Кизиловое варенье полезные свойства


Кизиловое варенье. Свойства и польза кизилового варенья

1

Кустарник из семейства Кизиловые, который произрастает на Кавказе, в Крыму и странах Средней Азии, поздней осенью покрывается продолговатыми кисло-сладкими, несколько вяжущими, но приятными на вкус плодами с большой косточкой.

Как правило, довольно специфические по вкусовым качествам ягоды кизила в кулинарии принято использовать не в свежем виде, а переработанном, превращая их в желе, мармелад, джем, ликер, компот, вино или варенье. Кроме того, современное поварское искусство располагает многочисленными рецептами соусов из кизила, которые отменно подчеркивают вкус мясных блюд. Из кизила можно даже сварить суп, добавить плоды в хлеб и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Однако особого внимания заслуживает варенье из кизила, которое по праву считается не только необыкновенно вкусным, но и чрезвычайно полезным лакомством. Для его приготовления в домашних условиях зрелые ягоды тщательно промываются, освобождаются от стебельков и листочков, а также косточек по желанию.

Во многих рецептах приготовления кизилового варенья помимо самих зрелых плодов и сахарного песка добавляется сухое натуральное вино, но его можно заменить некоторым количеством питьевой воды. Все составляющие доводятся до кипения и варятся на среднем огне до загустения массы.

Кроме использования подобных рецептов кизиловое варенье можно приготовить без подвергания продуктов высокотемпературной обработке (так называемые пятиминутки) либо в виде желе. Кстати, как и многие другие ягоды, кизил замечательно хранится в замороженном виде, с добавлением сахара или вообще без него.

Особенно актуальны многочисленные полезные свойства кизилового варенья в холодное время года, когда это природное лакомство можно использовать в чистом виде или добавлять его как вкусную кисло-сладкую начинку в пироги, пирожки, слойки. Благодаря насыщенному цвету варенье из кизила отменно смотрится на тортах и домашних десертах.

Кизиловое варенье видео рецепт

Польза Кизилового варенья

Нужно сказать, что полезные свойства кизилового варенья (как и свежей ягоды кизила) известны человеку очень давно. Обусловлены они составом зрелых плодов, в которых находится большое количество витамина С, пектиновых веществ, органических кислот и сахара.

В частности, польза кизилового варенья для здоровья человека заключается в благотворном влиянии его натуральных составляющих на деятельность ЖКТ (очищение организма от губительных продуктов жизнедеятельности). При простудных заболеваниях, скарлатине, анемии и кори пользу кизилового варенья как лекарственного средства также едва ли можно переоценить.

Энергетическая ценность продукта Кизиловое варенье (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Углеводы

58.84 г.

~235 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1 % | 0% | 106 %

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 17 граммов
  • в 1 столовой ложке 50 граммов
  • в 1 стакане 330 граммов
  • в 1 банке 500 граммов

  • Просмотров: 365
  • Дата: 25.08.2013

food-list.ru

Кизиловое варенье: рецепт приготовления и полезные свойства

Многим знаком вкус яблочного или малинового варенья, ведь такие виды ягод и фруктов можно встретить практически везде. И часто хочется попробовать что-то новое, как, например, кизиловое варенье. Рецепт приготовления этого угощения был известен народам Закавказья, и, в принципе, он не отличается особой сложностью. Рассмотрим основные моменты приготовления.

Ягода кизил

В диком виде это растение произрастает в теплых краях – Крыму и Закавказье, также его широко культивируют в таких странах, как Франция, Россия, Италия, Украина и другие. Эта ягода популярна благодаря большому содержанию необходимых организму веществ. Так, кизил имеет в качестве составляющих различные органические кислоты, пектины, фитонциды и минералы. А содержание витамина С в ягодах этого растения во много раз больше по сравнению со смородиной. При этом кизиловое варенье (рецепт приготовления можно найти ниже) не теряет полезных качеств «сырья», так как среда (сахар) и технология позволяют сохранить все вещества, содержащиеся в плодах, без разрушения.

Известны народные методы лечения различных недугов с использованием ягод этого растения, поэтому их употребление часто рекомендуют при таких заболеваниях, как экзема, подагра, дизентерия, воспаления ЖКТ, венозная недостаточность и другие.

Способы приготовления

Кизиловое варенье (рецепт рассчитан на одну часть плодов и полтора аналогичного объема сахара) можно готовить следующим образом:

  1. Подготовить ягоды: вымыть, удалить все ненужное (плодоножки и листья).
  2. Смешать плоды с сахаром и оставить, пока выделится сок (около 8 часов).
  3. Добавить к засахаренным ягодам питьевую воду (300 мл) и поставить на плиту.
  4. Варить нужно на умеренном огне с постоянным встряхиванием (лучше не мешать ложкой, так как это может повредить тонкую оболочку ягод). Прогреть, пока не растворится сахар, при данном температурном режиме, затем повысить нагрев и дать покипеть массе (около 5 минут), после снять с плиты.
  5. Варенье должно постоять (около 8 часов), затем снова нужно провести термические процедуры. При этом масса должна прокипеть около 15 минут.
  6. Разложить кизиловое варенье (рецепт, как видим, довольно прост) по предварительно подготовленным емкостям и закатать.

Известен также и другой способ приготовления этого угощения, основные моменты которого представлены ниже:

  1. Подготовить ягоды (1 кг). Очистить, перебрать и промыть плоды. После этого их нужно поместить в горячую воду (около 85 ˚С) и бланшировать несколько минут (около 5). Затем откинуть массу на дуршлаг.
  2. Приготовить сироп. Для этого сахар (чуть более 1 кг) растворить на огне с добавлением воды (около 300 мл).
  3. Выложить кизил (рецепты приготовления которого различны) в горячий сироп и оставить пропитаться на некоторое время (около 4 часов).
  4. Прокипятить массу около 4 минут, следя, чтобы она не подгорела.

Кизиловое варенье (полезные свойства ягод были рассмотрены выше) имеет особенный сладко-кислый вкус. Это угощение сможет украсить стол в праздничные дни, и, кроме того, его можно использовать при приготовлении пирогов, пирожных, а также смазывать мясо для запекания, при этом получается необычный вкус кушанья.

fb.ru

Полезные свойства кизилового варенья и вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как вас обманывают на рынке? Я сейчас говорю не про разницу в весе, а о «поддельных» продуктах. Вяленый сладкий кизил как раз относится к таким. Чтобы быть уверенным в том, что вы едите, предлагаю готовить десерты самостоятельно! Расскажу про полезные свойства кизилового варенья и рецепты, а также о том, как не попасться на удочку мошенников.

Помидоры вместо кизила

Купила я однажды на рынке сушеные вяленые ягодки. Времени было мало, дел – много, а порадовать семью десертом хотелось. Настоящий кизил я не раз ела, поэтому знаю его вкус. Пришла домой, решила попробовать. Почувствовала, что что-то не так. Разрезала одну ягоду вдоль, а там – картина маслом…

В плодах должна быть продолговатая косточка. Ее там не было, зато оказалась целая россыпь маленьких. И перегородки, как у помидора. Привкус, соответственно, тоже странный. Разбираться с продавцом я не стала, хотя было безумно обидно из-за самого факта обмана.

Позднее подруга рассказала о том, что тоже сталкивалась с таким. Продавцы сами не знают, что продают, поэтому с них спрос маленький. Вместо настоящего кизила помидоры варят в сиропе, а затем вялят.

Конечно, вы можете обратиться в соответствующие инстанции, чтобы они организовали проверки, но за свое здоровье, увы, в первую очередь отвечаете сами вы. Давайте готовить варенье из свежих ягод! Чем оно полезно?

Клубничное дерево: польза кизила

Плоды содержат рекордное количество витамина C. Обязательно запаситесь заготовками на зиму: они не раз помогут вам победить простуду на начальной стадии. Особенно нравится такое лекарство деткам. В свежих ягодах также много витамина E, который улучшает состояние кожи, но после термической обработки его остается очень мало.

Если вам сложно уговорить ребенка покушать, обязательно давайте ему ложечку джема по утрам. Ягодки усиливают аппетит. Вдобавок лакомство содержит пектин и избавляет от множества проблем с ЖКТ: болей, диареи, расстройств пищеварения.

Обычно угощение используется как натуральное иммуномодулирующее, но у него есть и другие свойства. Например, сладость нормализует артериальное давление и облегчает работу сердца. Беременным женщинам лакомство помогает избежать угрозы выкидыша и скорректировать уровень гемоглобина.

Клубничное дерево славится своей способностью выводить токсины. Свежие плоды желательно принимать даже при интоксикациях средней тяжести. Свойства обработанного продукта выражены менее ярко, но угощение все еще способно справиться с легким отравлением и дискомфортом.

Чай с ложечкой джема легко заменяет кофе. Десерт бодрит, тонизирует и заряжает энергией. У угощения мало противопоказаний и побочных эффектов, что выгодно выделяет его на фоне «собрата».

Рецепты

Я готовлю десерт 2 способами. Первый – долгий, но более полезный. Второй – на скорую руку, однако он ничуть не уступает по вкусу. Выбирайте тот рецепт, который удобнее для вас.

Максимальная польза.

Я беру стандартную порцию: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Вы можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов, сделать более жидкую консистенцию.

Сначала хорошенько промойте плоды и удалите весь мусор: листья, плодоножки и т.д. По желанию уберите косточки. Обычно извлечь их трудно, но я пользуюсь маленьким секретом. Я перетираю мякоть с сахаром, примерно как томаты. Беру я для этого уже хорошо созревшие ягодки. Если попадаются неспелые, выкладываю на поднос и отправляю дозревать. Когда плоды аж мягковатые, косточки отделяются гораздо легче.

Растертую с сахаром мякоть оставьте часов на 8. Выделится сок. Разбавьте заготовку водой и отправьте на плиту. Если ягодки вы варите целиком, то желательно не мешать ложкой, а слегка встряхивать: рискуете повредить нежную кожицу. Грейте на слабом или среднем огне. После растворения сахара продержите еще 5 минут.

Уберите емкость в сторону на 8 часов. Дайте настояться. Затем – снова на огонь. Кипеть десерт должен 15 минут. Готово! Теперь можете разливать по банкам.

Быстрый вариант.

Предыдущий рецепт занимает весь день. Этот – не более 5 часов, причем активным действиям посвящается меньшая часть.

Плоды подготовьте. Здесь желательно использовать ягодки целиком, так как мы будем бланшировать. Ошпарьте кизил кипятком (85 °C) и оставьте в воде на 5 минут. Процедите, слейте жидкость.

Приготовьте сироп отдельно. На 1 кг мякоти с косточками потребуется 1 кг сахара и 300 мл воды. В готовый горячий сироп добавьте ягодки и оставьте на медленном огне на 4 часа. Последние 5 минут кипятите более интенсивно, но следите за тем, чтобы масса не подгорела.

Противопоказания

О достоинствах продукта мы уже поговорили, теперь упомянем недостатки.

Желательно отказаться от даров клубничного дерева, если у вас есть какие-то воспаления в ЖКТ: язвы, гастрит, дуоденит. Ягоды повышают кислотность. При запорах угощение крепит, что усугубляет положение.

Не рекомендуется употреблять сладость перед сном, при бессоннице и нервном перевозбуждении. Вы можете случайно дать новую встряску организму.

Варенье содержит сахар, поэтому строго противопоказано при диабете.

Бытует мнение, что лакомство помогает при ожирении. В небольших количествах при железной силе воли – да. В действительности десерт калориен и усиливает аппетит, да еще и невероятно вкусный. Лучше отложить баночку в сторону.

Кизиловое варенье – полезный натуральный продукт. Если вы приготовите сладость самостоятельно, то будете наверняка знать, что даете своим деткам. Помните: очередная обманка может оказаться опасной!

Поделитесь постом с друзьями, чтобы они тоже знали всю правду о вяленых ягодах!

До новых встреч!

happy-owlet.com


Смотрите также

  • Варенье из крыжовника и мандаринов
  • Варенье из ежевики как варить
  • Холодное варенье из крыжовника с лимоном
  • Сколько калорий в варенье вишневом
  • Стерилизация банок в микроволновке для варенья
  • Ом бхур бхувах сваха тат савитур вареньям
  • Физалис варенье с апельсином
  • Варенье из абрикосов желе
  • Варенье из ирги с апельсином и лимоном
  • Рецепт постной коврижки с вареньем и заваркой
  • Варенье из абрикосов с водкой