Можно ли из замороженной клубники сварить варенье


Варенье из замороженной клубники

Клубничный сезон не долог. И если вы не успеваете сварить из этой вкусной ягоды варенье, не отчаивайтесь. Запихните побольше ягод в морозильную камеру, чтобы заготовить сезон впрок. А когда появится свободное время, приготовите варенье из замороженной клубники.

А если даже не успели заморозить клубнику, ее можно всегда купить в магазине и сварить свеженькое ароматное варенье. Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники простой, под силу даже начинающим хозяйкам. А сам процесс займет от силы 1,5-2 часа. Для варки варенья используйте кастрюлю с толстым широким дном или большую миску.

Варенье из замороженной клубники. Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимонный сок – из ½ лимона

Варенье из замороженной клубники. Приготовление:

  1. Замороженную клубнику сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и аккуратно перемешайте его с ягодами.
  2. Оставьте кастрюлю с клубникой в сахаре при комнатной температуре на 3-4 часа как минимум, а лучше на ночь, чтобы ягоды успели разморозиться и пустить сок.
  3. В ягодно-сахарную смесь выжмите сок из половины лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до самого слабого и варите 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 3-4 часа.
  4. Второй раз поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите готовое варенье с огня.
  5. Когда варенье в кастрюле слегка остынет, разлейте его в сухие стерильные банки, закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать. Полностью остывшие банки с вареньем из замороженной клубникой уберите на хранение в прохладную темную кладовку.

На заметку!

  • При желании можете добавить в варенье апельсиновую или лимонную цедру, мяту, ванильный сахар.
  • Кроме клубники допустимо добавить в варенье другие замороженные ягоды (смородину, вишню).
  • Готовое варенье допустимо закрыть и капроновыми крышками, но тогда хранить такие баночки следует в холодильнике.
  • Варенье из замороженной клубники можно подавать к чаю, добавлять в кашу, йогурт, мороженое, творог.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Варенье из замороженной клубники

1. Замороженную клубнику выложить в глубокую миску. 2. Добавить сахар и аккуратно перемешать ягоды. 3. Оставить клубнику с сахаром минимум на 3-4 часа (а лучше – на ночь) при комнатной температуре. За это время ягоды достаточно разморозятся и успеют пустить сок. 4. Перелить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, туда же выжать сок из половинки лимона. 5. Поставить кастрюлю на плиту и включить огонь на среднюю мощность. 6. Когда варенье начнет закипать, убрать огонь под кастрюле до минимального и варить ягоды с сахаром в течение 10-15 минут. Затем выключить огонь (или убрать кастрюлю с плиты) и дать варенью настояться в течение 3-4 часов. 7. Через 3-4 часа снова поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить еще 10 минут.

8. Готовое варенье слегка остудить, после чего разлить в баночки с закручивающимися крышками, дать остыть полностью и поместить в холодильник.

По желанию, в варенье можно добавить небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры, ванильный сахар, мяту или же скомбинировать клубнику с другими ягодами (например, с вишней).

Клубничное варенье можно сварить не только из целых ягодок, но и из кусочков (например, если некоторые ягодки были подпорчены и вы срезали эти части) или из переспелых ягод. В таком случае лакомство будет больше походить на джем. При этом, конечно же, вкус не станет хуже!

Баночки с готовым вареньем из замороженной клубники можно закрыть капроновыми крышками или обмотать пергаментной бумагой и перевязать ниткой (шпагатом). Если вы варите варенье из клубники на зиму, необходимо разлить лакомство в стерилизованные банки и закатать крышками (в таком случае для хранения подойдет темное прохладное место, типа кладовой или погреба).

Клубничное варенье можно добавлять в каши, йогурты, мороженое или просто подавать к чаю.

Угощайтесь!

Твитнуть Нравится

menu.ru

Клубничное варенье на зиму

Лакомство с клубничным ароматом – тот консервированный продукт, который любят все. Его готовят из ягод путем их уваривания в растворе, состоящем из сахара. Варить варенье из клубники на зиму при этом не так уж сложно, главное – подобрать оптимальный рецепт. Сами ягоды по праву считаются ценным продуктом, т.к. в их составе содержатся органические кислоты, магний, железо, кобальт, кремний, фосфор, витамины и многое другое. В сыром виде их рекомендуют использовать при малокровии, атеросклерозе и для лечения гипертонии.

Как приготовить варенье из клубники

Такое варенье – это отличный вариант для зимнего периода, когда организм испытывает недостаток в витаминах. При приготовления клубничная масса, которую берут и для выпечки разных блюд, теряет некоторые свойства, но витамины в ней сохраняются вследствие непродолжительности термической обработки. Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, желательно, чтобы клубника для варки не побывала в холодильнике. Чтобы продукт не испортился, используйте только чистые и сухие банки.

Немногие знают, как приготовить варенье так, чтобы оно сохранило в себе большинство полезных свойств и при этом было вкусным, сладким. Подготовленные ягоды нужно подбирать как по размеру, так и по степени зрелости. Если вы собираете их на своем участке, то желательно делать это в сухую, солнечную погоду днем, а не утром, т.к. роса, проникая в ягоды, делает их более водянистыми.

Чтобы приготовить клубничное варенье, для начала нужно высушить ягоды, положив их на полотенце и удалив плодоножки. После этого необходимо:

  1. Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь, довести массу до кипения, не забывая снимать пенку с горячего сиропа.
  2. Убрать кастрюлю с огня, разложить клубничную массу по стерильным банкам, заполнив их до 1 см от края емкостей.
  3. Затем остается закрыть банки стерильными крышками.

Рецепты варенья из клубники

Сегодня известно много рецептов приготовления десерта: это может быть как варенье из замороженной клубники, так и из свежей. Прежде чем выбрать рецепт варенья из клубники, запомните, что варить сироп лучше всего в большом эмалированном тазу. Кроме того, рекомендуется перебрать ягоды, чтобы они были примерно одинакового размера. У свежей клубники удаляют хвостики. Банки обязательно следует стерилизовать – так же, как и половник, которым вы планируете разливать массу. В зависимости от способа можно приготовить варенье:

  • из замороженной клубники;
  • с желатином;
  • густое;
  • «сырое»;
  • с целыми ягодками и т.д.

Из замороженной клубники

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт клубничного варенья отличается простотой приготовления. Такая вкусная и незабываемая ароматная консервация отлично подходит для заготовки на зиму. Готовый продукт можно использовать в качестве начинки для разных блюд и слоя для бутербродов. Очень полезно употреблять варенье с чаем, к примеру, при простудных заболеваниях или просто во время завтрака.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон среднего размера – 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложите 1 кг ягод в глубокую тару, насыпьте туда сахар. Далее вам нужно помешивать все до тех пор, пока масса станет однородной.
  2. Затем оставьте массу на 3-4 часа. Тем временем выдавите сок из лимона.
  3. Через некоторое время клубника растает и пустит сок, а сахар растворится. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь и вылейте туда же лимонный сок.
  4. После закипания убавьте огонь, варите варенье 25-30 минут. Затем выключите конфорку и оставьте смесь настояться на полчаса.
  5. Далее частично остывшую клубнику в виде желеобразной массы разливают по стерильным банкам и накрывают крышкой.
  6. Содержимое должно полностью остыть, после чего можете убрать его в холодильник.

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многим интересно узнать, как приготовить клубничную массу на зиму максимально быстро. Чтобы сделать вкусное варенье, которое будет выглядеть так же аппетитно, как в магазинах, вам нужно воспользоваться рецептом «Пятиминутки». Приятно то, что время приготовления по сравнению с некоторыми другими вариантами сокращается на 2-3 часа, благодаря чему не нужно находиться целый день на кухне.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Время приготовления:

  1. Вымойте ягодки, выложите их в глубокую тару и засыпьте слоем сахара.
  2. Переложите засахаренную массу в кастрюлю, доведите до кипения на несильном огне, снимите пену и продолжите кипятить 5 минут.
  3. Разлейте горячую смесь по банкам и закатайте крышками.
  4. После остывания банок переверните их дном вверх. Храните в холодильнике.

С желатином

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для завтраков, полдников, перекусов.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите сделать что-то новенькой и вкусное, то обратите внимание на рецепт клубничной массы с желатином. Приготовить его можно всего за 20 минут. Готовый продукт получится не только сладким, но и густым, благодаря чему его можно будет использовать в качестве джема и домашнего десерта после любого приема пищи. На вид он будет не хуже, чем на фото.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желе/желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте ягодки в кастрюлю, добавьте к ним смешанное желе с сахаром, тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь.
  2. Доведите клубнично-желейную массу до кипения и через 5 минут снимите ее с огня, удалив пену с поверхности.
  3. Разложите смесь по банкам, закройте крышками и завернув в полотенце, переверните их вверх дном. Подавать варенье к столу нужно в холодном виде.

Густое

  • Время приготовления: 80-100 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для добавления к блюдам, кашам, на десерт, в виде начинки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сделать клубничную массу такой же густой, как на фото в книге с рецептами, вам понадобится подготовить ягоды любого размера. Главное, чтобы в смесь не попала испорченная или гнилая клубника. Чтобы ягоды дали сок, пересыпьте их в кастрюлю и уберите в холодильники на сутки. Сделать такую густую массу, подходящую для начинки выпечки, не так уж сложно.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Варить ягоды, которые вы ранее отправили для подготовки в холодильник, нужно на среднем огне.
  2. Варите до полного растворения сахара, не забывая снимать с поверхности пену.
  3. После того, как смесь закипит, отключите конфорку и дайте массе покипеть 10 минут. Извлеките все ягоды, а в сироп добавьте мелко нарезанный лимон с цедрой.
  4. Через 2 часа кипения добавьте в сироп клубнику и варите еще час, после чего расфасуйте ее по банкам.

С целыми ягодами

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Часто возникает вопрос, как варить клубничное варенье, чтобы клубника осталась целой. Для варки вам понадобится посуда, имеющая толстое дно, в противном случае оно пригорит. Если ягод много, то воспользуйтесь эмалированным тазиком. Кроме того, заранее подготовьте ягоды, которые нужно засыпать половиной необходимого сахара на 4-6 часов. По истечению этого срока она даст сок. Как итог – получится вкусное варенье с целыми ягодками с видом не хуже, как на фото банок с готовой заводской продукции.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, дайте ей закипеть. Мешать ничего не надо, просто снимайте пену.
  2. Как только смесь закипит, добавьте 400 г сахара, убавьте огонь.
  3. Через 7-10 минут снимите кастрюлю с окна, накройте, оставьте настаиваться на 8-10 часов.
  4. Затем снова доведите массу до кипения, добавьте 300 г сахара, прокипятите 10 минут.
  5. Остудите, дайте постоять 8-10 часов, снова нагрейте до закипания, положите остатки сахара и через 5 минут разлейте смесь по банкам.

Сырое варенье

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт, не предусматривающий варки ягод, отлично подходит для тех хозяек, которые хотят сохранить в клубнике как можно больше полезных свойств. Кроме того, он идеален, если у вас нет времени на варку массы. Перетертую клубнику с сахаром очень любят дети. Использовать ее можно и для чая. Единственным минусом является то, что хранить готовый продукт можно только в холодильнике. Мельчить ягодки можно как с помощью обычного кухонного ножа, так и пропустив сквозь мясорубку или воспользовавшись блендером.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте каждую очищенную и помытую ягодку на 4-6 частей.
  2. Уложите всю клубнику слоями в подходящую тару, чередуя с сахаром. После этого оставьте ее при комнатной температуре на всю ночь.
  3. За это время появится сок с полностью растворенным сахаром. Если понадобится, несколько раз аккуратно перемешайте весь состав ложкой.
  4. В конце разложите все варенье по горячим банкам и закройте их крышками. После того, как они остынут, уберите емкости в холодильник.

Видео

www.odelita.ru


Смотрите также