервируйте в стерилизованные баночки

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни с косточками

По этому рецепту варенье получается очень густым и подходит для приготовления компотов или как приправа к чаю.

Рецепт:

  • Возьмите 1 кг ягод и засыпьте их сахаром. Оставьте на 20 минут
  • Положите 2 лимона, которые необходимо предварительно нарезать
  • Поставьте на огонь и кипятите 5 минут
  • Оставьте варево на 6-15 часов. Очень удобно это делать вечером, чтобы утром снова проварить
  • Необходимо повторить цикл 3-4 раза и закатать сладость в банки

Вкусное варенье из черешни с грецкими орехами

Этот рецепт для гурманов и домохозяек, так как со сладостью придется «повозиться». Вам необходимо выбрать упругую и спелую черешню, косточка из которой удаляется при помощи шпильки.

Рецепт:

  • На килограмм подготовленной ягоды возьмите горсть орехов. Их нужно предварительно на 2 часа залить кипятком и снять кожицу
  • Теперь в кастрюлю влейте стакан воды и растворите в ней сахар. На 200 мл жидкости нужно 1 кг сахара
  • Вложите в каждую ягодку по кусочку ореха и положите в сироп. Варите 7 минут
  • Снимите с огня и дайте остыть. Снова проварите 5 минут. Закатайте

Рецепт вкусного варенья из черешни на зиму: сколько варить

Существует 2 способа приготовления лакомства из ягод:

  • Циклическая варка в течение 5-15 минут с последующим охлаждением. Повторять цикл нужно 3-4 раза. Это позволит сделать ягоды упругими
  • Непрерывная варка. Варенье выдерживается в течение 40 минут на маленьком огне и закатывается в банки

Эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Варенье по циклическому методу очень тягучее, а ягоды наполнены витаминами.

Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?

Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.

Рецепт:

  • Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
  • Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
  • В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
  • Выложите варенье по посудинам и закатайте

Густое варенье из черешни: как сделать его густым?

Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.

Особенности приготовления:

  • С ягод удалите косточки и засыпьте сахаром. Необходимо чтобы сахара и фруктов было 1:1
  • Поставьте на очень медленный огонь и дождитесь, когда смесь закипит
  • Проварите 3-7 минут и выключите нагрев
  • Дайте остыть вареву и снова поставьте на огонь
  • Первые два цикла ягода отдает сок, начиная с третьего, она его поглощает и становится налитой
  • Сироп при этом получается очень густой, как карамель

Варенье из черешни с апельсином

В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.

Рецепт:

  • Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
  • Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
  • Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
  • Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
  • Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь

Варенье из черешни с лимоном

Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.

Рецепт:

  • Очистите 200 г ягод от косточек и засыпьте 2 кг сахарного песка
  • Оставьте на 1 час, чтобы смесь покрылась соком
  • Добавьте один нарезанный мелкими кусочками лимон
  • Поставьте на огонь на 5 минут. То есть варить нужно 5 минут
  • Дайте постоять 2-3 часа и снова повторите цикл 2-3 раза
  • Закатайте в стерилизованные баночки

Как и сколько варить варенье из черешни с желатином?

Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.

Рецепт:

  • Очистите от косточек 1 кг ягод черешни
  • Засыпьте сырье 1 кг сахара и всыпьте пакетик желатина (40 г)
  • Оставьте на 8 часов. Долейте после этого 250 мл воды и поставьте на огонь
  • Варите 7-10 минут, постоянно снимая пену. Закатайте в подготовленные банки

Варенье из клубники и черешни: рецепт

Это своеобразный микс из сезонных ягод. Клубника и черешня созревают приблизительно в одно время, поэтому можно приготовить столь ароматный и вкусный продукт.

Рецепт:

  • На 700 г черешни нужно 500 г клубники
  • Извлеките из черешен косточки, а с клубники сорвите плодоножки
  • Засыпьте 1 кг сахара и ложкой лимонной кислоты. Оставьте на 10 часов, чтобы смесь пустила сок
  • Варите, используя циклический метод, закатайте в банки

Варенье из вишни и черешни: рецепт

Рецепт мало чем отличается от предыдущего. Сладость получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. В варево не нужно сыпать лимонную кислоту, так как вишня и так кислая.

Рецепт:

  • Смешайте в равных количествах ягоды черешни и вишни, предварительно вытащив косточки
  • Засыпьте сахаром. Сахара должно быть столько, сколько и ягод
  • Поставь нагреваться, а после закипания варите 5 минут. Остудите
  • Повторите цикл еще два раза
  • Распределите по подготовленным посудинам и закатайте

Варенье из черешни и малины: рецепт

Ягоды смешиваются в соотношении один к одному. Можно вообще все измельчить на блендере, в таком случае получите джем.

Рецепт:

  • Ягодную смесь поставьте на огонь и добавьте сахар. На 500 г смеси нужно 500 г сахара
  • Варите 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку
  • Распределите по банкам и закатайте

Варенье из черешни и смородины: рецепт

В рецепте используется два вида ягод. Черешня облагораживает вкус очень кислой смородины и делает его не таким терпким.

Рецепт:

  • Всыпьте в миску 800 г черешни без косточек и засыпьте сахаром. Сверху уложите 500 г смородины тоже засыпьте сахаром
  • Оставьте смесь на 5 часов. За это время ягоды пустят сок
  • Поставьте на огонь и варите циклическим методом. Распределите по посудинам и закатайте

Варенье из черешни с лимонной кислотой

Черешня сама по себе достаточно сладкая с мягким вкусом. Для приготовления варенья, к ягоде добавляют лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным

Рецепт:

  • Очистите ягоды от косточек и засыпьте сахаром из расчета 500 г песка на 500 г плодов
  • Оставьте на 20 минут и всыпьте 20 г лимонной кислоты
  • Готовьте методом циклической варки

Как приготовить варенье джем из черешни?

Джем – однородная масса, приготовленная из фруктов. Подается к чаю или можно использовать в качестве начинки для тортов.

Рецепт:

  • Засыпьте 1 кг ягод 1 кг сахара. Оставьте на 1 час
  • Поставьте на огонь и варите 30 минут
  • Добавьте один лимон вместе с кожицей, предварительно измельчив его
  • Перетрите ягоды через сито и снова поставьте на огонь на 10 минут. Закатайте

Как варить варенье из черешни без сахара?

Это полезное лакомство, которое не вредит фигуре. Для приготовления заготовки выбирайте ягоды со сладким вкусом.

Рецепт:

  • Возьмите ягоды и удалите косточки
  • Придавите сырье руками, чтобы появился сок. Оставьте на 5 часов
  • Поставьте на огонь и варите 5 минут. Охладите
  • Повторите манипуляцию несколько раз, чтобы смесь уварилась
  • Введите ложку лимонной кислоты и прогрейте до ее растворения
  • Закатайте в банки

Простое варенье из черешни

Многие хозяйки не хотят возиться многократным увариванием смеси, поэтому можно использовать самый простой рецепт:

  • Очистите 2 кг ягод от косточек
  • Засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 2 часа
  • Всыпьте ложку лимонной кислоты
  • Варите 30 минут, а потом закатайте в баночки

Калорийность варенья из черешни

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Она содержит много фруктозы и глюкозы. Сам свежий продукт малокалорийный, но варенье характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 58 г углеводов, а калорийность составляет 230 калорий

Не отказывайте себе в удовольствии зимой, обязательно приготовьте варенье из черешни.

ВИДЕО: Варенье из черешни:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оцените статью

heaclub.ru

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое

Опубликовано 29.06.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лучшее варенье то, которое вы приготовили сами. Ароматное, вкусное, с цельными ягодами – такое густое черешневое варенье любят все. Для ценителей сочных черешен в сладком густом сиропе – этот рецепт. В нем мы удаляем косточки, благодаря чему варенье из черешни без косточек потом легко можно использовать в выпечке, давать маленьким детям, добавлять в каши. Лучше всего получается варенье из красных сортов. Тогда оно выходит особенно ярким и красивым. Полупрозрачный сироп и темные ягодки, легкая кислинка лимона и нежные нотки ванили – лакомство, достойное вашего стола.

Вам понадобятся:

- 2 килограмма черешни; - 2 килограмма сахара; - 2 стакана воды; - 1 лимон; - 2 грамма ванилина.

Рецепт с фото пошагово:

Промываем черешни, отделяем плодоножки, отсеиваем подпорченные и зеленые ягоды. Затем вынимаем косточки. Это можно делать двумя способами: при помощи специального приспособления или вручную, разламывая каждый плод пополам. Бабушка меня научила еще вынимать при помощи ушка шпильки.

Варим сироп. Смешиваем сахар и воду в кастрюле или широком тазу.

Нагреваем на огне, ожидая, пока сахар растворится. Добавляем ванилин. Если на дне все равно остается немного сахарных крупинок – не страшно. Когда добавим в сироп черешню, то ее сок довершит дело. Насытить варенье из ягод черешни без косточек ароматами можно также при помощи щепотки корицы, нескольких ядер миндального ореха.

После того, как добавили ягоды в кастрюлю с сахарным раствором, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Но так, чтобы варенье продолжало слегка бурлить. Пенку снимать не обязательно. Варим пятнадцать минут.

Затем остужаем при комнатной температуре в течение двух-трех часов. И снова – на огонь. Так же доводим до кипения и варим пятнадцать минут. Остужаем варенье в течение нескольких часов.

И последняя – третья варка. Нарезаем тонкими ломтиками лимон и добавляем в черешневое варенье. Даем закипеть и варим четверть часа. Лимон можно заменить ягодным соком: например, вишневым или соком красной смородины. Он также даст кислинку, но при этом еще подкрасит варенье в интересный цвет.

После этого, не остужая, разливаем варенье по простерилизованным банкам. Я ломтики лимона перед этим вынимаю, так как они дают горчинку. Но если любите сладкое с горчинкой, то смело оставляйте лимон в варенье. Закатываем и укутываем полотенцем или одеялом. Храним консервацию в прохладном темном месте.

Готовить его нужно в плоской посуде, иначе черешни помнутся под собственным весом. Емкость выбирайте алюминиевую, латунную или из нержавеющей стали.

Идеальная температура для хранения консервации – 8-12С. Если температура будет ниже, то варенье из черешни без косточек засахарится. Приятного аппетита. Старинская Леся

Так же очень вкусно и полезно получается черешня в собственном соку на зиму.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из черешни без косточек, на зиму густое, быстрого приготовления

У современных хозяек остается все меньше времени на всевозможные заготовки, поэтому они стараются выбирать самые простые рецепты, с помощью которых можно быстро сделать консервацию на зиму. Пятиминутка из черешни является самым распространенным экспресс вариантом варенья, сохраняющим максимальное количество полезных веществ и витаминов в ягодах.Быстрое черешневое варенье готовится как и обычное на зиму. Изначально нужно тщательно промыть продукт в большом количестве проточной воды, перебрать, отбраковывая подгнившие ягоды, а также оторвать плодоножки. Затем следует удалить косточки и пересыпать оставшуюся мякоть сахаром, после чего оставить все под закрытой крышкой на 3 часа. По истечению указанного периода массу нужно проварить в течение 5 минут в эмалированной кастрюле или сотейнике (на медленном огне). На 0,5 кг черешни без косточек понадобится: 0,3-0,5 кг сахарного песка;2 ст. л лимонного сока.Совет: поскольку черешня будет поддаваться недлительной тепловой обработке, то лучше выбирать плотные, мясистые ягоды, чтобы они выглядели максимально аппетитно. Удалять косточки лучше над миской, т.к. кипятить сырье рекомендуется вместе с соком.Если ягоды мало дали сока, можно долить несколько столовых ложек воды. В конце процесса приготовления варенья вливается лимонный сок. Данный ингредиент выступает в роли консерванта, а также нейтрализует приторный вкус продукта. Горячее варенье разливается в чистые стерилизованные банки и закатывается крышками. Хранится такое лакомство не менее 1 года. Если же нужно сделать более густое варенье, черешню можно кипятить немного дольше – около 20 минут.

triboona.ru


Смотрите также