Варенье из клубники живое


Клубничное варенье пятиминутка, без варки, с целыми ягодами - рецепты с фото. Варенье и джем из клубники без варки с целыми ягодами

Каждое лето преподносит нам чреду подарков… Но одним из самых долгожданных считается быстротечный клубничный сезон. За две-три недели все активно насыщаются ароматными ягодами и стараются заготовить их на зиму в любом возможном виде: заморозить, закатать в компотах, закупорить в качестве ликеров и наливок, перетереть с сахаром без варки или сварить джемы и клубничное варенье “пятиминутку”. Ведь клубника, также, как и остальные  летние щедроты, не только вкусна, но и полна полезных веществ, укрепляющих организм, продлевающих молодость и повышающих настроение. Ягода времен Плиния и Гиппократа содержит практически все виды витаминов, множество органичных кислот, железо, фосфор, калий, магний, марганец, пектин, кремний и т.д.

Вкусное клубничное варенье из целых ягод: рецепт с фото

Ягода клубника известна человечеству еще со времен неолита. Это одно из популярных лакомств античной эпохи и любимый десерт древних римлян. Спустя несколько веков было изобретено первое вкусное клубничное варенье из нарезанных ягод, навсегда покорившее наших предков. Сегодня заготовка урожая на весь год мало чем схожа с древней. Вместо керамических сосудов мы используем стеклянные банки, а вместо печей и всевозможных агрегатов – современные кухонные девайсы.

Ингредиенты для вкусного клубничного варенья из целых ягод

  • клубника крепкая – 0,5 кг
  • сахар белый – 0,5 кг
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • вода питьевая – 0,5 ст

Пошаговая инструкция по рецепту вкусного клубничного варенья с целыми ягодами

  1. Спелую клубнику помойте, просушите очистите от листиков и плодоножек.
  2. Каждую ягодку разрежьте вдоль на 2 или 4 части.
  3. В глубоком сотейнике смешайте питьевую воду, сахар (можно нерафинированный) и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения на умеренном огне.
  4. Выложите в горячую жидкость порезанную клубнику. Проварите ягоды 20 минут без перемешивания.
  5. Остудите и разложите вкусное варенье из нарезанных ягод клубники по стерильным баночкам. Храните лакомство под металлическими крышками в кладовой или под полиэтиленовыми – в холодильнике.

Клубничное варенье “пятиминутка” с ванилью – рецепт приготовления

В ходе термической обработки любые ягоды и фрукты теряют часть полезных свойств. Клубничное варенье “пятиминутка” с ванилью в этом плане гораздо полезнее и практичнее остальных. Готовый десерт максимально сохраняет богатый витаминный и минеральный состав. По мнению медиков, варенье и джем “пятиминутка” из клубники по рецепту быстрого приготовления способно стимулировать выработку эритроцитов, нормализовать обмен веществ, укрепить кровеносные сосуды. Таким чудодейственным лакомством стоило бы запастись впрок.

Ингредиенты для рецепта “пятиминутки” с ванилью

  • свежие ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 400 г
  • стручок ванили – 0,5 шт.

Пошаговая инструкция рецепта варенья “пятиминутки” из клубники с ванилью

  1. Помытую клубнику просушите на бумажных полотенцах. Удалите с ягод плодоножки.
  2. Выложите чистый сухой  урожай в эмалированную посудину, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.
  3. Засахаренные ягодки переложите вместе с пущенным соком в кастрюлю. Доведите массу до кипения на сильном огне. Прикрутите конфорку, бросьте в кастрюльку полстручка ванили и проварите варенье “пятиминутку” из клубники 5-7 минут.
  4. Горячую клубнику в своем соку переложите в сухие чистые банки и закатайте под жестяные крышки. Поставьте консервацию вверх дном на 10-12 часов.

Быстрое клубничное варенье “пятиминутка”:  видео-рецепт

Классическая “пятиминутка” из клубники – универсальное варенье. Простой малокомпонентный рецепт позволяет заготовить его в больших количествах, а после – использовать в десятках различных десертов. К примеру, такое лакомство может стать отличной начинкой для дрожжевых пирогов и слоеных пирожков. Нередко клубничное варенье используют в качестве наполнителя для домашнего мороженного, творожка или йогурта. Заготовка неплохо сочетается с песочным печеньем и хрустящими вафлями. А также великолепно дополняет воздушные ванильные булочки. Варенье из клубники можно использовать для пропитки бисквитов или приготовления сладких соусов. Вариантов подачи – несчитанное количество: готовьте по видео-рецепту и экспериментируйте!

“Живое” клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Практически из любого ягодного урожая можно заготовить “живое” варенье. Красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник и клубника, приготовленные без варки ягод – это не просто джем, а настоящий иммуностимулятор на период осенней сырости и зимних холодов.  С точки зрения практичности он не слишком выгодный, потому что хранится лишь в условиях холодильной камеры. Но по всем остальным критериям даст фору любому виду заготовки. “Живое” клубничное варенье без варки ягод готовится легко и быстро, поэтому рецепт считается посильным даже для подростка.

Ингредиенты для рецепта без варки ягод для зимы

  • сочная клубника – 2 кг
  • сахар-песок – 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления клубничного варенья без варки ягод

  1. Для того, чтобы варенье из клубники без варки хранилось дольше, уделите должное внимание подготовке тары. Банки тщательно вымойте с моющим средством, а затем прокалите в духовке 20 минут при 100С.
  2. Спелую клубнику залейте холодной водой, чтобы отошла грязь и пыль. Удалите листики и плодоножки и просушите ягоды на чистых полотенцах.
  3. С помощью мясорубки, блендера или старой кухонной толкушки измельчите клубнику в однородное пюре. Добавьте в массу указанное в рецепте количество сахара, тщательно перемешайте.
  4. Если кристаллы сахара сразу не растворились, оставьте ягодную массу на пару часов в холодильнике. Если же сахар разошелся при перемешивании, разложите вкусное клубничное варенье без варки в банки. Накройте тару тугими капроновыми крышками и поставьте на дальнюю полку холодильника.

 Клубничное варенье на зиму – рецепт с целыми ягодами

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами считается вторым по популярности после “пятиминутки”. Такой тип заготовки лучше остальных позволяет сохранить структуру клубники, а также ее необыкновенный вкус и восхитительный летний аромат.  Целые ягоды можно использовать в качестве украшения для праздничной выпечки, кондитерских изделий, желе и напитков или подавать в качестве лакомства к чаю или какао.

Необходимые ингредиенты по рецепту варенья на зиму с целыми ягодами

  • клубника – 800 г
  • сахар – 500 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мята – 10 листов

Пошаговая инструкция по рецепту с целыми ягодами

  1. Ягоды клубники вымочите в холодной воде на протяжении 5-10 минут, чтобы полностью очистить их от грязи. Удалите плодоножки и сложите в широкую эмалированную миску.
  2. Засыпьте урожай указанным в рецепте количеством сахара и дождитесь пока клубника потечет. Добавьте в общую массу лимонный сок и поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Доведите варенье из клубники по нашему рецепту до кипения, затем прикрутите огонь и проварите ягоды 10 минут. Снимите миску с плиты, дайте вместимому остыть до комнатной температуры.
  4. После завершения первого цикла повторите еще два таких же. Но во второй и третий раз сократите время варки до 5 минут. При последнем проваривании добавьте в массу нужное количество листиков мяты.
  5. Горячим клубничным вареньем заполните стерильные банки, плотно закупорьте их металлическими крышками и спрячьте в темное место.

В заготовке клубники на зиму нет никаких строгих шаблонов: сколько хозяек – столько и рецептов. Одни любят клубничное варенье с целыми ягодами, другие – джем без варки. Сотни рецептов приготовления “пятиминутки” и других заготовок пленили просторы кулинарных порталов. А мы в сою очередь собрали самые лучшие, удачные и практичные рецепты для вас!

vsezdorovo.com

Клубничное варенье: 5 лучших рецептов этого лета

Варенье из клубники, если сварить его правильно, станет десертом получше любых модных кейков и макарунов. А как именно варить его правильно, чтобы оно сохранило все ароматы лета, вы сейчас узнаете. Мы собрали 5 лучших рецептов варенья на любой вкус

Варенье из клубники классический рецепт

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 г

Ягоды клубники тщательно промыть и освободить от чашелистиков. Дать стечь воде, сложить ягоды в толстостенную кастрюлю. Засыпать сахаром, накрыть чистой тканью и отставить на 5 — 8 часов, чтобы выступил сок.

Посуду с ягодами клубники, не перемешивая, поставить на средний огонь и постепенно довести о кипения. В это время клубничный сок будет растворять оставшийся сахар.

Кипятите клубнику на медленном огне 5 минут, снимая выступающую пенку. Выключите огонь, дайте варенью немного остыть, снова накройте его тканью и отставьте на сутки. За это время ягоды отдадут часть сока в сироп, и успеют засахариться, чтобы не потерять форму в варенье.

Провариться пять минут, а затем отстояться варенье должно трижды. Помешивать его не нужно, чтобы не повредить ягоды.

После последнего кипячения дать ему немного остыть, и разлить в стерилизованные баночки. Такое клубничное варенье нужно хранить в прохладном месте.  

Живое клубничное варенье рецепт

Это варенье не нужно варить, поэтому все витамины в нем остаются живыми, а само лакомство пахнет свежими ягодами.

Ингредиенты: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг. Приготовление живого клубничного варенья. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Сполосните ягоды фильтрованной или кипяченой водой, и, прямо мокрыми, засыпьте их сахаром. Через несколько часов, когда клубника пустит сок, перетрите ягоды через дуршлаг. Можно использовать и блендер. Оставьте ягоды при комнатной температуре на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар растворился полностью.

Клубнично-сахарную смесь разложите в стерилизованные баночки, накройте салфеткой и закрепите ее с помощью резинки или шпагата. Все это добро нужно хранить в холодильнике, и накладывать его из банки только чистой ложкой. Итак мы получили варенье из клубники, которое не нужно варить.

Клубничное варенье с черным перцем и ванилью  

Ингредиенты: клубника — 1 кг, ванильный сахар — 2 ст.л, черный перец — 6 горошин, сахар — 800 г, лимонный сок — 2 ст.л. Приготовление. Очищенную и промытую клубнику сложить в толстостенную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром и ванилью. Когда сок выступит, черный перец растолочь и добавить к ягодам. Влить туда же лимонный сок и поставить кастрюлю на медленный огонь. После закипания варить 5 — 10 минут, постоянно снимая пенку. Время варки зависит от того, сколько сока пустила клубника. Нужно чтобы жидкость максимально выпарилась.

Выключить огонь, немного остудить и расфасовать по стерильным баночкам.

Читай также: Рецепт недели. 3 торта с клубникой

Как приготовить конфитюр из клубники

Ингредиенты: клубника — 1 кг, сахар-песок — 1 кг, лимон — 1 шт (или лимонная кислота — 1 ч.л.) пачка желирующего вещества на основе пектина (например, «Конфитюрка») Приготовление. Клубнику вымыть, просушить. Четвертую часть ягод отложить, остальные измельчить в блендере. Добавить в полученное пюре желирующее вещество и сок лимона. Все перемешать и на медленном огне довести до кипения. Отложенные ягоды перемешать с сахаром и выложить их в кипящий конфитюр. После закипания проварить 5 минут, постоянно помешивая.

Кипящий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Как сварить клубничный джем

Клубника — очень сочная ягода, и сварить из нее густой джем достаточно хлопотно. Но, если постараться, результат вас покорит. Ингредиенты: клубника — 500 г, сахар — 500 г, лимонный сок — 2 ст.л. Приготовление джема из клубники:

  1. Вымытую клубнику нарезать на половинки и уложить в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок, все перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь, и доведите до кипения. Затем огонь сделайте минимальным, и варите, помешивая, до размягчения ягод.
  2. Заранее поставьте в холодильник блюдце. Холодная тарелочка понадобится, чтобы проверять консистенцию джема из клубники в процессе приготовления.
  3. Когда ягоды клубники размягчатся, разомните их толкушкой для картофеля, либо измельчите блендером.
  4. Полученную смесь медленно доведите до кипения, и варите до уменьшения объема массы. Не забывайте снимать пенку и помешивать джем.
  5. Определить готовность клубничного джема можно, капнув несколько капель на холодное блюдце. Поверните блюдце боком, и, если капля не потекла, джем готов. Если течет — проварите еще немного, и снова проверьте готовность.  

Читай также: Рецепт. Три необычных варенья (видео)

Читай также: Полезные летние сладости: рахат-лукум из клубники

Читай также: Топ-5 шедевральных салатов с клубникой

www.uaua.info

Рецепты приготовления варенья из клубники на зиму без варки ягод и с варкой

Многие садоводы уже подыскивают рецепты варений да солений для домашних заготовок, и теперь, когда близится клубничный урожай, мы надеемся, что с этими двумя простыми рецептами приготовления варенья из клубники у читателей Чудо-Повара появится возможность выбрать лучший способ заготовки полевых или дачных ягод впрок.

Клубника — одна из самых вкусных ягод, а для кого-то вкуснее и лучше клубники просто нет, и поэтому каждой хозяйке хочется как можно дольше продлить летний сезон, заготовив клубнику на зиму в свежем виде без варки либо наварив побольше из ягод клубники варенья впрок.

Совет от Чудо-Повара. Независимо от указанных в рецептах базовых пропорций сахара и ягод, при варке клубники кислых сортов, количество сахара нужно увеличивать, иначе готовое варенье может забродить в банках.

В своих рецептах приготовления варенья мы предлагаем самые вкусные варианты домашних клубничных заготовок на зиму — сваренное варенье из перетёртой клубники и сырая ягода, вначале перекрученная, а затем протёртая в свежем виде с сахаром.

Какой рецепт варенья из клубники — с варкой или «живое» без варки ягод — лучший, трудно определить. Они оба хороши и в тоже время совершенно разные, хотя состав ингредиентов и пропорции сахара к клубнике одинаковые.

Несомненно, «живое» варенье – это, конечно, больше витаминов, пользы и совершенно иное вкусовое восприятие — вкус свежей клубники без варки. Но для хранения протёртых ягод клубники с сахаром обязательно нужен холод, а значит, свободное место в холодильнике, поэтому выбор за Вами.

Ингредиенты для варенья из клубники: пропорции

  • сахар-песок – 7 стаканов;
  • клубника – 5 стаканов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод на зиму

Для приготовления варенья по этим рецептам необходимо использование мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

  1. Ягоды промываем, очищаем от зелени, и даем стечь воде в дуршлаге.
  2. Затем измельчаем клубнику в блендере, но не очень сильно, так, чтобы остались небольшие ягодные кусочки.
  3. Соединяем с сахарным песком и оставляем до растворения сахара.
  4. «Живое» варенье из клубники, перетертое с сахаром перемешиваем и раскладываем по сухим стерилизованным банкам.

Хранится зимой это варенье из клубники без варки ягод только в холодильнике, так как оно приготовлено без термической обработки, а употребляется как обычное, только в сыром виде, с кружевными блинами, бутербродами или тостами из хлеба.

Рецепт варенья из клубники вареной на зиму

  1. Для приготовления этого варенья подойдет любая, даже самая неказистая клубника.
  2. Очищенные ягоды промываем и точно так же, как в первом рецепте, клубнику измельчаем, переливаем в кастрюлю, предназначенную для варки варенья.
  3. Засыпаем перекрученную ягодную массу сахаром и ставим посуду на плиту, помешивая, доводим до кипения. Снимаем пенку.
  4. Варим варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Далее высыпаем кислоту, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
  6. Разливаем в простерилизованные горячие банки и закручиваем стерилизованными металлическими крышками.

Зимой это густое однородное варенье из клубники можно использовать как начинку для сладких пирогов, пирожков и булочек либо готовить из варенья ягодный морс.

Друзья, ждем Ваших отзывов и положительных результатов, надеемся, что варенья непременно выйдут вкусными и ягоды сохранятся как свежие всю зиму!

chudo-povar.com


Смотрите также