Клубничный сезон не долог. И если вы не успеваете сварить из этой вкусной ягоды варенье, не отчаивайтесь. Запихните побольше ягод в морозильную камеру, чтобы заготовить сезон впрок. А когда появится свободное время, приготовите варенье из замороженной клубники.
А если даже не успели заморозить клубнику, ее можно всегда купить в магазине и сварить свеженькое ароматное варенье. Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники простой, под силу даже начинающим хозяйкам. А сам процесс займет от силы 1,5-2 часа. Для варки варенья используйте кастрюлю с толстым широким дном или большую миску.
konservacija.com
1. Замороженную клубнику выложить в глубокую миску. 2. Добавить сахар и аккуратно перемешать ягоды. 3. Оставить клубнику с сахаром минимум на 3-4 часа (а лучше – на ночь) при комнатной температуре. За это время ягоды достаточно разморозятся и успеют пустить сок. 4. Перелить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, туда же выжать сок из половинки лимона. 5. Поставить кастрюлю на плиту и включить огонь на среднюю мощность. 6. Когда варенье начнет закипать, убрать огонь под кастрюле до минимального и варить ягоды с сахаром в течение 10-15 минут. Затем выключить огонь (или убрать кастрюлю с плиты) и дать варенью настояться в течение 3-4 часов. 7. Через 3-4 часа снова поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить еще 10 минут.
8. Готовое варенье слегка остудить, после чего разлить в баночки с закручивающимися крышками, дать остыть полностью и поместить в холодильник.
По желанию, в варенье можно добавить небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры, ванильный сахар, мяту или же скомбинировать клубнику с другими ягодами (например, с вишней).
Клубничное варенье можно сварить не только из целых ягодок, но и из кусочков (например, если некоторые ягодки были подпорчены и вы срезали эти части) или из переспелых ягод. В таком случае лакомство будет больше походить на джем. При этом, конечно же, вкус не станет хуже!
Баночки с готовым вареньем из замороженной клубники можно закрыть капроновыми крышками или обмотать пергаментной бумагой и перевязать ниткой (шпагатом). Если вы варите варенье из клубники на зиму, необходимо разлить лакомство в стерилизованные банки и закатать крышками (в таком случае для хранения подойдет темное прохладное место, типа кладовой или погреба).
Клубничное варенье можно добавлять в каши, йогурты, мороженое или просто подавать к чаю.
Угощайтесь!
Твитнуть Нравится
menu.ru
Лакомство с клубничным ароматом – тот консервированный продукт, который любят все. Его готовят из ягод путем их уваривания в растворе, состоящем из сахара. Варить варенье из клубники на зиму при этом не так уж сложно, главное – подобрать оптимальный рецепт. Сами ягоды по праву считаются ценным продуктом, т.к. в их составе содержатся органические кислоты, магний, железо, кобальт, кремний, фосфор, витамины и многое другое. В сыром виде их рекомендуют использовать при малокровии, атеросклерозе и для лечения гипертонии.
Такое варенье – это отличный вариант для зимнего периода, когда организм испытывает недостаток в витаминах. При приготовления клубничная масса, которую берут и для выпечки разных блюд, теряет некоторые свойства, но витамины в ней сохраняются вследствие непродолжительности термической обработки. Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, желательно, чтобы клубника для варки не побывала в холодильнике. Чтобы продукт не испортился, используйте только чистые и сухие банки.
Немногие знают, как приготовить варенье так, чтобы оно сохранило в себе большинство полезных свойств и при этом было вкусным, сладким. Подготовленные ягоды нужно подбирать как по размеру, так и по степени зрелости. Если вы собираете их на своем участке, то желательно делать это в сухую, солнечную погоду днем, а не утром, т.к. роса, проникая в ягоды, делает их более водянистыми.
Чтобы приготовить клубничное варенье, для начала нужно высушить ягоды, положив их на полотенце и удалив плодоножки. После этого необходимо:
Сегодня известно много рецептов приготовления десерта: это может быть как варенье из замороженной клубники, так и из свежей. Прежде чем выбрать рецепт варенья из клубники, запомните, что варить сироп лучше всего в большом эмалированном тазу. Кроме того, рекомендуется перебрать ягоды, чтобы они были примерно одинакового размера. У свежей клубники удаляют хвостики. Банки обязательно следует стерилизовать – так же, как и половник, которым вы планируете разливать массу. В зависимости от способа можно приготовить варенье:
Этот рецепт клубничного варенья отличается простотой приготовления. Такая вкусная и незабываемая ароматная консервация отлично подходит для заготовки на зиму. Готовый продукт можно использовать в качестве начинки для разных блюд и слоя для бутербродов. Очень полезно употреблять варенье с чаем, к примеру, при простудных заболеваниях или просто во время завтрака.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многим интересно узнать, как приготовить клубничную массу на зиму максимально быстро. Чтобы сделать вкусное варенье, которое будет выглядеть так же аппетитно, как в магазинах, вам нужно воспользоваться рецептом «Пятиминутки». Приятно то, что время приготовления по сравнению с некоторыми другими вариантами сокращается на 2-3 часа, благодаря чему не нужно находиться целый день на кухне.
Ингредиенты:
Время приготовления:
Если вы хотите сделать что-то новенькой и вкусное, то обратите внимание на рецепт клубничной массы с желатином. Приготовить его можно всего за 20 минут. Готовый продукт получится не только сладким, но и густым, благодаря чему его можно будет использовать в качестве джема и домашнего десерта после любого приема пищи. На вид он будет не хуже, чем на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы сделать клубничную массу такой же густой, как на фото в книге с рецептами, вам понадобится подготовить ягоды любого размера. Главное, чтобы в смесь не попала испорченная или гнилая клубника. Чтобы ягоды дали сок, пересыпьте их в кастрюлю и уберите в холодильники на сутки. Сделать такую густую массу, подходящую для начинки выпечки, не так уж сложно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Часто возникает вопрос, как варить клубничное варенье, чтобы клубника осталась целой. Для варки вам понадобится посуда, имеющая толстое дно, в противном случае оно пригорит. Если ягод много, то воспользуйтесь эмалированным тазиком. Кроме того, заранее подготовьте ягоды, которые нужно засыпать половиной необходимого сахара на 4-6 часов. По истечению этого срока она даст сок. Как итог – получится вкусное варенье с целыми ягодками с видом не хуже, как на фото банок с готовой заводской продукции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой рецепт, не предусматривающий варки ягод, отлично подходит для тех хозяек, которые хотят сохранить в клубнике как можно больше полезных свойств. Кроме того, он идеален, если у вас нет времени на варку массы. Перетертую клубнику с сахаром очень любят дети. Использовать ее можно и для чая. Единственным минусом является то, что хранить готовый продукт можно только в холодильнике. Мельчить ягодки можно как с помощью обычного кухонного ножа, так и пропустив сквозь мясорубку или воспользовавшись блендером.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
www.odelita.ru