Варенье из цукини с лимоном


Янтарное варенье из цукини: летние рецепты

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Овощные оладьи

Цукини или кабачок — 2 шт., яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, мука — 2 ст. л., масло подсолнечное — 3 ст. л., петрушка и укроп, соль, сметана.

Овощи натереть на мелкой терке, кабачки хорошо отжать. Зелень мелко нарезать. Смешать натертые овощи, чеснок и зелень. Посолить. Выложить получившееся тесто на дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Добавить муку, яйца, можно немного тертого сыра. Сформовать оладьи и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Цукини в соусе терияки

Цукини — 1—2 шт. (общий вес примерно 500 г), лук репчатый — 1—2 шт., масло оливковое — 2 ст. л., масло кунжутное — 1 ч. л., соус терияки — 2—3 ст. л., кунжут — 1 ст. л.

Если для приготовления этого блюда у вас нет готового соуса терияки, то его можно сделать самим. Для этого смешайте 6 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. имбиря и 1—2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешать и нагреть на медленном огне до полного растворения меда. Цукини нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами. В глубокую сковороду налить масло (оливковое и кунжутное) и хорошо разогреть. Выложить лук и обжарить до полуготовности. К луку добавить цукини и соус терияки. Помешивая, готовить до мягкости кабачков (не переваривать!). В завершение добавить семена кунжута, перемешать и через 5 минут снять с огня.

Летние мятные рулеты

Цукини — 2 шт., творог или мягкий сыр, чеснок, свежая мята, свежий укроп, соевый соус, оливковое масло с перчиком.

Нарезать цукини на длинные ломтики, выложить на тарелку и сбрызнуть соевым соусом, обжарить на сковородке с двух сторон. Главное, чтобы ломтики не ломались и не были сухие, если нужно, подлейте масло. В блендере измельчить мяту и петрушку, в пропорции 2:1. Смешать творог или мягкий сыр с зеленью, добавить измельченного чеснока 2—3 зубчика. На край ломтика цукини выложить начинку и скрутить рулет, закрепить зубочистками. Разложить на тарелке и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей сбрызнуть острым оливковым маслом и украсить мятой.

Салат из цукини с морковью и лимоном

Цукини — 2 шт., морковь молодая — 1 шт., лук красный — 1 шт., лимон — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, кинза — маленький пучок, цветочный мед — 2 ст. л., перец, соль.

Лук нарезать полукольцами, морковь и цукини — соломкой. Цукини и лук перемешать с 0,5 ч. л. соли, оставить на 5—10 минут. Отжать излишки жидкости. Один зубчик чеснока мелко порубить, второй разрезать пополам. Кинзу измельчить. Натереть на мелкой терке цедру лимона, отмерить 1 ст. л. Выжать сок, отмерить 2 ст. л. Взбить до однородности цедру и сок лимона с медом, измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. Морковь, лук и цукини перемешать и заправить. Перед подачей немного охладить и переложить в миски, натертые половинками зубчиков чеснока. Подать с рыбой, морепродуктами или птицей.

Теплый овощной салат

Цукини — 1 шт., баклажан — 2 шт., перец сладкий — 2 шт., яблоко кислое — 1 шт., петрушка, масло оливковое, соль, чеснок — 2 зубчика.

Баклажаны, цукини и очищенные от сердцевины яблоки нарезать брусочками, сладкий перец очистить и нарезать крупной соломкой. Баклажаны посолить, уложить в противень, полить маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем положить перцы, полить маслом, запекать 10 минут. Добавить яблоки, цукини и масло, запекать 10 минут. Чеснок раздавить, очистить и порубить с листьями петрушки как можно мельче. Смешать петрушку с чесноком с овощами, прогреть, посолить и подать.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп с вареной курицей

Куриный бульон — 3 стакана, вареная курица — 300 г, цукини — 2 шт., стебель лука-порея, свежий эстрагон (тархун), перья шнитт-лука, зубчик чеснока, сок половины лимона, сливки — 1/2 стакана, тертый пармезан — 4 ст. л., сливочное масло — 50 г, соль, молотый черный перец по вкусу.

Нарежьте лук-порей тонкими полукольцами, кабачки — кубиками. Измельчите чеснок, листья эстрагона и шнитт-лук мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте кабачки и лук-порей, затем добавьте чеснок. Положите в кастрюлю эстрагон, влейте бульон и лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, варите 10 минут. Снимите суп с огня, добавьте сливки, затем измельчите блендером в пюре. Нарежьте кубиками куриное мясо и добавьте в суп. Уже в тарелке суп посыпьте пармезаном и зеленью.

Легкий зеленый суп

Куриный бульон — 1 л, цукини — 450 г, картофель — 400 г, шпинат — 200 г, большой пучок кинзы, лук — 2 шт., оливковое масле — 3 ст. л., йогурт или сметана — 4 ст. л.

Лук нарежьте кубиками, картофель — тонкими ломтиками, цукини — полукольцами. У шпината удалите жесткие стебли. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло, положите туда лук и жарьте до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте картофель и цукини. Влейте бульон, доведите суп до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте кинзу и добавьте в суп вместе со шпинатом на 1 минуту. Измельчите суп в пюре при помощи блендера, посолите и поперчите. Снова доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, украсьте йогуртом или сметаной.

Паста Примавера

Паста фарфалле (бантики) — 300 г, цукини — 1 шт., кабачок — 1 шт., стручки молодого горошка — 150 г, стебли зеленой спаржи — 8—10 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, пармезан — 30—50 г, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Цукини нарежьте полукольцами. Очистите жесткий низ стеблей спаржи от кожицы, разрежьте на 4—5 кусочков. У горошка удалите жесткую «струнку» и порежьте по диагонали на 3—4 части. Чеснок измельчите. Лук нарежьте тонкими перьями. Поставьте вариться макароны в подсоленной воде. Поочередно обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в оливковом масле. Они должны стать немного мягче. Готовые овощи складывайте в миску. Разогрейте в сковороде еще немного масла, положите чеснок, а потом все овощи. Через минуту добавьте макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте, посыпав крупной стружкой пармезана.

Семга с овощами

Стейк семги общим весом 300 г, цукини — 1 шт., помидор — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лимон — 1 шт., белые семена кунжута — 4 ст. л., рафинированное растительное масло — 2 ст. л., молотый черный перец, соль.

Стейки семги посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 5 минут, чтобы рыба замариновалась. Овощи помыть и обсушить. Перец освободить от семян и нарезать кусочками средней величины. Помидор порезать кубиками, цукини — полукольцами. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, тушить под крышкой на среднем огне 7—10 минут до мягкости. На другой сковороде разогреть оставшееся масло. Стейки семги обвалять с двух сторон в кунжуте, выложить на сковороду и обжаривать по 5—7 минут с каждой стороны. Для подачи на тарелку выложить овощи, а сверху — обжаренную рыбу. Сбрызнуть лимоном.

ДЕСЕРТ

Янтарное варенье из цукини

 Цукини — 1 кг, сахар — 1 кг, лимон (апельсин) — 1 шт.

Цукини очистить от кожицы, нарезать кубиками и засыпать сахаром. В эту массу натереть на крупной терке лимон или апельсин вместе с цедрой. Оставить на ночь, чтобы кабачки пустили сок. Затем довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Так повторить трижды. Варенье по вкусу и виду очень напоминает ананасовое. Его можно есть сразу, а можно горячим разлить в банки и закрыть на зиму.

Источник: gastronom.ru

Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог03.11.2018, 08:24Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов27.10.2018, 08:00Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня20.10.2018, 12:10Картофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молоке13.10.2018, 07:02Белокочанная на столе: лазанья, голубцы, салат по-немецки и по-грузински из капусты06.10.2018, 08:11Оранжевое чудо: тыква маринованная, фаршированная яблоками, в запеканке, перловке и по-американски29.09.2018, 08:16Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры22.09.2018, 06:56Полезный сникерс, леденцы в микроволновке, ириски и «коровки»: 15 рецептов домашних конфет15.09.2018, 06:0212 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре01.09.2018, 07:00Спаржевая фасоль: маринованная, с яйцом и помидорами, по-армянски, зразы, оладьи и пирог25.08.2018, 07:04Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге18.08.2018, 08:13

ampravda.ru

Варенье из цукини

 Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветовЛагутина Татьяна Владимировна

Ингредиенты

Цукини – 1 кг

Лимон – 1 шт.

Сахар – 1 кг

Способ приготовления

Цукини очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь и варить при слабом кипении в течение 20 минут.

Потом добавить мелко нарезанный (вместе с кожурой) лимон и держать на огне еще 20 минут.

Следующая глава

Варенье из цукини Ингредиенты Цукини – 1 кгЛимон – 1 шт.Сахар – 1 кгСпособ приготовления Цукини очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь и варить при слабом

Варенье из цукини с белым вином Ингредиенты Желтые цукини – 400 г Сахар – 200 гКорица – 1 палочкаСухое белое вино – 70 млСпособ приготовления Молодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,

Цукини Цукини дает простор воображению.Гвоздика 1. Нарезаем тонкие полоски2. Режем тонкой соломкой3. Сворачиваем в бутонВодяная лилия 1. На кожице цукини прорезаем четыре лепестка2. Изнутри подрезаем кожицу, удаляем отрезанные кусочки кожицы3. Срезаем изнутри часть

Уха с цукини Понадобится: 1–1,5 л рыбного или овощного бульона, 500 г филе морской рыбы (трески, минтая, хека), 2–3 картофелины, 6–7 молодых цукини, 2–3 помидора, 3 моркови, 1 зеленый стебель сельдерея, 1 крупная луковица, зелень укропа, сок 2 лимонов, 5 ст. л. растительного масла,

254. Запеканка из цукини и яиц продукты 200 г цукини, 4 яйца, 20 мл растительного масла, 1 ч. л. измельченного укропа, 30 г панировочных сухарей, черный молотый перец, соль Время приготовления – 20 мин. Цукини помыть, нарезать тонкими кружочками, выложить в смазанную

Гаспачо с цукини Масло оливковое – 100 млУксус бальзамический – 45 млПомидоры – 700 гПерец сладкий желтый – 150 гПерец сладкий красный – 150 гЦукини – 100 гЛук репчатый – 30 гЗелень петрушки – 10 гЧеснок – 3 зубчикаПерец кайенский молотый – 3 гСоль по вкусуОчищенные

Цукини в томате Ингредиенты: 5–6 помидоров, 2 цукини, 1 пучок укропа, 2 чайные ложки оливкового масла, перец, соль.Способ приготовления: Цукини вымыть и нарезать кубиками.Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в форму, добавить цукини,

Варенье из цукини с белым вином Ингредиенты400 г желтого цукини, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 70 мл сухого белого вина.Способ приготовленияМолодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,

Варенье из цукини Ингредиенты 900 г желтых цуккини, 700 г сахара, 250 г лимонов.Способ приготовления Цуккини вымойте, нарежьте на кружки толщиной около 2 см. Нарезанные кабачки засыпьте сахаром и дайте настояться 10 часов. Лимоны вымойте, цедру натрите на терке, выжмите сок.

Запеканка из цукини и яиц Ингредиенты:4 яйца, 200 г цукини, 20 мл растительного масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа, 30 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, нарезать кружочками, выложить в смазанную растительным маслом форму,

Креветки с цукини Ингредиенты:250 г креветок (очищенных), 150 г цукини, 100 г грибов (любых маринованных), 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть и нарезать тонкими кружочками. Грибы нарезать

Цукини с курицей Ингредиенты2-3 небольших цукини, 150 г отварного мяса курицы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков, перец, соль.Способ

Рис с цукини и базиликом Ингредиенты150 г риса, 1 небольшой цукини, 2 моркови, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени базилика, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЦукини вымыть, нарезать кубиками.

eda.wikireading.ru

Янтарное варенье из цукини: летние рецепты

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Овощные оладьи

Цукини или кабачок — 2 шт., яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, мука — 2 ст. л., масло подсолнечное — 3 ст. л., петрушка и укроп, соль, сметана.

Овощи натереть на мелкой терке, кабачки хорошо отжать. Зелень мелко нарезать. Смешать натертые овощи, чеснок и зелень. Посолить. Выложить получившееся тесто на дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Добавить муку, яйца, можно немного тертого сыра. Сформовать оладьи и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Цукини в соусе терияки

Цукини — 1—2 шт. (общий вес примерно 500 г), лук репчатый — 1—2 шт., масло оливковое — 2 ст. л., масло кунжутное — 1 ч. л., соус терияки — 2—3 ст. л., кунжут — 1 ст. л.

Если для приготовления этого блюда у вас нет готового соуса терияки, то его можно сделать самим. Для этого смешайте 6 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. имбиря и 1—2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешать и нагреть на медленном огне до полного растворения меда. Цукини нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами. В глубокую сковороду налить масло (оливковое и кунжутное) и хорошо разогреть. Выложить лук и обжарить до полуготовности. К луку добавить цукини и соус терияки. Помешивая, готовить до мягкости кабачков (не переваривать!). В завершение добавить семена кунжута, перемешать и через 5 минут снять с огня.

Летние мятные рулеты

Цукини — 2 шт., творог или мягкий сыр, чеснок, свежая мята, свежий укроп, соевый соус, оливковое масло с перчиком.

Нарезать цукини на длинные ломтики, выложить на тарелку и сбрызнуть соевым соусом, обжарить на сковородке с двух сторон. Главное, чтобы ломтики не ломались и не были сухие, если нужно, подлейте масло. В блендере измельчить мяту и петрушку, в пропорции 2:1. Смешать творог или мягкий сыр с зеленью, добавить измельченного чеснока 2—3 зубчика. На край ломтика цукини выложить начинку и скрутить рулет, закрепить зубочистками. Разложить на тарелке и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей сбрызнуть острым оливковым маслом и украсить мятой.

Салат из цукини с морковью и лимоном

Цукини — 2 шт., морковь молодая — 1 шт., лук красный — 1 шт., лимон — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, кинза — маленький пучок, цветочный мед — 2 ст. л., перец, соль.

Лук нарезать полукольцами, морковь и цукини — соломкой. Цукини и лук перемешать с 0,5 ч. л. соли, оставить на 5—10 минут. Отжать излишки жидкости. Один зубчик чеснока мелко порубить, второй разрезать пополам. Кинзу измельчить. Натереть на мелкой терке цедру лимона, отмерить 1 ст. л. Выжать сок, отмерить 2 ст. л. Взбить до однородности цедру и сок лимона с медом, измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. Морковь, лук и цукини перемешать и заправить. Перед подачей немного охладить и переложить в миски, натертые половинками зубчиков чеснока. Подать с рыбой, морепродуктами или птицей.

Теплый овощной салат

Цукини — 1 шт., баклажан — 2 шт., перец сладкий — 2 шт., яблоко кислое — 1 шт., петрушка, масло оливковое, соль, чеснок — 2 зубчика.

Баклажаны, цукини и очищенные от сердцевины яблоки нарезать брусочками, сладкий перец очистить и нарезать крупной соломкой. Баклажаны посолить, уложить в противень, полить маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем положить перцы, полить маслом, запекать 10 минут. Добавить яблоки, цукини и масло, запекать 10 минут. Чеснок раздавить, очистить и порубить с листьями петрушки как можно мельче. Смешать петрушку с чесноком с овощами, прогреть, посолить и подать.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп с вареной курицей

Куриный бульон — 3 стакана, вареная курица — 300 г, цукини — 2 шт., стебель лука-порея, свежий эстрагон (тархун), перья шнитт-лука, зубчик чеснока, сок половины лимона, сливки — 1/2 стакана, тертый пармезан — 4 ст. л., сливочное масло — 50 г, соль, молотый черный перец по вкусу.

Нарежьте лук-порей тонкими полукольцами, кабачки — кубиками. Измельчите чеснок, листья эстрагона и шнитт-лук мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте кабачки и лук-порей, затем добавьте чеснок. Положите в кастрюлю эстрагон, влейте бульон и лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, варите 10 минут. Снимите суп с огня, добавьте сливки, затем измельчите блендером в пюре. Нарежьте кубиками куриное мясо и добавьте в суп. Уже в тарелке суп посыпьте пармезаном и зеленью.

Легкий зеленый суп

Куриный бульон — 1 л, цукини — 450 г, картофель — 400 г, шпинат — 200 г, большой пучок кинзы, лук — 2 шт., оливковое масле — 3 ст. л., йогурт или сметана — 4 ст. л.

Лук нарежьте кубиками, картофель — тонкими ломтиками, цукини — полукольцами. У шпината удалите жесткие стебли. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло, положите туда лук и жарьте до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте картофель и цукини. Влейте бульон, доведите суп до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте кинзу и добавьте в суп вместе со шпинатом на 1 минуту. Измельчите суп в пюре при помощи блендера, посолите и поперчите. Снова доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, украсьте йогуртом или сметаной.

Паста Примавера

Паста фарфалле (бантики) — 300 г, цукини — 1 шт., кабачок — 1 шт., стручки молодого горошка — 150 г, стебли зеленой спаржи — 8—10 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, пармезан — 30—50 г, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Цукини нарежьте полукольцами. Очистите жесткий низ стеблей спаржи от кожицы, разрежьте на 4—5 кусочков. У горошка удалите жесткую «струнку» и порежьте по диагонали на 3—4 части. Чеснок измельчите. Лук нарежьте тонкими перьями. Поставьте вариться макароны в подсоленной воде. Поочередно обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в оливковом масле. Они должны стать немного мягче. Готовые овощи складывайте в миску. Разогрейте в сковороде еще немного масла, положите чеснок, а потом все овощи. Через минуту добавьте макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте, посыпав крупной стружкой пармезана.

Семга с овощами

Стейк семги общим весом 300 г, цукини — 1 шт., помидор — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лимон — 1 шт., белые семена кунжута — 4 ст. л., рафинированное растительное масло — 2 ст. л., молотый черный перец, соль.

Стейки семги посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 5 минут, чтобы рыба замариновалась. Овощи помыть и обсушить. Перец освободить от семян и нарезать кусочками средней величины. Помидор порезать кубиками, цукини — полукольцами. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, тушить под крышкой на среднем огне 7—10 минут до мягкости. На другой сковороде разогреть оставшееся масло. Стейки семги обвалять с двух сторон в кунжуте, выложить на сковороду и обжаривать по 5—7 минут с каждой стороны. Для подачи на тарелку выложить овощи, а сверху — обжаренную рыбу. Сбрызнуть лимоном.

ДЕСЕРТ

Янтарное варенье из цукини

 Цукини — 1 кг, сахар — 1 кг, лимон (апельсин) — 1 шт.

Цукини очистить от кожицы, нарезать кубиками и засыпать сахаром. В эту массу натереть на крупной терке лимон или апельсин вместе с цедрой. Оставить на ночь, чтобы кабачки пустили сок. Затем довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Так повторить трижды. Варенье по вкусу и виду очень напоминает ананасовое. Его можно есть сразу, а можно горячим разлить в банки и закрыть на зиму.

Источник: gastronom.ru

Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог03.11.2018, 08:24Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов27.10.2018, 08:00Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня20.10.2018, 12:10Картофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молоке13.10.2018, 07:02Белокочанная на столе: лазанья, голубцы, салат по-немецки и по-грузински из капусты06.10.2018, 08:11Оранжевое чудо: тыква маринованная, фаршированная яблоками, в запеканке, перловке и по-американски29.09.2018, 08:16Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры22.09.2018, 06:56Полезный сникерс, леденцы в микроволновке, ириски и «коровки»: 15 рецептов домашних конфет15.09.2018, 06:0212 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре01.09.2018, 07:00Спаржевая фасоль: маринованная, с яйцом и помидорами, по-армянски, зразы, оладьи и пирог25.08.2018, 07:04Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге18.08.2018, 08:13

ampravda.ru

Варенье из кабачков с лимоном

Кабачки – это северные ананасы. Наверняка подобное сравнение слышали многие домохозяйки. В утверждении есть своя, весомая доля правды, ведь благодаря нейтральному вкусу мякоти из кабачков можно приготовить что угодно, просто грамотно подбирая сопутствующие ингредиенты и специи.

Варенье из кабачков обязательно удивит родных и гостей нежным вкусом, приятной текстурой и полупрозрачным сиропом золотистого цвета. Так как у исходного продукта букет довольно бледный, то его дополняют фруктами, ягодами и соками из них.

Заготовки из кабачков делают в двух вариантах – в виде крупнозернистого повидла либо кускового варенья. Самый известный пример – варенье с лимоном и апельсинами, повидло из кабачков в основном готовят с добавлением переспелых груш или рыхлой антоновки. Аромат блюду придает корица, цедра цитрусовых, иногда гвоздика и карри.

Как в домашних условиях приготовить настоящие «северные ананасы», рассказано в расположенных далее рецептах.

Варенье из кабачков с цитрусовыми

Кабачок имеет слабо выраженный вкус без сладости, поэтому сахар добавляется в равной либо большей пропорции, по сравнению с основным продуктом. Далее приведен самый популярный рецепт.

Список ингредиентов:

  • Кабачки любые – 1.5 кг.
  • Лимон – 300 г.
  • Апельсин – 400 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистить кабачки, нарезать мелким кубиком либо измельчить мясорубкой.
  2. Засыпать сахаром и оставить на час-полтора. Должен проступить сок и растворить все кристаллы.
  3. Подготовить цитрусовые. Несколько раз вымыть плоды с мылом (удаляется консервирующий парафин), просушить и стереть цедру. Переложить к кабачкам цедру и перемешать массу, иначе ароматические вещества быстро улетучатся.
  4. С цитрусовых снять проступившую белую корку. В варенье она не нужна. Из лимонов отжать сок.
  5. Апельсины очистить от пленок и нарезать на мелкие кусочки. Выбрать все семена, они будут горчить в конечном блюде.
  6. Соединить ингредиенты, залить небольшим количеством воды и поставить на медленный огонь.
  7. Варить как обычное варенье 40-60 минут, в зависимости от влажности массы.
  8. Разлить по полулитровым стерильным баночкам. Закатать, спрятать под одеяло для медленного остывания. Чтобы паром не выбило крышки, варенье поставить вверх дном.

Варенье из груш (яблок) и кабачков

Главная проблема осени состоит не только в завершении сезона и подготовки к зиме, но и в своевременной переработке полученного урожая. Сложнее всего дела обстоят с переросшими кабачками и переспелыми грушами, яблоками. Из этих продуктов можно приготовить нежное повидло с приятной крупитчатой текстурой либо крупнозернистое варенье, в зависимости от способа измельчения продуктов.

Список ингредиентов:

  • Груши домашние – 2 кг.
  • Яблоко антоновка – 1 кг.
  • Кабачки перезревшие (суховатые) – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,5-3 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и кабачки очистить от жесткой кожуры. Мелко нарезать мякоть и засыпать сахаром. Кастрюлю с заготовкой хорошо встряхнуть, чтобы крупинки просыпались вниз. Так сахар быстрее растворится.
  2. Когда проступит сок и покроет всю заготовку. Долить воды с лимонной кислотой и поставить на огонь.
  3. Когда кабачки и фрукты немного проварятся, снять с огня и измельчить погружным блендером (протереть сквозь сито), если готовиться повидло. Для варенья оставить как есть.
  4. Варить 40-60 минут, разлить по полулитровым стерильным банкам и закрыть. Горячим паром может выбить только что закатанные крышки, поэтому банки переворачивают вверх дном и обеспечивают им плавное остывание.

Варенье из кабачков, орехов и лимонника

Рецепт позаимствован из книги средиземноморской кухни. В состав варенья входят зрелые кабачки (патиссоны), лимонник (японская айва), апельсины и орехи. Японская айва в средней полосе не вызревает до конца и остается зеленоватой, однако это не уменьшает ее полезных свойств и потрясающего свежего аромата с легкими цитрусовыми нотками.

Плоды кислые, очень крепкие, сочные. Кожуру у крупных фруктов очищают, так как она довольно жесткая. Шинковать мякоть нужно тонкими пластинками либо мелким кубиком, иначе ингредиенты варенья будут готовиться неравномерно. При крупной нарезке кабачки успеют развариться, а айва останется крепкой.

Еще один важный момент – очистка орехов. У любых ядер нужно полностью удалить кожицу. Во-первых, она сильно горчит, а во-вторых – окрашивает сироп и варенье приобретает неприглядный цвет. Ядра ссыпать на лист пергамента и просушить в прогретой духовке. Остудить и растереть руками. Отставшая шелуха опадет сама собой.

На иллюстрации в итальянской поваренной книге показана красивая баночка с полупрозрачными кусочками кабачков и лимонника в нежно-золотистом сиропе. Однако на практике варенье получается другим. Дело скорее всего в иных сортах продуктов, а конкретно, кабачков. Они практически не сохраняют свою форму, развариваются и сироп становится густой и непрозрачный, хотя вкус остается отменным.

Список ингредиентов:

  • Кабачки зрелые – 2 кг.
  • Японская айва (лимонник) – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Апельсины – 2-3 шт. крупных.

Способ приготовления:

  1. Плоды айвы очистить от кожицы и разделить на две части. Выбрать «яблочные» семечки и вырезать сердцевину, если она жесткая. Нарезать мелким кубиком или пластинками.
  2. Кабачки очистить, измельчить мясорубкой или нарезать кубиком.
  3. Орехи просушить, провеять и перекрутить мясорубкой.
  4. В литр-полтора воды всыпать половину сахара и нагреть на среднем огне. Когда начнется слабое кипение, всыпать кусочки айвы. Варить 10 минут, после добавить кабачки и оставшийся сахар.
  5. Пока готовится основа варенья, подготовить апельсины. Потребуется два или три крупных толстокожих апельсина. Их нужно тщательно вымыть, желательно с мыльной мочалкой. Так удалится весь парафин-консервант.
  6. Кожуру очистит от избытка белой части. Тонкую шкурку с цедрой нарезать очень мелким кубиком и добавить в почти сваренное варенье.
  7. Примерно за 10 минут до конца приготовления всыпать орехи.
  8. В иностранном рецепте в варенье добавлялись палочки корицы и звездочки кардамона. Использовать по усмотрению.
  9. Варенье разлить по маленьким банкам, укупорить и охладить по стандартной технологии.

opitanii.net


Смотрите также