Варенье из крыжовника и мандаринов


Варенье из крыжовника и мандаринов (апельсинов) "Ароматное лето"

Авг 10 2012

Варенье из крыжовника и мандаринов «Ароматное лето» (мастер-класс)

Варенье из крыжовника выглядит очень скучно. Да и на вкус оно бедновато.

Богатый вкус ароматного мандарина позволяет заметно «оживить» и улучшить вкус варенья из крыжовника.

Для такого варенья можно использовать не только мандарин, но и апельсин. Тогда вкус варенья приобретет дополнительную кислинку.

Вам потребуется:

  • на каждые 2 полных  с горкой стакана крыжовника -
  • 4 наполненных до каймы стакана сахара
  • 2 мандарина или 1 апельсин

                       Способ приготовления:

Хорошо промойте ягоды под проточной водой. Дайте воде стечь.

Переберите ягоды, отмеряя их стаканами.

 

Аккуратно снимите цедру с мандарина (или апельсина) с помощью терки, стараясь не задеть белую часть кожуры.

 

Очистите мандарин (или апельсин) от белой кожуры.

Измельчите его в комбайне или любым другим удобным Вам способом.

 

В кастрюлю насыпьте сахар из расчета: на 2 стакана ягод крыжовника – 4 стакана сахара.

 

Добавьте воды.

Воду необходимо добавлять только, чтобы смочить сахар. Не наливайте больше воды, иначе у вас будет много сиропа и мало ягод или Вам придется ещё очень долго уваривать сироп.

 

Поставьте кастрюлю с сахаром на маленький огонь. Сахар начнет таять.

Когда он достаточно растворится, можно увеличить огонь.

 

Сразу после закипания сиропа, всыпьте ягоды крыжовника.

Аккуратно перемешайте.

 

Далее добавьте перемолотый мандарин (или апельсин).

 

И цедру мандарина (или апельсина).

Снова аккуратно перемешайте.

 

Дождитесь закипания. Не отходите далеко от варенья – иначе он у Вас «убежит».

После закипания, уменьшите огонь и снимите образовавшуюся пенку.

 

Варите варенье 15-20 минут, снимая пенку.

Когда пенка перестанет образовываться – варенье готово.

Снимите остатки пенки и оставьте варенье до полного охлаждения.

 

Разложите варенье по баночкам.

Пикантное варенье из крыжовника и мандарина «Ароматное лето» порадует своим вкусом не только Вас, но и всех ваших близких.

(Цитирование материала возможно только с активной ссылкой на статью)

sweetpie.ru

Варенье из крыжовника с цитрусами

Варенье во все времена остается любимым лакомством. В современное время существует множество рецептов варенья, отличающихся от привычных, классических вариантов. Например, варенье из крыжовника с добавлением цитрусов.

Как приготовить крыжовниковое варенье с цитрусами?

При варке такого варенья, следует учитывать правила приготовления по отдельности этого лакомства из крыжовника и цитрусов – мандаринов, лимонов или апельсинов. Правила приготовления варенья из крыжовника довольно просты. Чтобы приготовить качественное варенье, необходимо отбирать недозрелые ягоды. Крыжовник следует выдержать в воде 10 часов или выполнить бланширование ягод.

На килограмм крыжовника рекомендуется сахара полтора килограмма. Предварительно приготовить сироп: к 900 г сахара добавить 2 мерных стакана воды, в сироп помещают ягоды и выстаивают 5 часов. Крыжовник закипятить и через 5 минут отставить и охладить. Оставшийся сахар разбавить стаканом воды для приготовления сиропа для последующей варки варенья, которую продолжают до состояния готовности.

Технология варки варенья из цитрусов

Мандарины или же апельсины бланшируют в кожуре на протяжении четверти часа, после чего охлаждают. Затем мандарины разрезают на половинки, а апельсины – на дольки или кружочки. При наличии семян их необходимо вынуть. Лимоны также бланшируют, но без кожуры. Охлажденные плоды разрезают на дольки, вынимая зерна.

Для всех видов цитрусовых сварить сироп в такой пропорции: вода – 400 мл, сахар – 800 г (для выдержки и первой варки) и в неполном стакане воды – 400 г сахара для следующего приема. Мандарины или апельсины помещают в сироп на 6 часов, а лимоны – на сутки.

На килограмм апельсинов (мандаринов) взять 1.2 кг сахара, и соответственно 1.5 кг для килограмма лимонов. Из апельсиновых или мандариновых долек варенье варят в 4 приема, лимонное варенье – в 3 приема.

Приготовление варенья из крыжовника с цитрусами

Подготовить по отдельности крыжовник и цитрусовые (бланшировать и выдержать в сиропе), с учетом приведенных рецептов. На 1 кг сырья добавить сахар в количестве 1.5 кг.

Соединить вместе выдержанные в сиропе крыжовник и цитрусы и кипятить несколько минут, затем отставить для охлаждения. Для следующего кипячения добавить вторую приготовленную порцию сиропа, снова кипятить и отставить.

Если варенье из крыжовника готовить с лимоном, требуется еще одно кипячение. Если же берутся апельсины или мандарины, до готовности варенья потребуется еще 2 приема.

ladym.ru

Как сделать варенье из мандаринов?

О полезных свойствах мандарин

Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи. Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой. Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандарины можно переработать как угодно. Кулинария найдет место этим цитрусовым в любом сладком блюде в роли дополнительного элемента и, как основного. Мандариновое варенье, рецепт которого с точностью опишет, как сделать эту сладость, обязательно должно появиться на полке в кладовой. Для воплощения в жизнь такого кулинарного шедевра берется обычная кастрюля для проварки, но современная техника также может сыграть ведущую роль. Мультиварка прекрасно справляется с такой задачей как приготовление варенья.

Мандариновое варенье из долек

Приготовление:

  1. Вымыть цитрусы, убрать кожуру и разделить на доли.
  2. Взять эмалированную кастрюлю и положить туда доли мандаринов, залить водой. Варить 15 минут. Потом воду слить, доли остудить. Залить холодной водой проваренные части и оставить на сутки в этом состоянии.
  3. Сделать сахарный сироп.
  4. Поместить в него мандарины и опять подождать 12 часов.
  5. На следующий день проварить смесь минут 40.
  6. Разлить по банкам и закатать.

При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.

Мандариновое варенье из целых цитрусовых

Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды и проколоть их зубочисткой.
  2. Выложить подготовленные мандарины в кастрюлю, залить водой и потушить 10 минут.
  3. В другой ёмкости приготовить сахарный сироп, в который потом следует поместить проваренные мандарины. Включить огонь и протомить мандарины в сиропе еще 10 минут. После чего подождать 2 часа, пока снадобье полностью остынет.
  4. Повторить 4-й пункт два или более раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.
  5. Перед выключением влить сок лимона.
  6. Варенье распределить по банкам или сразу поставить на стол.

При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.

Мандариновое варенье в мультиварке

Приготовление:

  1. Целые мандарины выложить в мультиварочную чашу. Потушить 5 минут. Можно добавить специи по вкусу.
  2. Открыть крышку извлечь мандарины, избавиться от воды. Чашу ополоснуть.
  3. Далее приготовить сироп. Сахар с водой размешать и поместить в глубокой тарелке из оргстекла. В чашу мультиварки налить обычную воду до нижней отметки и погрузить туда блюдо с водой. Включить режим «Суп» на 4 часа.
  4. В это время мандарины следует разрезать на половинки, открыть крышку мультиварки через полчаса и вкинуть туда части цитрусовых. А далее ждать оставшихся 3,5 часов.
  5. По окончании проварки мандариновую смесь нужно отставить на 8 часов в сторону. Варенье готово.

Варенье из кожуры мандаринов

Приготовление:

  1. Очистить мандарины от кожуры. Полученное сырье можно завернуть в спирали, закрепляя зубочистками или нитью.
  2. Погрузить кожуру в воду на три дня. Трижды в день ее следует менять.
  3. Влить в кастрюлю воду, всыпать 0,5 ч. ложки соли, закинуть корки и проварить 1 час.
  4. Сделать сироп (2 стакана воды на 2 кг сахара) и добавить в него проваренные спиральки. Варить 10 минут, остудить. Повторить еще раз ту же процедуру трижды.
  5. Добавить сок лимона перед окончанием проварки.

Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.

Мандариновое варенье с крыжовником

Мякоть крыжовника отлично сочетается с мякотью мандарин. Вкусовые качества такого микса не менее приятны, чем вкус поодиночке. Чтобы сделать варенье из мандаринов и крыжовника нужно взять 2 мандарина и 2 стакана крыжовника. На эти ингредиенты понадобится 4 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Промыть и выбрать качественные ягоды. Удалить хвостики.
  2. С помощью терки удалить цедру с мандаринов. Должны получиться мандарины в белой оболочке. Потом просто нужно избавиться от этой белой кожуры.
  3. Мандарины перемолоть в блендере.
  4. В кастрюлю поместить крыжовник и засыпать его 2-мя стаканами сахара. Слегка покрыть ингредиенты водой. Вскипятить.
  5. В кипящий сироп залить мандариновое пюре и его цедру. Проварить 15 минут.
  6. Разлить по банкам и закупорить. Варенье из мандаринов с крыжовником готово!

Варенье из мандарин по грузинскому рецепту

vsenadache.ru

Варенье из крыжовника с апельсинами — Кулинарные рецепты любящей жены

Ингредиенты

Крыжовник — замечательная по вкусу ягода. Однако, не все любят его за кислинку. Тем не менее, крыжовник полезен и замечательно подходит для различной выпечки. А если говорить про заготовку крыжовника на зиму, обязательно обратите внимание на изумрудное варенье из крыжовника, рецепт которого я выкладывала ранее. Но с таким вареньем нужно повозиться.

Сегодня еще один интересный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами. Именно апельсиновые корочки дают варенье из крыжовника тот неповторимый аромат и дарят ему неповторимость и загадочность. Одним словом, вы должны это варенье обязательно приготовить!

  1. Апельсины тщательно помойте, очистите от кожицы.
  2. Кожуру двух апельсинов оставьте. Срежьте острым ножом белую ее часть. Цедру порежьте мелкими кубиками.
  3. Апельсины очистите от пленок, мякоть измельчите при помощи блендера в пюре.
  4. В полученную массу добавьте половину сахара и оставьте на минут 10.
  5. Поставьте на огонь. Выложите оставшийся сахар и очищенный от веточек и хвостиков крыжовник.
  6. Помешивая, доводим варенье до кипения и кипятим 3-5 минут.
  7. Выключите и остудите варенье из крыжовника с апельсинами до комнатной температуры.
  8. Повторите процедуру еще два раза.
  9. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.

zefira.net


Смотрите также

  • Варенье из ежевики как варить
  • Холодное варенье из крыжовника с лимоном
  • Сколько калорий в варенье вишневом
  • Стерилизация банок в микроволновке для варенья
  • Ом бхур бхувах сваха тат савитур вареньям
  • Физалис варенье с апельсином
  • Варенье из абрикосов желе
  • Варенье из ирги с апельсином и лимоном
  • Рецепт постной коврижки с вареньем и заваркой
  • Варенье из абрикосов с водкой
  • Варенье из рябины черной с яблоками