Джем из сливы на зиму рецепты с пектином


Самые вкусные рецепты приготовления джема из сливы на зиму

Для разнообразия вкуса приготовьте ароматную заготовку джема из слив на зиму. Варенье не обязательно должно быть однокомпонентным, разнообразьте десерт сезонными фруктами. Готовое лакомство содержит большое количество полезного пектина и аскорбиновую кислоту.

Джем с кисло-сладким вкусом из слив и яблок

В недозревших яблочных плодах пектина намного больше, поэтому не следует выбирать перезревшие яблоки. В сочетании со сливой варенье приобретает кисло-сладкий вкус и густую консистенцию. Для приготовления потребуется минимум доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,7 килограмм;
  • яблоки – 0,7 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Шаги:

Указанное количество яблок промыть чистой водой. Каждый плод разрезать острым ножом на дольки, удалить сердцевину. Кожуру оставить.

Займемся подготовкой слив. По желанию можно использовать кислые сорта слив. Промыть фрукты, убрав все косточки. Положить очищенные сливы без косточек в емкость к яблочным долькам.

Далее всыпать килограмм сахара в подготовленные фрукты. Оставить на 5 -7 часов. За это время фрукты дадут сок. Не стоит добавлять воду, если хотите именно густое варенье.

Через некоторое время кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену. Варить на минимальном огне 30 – 40 минут. После массу измельчить в кухонном комбайне, либо погружным блендером.

Кашеобразное ассорти уварить далее час на огне. Чтобы джем не подгорел, не забывайте помешивать его деревянной ложкой. Также не стоит плотно закрывать кастрюлю крышкой.

Простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки. Аккуратно разложить горячий джем в каждую тару, плотно закатав крышки. Домашний сливовый джем с яблоками хранить в прохладном месте.

Джем с цитрусовым ароматом из слив с апельсином

Зимой варенье с цитрусовым вкусом поднимает настроение. За основу используют апельсиновую или лимонную цедру. Также можно объединить оба фрукта в сливовой основе.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 половина;
  • сахар – 1,5 килограмм;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода – по желанию или половина стакана.

Шаги:

В первую очередь помыть компоненты: лимон, сливы и апельсин. Каждый сливовый плод разрезать пополам, убрать косточки. Червивые и перезрелые плоды удалить.

Обдать апельсин с лимоном кипятком. Такая процедура уничтожит вредные вещества на поверхности фруктов. Натереть на терке цедру цитрусовых.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения, выключить. Полученной жидкостью залить половинки слив. Цедру пока не добавляем.

На маленьком огне вскипятить сливовую массу, варить не менее 25 минут. Далее консистенцию пропустить через мясорубку. В это время добавить натертую цедру лимона с апельсином.

Готовить варенье 20 минут на слабом огне. В стерилизованные банки разлить ароматный джем, закатать герметично жестяные крышки. Полезная заготовка на зиму готова.

Заготовка джема на зиму из желтых слив и груш

Приготовим вкусное варенье на зиму из слив и груш. Мякоть груш в составе джема помогает избавиться то кашля и ангины зимой. Чтобы разрезанные половинки груш не потемнели, погружайте их в слабый раствор лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • груши – 1,5 килограмма.

Шаги:

Груши помыть проточной водой. Разрезать каждый плод и сделать небольшое углубление посередине в мякоти фрукта.

Далее нужно сделать сироп. Для этого всыпать сахар примерно в половину литра воды, нагреть до полного растворения. Опустить в сироп груши, варить до светлого полупрозрачного цвета. Это займет примерно 30 минут.

В это время моем и очищаем желтые сливы от косточек. За 15 минут до окончания варки добавить сливовые половинки. Готовые фруктовые ингредиенты равномерно распределяются в сахарном сиропе. Кухонными приборами достать груши и наполнить середину сливами.

Банки и крышки промыть содой и простерилизовать. Поместить фруктовый тандем в банки, залить полученным сиропом. Для предохранения от плесени добавьте ложку растительного масла поверх джема. Закатать крышки. Хранить банки в погребе.

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Один из самых быстрых способов приготовления джема из слив на зиму – это в мультиварке. Техника существенно сэкономит время хозяйки, а аромат десерта увидит ваших близких.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Шаги:

Промыть синие сливы, выбрать косточки. Сложить половинки фруктов в чашу мультиварки. Для образования сливового сока засыпать сахаром на 2-3 часа.

Далее поставить заготовку в мультиварку в режим варки. Обязательно снять пену, как только масса закипит. Помешивать варенье лучше ложкой из дерева, чтобы не повредить антипригарную поверхность. Варить 3 часа.

Заранее промыть банки содой и простерилизовать паром. Разложить чистой ложкой готовый джем в стеклотару, закатать крышки. Дать остыть вверх дном при комнатной температуре.

Сливовый джем с шоколадом

Из множества рецептов джема из сливы выделяется изысканный вариант с шоколадом. Такая заготовка понравится детям. Консистенция получается очень густой, поэтому из повидла хорошо делать начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • какао – 2 большие столовые ложки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • шоколад темный – 70 грамм;
  • вода очищенная – половина стакана.

Шаги:

Предварительно мытые плоды слив порезать на 2 части, удалить косточку. Влить немного воды в сливы, поставить кастрюлю на газ. После закипания варить полчаса, сняв пенку.

Через 30 минут, когда масса стянет мягкой, всыпать сахар. Перемешать и прокрутить через мясорубку, либо задействовать блендер. Далее обратно ставим варенье на плиту на 50 – 60 минут.

За 15 минут до конца варки добавить какао и черный шоколад. В самую последнюю очередь добавляют сливочное масло, хорошо размешав полученную консистенцию.

Шоколадный джем разлить в стерилизованные стеклянные банки, герметично закупорив крышками.

Заготовку можно хранить при комнатной температуре, однако вряд ли она достоит до зимы. Приятного аппетита!

Сливовый джем с пектином

Варенье с добавлением пектина менее калорийное, так как предполагает добавление меньшего количества сахара. Сорт сливы для джема подойдет любая, используют даже красную сливу. Время варки сокращается до 5 минут, иначе пектин разрушится.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • пектин – 10 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Шаги:

Помыть сливы холодной водой, каждый плод очистить от косточек. Сложить половинки в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать пару часов. За это время выделится натуральный сок.

Кастрюлю с содержимым поставить на газ, постепенно довести до кипения. Снять пенку с варенья. Варить помешивая 10 – 15 минут. В это время пектин смешать с сахаром и лимонной кислотой. Влить пектиновую жидкость в общую кастрюлю.

Варить строго 2-3 минуты, не больше. Выключить огонь и перемешать. Расфасовать джем из слив с пектином в простерилизованные сухие банки, закрутить крышки. Варенье получается густым за счет желирующего свойства пектина. Хранить готовую консервацию желательно в погребе, но комнатная температура также подойдет.

ranchomoe.ru

Конфитюр из сливы на зиму: рецепт - Рецепты

Конфитюры – это не только вкусный, но и полезный десерт. Он имеет желеобразную консистенцию и содержит кусочки ягод и фруктов. Как правильно приготовить конфитюр из слив расскажем в этой статье.

Конфитюр из слив - яркий вкус лета круглый год

Фото: Getty

Ингредиенты

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Для традиционного конфитюра без косточек потребуется:

  • 1 кг спелых слив;
  • 300 г. сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Процесс приготовления таков:

  • вынуть косточки из слив;
  • в кастрюлю налить 0,5 ст. воды, выложить туда сливы и поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • после закипания оставить томиться на самой низкой температуре 40 минут;
  • при необходимости снимать пену, лишнюю воду не добавлять;
  • сливы должны хорошо развариться. Полученную массу измельчить блендером до небольших кусочков;
  • добавить сахар и доварить еще 15-20 минут.

Консистенция конфитюра не должна быть жидкой. Банки нужно предварительно простерилизовать, наполнить конфитюром и закатать крышки.

Конфитюр из сливы: рецепт с добавлением изюма

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный вкус и аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • около 1,5 кг слив;
  • 300 г сахара;
  • 100 г крупного изюма без косточек;
  • 300 г меда;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • изюм залить 0,5 ст. кипятка, оставить на 3 часа, чтобы он хорошо разбух, затем хорошо просушить;
  • сливы нарезать половинками, косточки удалить;
  • натереть цедру лимонов и апельсинов, выжать сок;
  • в кастрюле смешать сок цитрусовых и цедру, высыпать сахар и залить 0,5 ст. воды;
  • все довести до кипения и добавить мед;
  • снять образовавшуюся пену;
  • отправить в кастрюлю сливы и замоченный изюм вместе с остатками воды;
  • перемешать, дать массе закипеть и снизить огонь;
  • варить нужно около 1 часа, постоянно помешивая до загустения.

Готовый конфитюр разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Из указанного количества продуктов получается около 1 кг – 1,5 кг десерта.

Изюм можно замочить в коньяке или роме, тогда десерт приобретет особые вкусовые нотки. В сливовый конфитюр можно добавить миндаль, ваниль, корицу или кусочки яблок. В сочетании с такими компонентами лакомство получается особенно изысканным и полезным, а яблочный пектин сделает конфитюр еще более густым.

Конфитюр станет прекрасным самостоятельным десертом и начинкой для домашней выпечки. Приятного аппетита!

Читайте далее: как приготовить бефстроганов из печени

www.wday.ru

Сливовый конфитюр на зиму

Опубликовано 22 августа, 2018 - 15:09 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как заготовить на зиму конфитюр из сливы без косточек. Консервирование различных фруктов – это интересное летнее занятие. А вот варенье, джем или конфитюр из спелых слив получается ароматным и вкусным.

Любители не слишком сладких заготовок могут добавлять в основу для конфитюра небольшое количество сахара. За счет этого заготовка будет иметь вкус с кислинкой, а масса загустеет из-за добавления пектина или агар-агара. Второй компонент представляет собой растительный желатин, который нужно варить вместе с общей массой.

Готовить лакомство можно из однородной консистенции, то есть сырые фрукты измельчить до получения пюре. Либо варить с целыми кусочками плодов. В данном рецепте конфитюр готовится по первому варианту. Для измельчения применяется блендер, а для варки кастрюля с толстым дном. Конфитюр из слив можно подавать к чаю в качестве десерта в отдельной небольшой тарелке. Такая заготовка имеет желеобразную консистенцию, но при этом отлично намазывается на булочку и не растекается. При желании это лакомство можно использовать для начинки сдобной выпечки.

Ингредиенты для приготовления конфитюра

  1. Сливы – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 500 г.
  3. Агар-агар – 1 ч.л.
  4. Вода питьевая – 2 ст.л.

Как приготовить сливовый конфитюр на зиму без косточек

Можно использовать перезревшие и слишком мягкие сливы. Такие плоды очень сочные и ароматные. Сливы нужно разломить на две части, извлечь косточку. В блендер положить небольшое количество слив, измельчить до образования консистенции пюре. А чтобы техника быстро и легко измельчала нужно класть партиями сливы.

Готовое пюре слить в одну кастрюлю, предназначенную для варки. Когда пюре готово, то высыпать в него сахар, перемешать до однородного состояния.

Поместить на плиту кастрюлю со сливами, варить после закипания ориентировочно 30 минут. В это время над паром продезинфицировать банку. Из одного килограмм слив получается около 750 мл вкуснейшего конфитюра. Можно взять банку такого объема, либо одну емкость 500 мл, а другую 250-280 мл.

Порошок растительного желатина развести в холодной водой. Вылить жидкость в общую массу, размешать. Довести до кипения, проварить 3-5 минут.

Сливовую массу вылить в чистую стерилизованную банку.

Закупорить банку крышкой, укрыть полотенцем и остудить. Для хранения поставить в темное прохладное место.

Сливовый конфитюр имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Можно подавать к столу вместе с выпечкой. А на завтрак такое лакомство можно кушать с кашей. Приятного аппетита!

multi-varca.ru


Смотрите также

  • Варенье клубничное с лимонной кислотой
  • Стихи про варенье
  • Варенье из черешни желтой
  • Если хочешь есть варенье не лови слушать
  • Варенье из шишек лиственницы рецепты
  • Полезно ли варенье из крыжовника
  • Варенье из облепихи замороженной
  • Что можно сделать из малины кроме варенья
  • Печенье на кефире с вареньем
  • Рецепт варенье из персиков с миндалем
  • Слойки с джемом из слоеного