Варенье клубничное с лимонной кислотой


Варенье из клубники: 5 новых рецептов

Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!

Клубника – самая долгожданная ягода, которая первой появляется на наших грядках. Увы, клубничная пора длится очень недолго, поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше домашних заготовок.

Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное. 

Рубиновое варенье из клубники

Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

РЕЦЕПТ РУБИНОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ

Что нужно: 1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера) 200 г лепестков шиповника (чайной розы) 1,2 кг сахара 0,5 ч.л. лимонной кислоты

100 мл воды

Как приготовить рубиновое варенье из клубники:

1. Тщательно вымыть клубнику.

2. Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.

3. Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.

4. Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.

5. Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.

6. Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.

7. Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.

8. Всыпать лепестки, довести до кипения.

9. Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.

10. Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.

Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ

Что нужно: 1 кг клубники 1 кг сахара 2 лимона

100 г свежей мяты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.

2. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

4. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.

5. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

6. Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.

7. Положить листья мяты. Перемешать.

8. Добавить цедру. Перемешать.

9. Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.

10. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Сырое варенье из клубники с киви

Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.

РЕЦЕПТ СЫРОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С КИВИ

Что нужно: 400 г клубники 4 киви

700 г сахара

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.

2. Очистить киви.

3. Нарезать небольшими кусочками.

4. Измельчить клубнику с помощью блендера.

5. Измельчить киви блендером.

6. Смешать клубнику и киви.

7. Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).

8. Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.

Хранить в холодильнике.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Конфитюр с шоколадом — необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.

РЕЦЕПТ КОНФИТЮРА ИЗ КЛУБНИКИ С ШОКОЛАДОМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

Что нужно: 1 кг клубники 1 кг сахара 100 г горького шоколада

1 перец чили

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

1. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.

2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.

3. Засыпать перец 1 ст.л. сахара на 2–3 часа.

4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.

5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.

6. Положить кусочки шоколада, размешать.

Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники — рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.

РЕЦЕПТ СУХОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ

Что нужно: 1 кг клубники 800 г сахара 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)

1 л воды

Как приготовить сухое варенье из клубники:

1. Промыть ягоды, удалить чашелистики.

2. Приготовить сироп из воды и сахара.

3. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.

4. Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.

5. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.

6. Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.

7. Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.

8. Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как приготовить варенье из клубники с лимонной кислотой? | Кулинарные рецепты блюд

Клубника — королева ягод! Клубника хороша в любом виде, особенно вкусным и душистым является клубничное варенье, которое можно пить с горячим чаем холодными зимними вечерами, погружаясь в ностальгические воспоминания по яркому жаркому лету!

Существует огромное количество самых разнообразных заготовок из клубники – варенья, джемы, повидла. А некоторые хозяйки предпочитают просто растолочь ягоды деревянным пестиком, заложить в пластиковую ёмкость и хранить в морозильном отделении холодильника. При необходимости эту перетёртую мороженую клубничку можно разморозить, к примеру, в микроволновой печи и побаловать себя и своих домочадцев практически свежими ягодами, в которых сохранились все витамины.

Однако многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму варенье из клубники.

Однако прежде чем варить варенье из клубники, следует ознакомиться с некоторыми правилами. Так, к примеру, собирают клубнику в дни, когда стоит сухая солнечная погода. Затем я клубнику следует перебрать, откладывая ягоды мятые и перезрелые в отдельную миску. Кроме того, нельзя собранную клубнику хранить долго, её нужно сразу перебрать, а затем, промыв проточной водой, выложить на просушку на чистую ткань, памятую о том, что пятна от клубники не отстирываются.

Даже если вы не собираетесь немедленно приняться за изготовление варенья, всё равно засыпьте ягоды сахаром, тем более, что в любом случае вам пришлось бы это сделать, поскольку до начала приготовления варенья предполагается выстаивание клубники с сахаром, что способствует лучшему отделению сока. Взвешивая клубнику, помните, что делать это надо уже после промывания и обсушивания ягод.

А теперь ознакомьтесь с необычным рецептом приготовления варенья из клубники с добавлением лимонной кислоты.

Вам понадобятся 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахарного песка, 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды, как уже было сказано выше, нужно перебрать, промыть и обсушить, после чего их нужно засыпать сахарным песком, аккуратненько перемешать и оставить для того, чтобы из ягод выделился сок. Утром поставить ёмкость с клубникой и сахаром на слабый огонь и довести до кипения. Варите будущее варенье ещё пять минут, а затем его нужно оставить, пока оно полностью не остынет.

Указанную процедуру — нагревание-остывание – нужно повторить три раза. Это делается для того, чтобы сироп медленно пропитывал ягоды. В процессе последнего кипячения нужно добавить в варенье лимонную кислоту. Это делается с целью предотвращения утраты вареньем цвета. Затем горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита!

eda-zakuska.ru

Рецепт клубничного варенья с лимонной кислотой

Клубнику при необходимости промыть, срезать чашелистики, засыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов (можно на ночь в холодильник) для того, чтобы клубника дала сок.Вы можете также использовать замороженную клубнику. В этом случае её необходимо просто разморозить, положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту.

Довести до кипения, периодически помешивая и кипятить 10 минут, снимая пенку.

Поставить в кастрюлю дуршлаг и слить клубничный сок.

Клубнику поместить в блендер и измельчить до состояния пюре (или протереть через сито).

Клубничное пюре переложить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, 10-15 минут. За это время джем станет более густым.

Готовый джем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

При остывании в банке джем станет очень густым. Если Вы перевернёте банку с джемом, то он не будет стекать.

Удачных Вам заготовок!

5 Комментариев

Ангелина 18.07.2012 Джем — БОМБА! Никогда не любила клубничное варенье, а этот джем просто СУПЕР! И фотографии доступны. Следовала рекомендациям и все отлично получилось. Спасибо за рецепт. Успехов!

Наталья 19.07.2012 Не совсем понятно — сок сливаем и больше он не используется?

Маша 19.07.2012 Ангелина, спасибо за тёплые слова. )

Маша 19.07.2012 Наталья, совершенно верно, сок сливаем и в данном рецепте он больше не нужен. Остывший клубничный сок Вы можете перелить в стеклянную или пластиковую бутылку (хранить лучше в холодильнике) и использовать для приготовления клубничного напитка (1:1 пропорция). Удачи Вам!

Юлия 14.06.2013 Варила сегодня, на 2,300 ягоды положила 1100 сахара, может немного пожадничала, или ягода (у нас своя) кислая такая, но муж забраковал — несладко, и цвет слишком розовый. Я варила на среднем огне 25 минут. Меня и старшую устроило все, не люблю не реальный, переслащенный вкус, получилась хорошая густота А младшему понравился сироп, пьет без остановки. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

cook-live.ru

Готовим варенье из клубники. Популярные рецепты

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока.

Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:

1 кг клубники,1,7 кг сахара.

Приготовление:

Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из клубники

Ингредиенты:

1 кг клубники,300 мл воды,1,2 кг сахара.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 кг клубники,1 кг сахара,2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничный джем

Ингредиенты:

1 кг клубники,300 мл воды,800 г сахара.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты:

1 кг клубники,1 кг сахара,225 мл воды.

Приготовление:

Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Джем из клубники

Ингредиенты:

1 кг клубники,1,2 кг сахара.

Приготовление:

Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты:

1 кг клубники,1,2 кг сахара,лимонная кислота.

Приготовление:

Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Клубничное повидло

Ингредиенты:

1 кг клубничного пюре,2 стак. сахара.

Приготовление:

Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты:

1 кг клубники,1 кг сахара,1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:

Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты:

2 кг клубники,1 кг сахара,2 лимона.

Приготовление:

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:

1 кг клубники,1,5 кг сахара,1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье«Фантазия»

Ингредиенты:

1 кг клубники,600 г сахара,10 ягод можжевельника,4 ст.л. водки,6 ст.л. бальзамического уксуса,1-2 веточки свежего розмарина,щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:

Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

1 кг клубники,500 г сахара,1 лимон.

Приготовление:

Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:

1 кг клубники,1 кг мандаринов,2 кг сахара,1,5 стак. воды.

Приготовление:

Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты:

1 кг клубники,2 кг сахара.

Приготовление:

Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

algre.livejournal.com


Смотрите также