Авг 10 2012
Варенье из крыжовника выглядит очень скучно. Да и на вкус оно бедновато.
Богатый вкус ароматного мандарина позволяет заметно «оживить» и улучшить вкус варенья из крыжовника.
Для такого варенья можно использовать не только мандарин, но и апельсин. Тогда вкус варенья приобретет дополнительную кислинку.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Хорошо промойте ягоды под проточной водой. Дайте воде стечь. Переберите ягоды, отмеряя их стаканами. | |
Аккуратно снимите цедру с мандарина (или апельсина) с помощью терки, стараясь не задеть белую часть кожуры. | |
Очистите мандарин (или апельсин) от белой кожуры. Измельчите его в комбайне или любым другим удобным Вам способом. | |
В кастрюлю насыпьте сахар из расчета: на 2 стакана ягод крыжовника – 4 стакана сахара. | |
Добавьте воды. Воду необходимо добавлять только, чтобы смочить сахар. Не наливайте больше воды, иначе у вас будет много сиропа и мало ягод или Вам придется ещё очень долго уваривать сироп. | |
Поставьте кастрюлю с сахаром на маленький огонь. Сахар начнет таять. Когда он достаточно растворится, можно увеличить огонь. | |
Сразу после закипания сиропа, всыпьте ягоды крыжовника. Аккуратно перемешайте. | |
Далее добавьте перемолотый мандарин (или апельсин). | |
И цедру мандарина (или апельсина). Снова аккуратно перемешайте. | |
Дождитесь закипания. Не отходите далеко от варенья – иначе он у Вас «убежит». После закипания, уменьшите огонь и снимите образовавшуюся пенку. | |
Варите варенье 15-20 минут, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться – варенье готово. Снимите остатки пенки и оставьте варенье до полного охлаждения. | |
Разложите варенье по баночкам. Пикантное варенье из крыжовника и мандарина «Ароматное лето» порадует своим вкусом не только Вас, но и всех ваших близких. |
(Цитирование материала возможно только с активной ссылкой на статью)
sweetpie.ru
Варенье во все времена остается любимым лакомством. В современное время существует множество рецептов варенья, отличающихся от привычных, классических вариантов. Например, варенье из крыжовника с добавлением цитрусов.
При варке такого варенья, следует учитывать правила приготовления по отдельности этого лакомства из крыжовника и цитрусов – мандаринов, лимонов или апельсинов. Правила приготовления варенья из крыжовника довольно просты. Чтобы приготовить качественное варенье, необходимо отбирать недозрелые ягоды. Крыжовник следует выдержать в воде 10 часов или выполнить бланширование ягод.
На килограмм крыжовника рекомендуется сахара полтора килограмма. Предварительно приготовить сироп: к 900 г сахара добавить 2 мерных стакана воды, в сироп помещают ягоды и выстаивают 5 часов. Крыжовник закипятить и через 5 минут отставить и охладить. Оставшийся сахар разбавить стаканом воды для приготовления сиропа для последующей варки варенья, которую продолжают до состояния готовности.
Мандарины или же апельсины бланшируют в кожуре на протяжении четверти часа, после чего охлаждают. Затем мандарины разрезают на половинки, а апельсины – на дольки или кружочки. При наличии семян их необходимо вынуть. Лимоны также бланшируют, но без кожуры. Охлажденные плоды разрезают на дольки, вынимая зерна.
Для всех видов цитрусовых сварить сироп в такой пропорции: вода – 400 мл, сахар – 800 г (для выдержки и первой варки) и в неполном стакане воды – 400 г сахара для следующего приема. Мандарины или апельсины помещают в сироп на 6 часов, а лимоны – на сутки.
На килограмм апельсинов (мандаринов) взять 1.2 кг сахара, и соответственно 1.5 кг для килограмма лимонов. Из апельсиновых или мандариновых долек варенье варят в 4 приема, лимонное варенье – в 3 приема.
Подготовить по отдельности крыжовник и цитрусовые (бланшировать и выдержать в сиропе), с учетом приведенных рецептов. На 1 кг сырья добавить сахар в количестве 1.5 кг.
Соединить вместе выдержанные в сиропе крыжовник и цитрусы и кипятить несколько минут, затем отставить для охлаждения. Для следующего кипячения добавить вторую приготовленную порцию сиропа, снова кипятить и отставить.
Если варенье из крыжовника готовить с лимоном, требуется еще одно кипячение. Если же берутся апельсины или мандарины, до готовности варенья потребуется еще 2 приема.
ladym.ru
Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи. Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой. Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.
Мандарины можно переработать как угодно. Кулинария найдет место этим цитрусовым в любом сладком блюде в роли дополнительного элемента и, как основного. Мандариновое варенье, рецепт которого с точностью опишет, как сделать эту сладость, обязательно должно появиться на полке в кладовой. Для воплощения в жизнь такого кулинарного шедевра берется обычная кастрюля для проварки, но современная техника также может сыграть ведущую роль. Мультиварка прекрасно справляется с такой задачей как приготовление варенья.
Приготовление:
При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.
Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.
Приготовление:
При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.
Приготовление:
Приготовление:
Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.
Мякоть крыжовника отлично сочетается с мякотью мандарин. Вкусовые качества такого микса не менее приятны, чем вкус поодиночке. Чтобы сделать варенье из мандаринов и крыжовника нужно взять 2 мандарина и 2 стакана крыжовника. На эти ингредиенты понадобится 4 стакана сахара.
Приготовление:
vsenadache.ru
Крыжовник — замечательная по вкусу ягода. Однако, не все любят его за кислинку. Тем не менее, крыжовник полезен и замечательно подходит для различной выпечки. А если говорить про заготовку крыжовника на зиму, обязательно обратите внимание на изумрудное варенье из крыжовника, рецепт которого я выкладывала ранее. Но с таким вареньем нужно повозиться.
Сегодня еще один интересный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами. Именно апельсиновые корочки дают варенье из крыжовника тот неповторимый аромат и дарят ему неповторимость и загадочность. Одним словом, вы должны это варенье обязательно приготовить!
|
zefira.net