Полезно ли варенье из крыжовника


Варенье из крыжовника

Польза крыжовника очевидна, в нем содержится множество витаминов и минералов. Употребление ягоды помогает при анемии, различных кожных заболеваниях. Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Помогает зарядиться бодростью, повысить иммунитет. Поэтому так важно заготовить ягоды впрок. Самый хороший способ – приготовить варенье из крыжовника на зиму. Сладкое и полезное лакомство займет главное место за семейным столом.

Содержание:

Плюсы и минусы варенья

Существует несколько способов заготовки крыжовника на зиму. Среди них заморозка, сушка, приготовление мармелада, повидла и джема. Но самым распространенным по праву считается варенье. При правильной подготовке продукта и его приготовлении получается сохранить максимум полезных веществ.

Способ несложен, занимает немного времени. Блюдо уже готово к употреблению. Открыв баночку зимой, можно получить нужную долю витаминов и заряд бодрости на весь день.

Среди минусов можно отметить то, что в приготовлении используется большое количество сахара, это делает блюдо калорийным. Чрезмерное употребление варенья оказывает неблагоприятное воздействие на желудок.

Подготовка ягод

Для варенья подходит крыжовник любого сорта. Из красного получается более душистое и вкусное блюдо. А из зеленого знаменитое изумрудное варенье.

Используются как спелые ягоды, так и недозревшие. Чтобы получить красивые, отдельные плоды в варенье, нужно собрать чуть недоспелые экземпляры. А из переспелых получится отличный джем.

Подготовка крыжовника – кропотливая работа. Шкурка у плодов очень толстая, и через нее плохо пропитывается сахар. Поэтому у каждой ягодки нужно не только отрезать хвостики, но и проткнуть в разных местах. По некоторым рецептам необходимо также удалить семена, находящиеся внутри ягод. Например, это понадобится при приготовлении крыжовникового варенья с грецкими орехами, когда вычищаются семена изнутри плодов и на их место помещается кусочек ореха.

Способы приготовления

Вариантов и техник приготовления варенья из крыжовника множество. Каждый выбирает для себя наиболее удобный.

Классический рецепт

  1. Отборные экземпляры необходимо освободить от плодоножек. Легче всего это сделать с помощью маникюрных ножниц.
  2. Затем ягоды загружаются в дуршлаг и хорошо промываются. Помещаются в эмалированную кастрюлю.
  3. На 1 кг крыжовника понадобится полстакана воды. Смесь должна закипеть. После засыпается 1 кг сахара.
  4. Томить варенье нужно полчаса.
  5. Затем сделать перерыв на 3 часа и снова варить 30 минут.
  6. После снятия чаши с плиты нужно сразу же его охладить. Можно поставить в большой таз с холодной водой. А затем отправить в холодильник. Если не сделать это, варенье может потемнеть, стать буро-коричневым.
  7. Продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Изумрудное варенье

Для такого варианта отбираются только зеленые сорта крыжовника. К подготовке продукта перед термической обработкой добавляется еще и прокалывание ягод иголкой в нескольких местах.

  1. Необходимо 1 кг ягод засыпать 600 гр сахара. Оставить на ночь.
  2. Утром можно начинать процесс варки.
  3. Кастрюля ставится на огонь. Плоды варятся в собственном соку 5 минут.
  4. Затем содержимое нужно остудить и через 5 часов снова поставить на огонь на 5 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза.

Варенье выходит изумительное, прозрачный красивый цвет его так и манит попробовать.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Приготовить варенье из крыжовника можно очень быстро, всего 5 минут на огне. Но это возможно только если ягоду предварительно замочить в воде.

  1. Обработанные плоды, без хвостиков, нужно поместить в удобную чашу. Залить водой и оставить на 8-9 часов. Данную процедуру лучше провести с вечера. Тогда утром уже можно приступить к варке. Потребуется 2 стакана воды на 850 гр крыжовника.
  2. В отстоявшуюся жидкость добавить 1 кг сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Затем забросить крыжовник. Варить 5 минут на среднем огне.

Проверить блюдо на готовность легко: достать ложкой одну ягодку и попытаться ее разломать. Получается, значит можно выключать плиту.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Наличие на кухне мультиварке существенно упрощает процесс приготовления варенья. Потребуется совсем немного времени и еще меньше усилий. Вкусная и полезная заготовка из крыжовника порадует домашних в холодное время года.

  1. Освобожденные от хвостиков ягоды нужно промыть и подождать, пока стечет вся вода. Если в планах получить варенье с целыми ягодками, предварительно их прокалывают иголкой в разных местах.
  2. На 650 гр плодов приходится 450 гр сахара. Пропорции важны, иначе составляющее чаши может покинуть мультиварку.
  3. Сахар и крыжовник помещаются в чашу и оставляются на 40 минут настояться.
  4. Мультиварка настраивается на режим «Тушение». Варенье готовится в течение 30 минут.
  5. Уже через 15 минут смесь закипит, нужно продолжать варку до сигнала таймера. Крышку на чаше закрывать не надо.
  6. Варенье остудить. А затем повторить процесс варки по 5 минут еще 2 раза.

Варенье будет готово и после первых 30 минут, но повторная обработка делает вкус блюда еще более насыщенным и интересным.

Сырое варенье

Этот способ заготовки крыжовника на зиму не требует варки. Блюдо готовится за 5 минут, сохраняется вся польза плодов. Для более интересного вкуса можно добавить апельсины.

  1. Необходимо подготовить 1 кг крыжовника и 6 штук апельсинов.
  2. Цитрусовые измельчают на мясорубке с цедрой. Крыжовник отправляется туда же, предварительно с него удаляются хвостики.
  3. Затем добавляется 1,5 кг сахара. Смесь хорошо размешивается.
  4. Варенье, не требующее варки, помещают в контейнер и отправляют в морозилку.

Малахитовое варенье с вишневыми листьями

Для получения действительно малахитового цвета необходимо использовать недозрелые зеленые ягоды крыжовника. Рецепт интересен тем, что требует наличия вишневых листьев, которые придают блюду изюминку.

  1. Плоды отбирают, срезают верхушки и вынимают семена.
  2. Заливают холодной водой на 30 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг.
  3. Листья вишни промывают, складывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и процеживают жидкость через марлю.
  4. Крыжовник (1 кг) помещают в чашу для варки.
  5. Отдельно в кастрюле нужно смешать сахар (1,5 кг) и 2 стакана отвара из листьев. Сварить сироп. Залить этой жидкостью крыжовник и оставить его на 3 часа.
  6. Далее варенье доводится до кипения. Важно постоянно его помешивать и снимать пенку.
  7. Затем остудить, иначе потеряет красивый цвет. Закатать в подготовленные банки.

Добавки для улучшения вкуса

Крыжовник – ягода сама по себе интересная на вкус. Можно использовать и классический рецепт, где присутствуют, кроме ягод, только сахар и вода. Но добавление различных ингредиентов к плодам только раскроет вкус и аромат блюда. Использовать можно многие ягоды и фрукты:

  • цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин;
  • клубника, малина, красная и черная смородина;
  • банан;
  • киви.

Часто в варенье из крыжовника добавляют вишневые листья. Они не только придают блюду особый вкус и аромат, но и меняют его цвет. Смесь приобретает малахитовый оттенок.

Варенье из крыжовника – идеальная начинка для открытых пирогов, пирожков и тортов. Его просто употребляют с чаем. Добавляют в мороженое и другие десерты. Пусть вкусное и полезное лакомство радует вас всю зиму!

food.propto.ru

Изумрудное варенье — прекрасное угощение

Вот и пришла пора созревания огородных ягод. Каждая хозяйка, делающая заготовки на зиму, знает множество рецептов приготовления варенья для каждой из ягоды. К примеру, для любимого многими крыжовника существует только около трех десятков. Никто не будет спорить, что крыжовенное варенье обладает особым вкусом и ароматом, но не каждый знает, что его можно приготовить и оригинальным по цвету.

Варенье из крыжовника насыщенного изумрудного цвета станет не только отличным угощением, но и необычным украшением любого стола. К тому же готовить это варенье нужно именно сейчас, когда крыжовник не поспел, ведь из спелого готовится совершенно другое варенье. Для приготовления выбирать стоит ягоды покрупней, желательно одинакового размера. Способов существует, как уже было сказано ранее, множество, но везде обязательно использование вишневого листа, так как именно он дает цвет.

Итак, для начала необходимо приготовить отвар вишневого листа. Для этого небольшой пучок листьев заливается холодной водой, доводится до кипения и полученным отваром заливают ягоды. Все это охлаждается и ставится в холодильник на двенадцать часов. По прошествии этого времени слить образовавшийся сок и приготовить из него сахарный сироп. Не остужая сироп, залить им ягоды и варить в течении десяти минут, добавить вишневый лист (штук шесть-восемь) и варить еще пять минут. После приготовления варенье необходимо сразу разложить по банкам.

На один килограмм ягод потребуется полтора сахарного песка, шестьсот миллилитров воды и приблизительно тридцать – тридцать пять листьев вишни.

Приготовление запеканки из ревеня → ← Можно ли беременным пить кофе?

polzavredno.ru

Полезные свойства крыжовника для человека

Крыжовник — вкусная ягода с кисло-сладкой мякотью и зеленой, желтой либо темно-красной кожицей. Его можно употреблять свежесобранным, а также использовать для консервации: приготовления компотов, джемов, варенья. Ягоды крыжовника обладают не только приятным свежим вкусом, но и массой ценных для организма человека свойств.

Польза

Диетологи советуют включать крыжовник в меню всем, кто заботится о красоте фигуры и поддержании веса тела в норме. В 100 г этой ягоды содержится всего 44 ккал. Жиры в крыжовнике практически отсутствуют, основу составляют легко усвояемые углеводы. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует хорошему перевариванию пищи, быстрому очищению кишечника и, соответственно, похудению.

Полезные свойства крыжовника обусловлены его богатым химическим составом. Спелые ягоды содержат:

  • витамины С и РР, укрепляющие кровеносные сосуды, улучшающие работу иммунной системы;
  • витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы, а также кожных покровов;
  • фолиевую кислоту, нормализующую работу кровеносной системы, мозга, сердца, печени;
  • молибден, участвующий в важном обмене аминокислот и выработке гемоглобина;
  • калий — важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • марганец, повышающий активность мозга, влияющий на холестериновый обмен;
  • серотонин, без которого невозможна нормальная деятельность нервной системы и борьба с раковыми опухолями;
  • пектин, связывающий соли тяжелых металлов и удаляющий их из организма.

Крыжовник обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием. При болях в горле назначают полоскания соком крыжовника с добавлением меда: это снимает воспаление. Отвар листьев применяют для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме.

Применение в косметологии

Крыжовник насыщен витаминами, поэтому женщины используют его в уходе за внешностью. Соединяя эту ягоду с другими ингредиентами, можно получить натуральные средства, позволяющие сохранить молодость кожи и восстановить структуру волос. Например, из крыжовника, лимонного сока и нежирной сметаны готовят маску для борьбы с увеличенными порами, из ягод, желтков и эфирных масел делают состав для поврежденных прядей. С помощью крыжовника можно избавиться от:

  • пигментных пятен;
  • темных кругов под глазами;
  • сухих участков кожи;
  • угрей, воспалений;
  • повышенной сальности кожи и волос.

Вред

Крыжовник может принести как пользу, так и вред для здоровья. Если употреблять ягоды в большом количестве вместе с кожицей, это может вызвать приступ энтероколита и обострить некоторые заболевания пищеварительных органов. Крыжовник богат кислотами, которые способны сильно раздражать воспаленную слизистую. По этой причине есть его не стоит и при наличии открытых ран в полости рта. Чтобы не вызвать повреждение эмали зубов, после употребления крыжовника рот следует споласкивать обычной водой.

Несмотря на то что в «северном винограде» содержатся легкоусвояемые сахариды, больным диабетом необходимо строго ограничивать употребление этой ягоды. Большой вред организму при этом заболевании могут нанести варенье или джем из крыжовника, сваренные с сахаром.

Вред организму может нанести отвар из листьев крыжовника. Такой напиток способен вызвать кровотечение, поэтому от его употребления необходимо отказаться за 14 дней до в течение 14 дней после любой операции.

Противопоказания

Крыжовник запрещено включать в свой рацион при:

  • язвах;
  • эрозивном гастрите;
  • заболеваниях печени в острой стадии;
  • расстройстве стула;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой стадии сахарного диабета;
  • нарушении свертываемости крови.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности крыжовник обязательно следует включать в рацион. Насыщенная витаминами и минералами ягода поможет правильной закладке всех органов и систем развивающегося плода. Полезен крыжовник и для будущей мамы. Он позволит справится с запорами, не допустит развитие анемии, поддержит иммунитет.

Крыжовник может присутствовать и в меню кормящей мамы. Однако вводить эту ягоду следует осторожно: некоторые груднички негативно реагируют на нее. При злоупотреблении мамой крыжовником у младенца может возникнуть аллергическая реакция, появиться колики, вздуться живот. Если ограничиться 5-10 ягодами в день и отказаться от красного сорта, это пойдет только на пользу как женщине, так и новорожденному.

Состав

Содержание витаминов в крыжовнике:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

крыжовника (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Бета-каротин 0,2 4
Витамин А (ретинол) 0,033 3,7
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 1,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 1,3
Витамин Е (токоферол) 0,5 3,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30 33,3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,4 2
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 1,5

Содержание минеральных веществ в крыжовнике:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

крыжовника (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Кальций 22 2,2
Калий 260 10,4
Магний 9 2,3
Натрий 23 1,8
Фосфор 28 3,5
Сера 18 1,8
Хлор 1 0,03
Йод 0,001 0,7
Железо 0,8 4,4
Марганец 0,45 22,5
Медь 0,13 13
Молибден 0,012 17,1
Никель 0,006 3
Фтор 0,012 0,3
Хром 0,001 2
Цинк 0,09 0,8

Как готовить

Больше всего полезных веществ содержат свежие плоды крыжовника. Однако ягоду часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из кисло-сладких плодов готовят джем, варенье, соусы для мяса. Ягоды кладут в качестве начинки в пироги.

В кулинарии используют крыжовник разной стадии зрелости. Из недозрелых плодов готовят компоты, среднеспелые ягоды идут на джемы, переспелые — на самостоятельные десерты.

Ягоды крыжовника не нужно подвергать длительной термической обработке. Варенье, соусы, компоты на основе этих плодов готовятся в течение 10-15 минут.

Хранение

Свежесобранный крыжовник сохраняет свои полезные свойства в холодильнике в течение 20 дней. Лучше держать ягоды в пластиковом контейнере либо картонной коробке. Если требуется сохранить крыжовник дольше, его следует заморозить. В морозильной камере ягоды не потеряют свои вкусовые и ценные для организма свойства 3 месяца.

Сохранить крыжовник на продолжительное время можно, законсервировав его. Отваривание плодов с сахарным песком практически не влияет на пользу ягод. Для длительного хранения важно выбирать чуть недозрелые ягоды без повреждений.

Отлично хранится высушенный крыжовник. Для сушки подойдут только зрелые неповрежденные ягоды, освобожденные от плодоножек. Чтобы предотвратить потемнение плодов, предварительно их нужно вымыть и подержать 3 минуты в дуршлаге над паром от кипящей воды. Подготовленный крыжовник следует разложить тонким слоем на листе и высушивать в духовке на низкой температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых или бумажных мешках не более 2 лет.

Как выбрать

Те, кто не выращивает крыжовник на своем приусадебном участке, всегда могут купить эту ягоду на рынке или в магазине. Выбирать необходимо только зрелые на вид, ровные ягоды без портившихся частей. В пакете с замороженным крыжовником не должно быть слипшихся комков: качественный плоды буду свободно пересыпаться в упаковке.

При выборе крыжовника нужно учитывать, что от цвета ягоды зависит ее химический состав. В темно-красных плодах содержится больше антиоксидантных веществ, которые обладают способностью тормозить развитие раковых опухолей. Ягоды с желтой кожурой богаты витамином Е — элементом женского здоровья и красоты. В зеленом крыжовнике присутствует повышенное содержание витамина С.

С чем сочетается

Крыжовник замечательно с другими ягодами и пряными растениями. Например, из крыжовника, малины и мяты (либо мелиссы) можно приготовить витаминный компот. Из крыжовника, вишни, яблок или смородины получится оригинальное варенье. Крыжовник и цитрусовые — отличное сочетание для приготовления освежающего напитка в летнюю жару.

При приготовлении соусов к мясу крыжовник можно соединять с укропом, петрушкой, кинзой, горьким перцем. Пикантное сочетание получится, если к мякоти крыжовника добавить приправу хмели-сунели и раздавленный зубчик чеснока.

У крыжовника, полезные свойства и противопоказания которого полностью разобраны учеными, есть способность избавлять от множества заболеваний, не допускать развитие новых болезней, повышать жизненные силы организма и настроение. В конце июля и начале августа идет сезон сбора этой ягоды и появляется отличная возможность насытить организм ценнейшими веществами.

prodgid.ru


Смотрите также